發表人: h80053    時間: 2008-2-18 04:11 PM     主題: [求助]我的硬碟不會轉了!! 有圖請看

過年期間,電腦掛掉了,初期是主機板壞掉了。
但是起初我不知道,一直開開關關來測試。

可能那時候硬碟被我搞壞了,他的馬達不會轉了。
不知道還沒有有機會就回硬碟,很多東西在裡面....

我是想過要把硬碟下面的機版換掉看看,有可能是那一壞了。

[h80053 在  2008-2-20 10:31 AM 作了最後編輯]
發表人: 阿達猴    時間: 2008-2-18 05:27 PM

試試同型號的電路板..可以換
其它的壞掉..我就不知道了..
發表人: cys070    時間: 2008-2-18 05:39 PM

同型號還要看運氣,因為也許不只是電路版燒掉
我之前掛160G換同型號電路板一樣不行...

拆電路板並不會破壞保固,是可以先試試(小心點拆)
發表人: mmcatdog    時間: 2008-2-19 02:29 AM

一直開開關關 光這點你本身就要負起最大責任
基本上連馬達都不會動說真的裡面馬達已經損壞的機率相當高
板子方面反而機率比較小 要救回其中資料那你就要有花大錢(3000起跳~無限)的心理準備(還不一定救的回)
還有會出現主機板與硬碟同時出現問題 那電源供應器最好換掉
發表人: h80053    時間: 2008-2-19 07:47 AM

光於這一點真的是我經驗不夠,沒先把硬碟拆開來。
現在我發現北橋晶片風扇不會轉動,說不一定換了就好了@@

POWER我有換過了 S12,用一年而以因該不至於壞掉。
拿去其他地方試試OK的,之前汰換下的ICUTE現在則裝
再舊K7身上,好像也沒太大的問題。
發表人: 阿達猴    時間: 2008-2-19 10:14 AM

可能是你板子壞掉..導致硬碟不會轉?
試試不接排線只接電源,然後開機看會不會轉..
如果這樣子測試不會轉...那應該是連硬碟也壞掉了...

開開關關..在有接硬碟的情形下...關掉最好是等個5秒...(反正等到硬碟不轉就對了)
然後才可以開...否則硬碟很容易夭折....
發表人: saltire    時間: 2008-2-19 11:34 AM

樓主有沒有試過用IDE/SATA轉USB試看看
其實如果轉都不會轉的話就跟抓不到差不多
除非花錢不然資料是救不出來的
發表人: tjy    時間: 2008-2-19 12:45 PM

如果資料很重要就花錢去救吧,不是碟片刮傷而只是馬達壞掉的話,救出來的東西應該會有九成以上吧,不過救資料很花錢哦,可能都要上萬元起跳吧,可以google一下,有相關的資訊。
發表人: cys070    時間: 2008-2-19 01:29 PM

引用:
tjy寫到:
如果資料很重要就花錢去救吧,不是碟片刮傷而只是馬達壞掉的話,救出來的東西應該會有九成以上吧,不過救資料很花錢哦,可能都要上萬元起跳吧,可以google一下,有相關的資訊。

我朋友在救hd的公司上過班
一般人是可以不用考慮去
有規模的公司收費是  2 ~3萬跑不掉(那台機器就上百萬)
自己工作室或是學校老師或學生出來接的比較便宜,但有無技術不清楚?
有規膜的公司不收工作室和個體戶修過的....

至於資料救不出來可能還會收檢測費(至少1000元)

[cys070 在  2008-2-19 04:22 PM 作了最後編輯]
發表人: wugen    時間: 2008-2-19 02:40 PM

我自己動物機的硬碟昨天才掛點... 用了五年 損失大概60G左右的P2P資料.
應該是馬達或是電路的問題, 硬碟無法全速運轉(聲音不對)

結果是連救都免了..直接放著當磚塊
發表人: h80053    時間: 2008-2-19 05:57 PM

我有市過直接接外接排線來試,結果還是不會轉@@
當然如果要花大錢的話,基本上我是沒那種能力去救
所以也希望是機版壞掉,就有機會了。

損失了一些 acg的歌曲、準備投稿的文稿、p2p的資料等等..........
發表人: h80053    時間: 2008-2-20 10:28 AM

我剛剛測試的結果, 先用賣方大大的直接測試接變壓器上電源,是OK能轉動的。

在來我將我的版子拆至大大的HD,不能轉。
接著換我的HD用賣方大大的版子,也是一樣。

==================================

我想請教板上大大一下,我看2個硬碟基本上是同一顆,只是有一個問題想問看看。

硬碟上方的金屬外殼,左上,賣方大大的硬碟寫APL
我的寫ID

發表人: monkle    時間: 2008-2-20 08:12 PM

討論串這麼長@@我還是有點看不懂問題所在
就我所認知的說好了

基本上 樓主所謂硬碟轉不轉(如果我的理解沒有錯 是指裡面的馬達驅動聲音)那麼 只要接上正常的power 而power開始運轉 硬碟的馬達就會轉(因為開始正常供電 它就會轉)
再來 假設你的硬碟在以上情況下不會動 那麼有兩種情況 驅動的馬達掛掉了(這種情況我不知道有沒有救  = = 不過就我所知 要開硬碟起來 要在無塵室避免空氣中的灰塵)而如果是下面的機板 可以試著找一些有在做維修的店家或工程師試試看(就我所知 如果你在台北 印象中 新光華 裡面就有)
不知道這樣的資訊能不能幫到你@@

[monkle 在  2008-2-20 08:14 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2008-2-21 08:09 AM

我已經換過基板了,只是我想問看看上面二裝圖有何不同@@
發表人: cys070    時間: 2008-2-21 09:10 AM

引用:
h80053寫到:
我已經換過基板了,只是我想問看看上面二裝圖有何不同@@

你應該是看型號~不是看腳落英文寫什麼
發表人: acetyl    時間: 2008-2-21 03:42 PM

早期硬碟 若是排線接反硬碟可能不會轉
基本上若是單獨接power線硬碟會轉,就排除硬碟不會轉的故障問題了
應該從排線更換與主機板是否故障去思考了

補充沒看到已經作過交叉測試了

如果要更換機板可能要注意 機型要相同,我沒試過機型不同的

期待樓主的後續報告

[acetyl 在  2008-2-21 03:46 PM 作了最後編輯]
發表人: h80053    時間: 2008-2-21 10:36 PM

看來我可能沒交代清楚,我重新說一次。

我的硬碟有拿去別的電腦試過了,是不會轉的。
然後換了板子,我有看過是一樣的,除了幾個積體電路的製作公司不一樣外。
插在我的硬碟,有發出微小的聲音,我想是沒救了。

硬碟整個是被封住的,基本上是拆不開@@
我有試著拆過一顆40g s牌硬碟(以前的人有拆過)
你用6星螺絲起子打開後,他有一塊磁鐵吸住,讓你不能拔。

有人說要換到裡面去還要到無塵室去了,我想我是沒這機會了。

還是有大大會修理的??或是有其他意見可以發表的。
都十分歡迎喔!!

我上面放的圖片事要讓大大看看有沒有差別。
因為型號都是一樣的,有明顯的不同的話就是在那一個地方。
發表人: leacks    時間: 2008-2-22 09:41 AM

送去救資料吧!
或是送修,人到現場,不然硬碟把你換一顆良品,你資料當場消失!
有的工程師會當場修!

磁鐵能拔,但他是強力磁鐵,吸力超強!

因為如果真的是馬達壞掉,一般人事無法自己解決
而且也無備料!
發表人: h80053    時間: 2008-2-22 10:51 AM

請問一下台中有哪一些地方可以幫忙修的@@

我想送去原廠是不可能了,5年前的東西了...
發表人: wugen    時間: 2008-2-22 10:55 AM

如果有重要資料要救, 要有大失血的心理準備.
發表人: cys070    時間: 2008-2-22 11:12 AM

引用:
h80053寫到:

不會動,又過保
你可以找同型號硬碟換電路版賭 hd只燒電路版
換過不行的話
建議你放棄,因為去救資料划不來

[cys070 在  2008-2-22 11:16 AM 作了最後編輯]
發表人: JQJQ    時間: 2008-2-22 06:54 PM

馬達不轉 ?

有可能馬達葛屁了,
硬碟經常  開開關關 , 短命的不是機版而是馬達,
硬碟機板掛掉的情況不多,除非燒掉,燒掉一定會有外傷.
發表人: h80053    時間: 2008-2-22 07:52 PM

有外傷喔!!我有看到,只是真沒法子救了??
發表人: lmc388    時間: 2008-2-25 03:14 AM

這家我送過,如果是晶片,馬達軸承,只要幾百塊,其他問題就要花大錢了

http://www.hdservice.idv.tw/
發表人: poliu    時間: 2008-3-3 12:34 AM

http://www.earl.com.tw/
發表人: spp99    時間: 2008-3-7 02:52 PM

引用:
h80053寫到:

剛剛逛到這一家
http://data-recovery.myweb.hinet ... p;ovadid=2606735542
網頁上說得蠻臭屁的。
在南投市,離台中應該不算太遠,參考看看,假如有去試試的話也請回來分享一下他們的服務品質,之前公司硬碟掛了是在內湖X威修的,6xG的資料救回七成花了四萬多元。

[spp99 在  2008-3-7 02:57 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0