發表人: h80053    時間: 2008-2-18 04:57 PM     主題: [問題]主機板問題

我想問板上的各位大大一下,請問主機板上的北橋晶片風扇不會轉會影響不能開機這件事情嗎?
我主機板的blos晶片是好的,有試過了。

我的主機版是陞技的nf7

麻煩大家了,謝謝了。
發表人: 平凡小任    時間: 2008-2-18 05:49 PM

個人用過nforce4的主機板
北橋滿熱的
廠商一般都有掛個風扇在上面
不過也有廠商只放個散熱片
如技嘉的k8nf-9
當初他只掛散熱片的情形下個人覺得系統比較不穩定
不過開機是沒有問題的
nf7就不知道了...
發表人: rope    時間: 2008-2-18 06:24 PM

個人經驗:北橋晶片風扇不轉,的確會造成不能開機.
處理: 拆下主機板送廠家修理.
發表人: alan3340    時間: 2008-2-18 06:36 PM

先檢查看看 bios 裡的系統風扇溫度設定,
如果風扇沒動作或者北橋溫度太高時,
在check完記憶體和硬碟後會當住而且一直嗶嗶叫;

另外如果是使用 nForce 的系統晶片最好讓風扇動作(壞了趕快換),
家裡前幾天才用掛一塊主機板,
原因是北橋溫度太高「燒」掉了 ....  
檢查了一下原來是之前清電腦時忘了把北橋晶片的風扇接上電源,
風扇上的電線接近北橋的部份都碳化掉了 ....
發表人: mmcatdog    時間: 2008-2-19 02:33 AM

風扇基本上自己換應該就可以了 送回原廠當然比較有保證 但卻相當耗時
有機會換板子不要再選便宜的板子了 尤其是陞技/微星
最好選華碩與技嘉兩家的板子比較好 當然不是這兩家的板子就不會有問題
發表人: h80053    時間: 2008-2-19 07:55 AM

現在我是打算換顆風扇看看,只是他的風扇是圓形的@@

下面為圖,想在這裡徵求一下@@

12V 0.5A

發表人: 亂蛇    時間: 2008-2-19 08:38 AM

形狀無所謂,只要是12V風扇、孔徑對,能鎖螺絲就能用。(這應該是4公分風扇吧,應該隨便找家電腦店都有賣)
也可以購買稍大的6公分風扇來用,就是安裝上麻煩點,可以用束線帶或只鎖一顆螺絲來固定。
發表人: saltire    時間: 2008-2-19 11:31 AM

在拍賣找找吧
應該可以找到才對
不然就是把整個散熱片都換掉
現在的主機板上都是用銅管和散熱片了
你也可以自己DIY換掉
發表人: h80053    時間: 2008-2-19 05:59 PM

我是想檢中古的@@

全新的好貴......
發表人: killer00    時間: 2008-2-19 07:03 PM

我也是用 NF7 的板子,不過也真是這麼巧,北橋風扇也陣亡了,我弟的也一樣,好像這塊板的北橋風扇都會這樣。

我的做法是,只拆壞風扇,再找一個尺寸差不多的風扇,用雙面膠帶(中間是泡綿的那種),貼於風扇的四個腳落(我找的風扇是有塑膠外框的),然後貼回北橋散熱器上即可,我就這樣用了一年多,到現在都還不會脫落。

PS:其實 NF7 的北橋溫度還好,如果環境溫度不會過40度,機箱有兩個 8cm 風扇幫助排熱(或者不把機殼蓋上),就算不管它也沒那麼容易出問題。
發表人: goai    時間: 2008-2-20 01:34 AM

引用:
killer00寫到:
我也是用 NF7 的板子,不過也真是這麼巧,北橋風扇也陣亡了,我弟的也一樣,好像這塊板的北橋風扇都會這樣。

我的做法是,只拆壞風扇,再找一個尺寸差不多的風扇,用雙面膠帶(中間是泡綿的那種),貼於風扇的四個腳落(我找的風扇是有塑膠外框的),然後貼回北橋散熱器上即可,我就這樣用了一年多,到現在都還不會脫落。

PS:其實 NF7 的北橋溫度還好,如果環境溫度不會過40度,機箱有兩個 8cm 風扇幫助排熱(或者不把機殼蓋上),就算不管它也沒那麼容易出問題。

普通的泡綿雙面膠長期受熱 可能會失去黏性, 建議可以買3M的導熱雙面膠 或者SEKISUI的導熱雙面膠
電子材料行 大部份都有在賣...
發表人: h80053    時間: 2008-2-20 07:54 AM

大大有是過沒裝風扇能開機嗎??

謝謝。
發表人: wugen    時間: 2008-2-20 08:57 AM

散熱良好的話只要散熱器就可以...
發表人: h80053    時間: 2008-2-20 10:32 AM

我散熱非常良好,側板是打開的@@
發表人: cys070    時間: 2008-2-20 11:04 AM

引用:
h80053寫到:
大大有是過沒裝風扇能開機嗎??

謝謝。

可以開機是沒錯
問題是用久會不會熱當,老化....

晶片只要在工作溫度內都ok
沒去散熱會縮短晶片壽命
風扇其實可以自己改

賣電子零件的店應該都有材料
動點腦就可以搞定
發表人: h80053    時間: 2008-2-20 11:58 AM

上面的大大也適用NF7嗎??

其實也說不上動動腦,買個風扇來裝就好了@@
只是我這個人真的很懶...
發表人: killer00    時間: 2008-2-20 08:07 PM

就是因為沒有那麼高的溫度所以我才敢這樣偷懶,別的我也不敢這樣搞。

至於 h80053 兄問到沒裝風扇能開機的問題,因為你沒蓋上機殼,所以這是不會出問題的(用手試溫度也只有一點溫溫的),但如果你連散熱器都拆了的話,這就很難說了。

老實說,它那個北橋散熱器看起來是用鋁做的(我並不知道是否完全純鋁),鋁和銅的差別是:

鋁 - 散熱快、吸熱慢(相對於銅)
銅 - 吸熱快、散熱慢(相對於鋁)

也就是說北橋的廢熱沒有這麼高,所以沒有立即帶走廢熱的強烈需求。

它的北橋溫度實在不高,除非被旁邊裝置排出的熱所影響,因此我才會說要考慮環境溫度,且如果蓋上機殼,至少要加兩個 8CM 的風扇來導出廢熱,因為 CPU、RAM 及硬碟所產生的廢熱相當驚人,這是就我自己的使用環境所做的結論。(我家可是沒冷氣,夏天時用 EVEREST Ultimate Edition 2007 測主機板溫度就有 45℃~雖然這溫度是受到 CPU 散熱器排出廢熱的影響,以致數據不準,不過當時室溫也至少 36℃ 以上,台北盆地熱是沒辦法的)

更不用擔心北橋散熱器溫度過高,使雙面膠的黏性失效,不過在黏貼時要留意雙面膠的黏貼範圍,儘可能在不影響出風的情況下使用最大的範圍,因為接著的面積很有限,如果沒有使用足夠的接著面積,會因為風扇的重量超過黏性而脫落。

我剛開始黏就是因為太懶,只貼了鎖螺絲的那兩個基座,所以過沒多久就脫落(大概 3 小時左右),補強後就到現在都沒再脫落過(大約是前年10月左右的事)。

而 cys070 兄說的沒錯,晶體都有工作溫度,只要能確保溫度都能在其範圍內,散熱器不裝也行,也不會有晶體提早老化的問題。

[killer00 在  2008-2-20 08:13 PM 作了最後編輯]
發表人: kant    時間: 2008-2-20 08:26 PM

風扇找小一號,且孔對得上的裝上去就好了.
不然,找對角兩隻螺絲鎖得上的風扇來用也行.

電子產品環境溫度越高, 壽命越短.
一樣的產品,散熱好的話,可以使用得較久.
有些產品出廠就沒裝,那是因為廠商要省成本,不是說沒裝就是可以不用裝.

建議是要安裝比較好~~~
發表人: h80053    時間: 2008-2-21 08:07 AM

現在也不是很清楚道理有沒有壞掉,買一顆來試看看了。
謝謝大大
發表人: giogioh    時間: 2008-2-21 09:40 AM

華碩的a7n8x都沒有在裝風扇,所以應該風扇不裝也沒問題
不過我是很注重機殼內對流,而且前後都挖空機殼,因此風扇風力弱一些都沒問題
不過nforce400晶片其實蠻熱的
發表人: Jackko    時間: 2008-3-7 11:42 AM

引用:
h80053寫到:
現在我是打算換顆風扇看看,只是他的風扇是圓形的@@

下面為圖,想在這裡徵求一下@@

12V 0.5A

這整風扇並無黃色的感測線 所以系統應該無法得知 是否有插 ,所以應該是其他問題造成的

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0