發表人: Loveboy    時間: 2008-2-21 04:45 PM     主題: [轉貼]咬舌自盡的狗

希望大家都能愛護自己的寶貝呀~
也順便對其他養寵物的朋友們講講這段故事吧...

咬舌自盡的狗
作者/林清玄

有一次,帶家裡的狗看醫生,坐上一輛計程車。
由於狗咳嗽得很厲害,吸引了司機的注意,
反身問我:“狗感冒了嗎?”
“是呀!從昨晚就咳個不停。”我說。
司機突然長嘆一聲:“唉!咳得和人一模一樣呀!”
話間於一打開,司機說了一個養狗的痛苦經驗:
很多年前,他養了一條大狼狗,長得太大了,
食量非常驚人,加上吠聲奇大,吵得人不能安寧,
有一天覺得負擔太重,不想養了。
他把狼狗放在布袋裡,載出去放生,
為了怕它跑回家,特地開車開了一百多公里,
放到中部的深山。 放了狗,他加速逃回家,
狼狗在後面追了幾公里就消失了。
經過一個星期,一天半夜聽到有人用力敲門,開門一看,原來是那隻大狼狗回來了,
形容枯槁,極為狼狽,顯然是經過長時間的奔跑和尋找。
計程車司機雖然十分訝異,但是他二話不說,
又從家裡拿出布袋,把狼狗裝入布袋,再次帶去放生,這一次,
他從北宜公路狂奔到宜蘭,一路聽到狼狗低聲號哭的聲音。
到宜蘭山區,把布袋打開,發現滿佈袋都是血,血,
還繼續從狼狗的嘴角流溢出來。
他把狗嘴拉開,發現狼狗的舌頭斷成兩截。
原來,狼狗咬舌自盡了。
司機說完這個故事,車裡陷入極深的靜默,
我從照後鏡裡看到司機那通紅的眼睛。
經過一會兒,他才說:
“我每次看到別人的狗,都會想到我那一隻咬舌自盡的狗,
這件事會使我痛苦一輩子,我真不是人呀!
我比一隻狗還不如呀! ”
聽著司機的故事,
我眼前浮現那隻狼狗在原野、在高山、在城鎮、在荒郊奔馳的景象,
它為了回家尋找主人,奔跑百里,
不知經歷過多麼大的痛苦,好不容易回到家門,
主人不但不開門,連一句安慰的話也沒有,
立刻被送去拋棄,對一隻有志氣有感情的狗是多麼大的打擊呀!
與其再度被無情無義的人拋棄,不如自求解脫。
司機說,他把狼狗厚葬,時常去燒香祭拜,
也難以消除內心的愧悔,所以他發願,
要常對養狗的人講這個故事,勸大家要愛家中的狗,
希望這可以消去他的一些罪業……
唉! 在人世間有情有義的人受到無情的背棄不也是這樣嗎?

[Loveboy 在  2008-2-21 04:51 PM 作了最後編輯]
發表人: shiz99    時間: 2008-2-21 11:15 PM

討厭,害我眼睛都濕了...不特別愛狗的人大概很難體會吧...
發表人: ggb255    時間: 2008-2-22 12:38 AM

這故事以前網路上有流傳.
應該是真的.
何況狼犬很有靈性的.
也是一位司機.
聽說科學研究小狗成年時 智力有人類小孩5歲的智力.
但有些品種更為聰明.
所以我對於我家的狗狗都會試著去了解他想要表達什麼.
發表人: nou    時間: 2008-3-25 03:37 PM

.........
看完心好痛好痛
無法想像當時那個寶貝的心有多痛
主人當時怎麼會如此捨得...

哎唷
我實在不喜歡看這種文字...T^T
發表人: eminem0616    時間: 2008-6-2 03:20 PM

要養狗就不要隨便丟,隨便丟跟隨便丟小孩有什麼不同
發表人: 凰影    時間: 2008-10-1 01:04 PM

看完真的好感傷啊
狗可是人類最忠誠的朋友
養他就要愛護他
可不能因為一時興趣就養
發表人: acad    時間: 2008-10-3 10:14 AM

看完好傷心哦
我不喜歡養寵物..我是很懶的人
打理自己..都覺得辛苦

不過..這一隻狗太令人傷感了
發表人: junnifer    時間: 2008-10-12 10:20 PM

......看完這個故事....我哭了....

說真的,狗是人類最忠心的好朋友。
狗...絕對不會背判主人。
只有被主人背判!
發表人: ine2233    時間: 2008-10-13 11:28 AM

去動個手術  割一下聲帶不就好了?

又白死了一隻狗
發表人: 500lives    時間: 2008-10-19 01:46 PM

引用:
ine2233寫到:

去動個手術  割一下聲帶不就好了?

又白死了一隻狗

就算是狗也想活得有尊嚴些
割了聲帶,歸去來系
發表人: jocosn    時間: 2010-6-14 08:08 AM

引用:
Loveboy寫到:
.............(略)
有一天覺得負擔太重,不想養了。
他把狼狗放在布袋裡,載出去放生,
為了怕它跑回家,特地開車開了一百多公里,
放到中部的深山。 放了狗,他加速逃回家,
.............(略)

放生?
請見這則新聞:
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=308950&extra=page%3D1
Amanda、余祥銓放生金魚恐觸法? 余天驚:連我都不知道  

奇怪丟金魚說是放生,怎沒人說是棄養?
發表人: Ailio    時間: 2010-6-18 07:16 PM

放生 講難聽點 叫做 眼不見為淨

人類這麼ˊ聰明 你隨便抓一個人丟到山里 能不能活一個星期都是問題

何況是動物~

尤其是被養大的動物(甚至是人) 求生能力 有跟沒有一樣
發表人: leacks    時間: 2010-6-26 12:06 PM

不要亂丟
狗也是有感情的

我家隔壁,因為家裡因素,使得家裡小狗狗不得不寄養
那隻狗一回來就開心得要命
但還是不得已要被再抓去寄養
發表人: afan    時間: 2011-3-7 10:21 PM

每次看到這種狗狗被傷害的文章或新聞心理總是一陣難過,不管對人或動物都得要有同理心,己所不欲勿施於人~如果大家都有這種觀念的話我相信會避免掉很多類似的事了!
發表人: mmcatdog    時間: 2011-3-8 12:43 AM

出現寵物電影時就會出現一堆流浪動物 為什麼電影在開播前不會宣導呢
發表人: Kimi-Yu    時間: 2011-5-28 01:55 AM

千金難買早知道.....唉...看了我心好痛..眼睛都溼了...昨天我也看了一篇有關安樂死的報導...原本安樂是指麻藥打入心臟..快速麻痺的死亡..不會痛苦........但卻因為狗狗會亂動加上醫療技術的不熟練..許多都是打在肺部.....打了三四針還不見得會死亡....都是痛苦的不能呼吸的死亡...前面的狗一直哀嚎...後面的狗聽到發抖站不直眼睛都是淚水.............................想到我就又要哭了.........狗是人最忠實的朋友....愛他請照顧他一輩子........!!
發表人: csky    時間: 2011-6-4 09:56 AM

業障啊,
奉勸不要輕啟養狗的念頭,
因為你要照顧它一生的。
小朋友有時會吵著要養,父母一定要堅持啊。
發表人: tpcat    時間: 2011-10-5 10:54 PM

不負責任新聞報告:

剛好上個月聚餐,我聽到朋友講和樓主很像的故事。我朋友是退休的老人家了,沒有電腦,也不用手機,故事的主角是他的一個朋友。差別只是最後一次沒有布袋,是將狗鎖在後車廂。

據他說,他的朋友當時非常自責,哭得死去活來。而且最後的結果是他為了贖罪,現在專救流浪狗,家裡現在一大堆狗。

當時聽的時候,心中就很難過了。今天再度看到這個故事,雖然狗死不能復生,也讓我有更多的遺憾。但是,我想那隻自盡的狗狗應該可以瞑目了,牠的死,換得了很多可憐同類的生存。
發表人: Andy1211    時間: 2011-10-10 08:53 PM

真的

愛他就要好好照顧他
發表人: LiuRambo    時間: 2011-10-13 12:15 PM

引用:
Kimi-Yu寫到:
千金難買早知道.....唉...看了我心好痛..眼睛都溼了...昨天我也看了一篇有關安樂死的報導...原本安樂是指麻藥打入心臟..快速麻痺的死亡..不會痛苦........但卻因為狗狗會亂動加上醫療技術的不熟練..許多都是打在肺部.....打了三四針還不見得會死亡....都是痛苦的不能呼吸的死亡...前面的狗一直哀嚎...後面的狗聽到發抖站不直眼睛都是淚水.............................想到我就又要哭了.........狗是人最忠實的朋友....愛他請照顧他一輩子........!!

我家曾有一隻獒犬 體型非常之大
某次小意外導致他的腳掌割傷
本來以為狗的自癒力都很強 過兩天應該就沒事了
結果竟然傷口越來越擴散
幾個禮拜之後 腳掌開始流出血水 吃藥、打針完全止不住
醫生後來說這種狗因為體型太過龐大 根本沒辦法選擇截肢
才不過一個月 牠就已經幾乎快不能行走了(嚴重貧血+傷口)
不得已的情況之下 只能選擇安樂死
慶幸的是 藥劑是由血管注射 打進去瞬間就心臟停止跳動
當然隨行的我們都很傷心 也一直告訴牠:謝謝你陪我們,下輩子找個好人家投胎,安心的走吧
想起來還是很傷心

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0