發表人: ARMANI    時間: 2008-2-21 05:54 PM     主題: [問題]電腦一直發出"啟動電源"時才會發出的聲音

這幾天電腦開機後,使用一段時間後
就會發出剛啟動電源的時候才會發出的那種運轉聲音
像是硬碟重新運轉,又像是POWER啟動(我也分辨不清)
並且斷斷續續的一直持續著
有時候五分鐘一次,有時候一分鐘一次
但是卻又沒有真的關機或是重新啟動

電腦使用上是沒有什麼狀況啦!但是心理總感覺毛毛的
好像是什麼東西快壞掉了,很怕到時候硬碟掛了

能請問板上的達人們,這是什麼狀況嗎?
謝謝

[ARMANI 在  2008-2-21 05:58 PM 作了最後編輯]
發表人: leacks    時間: 2008-2-21 08:48 PM

感覺是整組壞光光

只能檢查power+主版!
如果都沒問題,就要請在場的觀察比較容易
因為看文字敘述~很難體會跟判斷!
發表人: nine86    時間: 2008-2-21 10:27 PM

為了預防萬一,建議還是先開始備份硬碟資料
比較實在,以免到時突然掛點就OOXX了...
發表人: badcat    時間: 2008-2-21 10:58 PM

誠如 nine86 所言,請先備份硬碟之後再做任何測試。(以免在拆裝過程中真的把硬碟「資料」搞壞了!)

先把不必要的裝置拆掉。(Ex: 硬碟)
排除不必要的因素,以方便釐清問題。(Ex: 先拆硬碟,以排除硬碟的聲音 (因素))

[badcat 在  2008-2-21 11:01 PM 作了最後編輯]
發表人: Adsmt    時間: 2008-2-21 11:26 PM

可以使用可監看 S.M.A.R.T. 資訊的程式(Ex. HDD Health), 看看硬碟的健康狀態...
發表人: kant    時間: 2008-2-22 01:14 AM

聽起來是風扇有點問題的樣子.

先問一下,你的 Power 是買機殼就送的 Power 嗎?
還是外面另外買, 符合安規的? (例如:七盟,蛇吞象,........大品牌)
如果是機殼送的,通常用一年多就會有這種靈異現象產生.建議先換POWER再說.

另外一種可能是風扇問題.
看看是不是顯示卡,主機版晶片上,CPU上的風扇發出的異聲.
POWER內,也有一個風扇,也有可能.
另外就是看機殻內是否有系統風扇?
可能要一個一個去試一下?用手指或小東西去輕輕擋住讓風扇不動試看看.
CPU風扇要最後試, 因為一停止轉動.可能就會bebe叫了(系統警訊).

[kant 在  2008-2-22 03:03 PM 作了最後編輯]
發表人: missholiday    時間: 2008-2-22 08:51 AM

聽起來是硬碟
或是電源問題
就檢查這兩個吧^^
還有看一下插頭有沒有插好
電線有沒有折到^^
發表人: go2k    時間: 2008-2-22 09:28 AM

喀  喀  喀 的聲音?
發表人: leacks    時間: 2008-2-22 09:34 AM

該不會是用梭魚硬碟?
(蠻喜歡顆顆顆的~)

因為我一開始是以為你有可能是"顆顆顆"+風扇運轉不順
只能猜主機板,跟電力開始不足

如果是單純顆顆顆,就真的跟其他大大講的一樣備份吧!
發表人: wugen    時間: 2008-2-22 10:31 AM

先備份資料+1

聽起來較像是硬碟的問題
發表人: ARMANI    時間: 2008-2-22 02:11 PM

謝謝各位的幫忙,應該是我說的不清楚
不是硬碟的那種軌跡轉動的聲音
而是各位回想一下,你們剛啟動電腦後,那種整台電腦開始運轉的聲音
如果再不請楚,就請重新開機聽一次,就是電源剛按下後所發出的運作聲音
我的電腦就是在使用中,還會發出這種開機聲音

真的很難描繪清楚
發表人: sctung1027    時間: 2008-2-22 02:41 PM

風扇一票...QQ

拆開來看看吧...
發表人: 亂蛇    時間: 2008-2-22 02:47 PM

風扇+1
我也認為風扇最有可能,先依次拔掉風扇電源插頭聽聽是否是風扇聲吧!
發表人: badcat    時間: 2008-2-22 02:50 PM

風扇 +1
您先拆開機殼,在無機殼的狀態下觀察主機內部的運作情形。
建議先拆掉硬碟,找不到問題才再裝上硬碟。(因為硬碟算滿吵的噪音源。)
像 喵喵 的主機板,CPU 風扇就有「自動溫控」(但只有三段,停/半/全),所以啟動時會有聲音。(全速)
到進入 Windows 後就有省電程式降溫,這時風扇不是降半速,就是停止。(端看 BIOS 內的設定值。)
跑一些高 CPU 耗用率的程式時,風扇又會全速運轉。
所以機殼內的聲音會忽大忽小 (風扇所致),拆開機殼觀察一段時間就一目暸然了!

你可以看看是不是這方面的原因?若不是,大家再來討論。(能把原因找出來總是比較放心,順便多學一點東西。)

[badcat 在  2008-2-22 02:53 PM 作了最後編輯]
發表人: {Ais}Messiah    時間: 2008-2-24 10:02 AM

阿哈~!
我的電腦也是這樣耶...硬碟有時候都會有被關掉又重新啟動的聲音...^^y
叩!(硬碟關機聲) ---> (硬碟馬達重新運轉的高頻聲音) ---> 咖咖咖咖咖(讀寫頭在調整位置的聲音QQ!?)
發表人: h1324512    時間: 2008-2-24 03:08 PM

如果是硬碟
最好備份資料吧
也有可能是power不夠力
有預過這樣  我換power就不會有聲音
沒看到實際很難判斷
發表人: ARMANI    時間: 2008-2-24 05:14 PM

引用:
{Ais}Messiah寫到:
阿哈~!
我的電腦也是這樣耶...硬碟有時候都會有被關掉又重新啟動的聲音...^^y
叩!(硬碟關機聲) ---> (硬碟馬達重新運轉的高頻聲音) ---> 咖咖咖咖咖(讀寫頭在調整位置的聲音QQ!?)

那請問一下
你是如何解決的?
電腦後來有發生什麼異常嗎?
發表人: crafeway    時間: 2008-2-24 06:16 PM

不見得是硬體的問題
請問樓主是用什麼作業系統?

前陣子也有遇到過類似的情況,也有可能是作業系統造成的

我是裝上Vista後才遇到這種情形,灌回XP後就一切正常
發生這種情況時會有一種"嗡"聲,類似風扇的轉速聲,而且硬碟也會有明顯的加速聲,然後會再"喀"一聲,一下子就消失了,而發生的時間也不一定
當時以為是Superfetch造成的  關掉後才又發現不是
後來把硬碟全換掉..結果還是一樣
差點就要把Vista從電腦中給踢出去

如果您是用Vista的話

我目前作法是將Vista電源管理中的"關閉硬碟前的時間"選項取消掉,
已經用了一陣子了,比較不會發生了

我的硬碟是Seagate牌的
發表人: longwey    時間: 2008-2-25 04:59 PM

會不會是有硬碟容量要爆掉了0.0?
逸風以前做補完計畫的時候就碰過相同情形..
半夜聽到電腦在嗶...以為貞子要出現了XD
發表人: ARMANI    時間: 2008-2-25 10:24 PM

對!就是crafeway說的這樣
但我的作業系統是xp sp1
發表人: crafeway    時間: 2008-2-26 12:38 AM

如果不是用Vista的話
那就把硬碟排線換新的看看
因為後來我也有把舊排線換掉
到現在開機已經一星期了 沒有再發生了

但剛剛再把vista的休眠模式打開,用沒多久果然又出現了....
發表人: ARMANI    時間: 2008-2-26 10:31 AM

謝謝
這幾天我試過許多方法,狀況還是時有時無
也依照提供拆裝測試其他硬體,但好像也不是
排線我倒是忽略了

請教一下,我目前還不知它到底是什麼原因?
這種狀況發生,會對電腦產生什麼影響嗎?
發表人: crafeway    時間: 2008-2-26 05:29 PM

我這現象已經發生很久了,至少有半年了
看起來使用上應該是不會有什麼影響,有時後開啟檔案或程式時會停頓一下
只是硬碟經常轉轉停停的,可能會比較傷
發表人: Ailio    時間: 2008-2-27 04:54 PM

一般來說 會讓人感覺到有聲音的元件
主要是 硬碟跟Power
不斷有重啟的聲音

有可能是
1.硬碟老化快掛點的前兆 (請提早備份)
2. Power老化或是遭受雷擊等造成供電降低 所以硬碟會重啟(有點像 你忽然把電源拉掉 瞬間插回去
電腦會閃一下 然後reset的症狀

狀況一 只要換顆硬碟測試一下就可知道
狀況二 建議儘早換Power 當初我也是這樣 一直以為是硬碟掛掉 換了硬碟以後沒多久 Power就整個死了 結果在那期間 硬碟重啟頻繁(大概半小時就會叫一次) 後來硬碟也掛了...

以上是個人遇過的經驗分享 我並不適讀電子的 也不是維修專家 所以僅供參考
發表人: peter-liou    時間: 2008-2-28 09:11 AM

會不會是機殼內溫度太高,  機板提高風扇轉速?

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0