發表人: -Hero-    時間: 2008-4-28 02:58 AM     主題: [討論]請問各位讀書時都是用白光還是黃光的燈泡?

各位好,
請問各位看書都是用白光或是黃光的燈泡?
本來想買3M, 但發現實在貴太多
原本的是白光, 但覺得很刺眼, 就沒在用
不知各位都是用什麼光?
發表人: acad    時間: 2008-4-28 03:09 AM

我用偏柔的白光..比較不刺眼...
我覺得黃光有一點太弱
個人喜好

我買的是國際牌的燈..2千多吧

[acad 在  2008-4-28 03:10 AM 作了最後編輯]
發表人: ACE    時間: 2008-4-28 03:11 AM

聽說用3m更容易近視忘記為甚麼?
用刺眼的白光較容易眼睛澀澀的~~
以前讀書我都用偏白光應該就是較弱的光吧~~
黃光現在很少人用吧真的滿暗的~~
發表人: ur2581    時間: 2008-4-28 09:37 AM

說真的~
如果是讀書要用的檯燈...
我還是偏向用白光~

以前買這一盞燈也是不便宜~
但是他提倡的就是連續光,不容易出現閃爍的現象~
所以為了樓主的眼睛著想~
像這種錢,最好是不要省!

發表人: Zhimin_Yah    時間: 2008-4-28 09:42 AM

我用歐思朗黃光...

燈打在牆上... 比較不會那麼刺眼...
發表人: Ailio    時間: 2008-4-28 10:02 AM

我用白光
而且把檯燈拉離很遠
因為太強的光 看久真的會瘋掉
不過 很久沒看書了 現在都看螢幕...><
發表人: itsun    時間: 2008-4-28 10:52 AM

來湊個熱鬧..
偶也是喜歡白光,至於k書,偶想應該還是要買 3M的吧..
若僅是看書
偶都是在書房直接用 歐司朗 的燈泡~
發表人: mildday    時間: 2008-4-28 11:32 AM

白光看書+1
用在螢幕上看很累很吃力
發表人: -Hero-    時間: 2008-4-28 07:59 PM

看來大多數是用白光
本來也覺得眼睛用的錢省不得
但去看3M的後, 覺得質感不佳, 沒有二千多的感覺

順道問一下, 看檯燈上面寫了兩行
2U 13W
3U 20W
請問各位這代表什麼啊?
發表人: HCY1528    時間: 2008-4-28 08:18 PM

可以用除眩光
不過貴了一點
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-4-28 08:22 PM

白光...PHILIPS
發表人: ur2581    時間: 2008-4-28 08:22 PM

引用:
HCY1528寫到:
可以用除眩光
不過貴了一點

現在最貴的是LED檯燈~
亮度夠,無眩光~
但就是易熱跟價錢太高XD

發表人: bear242    時間: 2008-4-28 09:17 PM

我用二種,
3M跟茵格萊斯(OSRAM)的,
都是白光,
兩盏加起來近7000大洋.

我近視手術花了數萬元,
所以雖然貴,
但還是用!
發表人: 南無    時間: 2008-4-28 10:55 PM

白光較亮會傷眼

黃光柔和不傷眼睛

我一直想找黃光
發表人: ags    時間: 2008-4-29 01:01 AM

用死光燈泡.......  
                                        我承認我是來亂的
發表人: Ailio    時間: 2008-4-29 10:52 AM

話說讀書最好的光應該是
鑿璧取光!!!!
發表人: ocya    時間: 2008-4-30 01:40 PM

我倒是認為黃光看了很不習慣,
主要是用白光日光燈管,再亮眼睛會不舒服。
話說我書桌上的有夠熱黃燈泡從國小用到現在快要15年,
每次唸書一開就是滿手滿頭汗。
所以就去買了歐斯朗的夾燈來用,不過它使用的"投射燈炮"也是熱的可以。
歐斯朗的夾登我只在3c賣場看過,請問有人知道大牌子的夾燈可以用一般省電燈泡的嗎?
發表人: newfree05    時間: 2008-5-1 02:38 PM

白光耶
但是不管好不好
最好是看一兩小時要休息一下
才能保護眼睛
發表人: Soup    時間: 2008-5-1 06:12 PM

我是覺得只要不反光可以看得很清楚就好了
發表人: badcat    時間: 2008-5-1 08:00 PM

1. 建議最好買強調「日光」色溫,其次「白光」,「黃光」是點綴家中氣氛用的。
喵 買的是 國際牌 [HITACHI] 的 4U 27W 白光燈管 (檯燈專用),聽售貨小姐說比 飛利浦 [PHILIPS] 燈管好 (光感好? 耐用?)。至少 喵喵 用起來覺的不錯啦!(用了好幾年還沒壞!)
2. 買 高頻電子檯燈。(以每秒幾萬週期的頻率,減少 閃爍感。一般 白熾燈泡 的閃爍率 就是 110V 的 60Hz。好的「高頻電子安定器」對 燈管壽命 和 眼睛 都有好處,記得買個好「燈座」。)

3. 想要 抗眩光護膜 的效果,又不想花大錢買 3M 護眼檯燈,喵 教您一個超便宜的方法。(3M 靠那張 簿膜 賣的還真貴!)
(1). 去「藥房」(對!沒錯!就是藥房!) 買一種酸痛貼布,藥布不是重點,而是撕下不要的「透明離型紙」。記得要買「強韌的離型紙」,比較耐熱。(如果 書局 有類似透明的膠膜也可以,但記得要買比較耐熱的。)
(2). 把離型紙揉成一團後再攤開 (會皺皺的),再貼上檯燈做濾鏡,一張效果不夠時,二張疊起來用。(即用「皺皺的離型紙」來做「散光」的濾鏡,達到「柔光的效果」。)
(3). 但謹記貼上時前後要 留一點空隙 給燈具散熱,以免燈管熱壞了。(燈管還是要散熱的!)
(「耐熱」和「散熱」要注意,畢竟安全第一,燒起來可就不好玩了!)

雖然效果不能跟專業的 3M 護眼檯燈(的簿膜) 比較,但至少比沒有好!(且「離型紙」便宜的不得了!舊了隨時可更換不心疼!)

4. 桌面不要用「會反光」的材質 (錯誤 Ex: 玻璃、透明塑膠墊),要用「不反光」的材質 (正確 Ex: 粗糙不光滑的塑膠墊,喵 記得好像某一家的 綠色的書桌墊 的「背面」就是如此,正面 反而 太光滑 會 反光。)

[badcat 在  2008-5-1 10:27 PM 作了最後編輯]
發表人: -Hero-    時間: 2008-5-2 07:04 PM

隨便一家酸痛貼布都有透明離型紙嗎?
發表人: badcat    時間: 2008-5-3 12:15 AM

時間太久了,喵喵 有點記憶模糊。(因為太耐用了,喵喵 還沒換過!喵嗚~)
記得是白色絨毛的藥布,綠色的藥膏,「完全透明的離型紙」。且這離型紙極為強韌,雙手用力撕扯都不會斷裂,得用剪刀才能剪開。(要剪開一小縫,才能從縫中用雙手撕開。)

其實不一定要「藥布」,只要能達到「耐用、耐熱、能透光」的薄膜都可以。(不用揉成一團就有「柔光」效果的 堅韌薄膜 是最好的啦!)

[badcat 在  2008-5-4 05:28 PM 作了最後編輯]
發表人: edwardfr    時間: 2008-5-3 05:47 PM

先用黃後用白,然後近視了。
發表人: osaka    時間: 2008-5-3 06:00 PM

我怎麼覺得近視和光沒啥大關係
重點是看的東西
字不要太小太密...還要保持適當的距離
因為我近視就是...看小說導致的...
說到這個真想鞭金庸一頓...害我擺脫不了近視眼

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0