發表人: ROACH    時間: 2008-6-14 10:01 PM     主題: [閒聊]經歷是求職碰壁的因素?

很久以前曾經看過一篇文章
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=194294

話說我有個學弟當初我因為要修學分跑去他們班
認識的他
後來我們還一起去考SCJP

那時候我已經在工作的!!我拿這張SCJP給公司看看有沒機會加薪!!答案是『不可能』
我經理說『如果公司每個人都去考一張證照來要我加薪那我怎辦』
還是低頭繼續苦幹好的

而我學弟就拿著這張去台北找工作
首先應徵進去『工研院』當程式設計師薪水三萬八
做的一年跑去『資策會』當程式設計師薪水四萬二

每次我MSN跟他聊天就覺得他程式開發功力越來越厲害~~簡直比我還強好幾倍
看來一定要去台北磨練一下才能提昇自己的功力

過個幾年他覺得台北實在很難存錢
想回中部這邊工作
然後往中科丟的一堆履歷怪的事都有叫他去面試但似乎還是沒什麼機會進去

他看看我公司有在欠MIS程式設計師!問問我的意見~
我就跟他說明~其實當MIS程式設計師領的都是死薪水且薪水也不比外面高~但滿輕鬆的就對的
他還問我假如有機會到你公司面試!我跟您主管談三萬二你覺得呢?

我說OK阿~~你可以試試看!!
我也沒把這件事情跟我主管講,我就當做什麼事情都不知道叫他自己去投投看!反正一切隨緣
後來他丟履歷,一個禮拜過去沒通知,又丟一次還是沒反應

前天我們副理找我們開會的時候
忽然問起我課長說:你們最近不是有在找人!找的怎樣呢
我課長就說說『這段時間只有一個待過資策會公家機關的丟履歷,我想他的要求一定很高,所以我們還在繼續找』

我聽到!忽然愣住,我在猜想這應該是我學弟,我當時也沒跟課長說,我認識他.........

我認為在104求職履歷中我課長只看到他待過工研院跟資策會就覺得這種人物一定待不起我們這種小公司
且以我們公司薪資制度也付不起可能會提出的高薪
所以連通知都不會想通知的,也不會想叫他來面試找來談談...

看來第一關就過不了的

我公司可能是特殊情況或許別間公司看上他的經歷搞不好會更喜歡他也說不定...
只是他的經歷反而是小公司求職碰壁的因素
是滿有趣的現象

[ROACH 在  2008-6-14 10:08 PM 作了最後編輯]
發表人: osaka    時間: 2008-6-14 10:28 PM

這情況真是蠻特殊的
根據我個人的可憐卑微的求職經歷...
對這個的感想只能說...
每家公司的老板或人事...
找人的方法和條件都很怪
要求的條件我真的都搞不清楚
既然要求的那麼多...又龜毛
爲什麼不一開始寫清楚...
這樣至少投的人會對自己的能力有信心...
也能找到自己要的人...收到的履歷應該也相對的少很多

外在條件訂的低
但是後台條件很高
這樣有什麼意義..@@
發表人: dayi    時間: 2008-6-14 11:05 PM

叫來面試也不一定要錄取
貴公司的課長何必劃地自限呢
發表人: onlyone    時間: 2008-6-15 12:30 AM

有些人總是會預設立場...
所以那位課長也不例外...
不過換工作的頻率太高...
倒是真的會找不到工作...
發表人: RI737    時間: 2008-6-15 12:48 AM

小弟最近也在找工作,
也沒有什麼實務上的經驗,
所以最近面試的公司都會以很可惜~沒有工作經驗來評論我,
但我想請問一些老闆,
每個在業界的人都是從沒經驗開始熬出頭的吧??!
公司只坐享其成而不願栽培新人,真是....
有些事真的蠻感同身受的。
發表人: sparrow    時間: 2008-6-15 05:54 AM

當來面試或是投遞履歷的工程師資歷已經到某一個階段
許多主管挑選或面試通常都會有一些顧慮

第一個:薪資(資歷越久開出條件越高)
  第二個:能力太強不好掌控(應該說會有很多自己的想法)

最近課內主管找人就是考慮第二個因素,所以找一些資歷尚淺或是新鮮人(方便掌控)
當然這些顧慮都是主管自己的想法,不一定資歷越久就越難掌控
畢竟對方都還沒面試,就算資歷淺也不一定好掌控
就像是我們主管跟某位資淺工程師(資歷一年半)談事情時
最後資淺工程師拋出一句~我要回家吃飯轉身就走準時下班....

補充一點:
有證照不代表可以加薪升職,只能說明你對這方面有研究
或是面試時比一些人機會多點、高點
薪水的高低還是取決於你本身的學經歷

[sparrow 在  2008-6-15 05:59 AM 作了最後編輯]
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-6-15 01:54 PM

小公司老闆最大
大公司比較有制度
不過要跟對主管..........
發表人: 獅子丸k    時間: 2008-6-15 03:57 PM

我有去一家公司面試經驗是
當時我和一位辣妹在徵同一個職務(不是八大行業)
而面試公司是我朋友的同事兼職的公司
所以我事後才知道詳細內容
辣妹的工作經驗跟應徵職務所需的專業技能完全無關
不過那家公司的傳統是
辣妹是直得訓練的,訓練不成當門面
然後辣妹開了一個價錢比一般做這行的菜鳥高出一倍
也比我這個要老不老的多一些
最後他錄取了
後來過了沒多久工作不適應,就離職了
我朋友就說還要不要再去面試一次
只要你沒遇到對手(辣妹)是穩錄取的
不過我還是拒絕了......

話說回來那家公司真的是美女一堆
想知道是哪家公司答案就在眼前
發表人: 陽だまり    時間: 2008-6-16 07:21 AM

其實這還蠻正常的
就像一位有博士學位的人想要去應徵餐廳端盤子的
人事一定都會覺得博士來做這個
要不是來搗亂不然就是做不久
為了不浪費時間,連面試也懶得面試這樣
就算這位博士是真的想端盤子這樣
發表人: Ailio    時間: 2008-6-16 11:35 AM

其實有時候還蠻矛盾的

小公司想省錢 喜歡找 有實力的新人(但是實力是靠磨練....天才@@ 那也不可能領低薪)
大公司肯出錢 喜歡找 有資歷有實力的人(但是依據第一點 所以新手到老手中間會有斷層)

以上兩點導致一個現象就是 有工作的人 跳來跳去很快樂(中低薪階級)
然後剛出社會的很難找 而資歷深因為某些原因需要跳槽的也不好找...

所以我覺得現在的社會
新人要忍耐 厚臉皮 肯吃苦
老人則是要找一個可以養老的工作.....

喇賽了這麼多
其實我覺得找工作最重要的兩點 運氣跟人緣

[Ailio 在  2008-6-16 11:37 AM 作了最後編輯]
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-6-16 07:31 PM

引用:
Ailio寫到:
其實有時候還蠻矛盾的

小公司想省錢 喜歡找 有實力的新人(但是實力是靠磨練....天才@@ 那也不可能領低薪)
大公司肯出錢 喜歡找 有資歷有實力的人(但是依據第一點 所以新手到老手中間會有斷層)

以上兩點導致一個現象就是 有工作的人 跳來跳去很快樂(中低薪階級)
然後剛出社會的很難找 而資歷深因為某些原因需要跳槽的也不好找...

所以我覺得現在的社會
新人要忍耐 厚臉皮 肯吃苦
老人則是要找一個可以養老的工作.....

喇賽了這麼多
其實我覺得找工作最重要的兩點 運氣跟人緣

[Ailio 在  2008-6-16 11:37 AM 作了最後編輯]

工作不好找啊
找不到夜中就讀可的工作
發表人: Cosmos    時間: 2008-6-16 10:30 PM

對阿 像我想走非本科系的工作 都找沒有>"<
(糟了 不知道有沒有離題QQ)
發表人: ags    時間: 2008-6-18 12:46 AM

那就叫他不要填經歷就好?
所有機關全改成職名和工作時間。比如:  

台北 MIS  一年三個月  

以小企業主來說,因為沒什麼升級空間,所以取材多以適才適用為主。
太高等級的人材在小企業主心中就是低薪留不住。與其請一個留不住的還不如找個新手來訓練。
發表人: Ailio    時間: 2008-6-18 10:30 AM

引用:
ags寫到:
那就叫他不要填經歷就好?
所有機關全改成職名和工作時間。比如:  

台北 MIS  一年三個月  

以小企業主來說,因為沒什麼升級空間,所以取材多以適才適用為主。
太高等級的人材在小企業主心中就是低薪留不住。與其請一個留不住的還不如找個新手來訓練。

的確 填履歷也是一個技巧
大公司要懂得自抬身價(但是牛皮可不要吹破)
中型公司要懂得保守(但是不要過度謙虛)
小公司要懂得低調(簡單寫寫就好 強調資歷而非經歷)

每個公司徵人的思考模式都不同 有時候要用公司的立場想想看 他們需要怎樣的人
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-6-18 02:00 PM

引用:
Cosmos寫到:
對阿 像我想走非本科系的工作 都找沒有>"<
(糟了 不知道有沒有離題QQ)

我要找本科系的....
發表人: ROACH    時間: 2008-6-19 07:00 PM

話說
我是機械科畢業的
但是我對資訊有興趣
剛開始也一直找資訊的工作
誰知道
104翻開來資訊的工作都是{徵資訊相關科系}
我機械科去丟~當然就.....................
阿勒...........

後來我是在考二技讀資管
才名正言順的以資管的名義去丟履歷
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-6-20 12:00 AM

引用:
ROACH寫到:
話說
我是機械科畢業的
但是我對資訊有興趣
剛開始也一直找資訊的工作
誰知道
104翻開來資訊的工作都是{徵資訊相關科系}
我機械科去丟~當然就.....................
阿勒...........
後來我是在考二技讀資管
才名正言順的以資管的名義去丟履歷

難到唸機械只有國考命...
有看到模具廠的工作
那種夜中就讀大概沒法
抄圖員大概都要加班
發表人: hope7712    時間: 2008-8-4 06:48 PM

最近找工作也找了許久,我是念生物的,南部的工作少,北部的工作雖然多,但是也漸漸飽和了,找的實在很痛苦... 因為很多工作根本沒有發展性,如果可以選擇的話,我應該會選工科的吧。只是不知道當時的我唸不唸的來...
發表人: lewei17    時間: 2008-8-6 04:23 PM

板大說的情況小弟現在這種感觸就很深,小弟最近正想找工作,很無奈的是找了很多,不是履歷石沉大海就是面試了人家也不要。在面試的時候甚至會說我的薪水太高,他們那邊沒辦法符合我的要求,縱然我肯降也不給我機會,滿無奈的。所以只好目前的工作就待著吧.....慢慢再找囉,也希望板大的朋友可以順利找到好工作。
發表人: ROACH    時間: 2008-8-11 07:12 PM

引用:
lewei17寫到:
板大說的情況小弟現在這種感觸就很深,小弟最近正想找工作,很無奈的是找了很多,不是履歷石沉大海就是面試了人家也不要。在面試的時候甚至會說我的薪水太高,他們那邊沒辦法符合我的要求,縱然我肯降也不給我機會,滿無奈的。所以只好目前的工作就待著吧.....慢慢再找囉,也希望板大的朋友可以順利找到好工作。

我那個學弟喔!已經找到工作的阿!!
錄取面試的一堆公司現在在台中的某間軟體公司當程式設計師
薪水三萬八~~

哇!比我高好多
發表人: psycho    時間: 2008-9-9 01:13 PM

這也看啦
我朋友2年換6個工作
結果薪水越換越高
現在應該有 1XXXX美金一個月吧
現在住比佛利山莊這樣

他現在工作的地方 就是 我的空白 啦
發表人: chu9066082    時間: 2008-9-10 06:27 PM

小妹我也沒什麼經驗
求職到處碰壁失業好幾年做的工作都斷斷續續
有些只做四個月因為沒基本勞健保的公司
不然就只做一個半月因為是工讀生是沒勞健保
不然就是倉管人員每天搬貨搬到手快斷掉都不能坐下還要一直加班到八九點把貨出完
以上均是人家介紹才去做的小工廠跟醫院
現在還是待在小公司做勉勉強強的美編助理也是完全沒相關經驗
甚至做了一陣子開始懷疑自己能力因為雖然去進修但實際上出去工作又是另一回事
一切都是經驗問題~我找好久~現在算是在磨我的工作經歷日後我才能夠找到好工作薪水更高
雖然年紀也不小了~但沒經驗真的很多公司都不請人尤其在中部這個地方應該比南部更難找
而且也不少剝削勞工福利的公司~
一切只能說為了經驗要苦一下~~現在薪水低沒關係~小妹期許日後薪水可以再高一點
希望就業市場狀況可以好一點~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0