發表人: u8910371    時間: 2008-6-25 12:34 PM     主題: [...] 大四被退學

這真的是目前我的人生中最大的考驗與難關。之前原本以為會過的科目,意外的被當了,因此向最後一科我比較沒把握的科目,向老師問問情形,結果也是得到不好的結果。我最近這兩天也是不停的向該老師請求給一次機會,而他對我曉以大義,說很多人不是靠高學歷闖出一片天的....

其實我唸了大學五年,我已經對現階段自己系上的東西已經沒有興趣跟動力了,反而都投入在其他的事情裡面,會碰到這樣的情形,除了我不意外,也很活該。我也秉持著一套想法,認為在社會上求生存,最重要的是自己有一些專長,我自己也學了日文,2D手繪等等。原本打算這學期過了,在延畢的最後一個學期裡面,在多充實一點,去考取日文檢定,學學3D基礎,不過老天似乎看不下去我這麼混...

不知道板上是否有人面對過這種問題?原本我看了一些關於轉學考的事情,但是都要降轉,是不是要為了拿大學文憑,又再多花兩年的時間,我不太想這樣做,可是真的會鬧家庭革命,一個從小乖巧聽話的男孩從國中考高分進入桃園第一學府武陵,考上國立的大學,唸了五年不能畢業還被退學,我真的不敢想像父母的臉會變成什麼樣子....。因為當初我老弟唸大一完就被二一退學,我媽是主動像親友隱瞞,說還在唸大學,但是卻在準備重考...

說真的我很想隱瞞這件事情,因為想到我父母會因為我考試成績不好,就放話說書唸不好去做工人。我現在想寫一封信,寫給十年後我的父母看,希望他們十年後拆封看的時候,發現我大學肄業,但是卻成功的走出人生的道路。想是這麼想....可是眼前的關真的很難過....
發表人: SIN    時間: 2008-6-25 12:37 PM

既然都沒替代方案
誠實還是最好的一條路了
發表人: leacks    時間: 2008-6-25 12:38 PM

天阿~晴天霹靂
跟你簽名檔一樣
5年後say 88@@
我也不知道該怎建議你

只能說等時機
發表人: ROACH    時間: 2008-6-25 12:42 PM

感覺找工作還是以學歷當道

想想~你往104或1111人力銀行往一堆公司丟履歷
人家一看到你

大學肄業或你只有寫高中的學歷
那您能找到多好的工作呢
發表人: osaka    時間: 2008-6-25 12:45 PM

只剩兩條路囉
1是轉學考
2是提早出社會...
有得一技之長...就不怕沒工作

做工人?大學畢業就能不做工人?
還是做工人
高級一點的工人而已吧...哪有差?
只有自己當老闆...才不做工人吧...
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-6-25 12:47 PM

說很多人不是靠高學歷闖出一片天的
(這句是事實也是謊話)
但沒學歷升遷都是會比較慢的
而且高中畢業工作很難找........(笨鬼親身體驗)
再怎樣學歷也要拿到手..混也要給我混畢業

下面這篇給你做參考
http://forum.pcdvd.com.tw/showth ... h+%B0h%BE%C7+%BE%C7
發表人: 紫冰譽    時間: 2008-6-25 12:48 PM

小弟也是只有高中畢業
可是找工作這方面我覺得是運氣吧
看遇到怎樣的老闆~
有上進心的人老闆就欣賞做人態度也要好~
百萬年薪也不成問題阿~
舉個例~我朋友二專畢業我高中畢業~我們倆的工資都是一樣多
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-6-25 12:51 PM

引用:
紫冰譽寫到:
小弟也是只有高中畢業
可是找工作這方面我覺得是運氣吧
看遇到怎樣的老闆~
有上進心的人老闆就欣賞做人態度也要好~
百萬年薪也不成問題阿~
舉個例~我朋友二專畢業我高中畢業~我們倆的工資都是一樣多

可惜無良老闆比較多
發表人: 紫冰譽    時間: 2008-6-25 12:55 PM

這也是啦~~
其實看你想要從事哪方面的工作
不好的老闆再找過~總可以找到不會太差的吧
老闆只不要小氣都OK~
小氣的老闆就是你每年幫他賺幾百萬
他也不會分你十分之一
發表人: jason989    時間: 2008-6-25 01:20 PM

現在的社會已經不能跟以前比了
除非是找助理或業務的工作
又或者是有相當豐富的經驗
否則大部分的工作還是都會看學歷的
發表人: Nickevil    時間: 2008-6-25 01:31 PM

好好思考如何對家人
不然就是~~找到好的老闆
發表人: Observer    時間: 2008-6-25 01:40 PM

是不是也要從賣小吃開始呢?
發表人: COM    時間: 2008-6-25 02:01 PM

光就看到標題就令人覺得可惜,
再想想吧!...
講一下我的經歷,
小弟我去當兵時只有國中畢業,
後來為了工作上的競爭,十幾年下來,
沒有人想得到現在居然在攻(工)讀勃土班.
即使面對自己喜歡的事情(工作)也會有瓶頸,偶爾也是須咬牙闖關,
真是可惜!...,不過還是給你加油,千萬別放棄自己的才華.
發表人: Ailio    時間: 2008-6-25 02:11 PM

要學歷幾乎都是降轉
平轉大概都是私立的居多吧

至於對家人 誠實以對吧
當年我讀桃園高中讀到留級也是慘不忍睹
後來熬過了以後 大學也沒考到 但是卻找到了想走的路
文憑 找了間 普普的技院也就這麼給他混完了

因為我就只喜歡資訊 叫我讀物理化學去考大學 實在搞不定
混玩文憑 真的有心要考研究所 還是可以考間國立的研究所
我是這麼思考的 反正學歷這東西 只對剛入社會找工作有影響
之後影響會越來越小 看你要不要完成學業囉
只要有工作 找到自己走的路
其實學業 什麼時候想完成都可以 看你有沒有心而已
發表人: Tuser    時間: 2008-6-25 02:24 PM

小弟覺得如果有很明確的奮鬥目摽,
萬一不幸被退,也不必灰心,
重點是要面對問題,處理問題,
跟所有老師談談,請他們幫忙,
事情也許不那麼糟,別放棄.
發表人: watchme    時間: 2008-6-25 03:31 PM

紙是包不住火的,要瞞10年更難。除非你有夠大的資本可以創業,畢竟台灣不是美國,台灣不是創業天堂。
在學校,就好好的學習學校的東西,不要想太多,職業上的技能等出了社會再去煩惱,因為有了學校所學的當基礎,很多東西會比較容易學。所以奉勸還在學的學生,多把心思放在課業上吧,能讀多少就讀多少,學歷到了你35歲的時候或許不再有好處,但是在你尋求第一份好工作的時候,卻是唯一的入門票。
話說應該還可以轉學吧,趕快去辦!雖說人不癡狂枉少年,不過也不要癡狂過頭,不小心是會毀一輩子啊!遇到問題,先停下來思考,往遠一點想,生命自然會找到出路的。
發表人: wc5978    時間: 2008-6-25 03:41 PM

小弟我只有2專畢業 還不是考上研究所
但我讀了3年研究所(國立的在台南)就把教授退學了
不爽他刁我 不讓我畢業 另一方面就是我考上普考
出社會還是求穩定工作要緊 學歷其實只是增加自信 表面假象而已
真正還是要有實力 目前我是打算拼技師 然後再混一間比較好混的研究所(當然也是要國立的)
發表人: etman.hank    時間: 2008-6-25 03:58 PM

我想既成的事實還是不要隱瞞的好!!適當的溝通蠻重要的!!
再來就是如何好好運用多餘的時間!!
出社會後真的是靠實力而不是一張結業證書而已!!
發表人: -Hero-    時間: 2008-6-25 07:50 PM

誠實的告訴父母
如果能創業就創業, 不能就找工作做
一開始的工作一定很苦, 薪水也不高
有興趣的話就當業務員看看

若干年後如果還想念書再念吧...
自己捅出來的就要負責啊
發表人: nanpa2    時間: 2008-6-25 09:17 PM

在台灣社會上找工作,學歷真的比你想的重要的多.....
一些有點規模的公司,
不論你專長有多行,
沒文憑的話是連面試的資格都沒有的.....
因為人事會直接把你的求職履歷處理掉....
你連跟老闆、主管展現你的優點專長的機會都沒有.....
因為老闆、主管都很忙,沒時間面試這麼多人,
所以人事都只先挑"看起來"比較有機會錄取的....

講難聽點,現在連國防部徵志願役都要大學文憑了....

所以有機會就先轉學吧...至少把大學文憑弄到手吧....
轉學後真的念不下去可以先休學保留學籍去當兵,
回來後說不定人生觀有所轉變,再念也比較有動力....
發表人: ags    時間: 2008-6-25 10:15 PM

被退學了有差嗎?再考回去就好了,反正現在學校這麼好考,一定比你5年前好考多了

沒興趣?那就快點畢業吧~ 畢了業看要考那間有興趣的研究所都可以,人家又沒限本科系的才可以考。

重點在你自已有沒有決心,轉學等等的都是浪費時間,你可以先轉再重考也是可以,就看你有沒有這個魄力了。
發表人: pphil    時間: 2008-6-25 10:33 PM

可以的話再讀,現在的社會工作學歷還是需要的....
另外,也建議重讀的期間利用時間多考幾張證照,很有用的。
發表人: r123456789078    時間: 2008-6-25 11:31 PM

我的朋友是隱瞞實情
然後說有畢業
就跑去申請當兵了.....
一退伍他就馬上考研究所
他進了台大的農業化學之類的研究所
我覺得他好神
發表人: ACE    時間: 2008-6-26 02:23 AM

大學唸了5年還被退學我也不知道要跟你說甚麼~~
只能說路是你自己要走的要想清楚~~
對自己的事要負責~~
對父母更要誠實~~
加油吧~~
發表人: wingsky    時間: 2008-6-26 12:59 PM

只能說,學歷是門票.......
沒有門票就進不了門,也就沒有機會表現,
這時實力有多強也沒有用...
發表人: Sato    時間: 2008-6-27 12:06 AM

該面對的還是要去面對,決定好的選擇自己要負全責。
還有,課外閒暇之餘跑去自修是很好,也不是叫混啦,只是應該先把學校課業顧好吧?
發表人: Evilangel    時間: 2008-6-27 01:17 PM

也許您現在對求學的熱情比較低落
其實先出社會也不是不可以的
不過以後可能會因為升遷的問題
再回頭補這一張文憑
小弟建議您還是趁現在先弄到手
或許比較省時間
發表人: Soup    時間: 2008-6-27 07:33 PM

先整理好自己的心情看好目標志向後,再向父母誠實說明吧,不然你的父母一定也會亂了手腳.........誠實為上.....
發表人: dayi    時間: 2008-6-27 07:42 PM

如果要找工作要先有心理準備
大學肄業也只有等同於高中畢業
我之前在一家小公司上班~從最低的助理的學歷要求都至少是專科畢業
大學都唸五年了
別浪費了
發表人: juiraykk    時間: 2008-6-27 11:46 PM

我也有個同學是在大四時二一
後來是轉學考到其他學校
不過現在的發展也是很好
所以不要因為一時的失誤而難過
人生還是很長的
請好好努力以赴
發表人: jrala    時間: 2008-6-28 12:47 AM

現在外面的工作 難找!
朋友形容說  大學生的職缺工作內容是做高中生等級的事情
沒學歷 現在要去找比較好的工作都是不可能的了  加油吧!
發表人: shawn0129    時間: 2008-6-28 03:16 AM

想辦法撐過吧

有空去考一下證照

那是個寫履歷表還不錯用的東西

基本上考到有用的證照

面試機會會大很多...
發表人: BlackSun    時間: 2008-6-28 04:29 AM

馬上辦休學
這樣你這學期的分數就沒有
沒有分數就不會被21
發表人: bear242    時間: 2008-6-28 10:29 AM

我同學大四下被退學,
立刻插大考上另一所更好的大學,
而且是他沒唸過的科系...

更扯的是他唸一年大二後,
考上著名國立大學的研究所...
發表人: deep_dream    時間: 2008-6-29 03:04 PM

我聽到這種話,大部分不會很高興~(不好意思,以下的話不好聽,得罪的地方你想罵就罵我吧~)

因為你太自以為是了...也把社會想得太簡單了~
自己沒辦法順利完成學業,老師不給你一條生路~
就開始幻想自己能不靠學歷闖出一片天~

真正想靠一技之長闖出一片天的人是絕對不會幹這種事的~
他們可能早就選擇讀技職學校,甚至連大學都不會想要去讀~
因為他們絕對不會想要當個大學玩四年的無用之人~
(大學四年讀完啥都沒學到,只學到了翹課、打電動、玩社團、交女朋友等等...)
他們通常早早就進入社會,或是很早就訂定了自己的興趣和志向~

說句不好聽的話~你大學讀了這麼多年,結果連個畢業證書都拿不到~
請問一下,這四年的學費?房租?生活費?
哪一樣不是你爸媽辛苦賺錢供給你來的???

說句中肯的話~
誠實並勇敢的承認自己的失敗~
記取教訓並積極地去改進~
這樣才不會只是當個逃避現實、逃避家人、逃避社會的人...

該怎麼做我想你自己應該已經心裡有數了~我就不多說了~

[deep_dream 在  2008-6-29 03:06 PM 作了最後編輯]
發表人: caw    時間: 2008-6-30 01:49 PM

看了樓上的網友說的忠言,
我深深的感概,您真的說出我身為父親的一番話
小兒今年也是和樓主一樣,大三升大四被退學了
我只有感概,也沒啥好說的,都那麼大的人了,
自己對自己負責,不要逃避了,已是既成事實
面對事實,看是去當兵,還是降轉吧,不過降轉可能已來不及了
大概是只有當兵一途了!
冷靜下來,重新出發吧!
我誠心祝福你
發表人: derek0526    時間: 2008-7-1 07:31 PM

雖然學歷很重要,
但不是惟一的,
能找到自己有興趣的東西,
提升自我學習能力,
前途還是大有可為的。
發表人: {Ais}Messiah    時間: 2008-7-13 09:53 PM

我國中換了三間學校...因為功課很差...
高一被退學...原因同上...
後來改去唸五專...每年都是搞到要暑修...唸到第七年下學期才勉強修完學分...終於畢業了...

這裡還有誰的求學之路比我更加坎坷的?...沒有!!...一定沒有!!!...

發表人: Observer    時間: 2008-7-13 10:14 PM

樓上的,你也太悲慘了
雖然我也重考過
不過在您老面前我可不敢說話
發表人: h80053    時間: 2008-7-14 08:14 AM

沒想到大大們都有這樣慘痛的經驗= =。
雖然微積分又要重修了,但是看到大家
還是咬牙撐下去實在佩服。

回樓主,我覺得既然是讀國立大學的話
程度因該恨好,所以還是想辦法報讀學
校吧!報讀自己有興趣的科目似乎是不錯
的選擇。以現在來說沒有文憑實在很難
找工作,可以參考我最近寫的文章就知道。

不然用點手段,像辦休學之類的。因為讀
完大學才是重點→然後才可以對得起家人

雖然說大學都是混生活的學生居多,畢竟
有些東西沒讀就忘光光了,向我問班上第
一名的微積分他就不會算了,反而是我以
前室友我看不懂在算什麼的東西有時候一
給他就可知道答案,或是給他查一下就好
,他是很背的那一種,延了一年才畢業他
是二專的學生。

所以很多事情光看表面不準阿XD。

說個實際例子,我老師的。
我們老師當年跟一個台南一中的就讀逢甲電子系。
他的同學也是很混的那一種,但是就是對英文有
興趣會去學習,而老師就是很認真讀書的那一種。
然後現在他同學變成房地產大亨,而老師還是老
師。所以...........興趣很重要,學習誠可貴。

[h80053 在  2008-7-14 08:28 AM 作了最後編輯]
發表人: mildday    時間: 2008-7-22 01:38 PM

工作很難找阿...
學歷還是最基本的證明
現在大學生太多了...
如果想要有錢景
還是要請你再繼續深造或進修
一時的失敗算不了什麼
但是看你敢不敢承認再重新走下去
加油!!!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0