發表人: Adsmt    時間: 2008-7-7 02:20 AM     主題: [閒聊]終於還是下手了,傳說中的 Filco 機械式鍵盤

不久之前,我對機械式鍵盤一直都沒有很大的好感的,主要是會覺得吵,和按起來生硬。後來在公司發現了一個 dell 的機械式鍵盤,對機械式鍵盤徹底改觀,機械式鍵盤並不等於吵,也不是機械式鍵盤就比較生硬,而是和軸有關的。

那個 dell 的鍵盤明顯就比原本的 Microsoft 無線鍵盤好按。

那天又去金鍵盤試按了一下傳說中的 cherry 青軸、黑軸、茶軸,發現又更上一層樓。於是就上網下訂 Filco 的 cherry 茶軸鍵盤。

大約一百美金的價位果然和一般的鍵盤有天差地遠的觸感,同樣一百美金羅技無線wave 鍵盤比起來實在完全無法與之相比(不過羅技是鍵鼠組,不是單純鍵盤而已)。

高階的機械式鍵盤功能大多很陽春,很單純的 104 鍵,沒任何功能鍵,而且都還是有線的,但價位比起高階的 Microsoft/Logitech 無線鍵盤滑鼠組卻不徨多讓,真正打過以後才發現,真的不是貴假的。
發表人: sctung1027    時間: 2008-7-7 02:27 AM

指尖有感受到在大草原上奔跑的感覺嗎....?
發表人: jantai    時間: 2008-7-7 06:30 AM

應該是指尖感受到在cash上奔馳的感覺
發表人: 紫冰譽    時間: 2008-7-7 07:23 AM

帥大
物品到了可以照相來跟大家分享嗎??
很想看看有什麼差別捏
發表人: Adsmt    時間: 2008-7-7 03:55 PM

這裡有詳細評測,一黑一白,我買的是黑色的。

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=351&t=603796
http://www.heyshopping.com/report_detail.asp?id=112
發表人: ACE    時間: 2008-7-7 06:35 PM

大頭大對觸感真講究阿~~
像我本身只要有得敲就好了~~
而且也沒錢拜這麼貴的鍵盤~~
發表人: Adsmt    時間: 2008-7-7 08:12 PM

如果沒有發現公司那個 Dell 的機械式鍵盤,我想我對機械式鍵盤的印象也不會改觀。我查了一下,那個 Dell 鍵盤用的是 ALPS 白軸,按起來感覺很 Q, 原本的微軟無線鍵盤,按起來就軟軟的,沒什麼觸感。不過感覺很難用文字來形容啦,親身按過才知道。

原本我以為原本用的羅技 Wave 無線鍵盤已經算是極致的手感,後來才發,比起真的機械式鍵盤,還是無法相提並論。

不過大多的高階機械式鍵盤看起來真的很陽春,外觀和 299 鍵盤差不多,又沒有功能鍵,用起來很不習慣。
發表人: sctung1027    時間: 2008-7-7 08:36 PM

是該來把"真原力RealForce"的時候了....
發表人: ballgi    時間: 2008-7-7 09:08 PM

真的好想要買喔~~~回想以前高中時用的都是麥金塔鍵盤,打起來就是
霹靂叭喇爽的
發表人: schockly    時間: 2008-7-8 09:28 AM

聽著機械式鍵盤的聽音就是有著莫名的快感。
發表人: Adsmt    時間: 2008-7-8 07:40 PM

其實認為機械式鍵盤打起來就是很大聲,鏗鏘作響的是不對的。現在的機械式鍵盤不一定會很大聲了,比較接近早期那種聲音很大的機械式鍵盤,大概就 Cherry 的青軸了。我個人並不太喜歡聲音很大的鍵盤。

不過以手感來說,高階機械式鍵盤真的值得你去嘗試。
有興趣的朋友,台北可以到金鍵盤、台南可以到北門商場隔壁賣場內一家叫硬派精璽的,有實機可以試打。

不過沒功能鍵一開始真的很不習慣,我還是期待以後會有無線且功能鍵很多的多媒體機械式鍵盤。
發表人: Observer    時間: 2008-7-8 08:02 PM

sctung 版主您何時願意把您那布丁般的鍵盤借在下把玩個幾天呢?
畢竟我還是狠不下心去換軸....
發表人: sctung1027    時間: 2008-7-8 08:19 PM

驚!!

我只有一把布丁....不~是機械鍵盤....

買的白G80 3000給我女朋友了...~"~

龜毛大可以先換一些如空白鍵 ENTER SHIFT 鍵 換成黑軸~

感覺蠻不錯的~
(單鍵7元而已)

黑軸比較不適合一般人使用~除非遊戲需求~不然不建議花這錢去改...
發表人: Observer    時間: 2008-7-8 09:09 PM

哈,我已經買了 Filco NKRO 黑軸了
所以我只是想試試看輕黑軸是如何的布丁啊~~
發表人: sctung1027    時間: 2008-7-8 09:17 PM

那....拆開來換吧...

布丁就是有布丁....不然不知道要用什麼來敘述.....

那種fu就像巧克力男孩.....阿.....嘶.........

~"~
發表人: Adsmt    時間: 2008-7-8 09:58 PM

軸可以換啊?要怎麼換啊?
還有哪裡可以買單軸啊?

我來把數字區換黑軸,F1~F12 換青軸....
發表人: Observer    時間: 2008-7-8 10:04 PM

金鍵盤那邊就可以換了

對了,帥大頭
松鼠之路似乎遙遠沒有盡頭
而且買了第一個,似乎就會有股衝動想要一直買下去

這幾個月,最好不要到 露天還是Y拍、eBay等地方逛,
硬派精璽之類的網站也要盡量避免

過幾個月心情平靜後再說
發表人: sctung1027    時間: 2008-7-8 10:28 PM

沒那麼誇張吧....
發表人: Adsmt    時間: 2008-7-8 10:39 PM

引用:
Observer寫到:
金鍵盤那邊就可以換了
對了,帥大頭
松鼠之路似乎遙遠沒有盡頭
而且買了第一個,似乎就會有股衝動想要一直買下去
這幾個月,最好不要到 露天還是Y拍、eBay等地方逛,
硬派精璽之類的網站也要盡量避免
過幾個月心情平靜後再說

最近股市跌成這樣,我已經不會再意區區那幾支鍵盤了,就像我同事,也放任老婆去買 LV 包包,他說比起跌掉的股價,幾個 LV 包包根本不算什麼.....

不要再叫我帥大頭啦,不然正牌的帥大頭會出來咬人....
發表人: Observer    時間: 2008-7-9 05:23 PM

就是自暴自棄就對了 :p
發表人: wugen    時間: 2008-7-9 07:36 PM

我是一值都想買一個機械式的鍵盤...只使我對鍵盤很龜的... 只要104鍵, 要有長型的backspace, 還要有L型的Enter...
發表人: Adsmt    時間: 2008-7-9 08:48 PM

引用:
wugen寫到:
我是一值都想買一個機械式的鍵盤...只使我對鍵盤很龜的... 只要104鍵, 要有長型的backspace, 還要有L型的Enter...

其實台灣鍵盤是從美式鍵盤改過來了,一字型 enter, 和長型 backspace 才是標準配置。

其他的都算邪魔歪道.....
沒啦,我的意思是要從國外產的美式鍵盤找這種配置可能蠻難的,因為要特別對台灣市場重做配置,除非量大,不然人家應該不會想做。
發表人: ags    時間: 2008-7-9 10:24 PM

引用:
Observer寫到:
就是自暴自棄就對了 :p

我損失的錢好像也可以收集個100隻了.....
發表人: Jacklin328    時間: 2008-7-11 10:27 AM

小弟手勁可能比較強吧
鍵盤用起來都差不多 只要不敲下去黏住彈不起來就好了
發表人: 史艷文    時間: 2008-7-11 09:17 PM

有沒有實體照片來分享一下呢?
看看傳說中的好鍵盤
發表人: Adsmt    時間: 2008-7-12 01:08 PM

我只有手機可照像,只能照出模糊不清的影像。
但我前面有貼連結了,裡面有玩家自己照的照片,很清晰。

不然 google 找一下,應該很容易找到。
發表人: music.wish    時間: 2008-8-27 01:29 PM

不過那天...我是敗了CHERRY青軸..>"<...
本想買Filco的黑軸的..
現在感覺青軸..太輕鬆打了...打字都飛快了......玩遊戲也進步了...- -
尤其是再水區...都會出現..."請不要灌水"  = =

有點想改幾個鍵..變黑軸..看遊戲能不能再進步...= =

[music.wish 在  2008-8-27 01:30 PM 作了最後編輯]
發表人: edwardfr    時間: 2008-8-27 01:29 PM

這個鍵盤好!
發表人: music.wish    時間: 2008-8-27 01:35 PM

E大也是用機械式唷@@?

那天在硬派呆了快1小時...
不知要買青軸或黑軸..最後選擇青軸...
因為 sctung大給的建議是Filco比較不好換軸..
所以就買好像有在收集鍵盤的人都會買到的CHERRY牌...
雖然我有點嫌CTRL太小鍵- -..不過就不太想買JAKI那牌的..聽用過一代的朋友說會卡鍵...
最後龜毛打了一小時...就買cherryG800了...
不過話說...那一小時...其實打到黑軸感覺還ok...沒一開始摸的那麼硬...才會考慮那麼久>"<
發表人: edwardfr    時間: 2008-8-27 01:42 PM

以前有用過,花了80歐左右。
發表人: music.wish    時間: 2008-8-27 01:51 PM

@@..那邊也是那麼貴喔...果然是cherry...= =
發表人: Adsmt    時間: 2008-9-5 10:22 AM

敗家果然永無止境,最近又準備下手 Realforce 了
發表人: music.wish    時間: 2008-9-5 10:27 AM

@@....我想要黑軸>"<

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0