發表人: jazzblue    時間: 2008-7-15 10:59 AM     主題: [轉貼] 小心 ! 網路分享器也會中病毒

不要以為電腦才會中毒? 現在連網路分享器也會!

最近出現的"zlob"木馬就是專門攻擊分享器的惡意程式。不論是無線還是有線分享器,只要不小心中毒,就會被木馬綁架,修改內部設定,藉以竊取你的網路資料。
  zlob木馬的攻擊方式,主要是猜測分享器的密碼來進行。在zlob中內建多種市售分享器的管理介面帳號密碼,當遇上沒有改過密碼的分享器時,木馬就能輕易得手。
  要防止這類病毒危害,最好的方法是更改分享器的密碼,而且絕不能使用容易被猜中的傻瓜密碼,避免木馬利用預設密碼侵入分享器。
  如果你的分享器使用預設密碼,最好先檢查DNS相關設定,如果發現被改過快改回來,再把預設分享器帳密改成較難猜測的組合,最好是8位數以上英文與數字的組合,即可免於zlob之類木馬的入侵了。

你的分享器若使用預設密碼就改快改掉吧  
以免被入侵  
看一看你設的帳號及密碼有沒有在它的密碼字典中  

zlob 使用的密碼字典
文件格式
帳號: 密碼
發表人: cys070    時間: 2008-7-15 11:38 AM

應該也不是每台都會中
要看分享器用那個架媾寫的~
發表人: fishwater    時間: 2008-7-15 12:48 PM

IP分享器應該都是用虛擬IP來連線,所以外部應該都連不上才對.....

所以即使中毒,應該也是自己的電腦先中木馬後才會影響  IP分享器吧??!!
發表人: 陽だまり    時間: 2008-7-15 02:36 PM

這病毒其實流傳很久了說

http://siri.geekstogo.com/
這裡有解毒程式這樣
發表人: cys070    時間: 2008-7-15 04:12 PM

引用:
fishwater寫到:
IP分享器應該都是用虛擬IP來連線,所以外部應該都連不上才對.....

所以即使中毒,應該也是自己的電腦先中木馬後才會影響  IP分享器吧??!!

這就不一定了~

要入侵分享器還是有辦法~接收端還是實體ip
ip分享器下區網才是虛擬ip
發表人: jamiee623    時間: 2008-7-15 04:14 PM

前兩年不是也有針對思科的路由器專用的並病毒嗎...
而且現在路由器功能那麼強~
在單位時間連線數超過多少就會先BAN個幾分鐘之類的功能在高階路由器上也算是基本配備
攻擊方一被BAN了之後,破解的時間就會被拉長~就不太符合hack的效應

所以應該不用太擔心
發表人: DD    時間: 2008-7-15 05:40 PM

不開放遠端管理就行了.......
發表人: killer00    時間: 2008-7-15 07:46 PM

引用:
cys070寫到:

引用:
fishwater寫到:

這就不一定了~

要入侵分享器還是有辦法~接收端還是實體ip
ip分享器下區網才是虛擬ip

我想他的意思是 IP 分享器一般來說只會允許內網來登入(如果開遠端則沒啥好說的),所以外網不以內網的主機當跳板,照理來說是沒法登入的。
發表人: jazzblue    時間: 2008-7-15 09:02 PM

這個木馬是由你的電腦進入分享器
而不是由外界進入
他是猜測密碼來登入你的分享器  
你的密碼若是用預設的, 他就能輕易進入
更改你的設定
眾所接知,很多人都懶得更改密碼,直接用預設的
就給這個木馬侵入的機會 !
發表人: jazzblue    時間: 2008-7-15 09:04 PM

引用:
DD寫到:

這個木馬是從你的電腦侵入的  !
發表人: Ailio    時間: 2008-7-16 09:46 AM

引用:
jazzblue寫到:

引用:
DD寫到:

這個木馬是從你的電腦侵入的  !

如果這樣...
那標題就下錯了.....><
中毒的是電腦不是分享器

只是這木馬的目標是竄改分享器 而不是在外部直接入侵分享器
發表人: jazzblue    時間: 2008-7-16 02:57 PM

這木馬主要目標是分享器而不是電腦
所以標題沒下錯 !
發表人: DD    時間: 2008-7-16 04:46 PM

請問木馬來源是??? 不去執行病毒不就不會中了嗎?
發表人: killer00    時間: 2008-7-16 08:31 PM

說到預設密碼,我就想到…木馬擁有鍵盤測錄也不是一天兩天的事。

我不知道這隻木馬有沒有這功能,不過就算沒有也沒差,要加上去也不是難事(分享器的預設 IP 來來去去就那幾個,根據 IP 來測錄不算什麼),所以改密碼有用,但還是不夠,養成良好習慣還是不能少的。
發表人: Ailio    時間: 2008-7-16 08:39 PM

那應該是我的國文程度降低了....

病毒並不是"靠分享器傳播 或是 分享器自己中毒吧"

如果照這樣說 那鍵盤測錄 或是密碼設太簡單
就是 "256位元加密的 網路銀行 遭到破解"

我可能太認真了..Orz

沒有要筆戰 祇是覺得 有點標題殺人法而已...

最近快被媒體的標題殺人法殺死了

"汽油漲價 經濟恐將崩盤"
"股市爆跌 政府政策失當"

說穿了 這兩件事情都是一個 全球性的現象...被媒體渲染的好像台灣"自己"要倒了一樣...

附註: 只是抒發一下看法 有得罪請見諒  關於標題 這是最後一篇回覆 以免演變成口水戰
之後的回覆 看有沒有新的話題了

[Ailio 在  2008-7-16 08:48 PM 作了最後編輯]
發表人: Chicken    時間: 2008-7-17 04:22 AM

引用:
jazzblue寫到:
這木馬主要目標是分享器而不是電腦
所以標題沒下錯 !

我也是國文不及格
但我覺得標題若沒下錯
第一句也不對
"不要以為電腦才會中毒? 現在連網路分享器也會!"
若是分享器也會中毒
那應該是分享器本身中而不是電腦
既然木馬是植入電腦再攻擊分享器
那就不應該說成"網路分享器也會中毒"
頂多是可以寫成類似"電腦病毒也會攻擊分享器"
所以我覺得原作是為了吸引顧客前來欣賞所做的誇大標題
無意筆戰,以上意見僅提供參考

[Chicken 在  2008-7-17 04:24 AM 作了最後編輯]
發表人: jazzblue    時間: 2008-9-20 12:11 PM

木馬是植入電腦
但不會危害電腦
只會對分享器造成影響 !  

下標題當時只是想到甚麼就寫甚麼  
根本沒想到要誇大 !
若每個標題都要這麼苛求 不覺得太累了嗎 ?
甚麼時候發文也變成苦差事了
發表人: AshenVic    時間: 2008-9-20 03:55 PM

用Hub總不會Hub也中毒吧
發表人: boxturtle    時間: 2008-9-20 07:38 PM

引用:
AshenVic寫到:

用 HUB 更慘

用 IP 分享器就像有戴套
用HUB等於是生煎中出,直接中鏢
發表人: killer00    時間: 2008-9-20 09:40 PM

引用:
boxturtle寫到:

引用:
AshenVic寫到:

用 HUB 更慘

用 IP 分享器就像有戴套
用HUB等於是生煎中出,直接中鏢

不過對象不同!

若用比喻:

原標題應該是「人類乳突病毒(HPV)」

而你講的應是「陽萎」

發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-12 09:35 AM

基本上不管是電腦或分享器
只要不開外網管理 把預設密碼改掉 別亂下載怪檔案
也就可以預防這種病毒了對嗎

如果是的話也不需要什麼筆戰了吧
發表人: ithinkurdumb    時間: 2008-10-12 11:07 PM

引用:
jamiee623寫到:
在單位時間連線數超過多少就會先BAN個幾分鐘之類的功能在高階路由器上也算是基本配備
攻擊方一被BAN了之後,破解的時間就會被拉長~就不太符合hack的效應

所以應該不用太擔心

發表人: ithinkurdumb    時間: 2008-10-12 11:09 PM

引用:
jamiee623寫到:

所以應該不用太擔心

Cisco的不太一樣,
那是針對IOS的弱點作攻擊,
而不是用brute force,
所以ban是沒有用的.
發表人: chs007    時間: 2008-10-13 01:44 AM

雖然我沒遇過IP分享器會中毒啦~!但是現在有很多的IP 分享器都是用LINUX BASE的...如果不改預設的密碼和設定,就好像用ROOT的帳號進LINUX一樣危險吧?還有如果我想如果只"關閉網外的連線設定"功能是不夠的~惡意的程式碼也許透過網頁的方式進來,然後在背景偷偷想辦法進入IP分享器
我的習慣是幾乎全部不用預設的設定(EX:主機的IP位址),還有不上奇怪的網站(不明的ACTIVEX更不會安裝)
提供給大家分享~!!
發表人: shinra    時間: 2008-12-25 02:39 AM

真是羊毛出在羊身上,
幾年前轟動一時的"小心我用簡訊寄手機病毒讓你手機爆炸"的新聞事件後
又得知"路由器中毒""分接器感染""IP分享器中毒"之類的文時,
我通常想的是"對普通人影響機率有多大""實務上真的能發生嘛"
十年前聽說"BIOS病毒時"當時吵的沸沸揚揚,各家主機板廠商紛紛規劃出(雙BIOS)
的保護措施時,當時結果(哪都只是"理論上")。直到幾年前某個死大學生做的世紀病毒問世時
這話題又被炒熱起來了。
對各位專精的御宅族電腦玩家們或者是留學歸國的設計工程師們,感謝您們的無私付出以及測試
與討論並追求解答之時。請問這類事件的"風險衡量"要如何地界定或計算呢?
這問題對不少"大眾用戶的維修人員來說"可能是一輩子都遇不到的問題~!!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0