發表人: m730416    時間: 2008-7-25 07:22 AM     主題: [求助]SAS RAID CARD vs SAS HBAs CARD?

[求助]SAS RAID CARD vs SAS HBAs CARD?

目前我的ADAPTEC 51645有接4個SEAGATE ST3146855SS SAS HD,HD FIRMWARE VER. S527,組成 RAID 0,做BOOT DISK.
前天我在DELL官網上發現最新SEAGATE ST3146855SS SAS HD’s FIRMWARE VER. S528.
http://support.dell.com/support/ ... 4&fileid=260895
昨天晚上我有嘗試做更新,可是更新軟體出現錯誤訊息: 找不到硬碟! 我猜想可能是我沒有把RAID 0刪除,所以才會找不到硬碟!
我想問的是: 如果我把RAID 0刪除後,進入WINDOWS之後,在WINDOWS裝置管理員中是否還能看到這4個SAS HD?
又或者FIRMWARE更新軟體可以在不做RAID狀態下,可以透過ADAPTEC 51645 CARD去更新SAS HD FIRMWARE? FIRMWARE更新軟體是否就能找到SAS HD?

昨天我有打電話去問立治工程師,他說,RAID CARD沒辦法讓WINDOWS直接找到硬碟,只能用 "純SAS HBA CARD" 才有辦法更新SAS HD FIRMWARE.
他有介紹兩張HBA CARD:
ADAPTEC 48300 -> PCI-X
ADAPTEC 2405  -> PCI-E

請問有沒有什麼 "偷吃步" 的方法,可以讓FIRMWARE更新軟體可以透過ADAPTEC 51645 RAID CARD去更新SAS HD FIRMWARE?
我實在不想再去花錢買SAS HBAs CARD!

謝謝!
發表人: JQJQ    時間: 2008-7-25 08:52 AM

好好的幹嘛去更新硬碟的韌體 ?

買到 51645 跑 4顆硬碟 RAID 0 算大才小用.
發表人: Designer    時間: 2008-7-25 01:11 PM

1.用RAID 卡來昇級硬碟的 FIRMWARE   ==> 完全錯誤的做法 ,沒偷吃步的方法也沒必要更新
2.用這張卡做RAID 0 太浪費了  ,殺雞不需用牛刀
3.既然你是用這RAID CARD 組4個 HDD 當Boot  DISK ,那刪掉  raid card 上的設定值 ,os 能boot 進去WINDOWS  ??
發表人: wugen    時間: 2008-7-25 10:23 PM

1.  先弄清楚是否真的有更新韌體的需求(除非有重大問題, 一般說都不必要)
2.  請依照原廠的更新方式(而不是用Dell.  她的程式搞不好只能用在自家的機器上)
發表人: m730416    時間: 2008-7-26 08:37 AM

引用:
JQJQ寫到:

因為我只是當OS BOOT DISK而已,又沒有存放重要資料! 我只是要求速度而已!
4個硬碟只占我硬碟總數的1/5而已,如果你音為我這樣是大材小用的話,那你有什麼更好的建議,
可以讓OS比在RAID 0之上還快的方法? 請你指教小弟,小弟不才!
謝謝!
發表人: m730416    時間: 2008-7-26 08:44 AM

引用:
Designer寫到:
1.用RAID 卡來昇級硬碟的 FIRMWARE   ==> 完全錯誤的做法 ,沒偷吃步的方法也沒必要更新
2.用這張卡做RAID 0 太浪費了  ,殺雞不需用牛刀
3.既然你是用這RAID CARD 組4個 HDD 當Boot  DISK ,那刪掉  raid card 上的設定值 ,os 能boot 進去WINDOWS  ??

2.那還有什麼方法? 請指教! 謝謝!
3.我還有很多硬碟,可以拿來做開機碟呀!

51645可接16個硬碟,我目前已接了11個硬碟了!
發表人: JQJQ    時間: 2008-7-27 06:07 AM

引用:
m730416寫到:

引用:
JQJQ寫到:

因為我只是當OS BOOT DISK而已,又沒有存放重要資料! 我只是要求速度而已!
4個硬碟只占我硬碟總數的1/5而已,如果你音為我這樣是大材小用的話,那你有什麼更好的建議,
可以讓OS比在RAID 0之上還快的方法? 請你指教小弟,小弟不才!
謝謝!

多組 RAID , 現階段確是 多Port SAS 51645 為首

比 SAS RAID 0 要快...  , 組 SSD RAID 0 就會比前者快更多 ,
反正 51645 可以接到 16顆 , 就買個 SSD * 16 , 性能更為驚人.

m730416 應該致函要求立治 , 在未來韌體中 , 加入 HBA 的功能 , 畢竟
Adaptec 並非低階卡才有 HBA , 483xx 583xxx 這些並不算低階卡 ,
如果沒記錯 , 新韌體新增 RAID 6的功能. 這些卡早年賣的價格跟 51645
可是不惶多讓.

[JQJQ 在  2008-7-27 06:15 AM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-7-28 09:23 AM

引用:
JQJQ寫到:

引用:
m730416寫到:

引用:
JQJQ寫到:

謝謝!

多組 RAID , 現階段確是 多Port SAS 51645 為首

比 SAS RAID 0 要快...  , 組 SSD RAID 0 就會比前者快更多 ,
反正 51645 可以接到 16顆 , 就買個 SSD * 16 , 性能更為驚人.

m730416 應該致函要求立治 , 在未來韌體中 , 加入 HBA 的功能 , 畢竟
Adaptec 並非低階卡才有 HBA , 483xx 583xxx 這些並不算低階卡 ,
如果沒記錯 , 新韌體新增 RAID 6的功能. 這些卡早年賣的價格跟 51645
可是不惶多讓.

[JQJQ 在  2008-7-27 06:15 AM 作了最後編輯]

我還以為你要跟我說,有別的RAID模式可以比RAID 0還快的.
結果搞了半天你是跟我說SSD?! SSD比SAS貴好多倍,很多人試用的結果,有些地方SSD不見得比SAS優!
且SSD有讀寫次數限制,保固期才一年,很多人都是保固期剛過,東西就壞了! 比SAS還不耐用!
而且又貴,現在買SSD時機還不夠好,再等一兩年吧!
發表人: m730416    時間: 2008-7-28 09:27 AM

ADAPTEC不太可能將高階RAID CARD再加入HBA功能,不然低階RAID CARD要賣給誰呀? 你說呢?
發表人: JQJQ    時間: 2008-7-28 12:55 PM

只求快  ,  SSD RAID0
不過換作我 , 我也不會買 SSD ,  太貴了

pci-x 有 HBA (高低階都有) ,  PCI-E 目前僅 2系列有HBA , 所以
>>不然低階RAID CARD要賣給誰呀? 你說呢?
我的答案是 , 我想要的功能必須有 , 不然為何買 adaptec , 代理商須把消費者的需求
回傳給廠商. 5805 至今未買也是 HBA 的問題 , 花了那麼多錢 , 還被強迫使用 RAID,
享用單顆不行嗎 ?

LSI 高階卡有 HBA , 低階還不是一樣照賣 ?
發表人: spp99    時間: 2008-7-30 03:47 PM

假如只是要開機,速度又要快,有沒有試過i-RAM 或i-RAM BOX之類的產品,1.5Gb/s應該夠快了。
發表人: m730416    時間: 2008-8-4 04:58 PM

引用:
JQJQ寫到:
只求快  ,  SSD RAID0
不過換作我 , 我也不會買 SSD ,  太貴了

pci-x 有 HBA (高低階都有) ,  PCI-E 目前僅 2系列有HBA , 所以
>>不然低階RAID CARD要賣給誰呀? 你說呢?
我的答案是 , 我想要的功能必須有 , 不然為何買 adaptec , 代理商須把消費者的需求
回傳給廠商. 5805 至今未買也是 HBA 的問題 , 花了那麼多錢 , 還被強迫使用 RAID,
享用單顆不行嗎 ?

LSI 高階卡有 HBA , 低階還不是一樣照賣 ?

ADAPTEC好像有聽到你的心聲似的(也是我的心聲),8/1放出最新的BIOS就有加入HBA的功能了!
前天更新完之後,我進入BIOS的時候,我還嚇一跳說: 怎麼可能?!
後來我進入WINDOWS查裝置管理員,如果還真的看得到,抓得到硬碟實體型號,這樣我以後要更新HD FIRMWARE就 "不求人" 了!
發表人: JQJQ    時間: 2008-8-4 09:53 PM

>>8/1放出最新的BIOS就有加入HBA的功能了!

這表示我可以下手買 5805 ?   
不應該看到這個消息的  
發表人: badcat    時間: 2008-8-4 10:02 PM

引用:
m730416寫到:
ADAPTEC好像有聽到你的心聲似的(也是我的心聲),8/1放出最新的BIOS就有加入HBA的功能了!
前天更新完之後,我進入BIOS的時候,我還嚇一跳說: 怎麼可能?!
後來我進入WINDOWS查裝置管理員,如果還真的看得到,抓得到硬碟實體型號,這樣我以後要更新HD FIRMWARE就 "不求人" 了!

果然是「有罵才有進步」啊!(笑!)
如果「罵了也不會進步」的公司,建議放棄吧!(Ex: 嘸蝦米、M$ ???)(讓歷史的洪流來淘汰掉吧!)

[badcat 在  2008-8-4 10:52 PM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-8-6 10:19 AM

引用:
JQJQ寫到:
>>8/1放出最新的BIOS就有加入HBA的功能了!

這表示我可以下手買 5805 ?   
不應該看到這個消息的  

呵呵! 沒錯,他們是8/1放出來的,我8/2就看到了,抓下來後就馬上更新了!
他這個最新的FIRMWARE好像2系列 & 5系列的都能適用,不信你去看官網說明就知道了!
發表人: m730416    時間: 2008-8-6 10:27 AM

引用:
badcat寫到:

引用:
m730416寫到:

果然是「有罵才有進步」啊!(笑!)
如果「罵了也不會進步」的公司,建議放棄吧!(Ex: 嘸蝦米、M$ ???)(讓歷史的洪流來淘汰掉吧!)

[badcat 在  2008-8-4 10:52 PM 作了最後編輯]

M$??? 想要淘汰M$可能不容易吧! MS最近幾年在研發新的作業系統(非WINDOWS OS),想要把WINDOWS給淘汰掉了,
所以M$還可以存活50年以上!
發表人: badcat    時間: 2008-8-6 11:39 PM

那就證明 M$ 還算有在「動」啦!

至於「嘸蝦米」,幾乎可以算是「死掉」了吧?(眾人多年 E-mail 抱怨皆不理,只有在 Vista x64 OS 推出時,請人急就章推出個 Vista 用的 LIU,才開始有算在動。還不如直接使用 偽.蝦米 還比較實在!)

[badcat 在  2008-8-6 11:45 PM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-8-7 06:12 AM

引用:
badcat寫到:
那就證明 M$ 還算有在「動」啦!

至於「嘸蝦米」,幾乎可以算是「死掉」了吧?(眾人多年 E-mail 抱怨皆不理,只有在 Vista x64 OS 推出時,請人急就章推出個 Vista 用的 LIU,才開始有算在動。還不如直接使用 偽.蝦米 還比較實在!)

[badcat 在  2008-8-6 11:45 PM 作了最後編輯]

對呀! 在一個月前我也有收到 自然輸入法 9.0 的功能改進問卷調查信,他們現在才要開始寫 自然輸入法 9.0,
很多電腦公司都是要被人 "幹" 很久才知道要改進版本!
發表人: JQJQ    時間: 2008-8-8 12:10 PM

>>很多電腦公司都是要被人 "幹" 很久才知道要改進版本!
忽然間腦中冒出了 , 創巨 / 創新未來  , 對於 Vista 支援的問題
(其實還是沒完全解決,比起以前壓根不理好一點)

>> 好像2系列 & 5系列的都能適用,不信你去看官網說明就知道了!
看了 , 文件中有  added windows scsiport  ??????

HBA 使用上有沒有問題
在Adaptec Storage Manager 應用軟體中是否也出現 HBA ?  而不是只有 RAID??
或者 Simple ...... 等功能.

5805 也要兩萬多 ,  51645 不曉得樓主花了多少錢 , 有沒有超過 5 萬 ?
得來去找找看哪家賣的 5805 比較便宜.  (支援 HBA前提下)

>>自然輸入法 9.0
期待很久了 , 不是說不出了  
發表人: m730416    時間: 2008-8-8 04:45 PM

引用:
JQJQ寫到:
>>很多電腦公司都是要被人 "幹" 很久才知道要改進版本!
忽然間腦中冒出了 , 創巨 / 創新未來  , 對於 Vista 支援的問題
(其實還是沒完全解決,比起以前壓根不理好一點)

>> 好像2系列 & 5系列的都能適用,不信你去看官網說明就知道了!
看了 , 文件中有  added windows scsiport  ??????

HBA 使用上有沒有問題
在Adaptec Storage Manager 應用軟體中是否也出現 HBA ?  而不是只有 RAID??
或者 Simple ...... 等功能.

5805 也要兩萬多 ,  51645 不曉得樓主花了多少錢 , 有沒有超過 5 萬 ?
得來去找找看哪家賣的 5805 比較便宜.  (支援 HBA前提下)

>>自然輸入法 9.0
期待很久了 , 不是說不出了  

1. 沒錯! 有改總比完全不理好!

2. 我有寫信去問立治工程師下面的問題,但他去北京出差了,要月底才會回來:
我有個問題想請教你,在8/1那天ADAPTEC官網上有放出最新的BIOS & DRIVERS FOR ADAPTEC 51645,
但他們現在有放出來兩種DRIVER:
AACRAID Driver v5.2.0.16120 for Windows Server 2008, Vista, Server 2003, and XP x64
http://www.adaptec.com/en-US/spe ... +x86_b16120_exe.htm

SCSIport 64-bit driver v5.2.0.16120 for Windows Server 2008, 2003, Vista and XP
http://www.adaptec.com/en-US/spe ... _x64_b16120_exe.htm

第二種SCSIport Driver是幹嘛用的? 它是適合在什麼情況下使用?
它跟RAID Driver有何不同之處?

3. 它在BIOS & Adaptec Storage Manager 應用軟體中不是出現 HBA, 更不是只有 RAID!!
它是特別獨立出來的 JBOD 功能,它也可以把 JBOD 轉換成以前RAID VOL模式,但RAID VOL就沒辦法再轉回JBOD了!
這樣應該夠清楚了吧? JBOD = HBA!

4. 51645我是請代購公司幫我從美國買的,我是買 51645散裝版 + 4條 ADAPTEC原廠SAS CABLES!
51645散裝版 + 4條 ADAPTEC原廠SAS CABLES + 代購公司所有費用 = 32000NT$
要買之前,我有問台灣公司貨,每家經銷商報價不一,盒裝版都是53000NT$ 起跳,而且又只是內附4條SATA CABLES(非SAS CABLES),
所以請代購公司購買的價錢,比公司貨便宜 40% ,又是SAS CABLES,真是划算!

5. 我也是收到原廠問卷調查信,我才知道的!
發表人: JQJQ    時間: 2008-8-10 08:53 PM

>>AACRAID Driver v5.2.0.16120 for Windows Server 2008, Vista, Server 2003, and XP x64
RAID 模式下驅動

>>SCSIport 64-bit driver v5.2.0.16120 for Windows Server 2008, 2003, Vista and XP
HBA 模式下使用.

跟 39320 r 一樣 , 有獨立的驅動程式 , 但如果同時雍有時又該如何 ?

台灣代理商是立治 , 到是可以問問立治的價格, 問經銷商 ?  通常這種稀有硬體
大多賺的超多, 立治  51645 不曉得是多少錢 . 國外有分散裝與盒裝 , 差價挺大的.

舊有硬碟可以直接設定為 JBOD , 資料還能保存著對吧!
當由 JBOD 變更為 RAID Vol 單顆時 , 資料不曉得還在不在.

RAID Vol 會寫入一段資料到分割表上 , HBA 則不會.
發表人: m730416    時間: 2008-8-11 07:21 AM

引用:
JQJQ寫到:
>>AACRAID Driver v5.2.0.16120 for Windows Server 2008, Vista, Server 2003, and XP x64
RAID 模式下驅動

>>SCSIport 64-bit driver v5.2.0.16120 for Windows Server 2008, 2003, Vista and XP
HBA 模式下使用.

跟 39320 r 一樣 , 有獨立的驅動程式 , 但如果同時雍有時又該如何 ?

台灣代理商是立治 , 到是可以問問立治的價格, 問經銷商 ?  通常這種稀有硬體
大多賺的超多, 立治  51645 不曉得是多少錢 . 國外有分散裝與盒裝 , 差價挺大的.

舊有硬碟可以直接設定為 JBOD , 資料還能保存著對吧!
當由 JBOD 變更為 RAID Vol 單顆時 , 資料不曉得還在不在.

RAID Vol 會寫入一段資料到分割表上 , HBA 則不會.

你說立治賣這個raid卡會大賺?! 我看不見得,以下是立治內部員工跟我透露內情說的內容: (這是在我還未購買51645之前就得知了!)
我這樣說吧
立治是台灣"總"經銷(注意那個"總"字)
所以為了照顧底下的經銷商
報價標準有兩套
一種是For 經銷商價格
比較便宜
但是每次購片購入數量要大(像Adaptec 51645最少需受入10片才開始打折  折數我不知道)

另一種即是End User價格
說穿了即是保護下層經銷商價格
價格很死
甚至可以說就是要你去找各地經銷商
這是一種保護經銷商策略
也是Adaptec強烈要求總經銷一定要執行的策略
不這樣做
代理權就沒了

OK
回到原來的問題
其實價格這麼死
主要是卡在國際運費/稅金/倉儲問題

Adaptec 51645立治報價六萬
昨天稍為查了一下(私人消息)
假如經銷商一次進10片達到最低打折數目
那他的成本為一片四萬多接近五萬還不包括倉儲成本
賣你一片
剩下9片為死庫存
因為這一片才剛剛出來
市場需求不明

若是以立治本身只進一片的話
成本大約為五萬三(含全部的稅金以及DHL單片卡國際運費   沒倉儲成本   因為只有有人訂才會向大陸要貨)

我已經把成本說出來了
你可以以此為基準判斷

假如要達成你要的價錢
此問題目前無解(即使三通也解決不了問題)
要不然你就只能等
等到此片卡變成總經銷的常態庫存
我才能以八折價購入(不過沒常態庫存一切免談)
=================================================================

JBOD <-> RAID  VOL 兩者互轉時,資料不會消失,我有實際測試過,不過RAID VOL > JBOD不能用BIOS直接轉換,
要先從RAID清單中刪除RAID VOL,再建立JBOD, JBOD > RAID VOL就可以用功能鍵直轉!

請問一下,RAID VOL的讀寫速度會比JBOD來的快嗎? 還是在伯仲之間?
發表人: JQJQ    時間: 2008-8-11 09:36 AM

>>請問一下,RAID VOL的讀寫速度會比JBOD來的快嗎? 還是在伯仲之間?

都是單顆 , 如果會不一樣也是很奇怪 , 實際就不知道了 , 畢竟等收到卡後
也無法測試 , 硬碟上都有資料 . ( 過些時候再來問立治 )
JBOD 轉成 RAID Vol 資料依舊存在 , 反到直接將就硬碟直接改成 RAID Vol
得重新來過 .

>>Adaptec 51645立治報價六萬
天價 ..  買水貨算了  

Adaptec BIOS 依舊很醜 , 打從 dos 時代 SCSI 卡開始就那個醜樣 ,
反到 LSI 的 BIOS 比較人性化 , Adaptec 的應用軟體也很不錯 , 以前的
EZ-SCSI , 現在的 Adaptec Storage Manager

>>立治是台灣"總"經銷
不就是代理商 , 台灣就只有這一家才有賣 , 不過往往代理商就會有很多家 ^^||
總代理商就只有一家  ^^

有些經銷商賣價就比較便宜 , 去年問的時候 3 系列 , 不過今年問價格 ,就大幅度的成長,
香港 / 日本 / 大陸 , 其實現在去看售價 , 相差不遠 , 我只注意到 8 Port 的價格 ,
超過 8 Port ....  其實都很貴

[JQJQ 在  2008-8-11 09:44 AM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-8-12 06:54 AM

JBOD 轉成 RAID Vol 資料依舊存在 , 反到直接將就硬碟直接改成 RAID Vol 得重新來過 .

你怎麼知道? JBOD -> RAID VOL 你有親身測試過嗎? 資料會消失?
應該不可能吧?
發表人: JQJQ    時間: 2008-8-12 09:01 AM

>>你怎麼知道? JBOD -> RAID VOL 你有親身測試過嗎? 資料會消失?

是我看錯了   

JBOD / RAID Vol  這兩個不就最大的差別就是 ,
JBOD 顯示硬碟主體型號 , RAID Vol 只能使用自己命名的,
JBOD 應該還有一個功能才對 , 數顆硬碟累加起來成為大硬碟 ?
第一顆存飽後,接著第二顆續存 , 此時硬碟標籤應該是自訂吧!

>>AACRAID
>>SCSIport
改天來去問立治 , 到底差在哪裡 , 不過 SCSIport 會想到光碟.

看了一下 Adaptec Storage Manager 說明書 , 功能還挺大的 ,
可惜沒多語系的說明書  

沒得玩了 , P5K-E  16x介面槽 4x  速度 , 5805 裝上去壓根抓不到.   
飲恨含淚  

當初要購買 5805 時 , 做了一番功課
水貨 18xxx  -19xxx (送到府)
立治 22000 未稅 , 當然選擇代理商有保固的
所花的時間 , 如今成泡影 , 搞到後來主機板不能裝 ......
已經不曉得該說甚麼了.

[JQJQ 在  2008-8-12 02:46 PM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-8-17 07:18 AM

引用:
JQJQ寫到:
>>你怎麼知道? JBOD -> RAID VOL 你有親身測試過嗎? 資料會消失?

是我看錯了   

JBOD / RAID Vol  這兩個不就最大的差別就是 ,
JBOD 顯示硬碟主體型號 , RAID Vol 只能使用自己命名的,
JBOD 應該還有一個功能才對 , 數顆硬碟累加起來成為大硬碟 ?
第一顆存飽後,接著第二顆續存 , 此時硬碟標籤應該是自訂吧!

>>AACRAID
>>SCSIport
改天來去問立治 , 到底差在哪裡 , 不過 SCSIport 會想到光碟.

看了一下 Adaptec Storage Manager 說明書 , 功能還挺大的 ,
可惜沒多語系的說明書  

沒得玩了 , P5K-E  16x介面槽 4x  速度 , 5805 裝上去壓根抓不到.   
飲恨含淚  

當初要購買 5805 時 , 做了一番功課
水貨 18xxx  -19xxx (送到府)
立治 22000 未稅 , 當然選擇代理商有保固的
所花的時間 , 如今成泡影 , 搞到後來主機板不能裝 ......
已經不曉得該說甚麼了.

[JQJQ 在  2008-8-12 02:46 PM 作了最後編輯]

拜託! 19xxx 水貨跟 22000公司貨也才差3000多元而已,要是我,我也會買公司貨才有售後服務,
除非你自認英文一級棒,有問題可以直接寫信去美國adaptec,否則買水貨有問題是要自己承擔的!
我的51645是水貨跟公司貨的價錢差價快到2倍了,我逼不得以才會去買水貨,如果差價不是很多
我還是不建議購買水貨!

你有沒有試插別的板子有pcie 8x插槽的,依我十幾年使用adaptec卡的經驗,有很多問題都是出在
板子跟raid card兩個firmware相衝突所造成的,像我新買的51645 & tyan s5396 mb,裝起來
後51645 bios就沒辦法做raid,我也原以為是卡壞了,但在ASM之下又可以做RAID,我才聯想到
可能是FW相衝,我馬上就找TYAN,問他們要如何解決,TYAN本來說他們沒辦法改FW,叫我自己去找
美國ADAPTEC,我聽到這句話火氣就來了! 板子保固三年,我買回來一個月就發現有這個問題了,你們
一句話沒辦法改,就什麼事都不管了,這叫哪門子的保固法呀? 就算你們沒辦法改FW,你們也要負責
跟美國ADAPTEC工程師去溝通協調該如何解決此問題呀! 我又不會寫英文信,你們叫我如何寫信給
美國ADAPTEC工程師呢? 後來被我罵過之後,他們才願意來解決此問題!

應該沒有你說的這種功能,至少我沒發現有這個功能!

祝你好運了!
發表人: JQJQ    時間: 2008-8-17 10:18 PM

是花了 22000 買了代理商的貨 , 其實也並不貴 , 香港 ,  大陸 , 日本,
最近折算下來加上運費都遠高於這個價格 , 台灣沒漲價反到這幾個地方
都漲了.
5805 到底有沒有向下相容 x4 , 其實也不是很清楚 ,
將顯示卡插在 x4 上 , 跑出來居然是 x1   
今早上寫信問 ASUS 為什麼不是x4, 大概明後天才會有回應.

我是打算將5805 插在 x16 (原本插顯示卡) , 不曉得
會不會有衝突 , 畢竟原先就是給顯示卡所安插設計的.

我是退給了立治 , 立治服務相當的不錯 , 我大概這幾天考慮,
要不要再去取5805裝載於 x16上, 說真的很怕又是不能用,
不能用就得買 X38 , x48 或者 P45 系列的主機板 , P45
應該可以用 , X38 , x48 是絕對沒問題. 只不過最近再買
主機板很划不來 , 又快要改朝換代了 .

RAID vs MB , 大部分都會碰到 RAID 的問題 , 大概有9成把 MB
RAID/AHCI 全關了或者設定為 IDE ,大致上可以解決, 說穿了就是
不再用 MB  上的插槽來裝硬碟 , 這部分若真的碰到 , 將卡寄給ASUS
, 沒幾天後會收到更新過的 BIOS.

您使用 JBOD , 是不是  點了 JBOD 後 , 將要當成單顆硬碟,全部勾選就可以了 ?

最近看了 Adaptec Storage Manager .pdf  功能很多,
可以RAID剩餘的硬碟空間充分利用 , 或者將剩餘
空間再組 RAID ... 不同規格,款式的硬碟也能組RAID, 英文
上是這麼寫 , 不過我英文很爛希望別會錯意  >_<

Adaptec  我也用了十餘年 , 只不過沒碰 Adaptec 的 RAID ,
5805是我第一張 Adaptec RAID , 雖然買來並不打算馬上組RAID,
單純的跑跑單顆模式 , 先把6顆Sata I/II 全裝上,過些日子再將
SCSI 換成 SAS 硬碟,這麼一來可以捨棄 68pin 320的排線,
160/320排線我已經搞掛好幾條了,所費不貲阿... 最近才比較便宜,
是便宜超多......
發表人: m730416    時間: 2008-8-18 10:28 AM

引用:
JQJQ寫到:
是花了 22000 買了代理商的貨 , 其實也並不貴 , 香港 ,  大陸 , 日本,
最近折算下來加上運費都遠高於這個價格 , 台灣沒漲價反到這幾個地方
都漲了.
5805 到底有沒有向下相容 x4 , 其實也不是很清楚 ,
將顯示卡插在 x4 上 , 跑出來居然是 x1   
今早上寫信問 ASUS 為什麼不是x4, 大概明後天才會有回應.

我是打算將5805 插在 x16 (原本插顯示卡) , 不曉得
會不會有衝突 , 畢竟原先就是給顯示卡所安插設計的.

我是退給了立治 , 立治服務相當的不錯 , 我大概這幾天考慮,
要不要再去取5805裝載於 x16上, 說真的很怕又是不能用,
不能用就得買 X38 , x48 或者 P45 系列的主機板 , P45
應該可以用 , X38 , x48 是絕對沒問題. 只不過最近再買
主機板很划不來 , 又快要改朝換代了 .

我目前就是插在 pci-e 16x的插槽,至於5805是否有支援4x插槽,
這我就不知道了! 可能要問立治了!

RAID vs MB , 大部分都會碰到 RAID 的問題 , 大概有9成把 MB
RAID/AHCI 全關了或者設定為 IDE ,大致上可以解決, 說穿了就是
不再用 MB  上的插槽來裝硬碟 , 這部分若真的碰到 , 將卡寄給ASUS
, 沒幾天後會收到更新過的 BIOS.

幾乎每次換mb都有不相容的問題,而且我的問題不是把mb raid/ahci關掉就能了結的.

您使用 JBOD , 是不是  點了 JBOD 後 , 將要當成單顆硬碟,全部勾選就可以了 ?

你是說在ASM之中設定,不是在BIOS中設定是嗎? 這我就沒試過了!

最近看了 Adaptec Storage Manager .pdf  功能很多,
可以RAID剩餘的硬碟空間充分利用 , 或者將剩餘
空間再組 RAID ... 不同規格,款式的硬碟也能組RAID, 英文
上是這麼寫 , 不過我英文很爛希望別會錯意  >_<

你說的沒錯,這點就比別家廠牌的RAID CARD更活用!
只不過我沒看多少說明書,我是實機操作摸出來的!

Adaptec  我也用了十餘年 , 只不過沒碰 Adaptec 的 RAID ,
5805是我第一張 Adaptec RAID , 雖然買來並不打算馬上組RAID,
單純的跑跑單顆模式 , 先把6顆Sata I/II 全裝上,過些日子再將
SCSI 換成 SAS 硬碟,這麼一來可以捨棄 68pin 320的排線,
160/320排線我已經搞掛好幾條了,所費不貲阿... 最近才比較便宜,
是便宜超多......

沒想到你也是跟我走一樣的路,只不過我比你快了一點點,我目前用4個SAS HD,組RAID 0 作系統開機碟!
我以前也是用SCSI 320 HD當系統碟,自從換成SAS HD後比SCSI HD快了3 - 4倍之多!
但我目前的SCSI HD用了十年都還活的好好的,所以我現在同時插ADAPTEC 2230SLP & 51645 RAID CARD.

發表人: JQJQ    時間: 2008-8-18 01:44 PM

>>你是說在ASM之中設定,不是在BIOS中設定是嗎? 這我就沒試過了
網路上還真的找不到相關的設定流程 , 怕自己在次收到卡後 ,設錯了
反將資料給分割了  

>>SCSI HD用了十年都還活的好好的
我的掛了 ,總共掛了 3 顆...

dos 時代
壞軌 x2 << 跑 Ghost  , 經常讀寫 , 玩掛的

馬達不動 x1 <<  萬轉硬碟 [疊再一起]  , 長時間過熱掛掉的 , 大概長達快兩年,
SCSI 真的很耐用 , 過熱 , 熱到後來會變得很慢 .... 然後開始遲鈍 , 還不會當,
記得當時是聽到   咖 .... 一聲後自動重開機.

>>ADAPTEC 2230SLP
Sata RAID IO
為什麼不和 51645  銜接 Sata 的硬碟 ?

[JQJQ 在  2008-8-18 01:49 PM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-8-19 06:08 AM

引用:
JQJQ寫到:
>>你是說在ASM之中設定,不是在BIOS中設定是嗎? 這我就沒試過了
網路上還真的找不到相關的設定流程 , 怕自己在次收到卡後 ,設錯了
反將資料給分割了  

這可就不好說了! 最好先問一下立治,免得hd裡的data全沒了!
一般會買adaptec卡的人都是高手級的,因為他的卡也不算平價卡,所以真正識貨的人才會買!

>>SCSI HD用了十年都還活的好好的
我的掛了 ,總共掛了 3 顆...

dos 時代
壞軌 x2 << 跑 Ghost  , 經常讀寫 , 玩掛的

馬達不動 x1 <<  萬轉硬碟 [疊再一起]  , 長時間過熱掛掉的 , 大概長達快兩年,
SCSI 真的很耐用 , 過熱 , 熱到後來會變得很慢 .... 然後開始遲鈍 , 還不會當,
記得當時是聽到   咖 .... 一聲後自動重開機.

>>ADAPTEC 2230SLP
Sata RAID IO
為什麼不和 51645  銜接 Sata 的硬碟 ?

2230slp是scsi raid io,非sata io.
[JQJQ 在  2008-8-18 01:49 PM 作了最後編輯]

發表人: JQJQ    時間: 2008-8-19 06:34 AM

>>最好先問一下立治
這倒也是 , 身邊沒多餘的硬碟可拿來測 , 用問的比較快,
反正代理商的服務就是拿來用的 , 又不是早期 , SCSI周邊
壓根得自己摸索.

>>2230slp是scsi raid io,非sata io.
以為是 Sata IO
SCSI 沒順便淘汰掉 , 畢竟有了新卡,且還是 16port

機殼那麼大阿 , 可以裝那麼多顆硬碟 ?

您接光碟機 (SATA)  可以開機嗎 ?
設定為 JBOD 的硬碟狀態下  , 可以開機嗎?
我的都不行 >_<

>>SCSIport
配合 微軟系統的省電功能

[JQJQ 在  2008-8-19 04:21 PM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-8-22 07:32 AM

引用:
JQJQ寫到:
>>最好先問一下立治
這倒也是 , 身邊沒多餘的硬碟可拿來測 , 用問的比較快,
反正代理商的服務就是拿來用的 , 又不是早期 , SCSI周邊
壓根得自己摸索.

沒錯! 我也是從這段磨出來的!

>>2230slp是scsi raid io,非sata io.
以為是 Sata IO
SCSI 沒順便淘汰掉 , 畢竟有了新卡,且還是 16port

機殼那麼大阿 , 可以裝那麼多顆硬碟 ?

沒辦法啊! 硬碟還可以用就將就用囉,昨天壞了一個scsi hd,就丟掉了!
不買新的,讓它們自然淘汰.
我有一個scsi外接硬碟櫃,可裝7個hd,算是古董級的了!

您接光碟機 (SATA)  可以開機嗎 ?
設定為 JBOD 的硬碟狀態下  , 可以開機嗎?
我的都不行 >_<

我的也不行,不知道它cdrom boot功能是不是設好玩的?
講到JBOD那就更扯了,你安裝WINDOWS的時候,是否有看到JBOD HD?
我是完全看不到JBOD HD,所以就更別說想用JBOD開機了,因為連裝都裝不起來了!

>>SCSIport
配合 微軟系統的省電功能

如果用SCSIPORT DRIVER來安裝WINDOWS,可以看到JBOD HD嗎?
如果你有時間,你順便問一下立治上面這三個問題!
[JQJQ 在  2008-8-19 04:21 PM 作了最後編輯]

發表人: JQJQ    時間: 2008-8-22 10:56 PM

JBOD 可以看的到硬碟喔 , 作業系統必須安裝最新版的驅動程式 ,
8月1號的韌體 + 8 月1號的驅動程式.
現階段 JBOD 無法開機(說明書有提到) , 只能設定 slmple Vol 模式才能開機 ,
這.. slmple直接右邊鍵建立 slmple vol 不會毀損資料,但使用視窗上的 Create
可是會喔 , 不過過程都會出現說明警訊

當使用 Create JBOD 後 , 系統就會自動跑出硬碟來 , 如同安插光碟片一樣,
不過如果硬碟還沒分割格式化,只能先格式化後才會跑出來.

CD/DVD 開機問題已經回報了 , 等韌體修正  ^_^
希望新韌體也加入JBOD的開機.

>>可裝7個hd,算是古董級的了
有錢人 , 這玩兒好幾萬  >_<

>> SCSIPORT DRIVER
這是配合新作業系統 , 如 Vista / win2008 的省電功能 ,韌體+Adaptec Storage Manager+OS
, 配合硬碟的省電 , 應該對於某些硬碟內建省電裝置也有相互扶持的作用吧!

說真的 , 5 字頭真的超省電     , 幾乎感覺不到耗電的存在
1.2G CPU 我還以為會和 Intel 1.2G 桌用型的處理器一樣耗電,沒想到
跟一般交換器 / 防火牆 / 路由器沒兩樣 .  (不過有些防火牆超耗電,配上P4cpu不耗電才怪)

[JQJQ 在  2008-8-22 11:10 PM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-8-25 07:23 AM

引用:
JQJQ寫到:
JBOD 可以看的到硬碟喔 , 作業系統必須安裝最新版的驅動程式 ,
8月1號的韌體 + 8 月1號的驅動程式.
現階段 JBOD 無法開機(說明書有提到) , 只能設定 slmple Vol 模式才能開機 ,
這.. slmple直接右邊鍵建立 slmple vol 不會毀損資料,但使用視窗上的 Create
可是會喔 , 不過過程都會出現說明警訊

當使用 Create JBOD 後 , 系統就會自動跑出硬碟來 , 如同安插光碟片一樣,
不過如果硬碟還沒分割格式化,只能先格式化後才會跑出來.

奇怪了! 我也是用最新的FW & DRIVER,可是我安裝WIN的時候,卻看不到JBOD HD?
你安裝WIN的時候,是用SCSIPORT OR AACRAID DRIVER來安裝?

CD/DVD 開機問題已經回報了 , 等韌體修正  ^_^
希望新韌體也加入JBOD的開機.

你的FW版本是16116嗎? 這個版本我發現有兩個很嚴重的問題:
我今天(8/23)測試一整天ADAPTEC工程師發給我ADAPTEC 51645 RAID CARD新的FW 16122,
我發現16116 & 16122這兩個版本的FW有兩個很嚴重的問題。
1.
SerialSelect Utility -> CONTROLLER CONFIGURATION -> AUTOMATIC FAILOVER: ENABLED (IS Default Value)
當上面這個選項是ENABLED的時候,會發生以下的問題,
多個HDs組RAID levels 1E, 5, 5EE, 6, 10, 50 and 60: 當其中一個HD (假設HD壞了) 意外OFFLINE之後,
補上好的HD再重新ONLINE的時候,51645根本不會自動做RAID REBUILDING的動作,就算REBOOT
51645也同樣不會自動做RAID REBUILDING的動作,這表示AUTOMATIC FAILOVER這個選項已經失效了!

但2個HDs組RAID level 1: 當其中一個HD (假設HD壞了) 意外OFFLINE之後,補上好的HD再重新
ONLINE的時候,51645就會立即自動做RAID REBUILDING的動作,這表示AUTOMATIC FAILOVER這個
選項只對RAID 1有效!

2.
SerialSelect Utility -> CONTROLLER CONFIGURATION -> ALARM CONTROL: ENABLED (IS Default Value)
當上面這個選項是ENABLED的時候,會發生以下的問題,
多個HDs組RAID levels 1, 1E, 5, 5EE, 6, 10, 50 and 60: 當其中一個HD (假設HD壞了) 意外OFFLINE
之後,51645 ALARM功能卻沒有立即發出蜂鳴聲響! 要等到REBOOT之後,
51645 ALARM功能才會感應到有HD被OFFLINE了,51645才會發出蜂鳴聲響!

當補上好的HD再重新ONLINE的時候,51645 ALARM也不會立即自動關閉蜂鳴聲響! 同樣也要等到
REBOOT之後,51645 ALARM功能才會感應到有HD已經恢復ONLINE了,51645 ALARM才會關閉
蜂鳴聲響! 這表示ALARM CONTROL這個選項已經失效了!

我測試過15728, 15738 & 15750 FW,這三個版本都不會有這兩個問題,只有16116 & 16122才會如此。

PS: 模擬硬碟OFFLINE & ONLINE的方法和做法。
針對想要被OFFLINE的硬碟:  Array Configuration Utility -> Initialize Drives
硬碟恢復ONLINE:  Array Configuration Utility -> Rescan Drives

如果可以的話,也麻煩你把這兩個問題回報給立治,感謝您!

>>可裝7個hd,算是古董級的了
有錢人 , 這玩兒好幾萬  >_<

那個玩意兒我當時買的時候不到一萬元,只是內容物(HDs)較多錢而已!

>> SCSIPORT DRIVER
這是配合新作業系統 , 如 Vista / win2008 的省電功能 ,韌體+Adaptec Storage Manager+OS
, 配合硬碟的省電 , 應該對於某些硬碟內建省電裝置也有相互扶持的作用吧!

你安裝WINDOWS的時候,是用SCSIPORT DRIVER嗎? 不然我怎麼安裝時看不到JBOD?
真奇怪了?

說真的 , 5 字頭真的超省電     , 幾乎感覺不到耗電的存在
1.2G CPU 我還以為會和 Intel 1.2G 桌用型的處理器一樣耗電,沒想到
跟一般交換器 / 防火牆 / 路由器沒兩樣 .  (不過有些防火牆超耗電,配上P4cpu不耗電才怪)

你是如何得知或測試出5系列很省電?
[JQJQ 在  2008-8-22 11:10 PM 作了最後編輯]

發表人: JQJQ    時間: 2008-8-25 11:45 AM

驅動程式我用  (Vista-x64環境)
aacraid_xp_x64_ws08-ws03-Vista_x64_ x86_b16120
更新後, 重新開機 JBOD 的硬碟就跑出來了

至於拿開機光碟去跑時,是否看到 JBOD 的硬碟 , 這看不到嗎?
這部分是沒測到 , 因為JBOD不能開機有沒有看到也無用,
再加上CD/DVD開機的問題就很頭大.
我是有測過它牌的 RAID , 更新驅動後就能跑出相關的硬碟,
但不是JBOD 的硬碟.

5805 韌體 16116  官方網頁抓下來更新的.

>>你是如何得知或測試出5系列很省電?
台達 N-1KV 在線式 UPS + UPS網卡
會有紀錄 , 軟體方面可以記錄好幾個月 , 幾點幾分用電量多少,
看了一下紀錄 , 負載 百分比大多都在 1% 以內 .
比起 xp 換成 vista , 那種xp耗電量算是小巫見大巫了,
待機 , xp環境 31-32%  ,Vista 29-30%
Vista 裝上5805 , 待機大概 29%-31% 之間

我把問題回報給代理商 ^_^

[JQJQ 在  2008-8-25 11:49 AM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-8-26 07:06 AM

引用:
JQJQ寫到:
驅動程式我用  (Vista-x64環境)
aacraid_xp_x64_ws08-ws03-Vista_x64_ x86_b16120
更新後, 重新開機 JBOD 的硬碟就跑出來了

在WIN環境下當然看得到JBOD,看不到誰敢用啊?

至於拿開機光碟去跑時,是否看到 JBOD 的硬碟 , 這看不到嗎?
這部分是沒測到 , 因為JBOD不能開機有沒有看到也無用,
再加上CD/DVD開機的問題就很頭大.
我是有測過它牌的 RAID , 更新驅動後就能跑出相關的硬碟,
但不是JBOD 的硬碟.

說得也是,JBOD不能BOOT,就算看到也沒屁用! 你一語道出重點了!

5805 韌體 16116  官方網頁抓下來更新的.

ME TOO.

>>你是如何得知或測試出5系列很省電?
台達 N-1KV 在線式 UPS + UPS網卡
會有紀錄 , 軟體方面可以記錄好幾個月 , 幾點幾分用電量多少,
看了一下紀錄 , 負載 百分比大多都在 1% 以內 .
比起 xp 換成 vista , 那種xp耗電量算是小巫見大巫了,
待機 , xp環境 31-32%  ,Vista 29-30%
Vista 裝上5805 , 待機大概 29%-31% 之間

哇! 你這麼專業的東西都有,佩服佩服! 可見VISTA也不算耗電嘛!

我把問題回報給代理商 ^_^

我有把問題回報給美國ADAPTEC專門負責TYAN OEM問題的工程師,他還沒回復我,
不知道他鳥不鳥這些問題? (因為這應該算是客服的問題)

Dear XXXXXX

The day before yesterday (8/23) & Today (8/25) I tested FW 16122 for 51645 raid card.
I found three serious problems from versions of FW 16116 & 16122:
(They did not occur three problems when I used 15728, 15738 & 15750 FW.)
1.
SerialSelect Utility -> CONTROLLER CONFIGURATION -> AUTOMATIC FAILOVER: ENABLED (IS Default Value)
When this option is in enabled, it will has problem occurred as below:

I used many HDs to be  RAID levels 1E, 5, 5EE, 6, 10, 50 and 60, if one of HD broken and offline.
When I take another new HD and online again, then I found 51645 cannot make raid rebuilding automatically.
Even if I reboot 51645 it also cannot make raid rebuilding automatically. It means AUTOMATIC FAILOVER function don’t work.

When I use two HDs to be raid level 1, if one of HD broken and offline.
And I take another new HD and online again, then I found 51645 can make raid rebuilding automatically.
Even if I did not reboot 51645 it also can make raid rebuilding automatically. It means AUTOMATIC FAILOVER function can work for raid 1 only.

2.
SerialSelect Utility -> CONTROLLER CONFIGURATION -> ALARM CONTROL: ENABLED (IS Default Value)
When this option is in enabled, it will has problem occurred as below:
I used many HDs to be  RAID levels 1, 1E, 5, 5EE, 6, 10, 50 and 60, if one of HD broken and offline.
And 51645 alarm function cannot work immediately. But it will work when I reboot 51645.

I take another new HD and online again and the alarm sound cannot stop when 51645 make raid rebuilding.
It will stop alarm when I reboot 51645.

3.
SerialSelect Utility -> CONTROLLER CONFIGURATION -> DVD/CD-ROM BOOT SUPPORT: ENABLED (DISABLED IS Default Value)
When this option is in enabled, it will has a problem occurred as below:
DVD/CD-ROM cannot BOOT. It means DVD/CD-ROM BOOT SUPPORT function don’t work.

Suggestion:
I hope 51645 can include JBOD BOOT function for the future new FWs.

Thank you very much.

Michael Huang

[JQJQ 在  2008-8-25 11:49 AM 作了最後編輯]

發表人: JQJQ    時間: 2008-8-26 08:51 AM

>>哇! 你這麼專業的東西都有,佩服佩服! 可見VISTA也不算耗電嘛!
您應該也有 UPS 才對吧! 既然買了那麼昂貴的硬體.
當初會買UPS是剛好碰到大雷雨,隔壁房間電腦跳掉300W Power ,
自己用的電腦沒事 600W Power , 當晚就開始找UPS   
功能最多的就是台達在線式 1KV 輸出 800W , 現在得是機架用的
1KV 才有輸出800W , 大概9k就有了.

UPS其實不算專業的東西 , 反倒您有 SCSI硬碟櫃 , 這才是專業的產品吧!
一般人壓根不會去碰的

>>他還沒回復我
明顯的是韌體需要修繕 , 怎麼回覆 ? 回覆時沒帶上拌手禮(BIOS) 也沒用,
只能等更新而已 , 雖然不是甚麼大問題.
Adaptec 有處理算不錯了 , 當買到的是非大廠 , 直接擺爛 .

台灣代理商有回覆了

即 Adaptec 新版Firmware + Tyan  新版  BIOS 的環境下, 才會發生相容性問題

說穿了就是你的那塊版子和 Adaptec 不相容啦  ,  目前雙方再尋求解決之道.

[JQJQ 在  2008-8-26 09:59 AM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-8-27 06:59 AM

引用:
JQJQ寫到:
>>哇! 你這麼專業的東西都有,佩服佩服! 可見VISTA也不算耗電嘛!
您應該也有 UPS 才對吧! 既然買了那麼昂貴的硬體.
當初會買UPS是剛好碰到大雷雨,隔壁房間電腦跳掉300W Power ,
自己用的電腦沒事 600W Power , 當晚就開始找UPS   
功能最多的就是台達在線式 1KV 輸出 800W , 現在得是機架用的
1KV 才有輸出800W , 大概9k就有了.

UPS其實不算專業的東西 , 反倒您有 SCSI硬碟櫃 , 這才是專業的產品吧!
一般人壓根不會去碰的

UPS我也買過兩三台,但每兩年就要換一次電池,否則UPS形同虛設!
我換過一兩次後就懶得去換了,因為要把整台UPS抱過去,我又沒辦法自己搬過去(因為我是重殘),
不想去麻煩別人!

>>他還沒回復我
明顯的是韌體需要修繕 , 怎麼回覆 ? 回覆時沒帶上拌手禮(BIOS) 也沒用,
只能等更新而已 , 雖然不是甚麼大問題.
Adaptec 有處理算不錯了 , 當買到的是非大廠 , 直接擺爛 .

他昨天早上帶回覆我:
1. [ADPT] Did you choose Skip Init option during R5 creation? Adaptec engineer had tested it with R5, after removing a HDD, it becomes degraded and alarm sounds right away. After inserting a new drive, select Rescan Drives and the raid started rebuilding. Alarm sounds.

2. [ADPT] It works again. As soon as a HDD is removed on a Optimal R5, the alarm sounds. Alarm stays sirens during reboot and rebuild.

3. [ADPT] Did you enable two options: DVD/CD-ROM BOOT SUPPORT and REMOVABLE MEDIA DEVICES BOOT SUPPORT. It has to be a combination of the two options.

昨天我又回覆他,並附帶TYAN S5396最新的BIOS:
Q1: I follow your suggestion to insert a new HDD, then rescan HDD, but I still can't rebuild the RAID 5.
       Did you use Tyan S5396(BIOS: v1.01J) to check this issue ? The attached file is v1.01J BIOS, Could
       you please upgrade the BIOS, then try again ?

Q2: When I remove a HDD from RAID 5, I don't hear alert sound. Is it normal ?

台灣代理商有回覆了

即 Adaptec 新版Firmware + Tyan  新版  BIOS 的環境下, 才會發生相容性問題

說穿了就是你的那塊版子和 Adaptec 不相容啦  ,  目前雙方再尋求解決之道.

我看也知道是出在BIOS不相容的問題之上,美國那邊可能用不同廠牌的MB去測試!
非常感謝你的幫忙,要不然就變成各說各話的局面了! 再次感謝你!
[JQJQ 在  2008-8-26 09:59 AM 作了最後編輯]

發表人: JQJQ    時間: 2008-8-27 11:26 AM

>>UPS我也買過兩三台,但每兩年就要換一次電池,

我的電池已經用快 5 年了 , 電池也沒壞 , 電池壞了才需要更換 ,
使用於在線式的UPS的電池 , 其壽命會比較長 , 如果是互動式或者
離線式的 UPS , 這種 UPS 其電池壽命會很短 , 大概 1年半到 2 年
半之間就葛屁了, 這就是為什麼我會用在線式 , 以前用過離線式 ,
很準時 , 電池用一年後就葛屁  >_< ,CSB , 湯淺都一樣.
大廠的電池壽命大約都在 3-5年  ,長效型的可達 5-7年,
一旦使用於離線式,壽命大概剩下 1/3 - 2/3 , 因為散熱不佳,
以及回充器並沒有在線式來的好 (更別提有關電子零件的耐用度)

UPS 的電池可以自己換 , UPS確實斷電後 , 螺絲卸下 , 拿起尖嘴鉗
拔掉電池上的正負極-電線 (不要兩者接觸,基本上還帶電) , 之後換上
新電池就解決了 , 再懶一點 ,  UPS裝回箱子內,請快遞來收,送到
代理商,請代理商幫忙處理即可.
台達 R-1KV 換電池比較方便 , 可線上更換 , 當初不曉得才買
桌上型的那種 N-1KV , 兩者相差約 1千. (線上更換很像抽取式硬碟)
http://www.delta.com.tw/ch/product/ps/ups/index.asp
試著詢問相關技術問題 , 可以看一下 UPS相關應用軟體喔 ,
目前UPS廠商,軟體最多元的大概就屬台達.

>>3. [ADPT] Did you enable two options: DVD/CD-ROM BOOT SUPPORT and R
>>EMOVABLE MEDIA DEVICES BOOT SUPPORT. It has to be a combination of the two options.
兩者擇其一?
也就是說新韌體解決單獨 CD/DVD開機的問題了 ?
JBOD 開機似乎沒指望  >_<

看樣子 , 廠商的回覆只是要你避開相關問題點 , 雖然不是甚麼大問題,會去嚴重到資料不見或損毀.
發表人: m730416    時間: 2008-8-28 06:41 AM

引用:
JQJQ寫到:
>>UPS我也買過兩三台,但每兩年就要換一次電池,

我的電池已經用快 5 年了 , 電池也沒壞 , 電池壞了才需要更換 ,
使用於在線式的UPS的電池 , 其壽命會比較長 , 如果是互動式或者
離線式的 UPS , 這種 UPS 其電池壽命會很短 , 大概 1年半到 2 年
半之間就葛屁了, 這就是為什麼我會用在線式 , 以前用過離線式 ,
很準時 , 電池用一年後就葛屁  >_< ,CSB , 湯淺都一樣.
大廠的電池壽命大約都在 3-5年  ,長效型的可達 5-7年,
一旦使用於離線式,壽命大概剩下 1/3 - 2/3 , 因為散熱不佳,
以及回充器並沒有在線式來的好 (更別提有關電子零件的耐用度)

UPS 的電池可以自己換 , UPS確實斷電後 , 螺絲卸下 , 拿起尖嘴鉗
拔掉電池上的正負極-電線 (不要兩者接觸,基本上還帶電) , 之後換上
新電池就解決了 , 再懶一點 ,  UPS裝回箱子內,請快遞來收,送到
代理商,請代理商幫忙處理即可.
台達 R-1KV 換電池比較方便 , 可線上更換 , 當初不曉得才買
桌上型的那種 N-1KV , 兩者相差約 1千. (線上更換很像抽取式硬碟)
http://www.delta.com.tw/ch/product/ps/ups/index.asp
試著詢問相關技術問題 , 可以看一下 UPS相關應用軟體喔 ,
目前UPS廠商,軟體最多元的大概就屬台達.

還有這些差別喔? 聽你這樣說,我才知道ONLINE跟非ONLINE的UPS還有這麼大的差異和不同!
我今天受教了,讓我上了一課!

>>3. [ADPT] Did you enable two options: DVD/CD-ROM BOOT SUPPORT and R
>>EMOVABLE MEDIA DEVICES BOOT SUPPORT. It has to be a combination of the two options.
兩者擇其一?
也就是說新韌體解決單獨 CD/DVD開機的問題了 ?

你沒看到 "and" 嗎? 他最後一段的意思: 這兩個選項是 "一組的" !
不能只單開啟一個選項!

JBOD 開機似乎沒指望  >_<

Sorry! 昨天我忘了copy下面這段:
Suggestion:
I hope 51645 can include JBOD BOOT function for the future new FWs.
[ADPT] I will provide feedback to marketing on your request.

看樣子 , 廠商的回覆只是要你避開相關問題點 , 雖然不是甚麼大問題,會去嚴重到資料不見或損毀.

adaptec也算是大廠,他應該不是避開問題,而是試到別的廠牌或別的型號的主機板了!
我再次跟他說明我的板子型號 & 寄給他最新的tyan bios之後,兩天都沒回信了,應該是看到問題了!
可能正在改FW,如果他們測試OK的話,他會馬上回信再反駁我的.
而且立治那邊也說得很清楚啦,立治也是看到美國總部的回覆,才會那樣回覆呀!

發表人: JQJQ    時間: 2008-8-28 07:45 PM

>>我今天受教了,讓我上了一課!
別這麼說 , 我學的可多了 , 我的英文沒有辦法直接寫到美國 ,
看是多少能猜出一點 , 寫 ....  Zz...   >_<

UPS 的問題我是依序問台灣各廠或者代理商方面的資料來的,
這樣比較快 , 實際使用上也的確在線式很棒.

在線是穩定輸出  109.x V  - 101.x V  基本上都是 110V
台達是可程式化 , 我可以輸出 111V 或者 105V 甚至 115V ,或者 100V
其他廠商有的是靠UPS屁股後面的調整器來調整固定輸出

離線式跟著市電跑

再線互動式大多穩壓範圍  99V - 120V 左右 低於或者高於才會啟動增壓或減壓,
看各廠的BIOS調整. (其實是看機器增減幅的範圍 , 並不是固定於 110V )

>>你沒看到 "and" 嗎? 他最後一段的意思: 這兩個選項是 "一組的"
還真的沒看到 and   
那也就是說 , 現有的 BIOS 上兩個選項變成單一選項

>.I hope 51645 can include JBOD BOOT function for the future new FWs.
期待未來的韌體 , 有趣的現象 , 並沒有註明是哪一版韌體     ^_^   未來充滿了未知數.
至少未來肯改.

SAS 2.0 也要發表了 , 硬碟也看到死雞
PCI-E 2.0  x8 , 看來 PCI-E 2.0 慢慢的深入家庭 ( X58 晶片組 ?? )
發表人: m730416    時間: 2008-8-29 07:40 AM

引用:
JQJQ寫到:
>>我今天受教了,讓我上了一課!
別這麼說 , 我學的可多了 , 我的英文沒有辦法直接寫到美國 ,
看是多少能猜出一點 , 寫 ....  Zz...   >_<

UPS 的問題我是依序問台灣各廠或者代理商方面的資料來的,
這樣比較快 , 實際使用上也的確在線式很棒.

在線是穩定輸出  109.x V  - 101.x V  基本上都是 110V
台達是可程式化 , 我可以輸出 111V 或者 105V 甚至 115V ,或者 100V
其他廠商有的是靠UPS屁股後面的調整器來調整固定輸出

離線式跟著市電跑

再線互動式大多穩壓範圍  99V - 120V 左右 低於或者高於才會啟動增壓或減壓,
看各廠的BIOS調整. (其實是看機器增減幅的範圍 , 並不是固定於 110V )

你的意思是online ups也可上到220V - 240V高電壓嗎? 不用手動調整嗎?

>>你沒看到 "and" 嗎? 他最後一段的意思: 這兩個選項是 "一組的"
還真的沒看到 and   
那也就是說 , 現有的 BIOS 上兩個選項變成單一選項

你到現在都還沒測試過嗎? 總之就是兩個選項都要ENABLED !

>.I hope 51645 can include JBOD BOOT function for the future new FWs.
期待未來的韌體 , 有趣的現象 , 並沒有註明是哪一版韌體     ^_^   未來充滿了未知數.
至少未來肯改.

反正已經讓美國知道我們的需求就夠了,至於結果會如何,那不是我們能左右的!

SAS 2.0 也要發表了 , 硬碟也看到死雞
PCI-E 2.0  x8 , 看來 PCI-E 2.0 慢慢的深入家庭 ( X58 晶片組 ?? )

SAS 2.0?! 可能我們買的5系列都只支援SAS 1.0而已吧?!
SAS 2.0 HD? 是什麼型號? 很好奇!

發表人: JQJQ    時間: 2008-8-30 06:25 AM

>>你到現在都還沒測試過嗎? 總之就是兩個選項都要ENABLED !
沒有 , 現在也沒裝光碟機了 , plextor 760a 裝上後
Plextor Plextools Professional
會找不到 , 畢竟都變成了 SCSI 燒錄機,並非原來的 SATA.

現在SAS RAID 都是 1.x 版
SAS 2.0
http://www.eettaiwan.com/ART_8800527872_628626_NP_fa28ee6c.HTM

等上市且便宜了 , 大概一年後
發表人: m730416    時間: 2008-9-1 06:25 AM

引用:
JQJQ寫到:
>>你到現在都還沒測試過嗎? 總之就是兩個選項都要ENABLED !
沒有 , 現在也沒裝光碟機了 , plextor 760a 裝上後
Plextor Plextools Professional
會找不到 , 畢竟都變成了 SCSI 燒錄機,並非原來的 SATA.

我剛買回來的時候有裝燒錄機,結果開機會卡住,而且卡很久,所以就放棄了!

現在SAS RAID 都是 1.x 版
SAS 2.0
http://www.eettaiwan.com/ART_8800527872_628626_NP_fa28ee6c.HTM

等上市且便宜了 , 大概一年後

我沒註冊,所以...........看不到!

發表人: JQJQ    時間: 2008-9-1 07:55 AM

http://news.xinhuanet.com/it/2008-06/05/content_8315626.htm

其實我也沒註冊 , 不過有看到全文 , 剛剛去看得註冊才能看全文
發表人: m730416    時間: 2008-9-2 07:14 AM

引用:
JQJQ寫到:
http://news.xinhuanet.com/it/2008-06/05/content_8315626.htm

其實我也沒註冊 , 不過有看到全文 , 剛剛去看得註冊才能看全文

可惜只有10K,如果有15K的話,更能發揮SAS 2.0的優點!
不過,我們現今都還用不到SAS 2.0 HD,因為RAID CARD還沒跟上來,另外目前的HD也還沒掛掉!

請問:
台灣代理商有回覆了

這個是誰回覆你的? 是林先生嗎? 他的意思是說,只有裝在TYAN板子上才會有這個問題,
裝在別的廠牌的板子就不會有這個問題是嗎?
發表人: m730416    時間: 2008-9-2 07:44 AM

引用:
JQJQ寫到:

可惜只有10K,如果有15K的話,更能發揮SAS 2.0的優點!
不過,我們現今都還用不到SAS 2.0 HD,因為RAID CARD還沒跟上來,另外目前的HD也還沒掛掉!

請問:
台灣代理商有回覆了
說穿了就是你的那塊版子和 Adaptec 不相容啦
發表人: JQJQ    時間: 2008-9-2 11:07 AM

>>這個是誰回覆你的? 是林先生嗎? 他的意思是說,只有裝在TYAN板子上才會有這個問題,
>>裝在別的廠牌的板子就不會有這個問題是嗎?

說是只有泰安的版子上
是透過工程轉述的

如果您換成 ASUS 版子上還會嗎?
發表人: m730416    時間: 2008-9-2 07:03 PM

引用:
JQJQ寫到:
>>這個是誰回覆你的? 是林先生嗎? 他的意思是說,只有裝在TYAN板子上才會有這個問題,
>>裝在別的廠牌的板子就不會有這個問題是嗎?

說是只有泰安的版子上
是透過工程轉述的

如果您換成 ASUS 版子上還會嗎?

透過工程轉述的? 這是什麼意思? 我看不太明白?
你是從立治哪位工程師得到消息的?
因為立治負責adaptec部門最資深的工程師叫林志龍,我今天有打電話問他,他說不知道?

我手邊又沒有別的廠牌的板子,你叫我去哪換,去哪測試咧?
發表人: JQJQ    時間: 2008-9-3 06:42 AM

這我就不知道了 , 這部分是E-Mail來回應的.
最近的E-Mail 說3系列也有和泰安相容性的問題,有相關的Beta - BIOS提供相關用戶測試
使用,看看是否真的解決了.

你可以試著寫信給Adaptec去要要看,附上卡上的序號 , Adaptec會寄給你才對,
5系列的Beta-BIOS.

立即性的問題我才會打電話, 透過轉接給工程單位,不過都固定一位男性在回答 ,
但我不曉得對方姓甚麼  ^^|| , 我只知道 ,人不錯也挺健談的,有問必答. 問過好幾
次,都是同一位,是不是你口中的那一位我就不知道了.

去買張ASUS的主機板 ^^

為什麼會買泰安的板子? X48系列的板子也很不錯
ASUS 好像只有 x38 的主機板共有 PCI-X / PCI-E 16 *2

[JQJQ 在  2008-9-3 06:53 AM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-9-5 08:11 AM

引用:
JQJQ寫到:
這我就不知道了 , 這部分是E-Mail來回應的.
最近的E-Mail 說3系列也有和泰安相容性的問題,有相關的Beta - BIOS提供相關用戶測試
使用,看看是否真的解決了.

你可以試著寫信給Adaptec去要要看,附上卡上的序號 , Adaptec會寄給你才對,
5系列的Beta-BIOS.

立即性的問題我才會打電話, 透過轉接給工程單位,不過都固定一位男性在回答 ,
但我不曉得對方姓甚麼  ^^|| , 我只知道 ,人不錯也挺健談的,有問必答. 問過好幾
次,都是同一位,是不是你口中的那一位我就不知道了.

去買張ASUS的主機板 ^^

為什麼會買泰安的板子? X48系列的板子也很不錯
ASUS 好像只有 x38 的主機板共有 PCI-X / PCI-E 16 *2

[JQJQ 在  2008-9-3 06:53 AM 作了最後編輯]

以後打死我都不敢再買tyan的板子了,因為tyan跟adaptec可以說是100%不相容!
一次就嚇到了!
SCSI介面已經正式淘汰了! 因為2230SLP CARD壞了,好在保固期未滿一年,但2230SLP也已經停產了!
立治無新卡可換給我,只好退卡退錢了! (再這幾天就滿一年了)
發表人: JQJQ    時間: 2008-9-5 04:28 PM

退幾成?  ^^
沒生產可以送修不是嗎?

老實說 , 沒特殊需求 , 怎麼會去買 Tyan , 會買 Tyan 是因為 2CPU / 4CPU 的板子,
再加上作業系統的關係.

想弄顆大硬碟 , 細分割為小分割區 , 去跑 RAID 5 , 6 , 不然沒得玩
有點不甘心

[JQJQ 在  2008-9-5 05:15 PM 作了最後編輯]
發表人: m730416    時間: 2008-9-6 05:48 AM

引用:
JQJQ寫到:
退幾成?  ^^
沒生產可以送修不是嗎?

因為我這張卡是換新過的卡,不是原來的舊卡(之前壞過一張,但超過一年了,所以花了8000元換新卡!).
他們是8000元全退!
送修? 保固送修立治要自己吸收郵寄費,可能他們不想再為這張 "舊產品" 多花時間和金錢吧!
業務說,退卡退錢,我馬上就說好,反正我也想把PCI-X卡給完全淘汰掉!
因為在2230SLP插拔之間,我發現只要PCI-X & PCI-E雙介面混插,PCI-X會拖慢PCI-E原來應有的速度,
但只要把PCI-X CARD全數拔除後,整個系統會快很多!

老實說 , 沒特殊需求 , 怎麼會去買 Tyan , 會買 Tyan 是因為 2CPU / 4CPU 的板子,
再加上作業系統的關係.

被你說中了2CPU!

想弄顆大硬碟 , 細分割為小分割區 , 去跑 RAID 5 , 6 , 不然沒得玩
有點不甘心

哈哈! 開始心癢了吧! 我就知道單碟單碟裝你是撐不久的,這麼強悍的RAID CARD,你買來不組
RAID那不是白白浪費這張2萬多元的好卡嗎?
[JQJQ 在  2008-9-5 05:15 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0