發表人: Nickevil    時間: 2008-8-20 06:48 PM     主題: 我的硬碟摔到了~怎麼救!!

我的硬碟從主機摔下來   約53CM
應該算重摔吧
3.5的
250G的
現在讀不到
能不能把它打開
看是不是哪裡鬆脫之類的

誰可以教教我!!
發表人: sctung1027    時間: 2008-8-20 06:53 PM

修硬碟好幾萬,除非真的很重要....
發表人: RetupmocSoft    時間: 2008-8-20 07:40 PM

通常hdd內的空氣是經過無塵室處理過的
但某些型號的硬碟金屬殼上留有小洞,是平衡內外空氣壓力用的
例如 WD1600BB 或是 Quantum Fireball 等
如果開棺驗屍,則空氣中的大量浮游灰塵 (肉眼看不見)
將會附著於碟盤表面、磁頭表面,
運轉時必然有所損害,
隨著運轉時間越長,損害越大,可說是分秒必爭

樓主的hdd內若有聲音
建議直接開棺驗屍
把磁臂組檢查一下、取出碎裂物
然後棺材蓋起來
啟動電源 (假如馬達沒摔壞的話)
分秒必爭的把資料copy出來
然後再去買一顆新的hdd吧
發表人: james57    時間: 2008-8-20 07:49 PM

如果沒重要資料的話
就送修吧

如果要DIY試試的話是有一些軟體可以試
不過通常要有點程度的經驗
我試過2.3顆壞軌的硬碟
答案是...救不回來
發表人: dayi    時間: 2008-8-20 08:08 PM

送修也頂多是換一顆給你

除非裡面的資料很重要
專業的資料復原
那個花費你可以再買十個硬碟都還有剩

結論是~敗個新的吧
發表人: cys070    時間: 2008-8-20 09:12 PM

裡面東西假如是p2p抓的歌~電影,程式就還好
換新的在重抓

我之前是160G整顆燒掉~裡面多年的東西全都沒了

痛幾天就過去
發表人: Nickevil    時間: 2008-8-20 10:47 PM

裡面是歌
250G都是歌,MV,KTV
好多年的心血阿!!

若送修的話
會不會被抓!!
發表人: cys070    時間: 2008-8-20 10:50 PM

引用:
Nickevil寫到:
裡面是歌
250G都是歌,MV,KTV
好多年的心血阿!!

若送修的話
會不會被抓!!

不會啦~我裡面也是有這些~還有愛情動作片
我是直接送國外原廠~也沒出事
發表人: caw    時間: 2008-8-20 11:21 PM

有沒有自拍
"慣吸"那種影片或照片?
如果有別人的照片的話,不管他!
是自己的就當是自爆吧。
怕的話就敲爛丟垃圾筒吧
其實前幾個月我也一個硬碟
老是資料不見了,用磁碟資料救援工具可救回一些資料
不過老這樣總不是辦法
上午送去"連X",下午就通知好了
去拿時說沒問題,不過資料已經被殺的屍骨不存
放心吧,不過別說是摔到的
要很無辜的說不知怎的就這樣了喔
人為疏失是不保固的

[caw 在  2008-8-20 11:52 PM 作了最後編輯]
發表人: Nickevil    時間: 2008-8-21 12:14 AM

WD250G
96年6月買台北的燦X還是光華買的忘了
現在的想法是

先送去燦X試試
不行的話
就送回原廠看能就回多少

我不打算自己開棺驗屍了
像RetupmocSoft 大說的
怕有灰塵

沒有自拍
不過倒是有很多MV
最捨不得的是
我的相聲瓦舍全集
MP3+VCD+DVD

發表人: 流水無情    時間: 2008-8-21 12:26 AM

送原廠就好了,你這個如果送代理商的話,可能會跟你收錢,
送原廠則只要運費。
發表人: Ailio    時間: 2008-8-21 01:10 AM

如果是送修

不管是原廠還是代理商 都是用換貨的

用救援的 如果檔案少了 豈不是很麻煩 而且救援本身就有一堆問題

救援多半是找第三方廠商 收費也都是嚇死人...
(我門公司送過四顆硬碟Raid 0 + 1 五萬多...個人用戶據說 一科硬碟萬元左右)

所以能選擇的只有 "花錢救資料" 跟 "送原廠換一顆"

[Ailio 在  2008-8-21 01:11 AM 作了最後編輯]
發表人: XYZ007    時間: 2008-8-21 04:45 AM

買新的 別救了
救一顆可以買3,4顆
發表人: shiuh    時間: 2008-8-22 07:10 PM

摔過的硬碟可以不用拿去送修了

廠商不會讓你修的

人為因素是不保固的
發表人: chaeung    時間: 2008-8-23 03:21 AM

個人獨斷的偏見:

死心吧, 強烈撞擊造成磁頭定位偏移, 除了付高價拿去專業救資料的公司外, 救回資料的可能性無限趨近於零, 也許裝上電腦開機沒有異聲也還抓得到型號(firmware資料), 但是應該一個sector的資料都抓不到(定位不到), 請節哀... 順便... 舊的不去新的不來了...

以上
發表人: xmb    時間: 2008-8-23 01:43 PM

資料再找就有了
趕快去買新的hd......
發表人: showa    時間: 2008-10-7 11:29 PM

前陣子才腳不小心勾到USB線,外接500GB硬碟就卡卡卡的聲音,在來就沒聲音了,好幾月下載東西就沒了@@,就在去買一顆當備用,在送修換了一顆良品回來,現在沒多久硬碟又快滿了!!
PS.建議如果有重要資料多備份,如在買一顆硬碟或燒錄至光碟!!
       不建議送專業公司救資料,因為救回來的價錢,大於你硬碟本身的價值好幾倍!!

[showa 在  2008-10-7 11:31 PM 作了最後編輯]
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-7 11:44 PM

突然想到,是面上有種 Mirror Edition 的硬碟。
那種一個外接盒內有兩個硬碟,可以選擇用 RAID 1 來備份。
如此就算有一個硬碟壞了資料還是很安全不會消失。
發表人: kant    時間: 2008-10-9 10:48 PM

樓上說的那個外接盒摔下來,
應該是兩個硬碟都會一起壞吧
目前講的都是摔到而故障居多.
沒救是大宗,重要資料要花錢救.如同前面大大所講的,所費不柴.
發表人: AshenVic    時間: 2008-10-9 11:44 PM

找小叮噹拿時光包巾用....

來亂的...逃...
發表人: 龍神    時間: 2008-10-11 11:10 PM

如同上面說的
送修頂多換顆良品回來,但若被判定人為因素,可能連良品都沒有
硬碟裡的資料,請節哀...
除非你是金字塔頂端的...送去救資料,不過那些專門救資料的,也不一定會給你全部救回來
發表人: honguiji    時間: 2008-10-12 12:11 AM

硬碟摔到應該是無藥可救了
像我幾年前就有一顆花了四千多塊買的160G硬碟
在換機殼的過程中不小心摔到地上,從此就和我永別了
我也曾不死心用過許多方法或軟體想救回來
(低階格式化、HDD Regenerator、spinrite、fianl data、R-Studio...)
無奈神仙難救無命客,唉~~~
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-12 12:25 AM

53CM 連這個都估計了
硬碟這種脆弱的東西 10CM都不能摔
不過 你可以拿去給商家檢驗 如果保固還沒到
不過別肖想要幫你換一顆 因為是人為的
其實也不用救了 因為救活的機率 太低了
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-13 10:10 AM

其實硬碟真的沒有一般人所想像的柔弱。
新設計的都有讀寫頭防震保護,如果沒有通電的情況下摔到讀寫頭會被鎖住在停留區。
一些筆記型電腦硬碟甚至還有自由落體偵測器,可以在通電情況下自動偵測將讀寫頭收起來。
所以就算 1 M 活著的機率還是不少。
發表人: terryko68    時間: 2008-12-17 02:39 AM

if you really want to have your data recover, sent it to me and I'll recover it for you.
Of course, you have to pay for the shipping and labor.
I am currently in USA.
五月才回回台
good luck

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0