發表人: ROACH    時間: 2008-9-18 09:44 AM     主題: [閒聊]小朋友骨折打鋼釘

我家小朋友才兩歲半上禮拜跌下來
我覺得只能怪我們大人
我帶小朋友去診所
她吵著說要坐十元的電動車
我不給她坐,她就從電動車站起來一不小心就跌下去的
當時超緊張的,整個右手好像章魚一樣晃來晃去又在哭
吵著說要回家
我也不知道怎辦!我老婆就提議說先帶去她家人長去的那間國術館看看
去那邊醫生說不要緊還把她手肘拉一拉!小孩哭的很慘,還說明天再來
我想這樣不是辦法,隔天馬上帶著跑大醫院去看骨科順便照X光

結果靠近手肘的地方骨折又移位
醫生說要手術打鋼釘固定並且住院三天,免得以後手內八
當天就直接住院的,我老婆陪著小朋友進手術房
麻醉打下去不到三秒就睡著的
後來我們被叫進去麻醉恢復室喊她起來
我進去後看她帶著呼吸罩,在那邊哀號!我的心好痛
等她能夠回應我們後,再轉到普通病房

小朋友開刀後
我看小朋友手肘有個石膏塊固定的可以拆下來
拆下來後!看到有個釘子,彎曲一小節在皮膚外面
護士說我每天都要拿酒精把釘子跟皮膚的接縫跟釘子擦拭
然後在拿紗布把這個釘子彎曲的地方包起來免得跑進去皮膚內

忽然讓我想到幾個問題哦
1. 怎只有釘子??骨折的話!骨頭跟骨頭之間會自行接在一起嗎?不用擦什麼藥嗎?
2.如果要加快骨頭癒合的速度的話!要多吃什麼東西呢?我看醫生也只有開,止痛劑給我女兒??好怪喔??
2.為什麼釘子處不會流血?感覺起來很像釘子被打進去皮膚內?
3.拔釘的話還要進手術房嗎??我怎聽人家說像大人可以由醫生判斷拔起來不用再麻醉?會不會痛跟流血?
4.一個釘子每天在那邊,小朋友每天會痛嗎?有點搞不清楚小朋友是真痛還是跟我撒嬌。

唉~我女兒摔傷的時候!我一直搞不清楚要去國術館還是去醫院比較好~
什麼情況要去國術館什麼情況要去醫院呢

我聽說醫院動不動都要開刀,有些東西不用開刀也可以好
所以當初我實在搞不清楚

前天剛出院,昨天就發高燒到39.5本來以為該不會手發炎的吧
趕快又回診醫生看到本在手臂打的兩個釘子,怎一個跑進皮膚內的
醫生說不要緊,到時候拔釘在進手術房拔起來就好
看傷口沒發炎,醫生判斷可能是感冒引起的
唉~~~

小朋友養大真的不容易,真的要很小心
發表人: join    時間: 2008-9-18 12:38 PM

兩歲半 << 這真的是辛苦啦
要忍耐幾個月的時間手才會好哦
多補充一些鈣質的食品...有助恢復的
不過....當小朋友受傷的時候...像這種狀況
不是說國術館不好...應該去醫院掛急診...照個片子...
如果第一時間去醫院..可能刀也不用開了...直接矯正就可以了
看到你的說法....那個國術館的醫生真的是庸醫啊
都骨折了...他判斷不出來嗎...還去拉一拉...
醫院開止痛藥是正常的...不然...打釘子是很痛的
骨折是不用吃其他的藥啦...自己會慢慢在斷的部位再長出一層
一個月你去照片子就看的出來了
反正...釘子也打上去了..就安心以待吧
必要的清潔保護每天記得要做就是了
剩下的就是等待骨頭的恢復囉....這是急不來的
------
我家老大在10歲的時候因為直排輪的關係
右手骨折.....當時也是馬上就腫起來了...
看到手像是變形....立即就帶去醫院掛急診照片子
用矯正的...打石膏...手包了快半個學期
功課只有開始學用左手寫.....雖然很難看..
不過....學校方面倒是可以接受的....
發表人: fen    時間: 2008-9-18 01:33 PM

個人覺得國術館大都是所謂民俗療法
小小扭到之類的看還無所謂
嚴重的還是上大醫院比較好
不然也要找有證照的醫師且有先進設備的診所
骨頭是否有問題用x光看一定比用手摸來得準吧

之前打球扭到也是去國術館看
之後路走久後腳踝一直會痛
到最後去大醫院
發現裡頭有塊碎骨得開刀取出
更慘的是由於拖過久
軟骨磨損嚴重
得多開一刀  取膝蓋的去促生
更加雪上加霜的是
神經好像沒接好 膝蓋有部分的感覺喪失 = =

所以骨折之類的
還是找大醫院比較保險
發表人: shiz99    時間: 2008-9-18 06:25 PM

我小時候玩滑板摔倒,手腕整個變成S型
到國術館去,老師傅要求先去照X光
X光出來,結果是粉碎性骨折,手腕部分的骨頭碎成好多大大小小的骨片

老師傅看了看X光片後...就像捏陶土一樣把S型的手捏回原狀
接著包上膏藥,再用兩塊木板上下夾住手腕,然後用繃帶纏緊固定
以後就固定回去換膏藥而已
就這樣,不用開刀、打鋼釘
現在手腕一樣好得很,一點問題也沒有

所以說,中醫不是不能看,而是要看對師傅
發表人: Soup    時間: 2008-9-18 06:29 PM

這讓我想到我小時候貪玩車禍腳骨折,那時開刀醫生有給我的腳骨打上鋼釘,快復原時還要開刀把鋼釘拿出來。

去國術館要小心好動的小朋友會因為太好動,結果骨頭復原後長的不漂亮。

讓小朋友在病房住一陣子後,我想他的個性會變很多........我自己都覺得自那次事件後有變......
發表人: ROACH    時間: 2008-11-11 10:52 PM

小朋友從上次中秋節骨頭斷掉,到現在算算看一個一個多月的

醫生說在11/1日要拔釘子,本來如果釘子頭露在外面的話還可以現場拔

結果一個跑進去,不得不在麻醉一次進入開刀房拔釘子

醫生說前六個小時不能吃東西,預計早上門診完下午一點左右開刀

要控制小朋友不吃東西這也太困難的吧!

於是當天早上六點半就把小朋友挖起來餵她喝奶

然後給他看幼幼頻道,然後再帶她去附近的藝術中心走走

然後想辦法晃到十一多,帶她去醫院。

等到快12點終於換我們們進去診間的

醫生看看他叫我們在去照一次X光

結果拍照時小朋友害怕一直在鬧

後來只好我跟我老婆進去抓著她

後來在帶她去晃晃到一點的時候

到的六樓開刀房進去,老婆陪著小朋友進去陪著到她打麻醉

結果小朋友說不要打針,然後一直哭鬧!然後一堆醫生就抓著她

然後拿罩子罩她嘴巴鼻子才昏睡過去

後來等的快20分鐘,我們才去恢復室等她!後來醒的以後活蹦亂跳的

我們帶她去麥當勞,跟他說您還沒好!不能玩溜滑梯

她一直說我手好了阿!可以玩溜滑梯的阿

阿勒

=========================

今天11/11終於拆線的
我因為要辦保險
跟醫院申請的一份開刀前的X光片

放射部門問我要實體片子還是要光碟片
我保險員跟我說都可以
於是我申請的一張光碟片要200元~~貴死的
燒好後護理人員還把光碟片放下去電腦
螢幕上有顯示X光圖片

回家後我想說我複製一片起來好了
剛放進去我電腦
我電腦就開始叫~~阿勒!
那可是中部海線的大醫院
上次在邱小妹妹皮球事件登上各大版頭條,還有陳進興被抓到也進去裡面,那麼大間的醫院竟然有一堆病毒!真要命

後來我去光碟片裡面看
圖檔是DCM格式
用Acdsee10也不能看
馬上跑去網路上下載IrfanView
總算可以看......

明天把光碟片給保險員要跟她說光碟片有病毒嗎?
算了!還是假裝什麼都不知道好的.........
發表人: LiuRambo    時間: 2008-11-12 06:18 AM

真是一波好幾折啊

我自己以前也是有骨折的經驗
一開始手斷的時候去到一家不算小的骨科醫院
治療過程我沒看到因為先打了麻醉藥
但是中間我竟然痛到醒
有看到醫生(應該教庸醫)把我斷的地方當成手腕一樣折來折去
醫生的目的應該是要把接合處弄平整一點吧
但是情況應該是她所沒辦法掌握的
結果接回去包了石膏快一星期
手掌越來越黑,醫生還叫我手指頭要多動(痛死了)
我爸看這樣情況不行,馬上幫我辦轉院去到榮總去
一到榮總二話不說醫生馬上決定開刀
開了幾個小時打了三根鋼釘才出來
恢復期也是長達幾個月
三根鋼丁也很好笑
到最後一根是鬆的,可以用手直接拿出來
第二根是正常的,拔的時候還得用'醫藥級老虎鉗'
第三根就慘了,就像樓主說的一樣完全跑到骨頭裡面去了
變成還得再開一次刀把鋼丁給取出來
這次就只有手臂局部麻醉
完全感覺到關公的'刮骨療傷'是什麼滋味
取出來後倒是恢復良好
現在十來年了也沒有什麼異狀

我覺得不管是中醫或西醫
看對醫生真的很重要
情況如果真的不對的話就直接問醫生吧
看看他自己怎麼說
有些事情是等不得的
發表人: kyorochan    時間: 2008-11-12 06:08 PM

光看文章就很痛,國術館...還是少去為妙吧,這種情況應該就先去照X光再說

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0