發表人: 瘋神    時間: 2008-9-29 03:03 AM     主題: [閒聊]麵包店的責任?

颱風天~很多商家都放假了

突然很想吃點麵包,看到雨變小了...

二話不說直接衝去麵包店了

原本想說颱風天店應該沒開

沒想到卻意外的發現他有開

心理想:「這老闆真聰明,就是這時候開才能賺大錢= =+」

沒想到進去只有我一個人跟老闆

心中OS:「大學生怎麼會那麼乖當乖寶寶都不出們的...還是宅習慣了!?」

於是就開始挑麵包啦~

沒想到一直陸續有人進來~到後還一個小店真的變得頗擠的

心中OS:「嘿~我就說了吧...看你平常哪天生意有那麼好」

終於,挑完了...

結帳時我很閒話家常的問老闆:「老闆啊,今天颱風天你竟然還有開,真是了不起!」(其實我是誇他挑對時間點)

沒想到老闆竟然跟我回:「沒什麼啦~這本來就是應該的,並不是說賺不賺錢,就算沒賺也要開啊,這本來就是我們的責任!」

我頓時語塞...責任!?

走出店李後~就不斷咀嚼老闆說的話

責任...為什麼颱風天開店是責任呢?

想了想,或許是「敬業」吧

今天如果不開店即使少賺點,但也剛好可以休息一天

或許老闆是想說如果今天我不開,那今天想吃這附近想吃麵包的就會沒得吃了(那附近只有那一家麵包店)

其實我到現在還是想不出老闆的責任到底是什麼...?
發表人: sctung1027    時間: 2008-9-29 05:15 AM

真是個好老闆~

每次去買東西都會覺得對方是為了我而服務~充滿感恩的心~

你可以不用自己買麵粉跟原料還有烤箱~

可以在颱風天吃到美味的麵包~連做麵包的技術都不用學~

不是很棒嗎?

以前的人想吃麵包都吃不到呢....我們真的很幸福...

(有感而發,文不對題請多包含)
發表人: bv8aw    時間: 2008-9-29 06:12 AM

引用:
瘋神寫到:
或許老闆是想說如果今天我不開,那今天想吃這附近想吃麵包的就會沒得吃了(那附近只有那一家麵包店)

其實我到現在還是想不出老闆的責任到底是什麼...?

答案你不是已經說出來了嗎?

如果是為了賺錢準備了一堆要大撈一筆,

結果可能是大家因為颱風太大不出門,虧了一屁股。
發表人: leacks    時間: 2008-9-29 08:42 AM

說不定是佛心來的
發表人: jason989    時間: 2008-9-29 08:59 AM

颱風天哪都不能去~
還不如開店加減賺囉~
發表人: Louisgaru    時間: 2008-9-29 09:01 AM

或許是 好聽話 (講來感人的,充充場面,颱風天很多人沒得吃這時候不開店我傻拉~)
或許是真心話 (他真的熱衷於,做出麵包讓別人吃的開心的感覺)
但我們嘴裡吃的麵包,感謝他在颱風天開門,我們也付給他辛苦的代價(我指摳摳)
我們只要自己這樣想就好了,並不用去執著說他說的責任到底是真是假責任是什麼...

我覺得啦
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-9-29 10:16 AM

賺錢..老闆的責任就是賺錢
別想多了
發表人: ami    時間: 2008-9-29 11:18 AM

那是經營的責任!使老顧客能夠光顧!颱風天能賺多少錢!
發表人: leonis0811    時間: 2008-9-29 12:50 PM

或許老闆想的是要讓顧客吃到最美味的麵包
因為害怕他們吃不到
所以就算颱風天也開
(OS:日劇看太多嗎
發表人: jrala    時間: 2008-9-29 10:31 PM

路上店都沒開  就他一間  還不就賺爆了   果然  賺錢是他的責任!
發表人: cans    時間: 2008-9-30 07:33 AM

話說麵包店的生意最近真的蠻慘淡的,
沒人敢買敢吃..
我舅舅開麵包店的一天營業額1500.....
天啊,要怎麼活下去
真是一顆老鼠屎,壞了一鍋粥.
發表人: 鬼eric    時間: 2008-9-30 10:21 AM

我想是為了顧客吧
家裡也是做小吃生意
都不敢休息
就是怕沒出去做生意顧客會不高興
發表人: kouzi    時間: 2008-9-30 10:56 AM

麵包今天沒賣出去的話, 就要都處理掉了..
不如開店賭賭運氣, 看能賣多少就賣多少..
發表人: scf620718    時間: 2008-9-30 11:09 PM

同樣一件事由不同角度去觀看,所得到的答案皆不同
不過蠻認同老板的想法
執行某些事不單只是為了利益
他有他自己原則跟責任需要去履行
雖然一樣是開店做生意
不過以什麼心態來經營就相差很多了
有些人開店不單只是為了賺錢糊口
或許也是為了善盡社會責任的因素
發表人: Ailio    時間: 2008-10-1 04:38 PM

責任 看自己怎麼解釋囉

責任除了上司賦予的之外也有自己賦予自己的部份

就像環保人士 總覺得自己的 "責任"就是維護環境

超人的"責任" 是保護地球

或許老闆的責任是賺錢

也或許開麵包店是他的理想 所以每天開是他的責任也說不定
發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-2 09:29 PM

重點是

他有開有賺到,雖然要擔點颱風的風險
你有買有吃到,也是有颱風的風險

沒開店的也不見得有損失
至少不用去冒著風雨開店
安安穩穩的在家看新聞,不也愜意

大家互謀其利,這不就得了嗎
別想太多
發表人: -Hero-    時間: 2008-10-2 10:08 PM

這就是自己開店的好處
想上班就開店, 不想上班就關店
我也好想開店哦~~
真想賣雞排, 賣一賣還可以自己吃
發表人: osaka    時間: 2008-10-2 10:14 PM

如果店是自己的店面
而老板就住附近或樓上的話
開店也就沒損失和風險啊
有開就有賺~
頂多就是門面的玻璃會看到幾個叉叉...防止玻璃破掉

如果要出門去遠一點的店面的話...那正常應該是會考慮不開吧
發表人: kyorochan    時間: 2008-10-2 11:10 PM

其實這個道理很簡單,開店的跟顧客的想法不一樣。舉一個例子,當客人想去吃某個東西時,結果那家店沒開,第一次可能會覺得...啊,剛好沒開,下次再來吧。第二次、第三次之後你想吃東西時就不會想到那間店了。開店的絕對不能想說今天客人可能不多,休息好了,而是要想說今天可能會有客人想來買,不能讓客人失望,這樣客人腦袋裡的好店名單才會有這家店存在。
簡單的說...對消費者而言,重要的不是你開的時候我有沒有去買,而是我想去買時你有沒有開
發表人: ming0722    時間: 2008-10-3 10:37 AM

其實大家說了這麼多都是重自己的出發點再做評論..和揣撤
不如下次再去買個麵包..好好將老闆問清楚''麵包店的責任''是啥?
這下不就真相大白咧!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0