發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-2 08:21 PM     主題: 想組台新的電腦,懇請各位給點意見

各位大人們好,小弟又來發問了 囧"

在下對電腦不熟,以前有個對電腦熟的室友
養成我對電腦越來越不熟的習慣...都是他幫我配、幫我裝好

現在大家都拆夥,他當兵去了,以前的觀念就是,套裝電腦容易騙錢
以前買的INTEL系列,風扇還被拔走換成很爛的,被恥笑很久
(雖然我還是不太懂什麼是什麼,就...被笑只能抓抓頭...囧")

現在想要換台電腦,預算大概2萬元
除了平常會做些電腦繪圖,其實不太會去開3D MAX跟MAYA
所以不考慮那方面

但是小弟喜歡玩遊戲,最近是忙著工作的事情,也停了一陣子的遊戲
也因為電腦問題多,玩幾分鐘遊戲當掉、關機等,所以想說存點錢換一台...

---------以上都是廢話,囧" 對不起...------------

恩 白話點說,就是我想配一台,可以玩大部分3D遊戲,跑得很順的@@"
算是遊戲機取向居多,單機遊戲跟網路遊戲的3D我都偶爾會玩。

反正繪圖軟體也不會吃的比3D遊戲多...所以還是趨向遊戲吧..

預算兩萬塊,螢幕...用舊的17吋就好...囧"
等有錢再換好了...

雖然我都不太懂,好在還有看的懂廠牌根會買 (不會配)的朋友
可以陪我去買..
所以有可以給些意見嗎,感激不盡...
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 09:08 PM

Intel E8400/3.0G/6m/45nm* - CPU 元  5060 元

華碩 P5K SE - 主機板 元  3160 元  "無 SLI"
http://taiwan.asus.com.tw/produc ... 164&modelmenu=2
http://support.asus.com.tw/cpusu ... &model=P5K%20SE 這張主機板 的 相容CPU

金士頓 2G DDR2/800 N5 - 記憶體 元  1180 元    X1 隻

日立 500G/16MB/7200轉 - SATA2硬碟機 元  2190 元   X1顆

華碩 EN8600GT TOP/HTDP/256M - PCIE顯示卡 元  3500 元   

蛇吞象 高階500W/14/80Plus PFC - 電源 元  2900 元

CPU 可以往下降到 2.6GHz 左右 不過玩遊戲的人 從來不嫌高 但我不建議超頻

單純遊戲 我認知上 這些是足夠的

我目前認為 asus 主機板問題比較少 好相容 這款 剛好給我相中 效能 價錢 都還不錯

硬碟 如果平時沒有 抓什麼東西 可以用160G~320G就好

顯示卡 也不用太高 目前的顯示卡 GeForce8 GT 幾乎都很順

Power 我倒是保留了一點實力 我在場裡測試 如果有提高效能 500W 應該不夠

如果你去 NOVE 大約 1萬8 左右

上面都是 NOVE 價
發表人: 平凡小任    時間: 2008-10-2 09:10 PM

http://www.coolpc.com.tw/evaluate.php
上面這個可以自己玩看看
然後要看你玩什麼遊戲
ati向的多還是nv向的多→我會選ati的4850,因為ati和暴風雪的聯盟→4xxx
cpu可以的話選intel core2以上→上面的有e7200可以考慮→37xx
ram可以的話選有牌的2gx2的以後擴充性更佳→2000
大概就這樣
然後power錢不要省,買好一點的,新巨zippy的風評不錯
硬碟我好久沒注意了,想不到現在那麼便宜
500g+衝下去就對了→19xx
板子→26XX
燒錄機→65x
機殼→1000
------------------------
可能塞到近兩萬
應該可以玩最近但不要太暴力的遊戲沒有問題

[平凡小任 在  2008-10-2 09:20 PM 作了最後編輯]
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-2 09:28 PM

感謝你們@@
老實說,我看不懂什麼東西是什麼才問的 XD
NV跟ATI怎麼分我就不懂了...我以前都以為ATI是配AMD  NV是配INTEL...
有A的配A 有N的配N ...(好像不是吼...囧)

我希望電腦求穩優先,畢竟電腦掛了我只能一直發抖 orz
另外,以前朋友說 AMD 比INTEL便宜很多,不過很容易壞 (?)
不過之前我還是都用AMD (好像是吧)

POWER很大好像很吃電...雖然我之前買那顆也要兩千吧 (幾年前的事XD)
POWER我不敢省的,以前大學時,看到身邊朋友,什麼都可以燒掉...
好可怕 XD

遊戲的話,我都亂玩說,我真的不懂什麼ATI跟NV
穩的那個,相容度好,不會互衝就行了...

以前有過回憶 [我電腦比你貴,你怎麼比我順..]
[因為你XX跟XX衝到阿...你電腦誰配的阿...]  店家配的啦 T__T"

所以...其實我還是不懂 XD
但是我會記下來的!! 感謝先!! (抄筆記)
發表人: 平凡小任    時間: 2008-10-2 09:36 PM

nv和ati就是專門在做顯卡的有名廠商(其實也有晶片組,不過買顯卡大多只看顯卡的部分)
後者已被amd買下但仍保留其品牌名稱
之所以要你選一邊是看你玩啥遊戲多
像nv他牌子大不少遊戲商都偏他
但ati最近混得不錯也很可以考慮
至少我想要玩的暗黑三就有他的背書

至於cpu
現在幾乎是intel的天下了
我自己雖然算amd的擁護者可是形勢比人家弱也沒辦法

power的話選主動式和有高轉換率的會比較經濟和省電

最後就是現在東西買回來一定要自己整天跑東西→譬如遊戲
而且是頗操的遊戲(當時測bf2)
來測試他的穩定度(曾經為了升官打了三天三夜,累了換我哥上,我睡飽了換我)
我曾經這樣測到發現破圖原來是主機板的問題然後跑去換一張
畢竟現在很多東西都很亂
自己做測試qc比較好

[平凡小任 在  2008-10-2 09:45 PM 作了最後編輯]
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 09:50 PM

引用:
ivanlordxii寫到:
感謝你們@@
老實說,我看不懂什麼東西是什麼才問的 XD
NV跟ATI怎麼分我就不懂了...我以前都以為ATI是配AMD  NV是配INTEL...
有A的配A 有N的配N ...(好像不是吼...囧)

我希望電腦求穩優先,畢竟電腦掛了我只能一直發抖 orz
另外,以前朋友說 AMD 比INTEL便宜很多,不過很容易壞 (?)
不過之前我還是都用AMD (好像是吧)

POWER很大好像很吃電...雖然我之前買那顆也要兩千吧 (幾年前的事XD)
POWER我不敢省的,以前大學時,看到身邊朋友,什麼都可以燒掉...
好可怕 XD

遊戲的話,我都亂玩說,我真的不懂什麼ATI跟NV
穩的那個,相容度好,不會互衝就行了...

以前有過回憶 [我電腦比你貴,你怎麼比我順..]
[因為你XX跟XX衝到阿...你電腦誰配的阿...]  店家配的啦 T__T"

所以...其實我還是不懂 XD
但是我會記下來的!! 感謝先!! (抄筆記)

店家配 這也很重要 不過目前
我看來 是 記憶體 不同廠家 或 同廠 不同型號 顆粒 都有可能衝到
玩遊戲 還是建議 NVIDIA為主 效能絕對比較好 再搭配 官網的更新 能有效提升效能
不過以晶片組來說 你的說法 真的不能否認 因為大多數都是這樣配對 也一定有例外
AMD 好像有收購 ATI 吧 我也不是很了解 前陣子我有聽到類似消息
POWER 是個關鍵 因為如果 功率不足 會導致 "所有"零件損壞
不過 也不用買太高 因為如果沒有提高效能的考慮 是不用擔心的
也可以 你買完其他零件 在最後買POWER的地方 請他幫你測試 或者提供意見
NOVE 是個專業電腦零件商圈 只要不是為了生意 他們專業技術 是相當厲害的
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-2 09:55 PM

NOVE查了一下,是在台中
不過我人在高雄...

記憶體、主機板、顯示卡會衝到的問題,我是有聽說
所以我都不敢自己去碰電腦的東西

之前買了7300GT的顯示卡(自己跑去買的,朋友不在)
他回來也是嫌的要死...所以我決定再也不自己去弄電腦了,店家也不要相信啦..
所以跑來求助...

聽店家說不如聽專家說...
發表人: 平凡小任    時間: 2008-10-2 10:11 PM

其實我的電腦就是自己組的
組起來有相當的成就感
當然後續自己的測試也相當重要

店家當然會賣你利潤高的東西
這是每個人都會做的事情

至於你講的73gt不太適合當遊戲卡
他定位在裝機卡
其實你還是把自己在玩的遊戲大概列一列比較好
不然也不知道顯卡哪張適合
網路遊戲也有頗操的
要看情形而定
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 10:12 PM

引用:
NOVE查了一下,是在台中
不過我人在高雄...

記憶體、主機板、顯示卡會衝到的問題,我是有聽說
所以我都不敢自己去碰電腦的東西

之前買了7300GT的顯示卡(自己跑去買的,朋友不在)
他回來也是嫌的要死...所以我決定再也不自己去弄電腦了,店家也不要相信啦..
所以跑來求助...

聽店家說不如聽專家說...

應該是 73GT 賣得比較差吧
我哥 也有一隻 艾爾莎 73GT 賣朋友後 沒有出什麼問題 只是效能 普普而已 但支援還蠻高的
高雄我不知道哪有 大型 的 賣場 也可以去類似電子街的地方看唷
不過 要先問清楚 保固日期 幾日可退換
買前要看裡面的 產品喔 還有 如果事後 測試有問題 要釋出發票 要求更換
或者 他們會在你購買後 在產品上貼上 認證標籤 以便日後 更換 通常好像是 7日 保固
設在賣場的店家 就是 專家 不過要看是不是真誠的對待顧客
還有 電腦是靠經驗與技術的呀 沒什麼好怕的 除了錢
你朋友是在想 終於有新手給我電了 哈哈
我現在也是這樣 常常被人家電技術
在專業角度 我們還是新手級
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-2 10:23 PM

店家喜歡賣滯銷品+賣不掉的芋頭貨 >"<

我在玩喔,現在是沒有
未來想玩戰槌吧...
http://www.warhammeronline.com/

也會想玩無雙類的遊戲..之前電腦不好又有問題,都不敢想,版上有蛇魔無雙...也是在網咖玩...
星海二、暗黑三等他出也是會買來玩,雖然都是些遙遙無期的遊戲...
魔獸三是固定有在玩的(都玩守城,不玩DOTA,所以LAG情況很糟糕,都只能去網咖玩...)

之前看到遊戲有大型城戰、國戰,就直接放棄不玩了
要配到可以開最高效能,玩千百人城戰應該只是個夢。死人商店一多就當掉了,別說什麼戰爭了XD

因為現在電腦不好,也沒玩什麼遊戲,電腦好了才會選擇吧
但是戰槌一定會玩的。
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 10:41 PM

引用:
店家喜歡賣滯銷品+賣不掉的芋頭貨 >"<

我在玩喔,現在是沒有
未來想玩戰槌吧...
http://www.warhammeronline.com/

也會想玩無雙類的遊戲..之前電腦不好又有問題,都不敢想,版上有蛇魔無雙...也是在網咖玩...
星海二、暗黑三等他出也是會買來玩,雖然都是些遙遙無期的遊戲...
魔獸三是固定有在玩的(都玩守城,不玩DOTA,所以LAG情況很糟糕,都只能去網咖玩...)

之前看到遊戲有大型城戰、國戰,就直接放棄不玩了
要配到可以開最高效能,玩千百人城戰應該只是個夢。死人商店一多就當掉了,別說什麼戰爭了XD

因為現在電腦不好,也沒玩什麼遊戲,電腦好了才會選擇吧
但是戰槌一定會玩的。

魔獸世界 和 無雙 是真的需要 高效能 才能跑出好的品質 通常玩這兩款的 要的不是順而已
剩下網路速度 也是關鍵 不過現在 網咖 很多 電腦等級 其實比我剛剛推薦給你的要來的低
他們能跑的原因 記憶體大 而且通常大家在網咖 不會加開一推程式 再加上 有效的管理整間電腦
有的新開的網咖有更新 主機板到 PCIE 但有較舊的 AGP 8X 就很順
AGP 算是停產了 不過剩下後面的那幾款 效能真的是不差

[abcd3205 在  2008-10-2 10:44 PM 作了最後編輯]
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-2 10:47 PM

硬碟的話是很推薦 WD 640AAKS 這款,無論效能、速度、溫度、和靜音等等表現都是非常出色的。
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-2 10:51 PM

那可以順便問一下
雙核心跟四核心的差別嗎?
商場很多推四核心電腦,似乎也都在貼近兩萬(噱頭19xxx)的價碼上

不過好像開出2萬的價碼,好像都建議在雙核心?

另外如果我希望能用最高效能跑以上遊戲(無雙類),兩萬是不可能嗎
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 11:07 PM

引用:
那可以順便問一下
商場很多推四核心電腦,似乎也都在貼近兩萬(噱頭19xxx)的價碼上

不過好像開出2萬的價碼,好像都建議在雙核心?

另外如果我希望能用最高效能跑以上遊戲(無雙類),兩萬是不可能嗎

單核心 雙核心 多核心
真的來說 遊戲 能跑到 完整的使用雙核心 我不認為有可能
核心處理 是屬於""多工""  遊戲 不能完全稱上是""多工""  
多工 舉例來說 做3D空間設計的 要求速度快 就需要 用到 4核心 或者是 伺服器等級平台
況且 4核心的太貴 不普及 不是工作平台以上的 就 根本不推薦
不如找同設備 更高的快取記憶體 或 時脈頻率
但 快取記憶體 的 差價會有點大
反正現在CPU 時脈頻率 不會低到見鬼 主要取決於
顯示卡 記憶體 網路速度
顯示卡 你可以換成 SLI的 但主機板也要另挑
有雙顯示卡 有大記憶體容量 有高速網路 還嫌不夠 那要找塊 能有效超頻的版子 才好

[abcd3205 在  2008-10-2 11:09 PM 作了最後編輯]
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-2 11:15 PM

引用:
那可以順便問一下

對於雙核心我有不同的看法。
一般說使用四核心沒有比較好的人大多是使用 Windows XP 的用戶。
如果改用 Windows Vista x64 的話,四核心的效能就能展現出來。
像我作業系統使用 Vista x64,上面開兩個 VMware XP,一個遊戲用一個工作用。
這樣子就用到了三個核心,而 Vista 本身又能夠自動分配 CPU 核心工作所以系統一直很順。
如果用 XP 的話,再用 MSN 視訊時上網業經常會造成 MSN 白色擋掉的情況再 Vista 不會發生。
因為 Vista 下可以分派一個核心專門給 MSN 用所以程序不會定住不放。

基本上啦,好電腦還是要跑 Vista x64 才行,XP 在舊電腦上跑得好,可是無法真正發揮新電腦的能力。
Vista 上手後,回頭跑 XP 也會發現 XP 怎麼那麼難用,非常的不方便。
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-2 11:18 PM

嗯嗯!! (果然是只有一半聽的懂)
套句我朋友的話 應該就是 [你用不到這麼好的,不要浪費錢,還不如多留點錢買喇叭!!]
所以他叫我買了兩千的喇叭...(以前的事)

那我再問個容易被打的問題...
如果以您推薦,最適合現在遊戲趨勢的電腦,大概是怎樣子跟價位在哪...

其實我用的軟體不多,繪圖軟體、上網、驢子偶爾開(大部分用文書機開..抓了開檔會爆掉的超古董)
還有MSN等,就覺得其實也沒差多少,網咖電腦就很順-.-" (雖然高雄網咖電腦真的不錯)

話說,光是這個 Intel E8400/3.0G/6m/45nm* - CPU 元  5060 元
奇摩拍賣就5200左右了哪...您報的價位真便宜,可惜沒辦法去購..
發表人: 平凡小任    時間: 2008-10-2 11:19 PM

嗯,其實多核算是趨勢
一些遊戲都支援多核
coh、dmc4、lp...
如果你要配到四核可能會超過預算
考量到你使用的螢幕大小
卡其實不需要太好→除非你很快換螢幕
我認為魔獸或無雙並不操顯示卡
記憶體加大比較實在
魔獸我現在用的76gt就跑過了
曾經開到1680x1050感覺還ok
但我沒玩網路不知多人對戰表現
無雙的話4代我也用76gt跑過感覺也非常ok
不過考量到你玩的遊戲或許著重在多人物畫面亂跑→可能會比較吃cpu運算
這方面還是要請有玩過的大大發表一下
因為個人比較常在玩的是單機
現在服役的卡有76gt、79gtx、2400pro...(8800GT曾經買來把玩過隔天退貨,效能是真的不錯,但公版風扇噪音過大不能忍受)

其實你只要用剛剛講的那套去玩你剛剛所說的遊戲應該都是打死有找沒啥太大的問題
畢竟我只是用op170跑就覺得不錯了
既然你要買新的當然就推intel c2d以上的
目前遊戲支援或平台大多都以他為主
amd很少,印象中好像就那空降神兵有跟amd搭配
上面講的lp、dmc4、coh甚至crysis都是intel在搭配宣傳的

[平凡小任 在  2008-10-2 11:30 PM 作了最後編輯]
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-2 11:23 PM

比較高階的多功能遊戲主機
Q6600 外加個好點的 CPU 風扇
ASUS P5Q
ATI HD4850
4GB Ram
WD 640AAKS
DVD-RW
500W 電源供應器

這樣配備在我這大概兩萬出頭甚至不到兩萬。
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-2 11:24 PM

引用:
yorkhung寫到:
一般說使用四核心沒有比較好的人大多是使用 Windows XP 的用戶。
如果改用 Windows Vista x64 的話,四核心的效能就能展現出來。
像我作業系統使用 Vista x64,上面開兩個 VMware XP,一個遊戲用一個工作用。
這樣子就用到了三個核心,而 Vista 本身又能夠自動分配 CPU 核心工作所以系統一直很順。
如果用 XP 的話,再用 MSN 視訊時上網業經常會造成 MSN 白色擋掉的情況再 Vista 不會發生。
因為 Vista 下可以分派一個核心專門給 MSN 用所以程序不會定住不放。

基本上啦,好電腦還是要跑 Vista x64 才行,XP 在舊電腦上跑得好,可是無法真正發揮新電腦的能力。
Vista 上手後,回頭跑 XP 也會發現 XP 怎麼那麼難用,非常的不方便。

VISTA我不太敢用說,據說是個讓新手卻步的東西
又很多東西不支援...或許等我可以敗4萬的電腦再來試試看 XD
以前我朋友在,什麼都亂裝,然後被巴兩下他還是會幫我弄回來...(反正大珍奶一杯,都可以搞定)
現在自己一個人,變得很膽小...

有時候在遊戲討論版,說VISTA不支援或是有問題,就會覺得,還是用XP好了...
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 11:25 PM

引用:
yorkhung寫到:

引用:
那可以順便問一下

當然 Vista 算是Windows 的高階作業軟體 但是 還是基於 工作用
如果 單一遊戲 應該跑不出三核心
而且 正常 工作用的 應該很少是 微軟作業軟體
通常 使用 Linux Unix 之類的 只是 應該沒有人用工作平台玩遊戲

VMware 是 模擬軟體 可以在平台上 測試多種作業軟體 是需要大量多工處理
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-2 11:29 PM

現在新出的遊戲 Vista 都有支援了。就算沒有支援用 VMware XP 一樣能搞定。
而跑 Vista 電腦的價位現在大概兩萬也就夠了,我上面出的電腦就是能夠輕鬆駕馭 Vista 的機器。
至於你說的那些,其實都是 Vista 剛出來的時候的問題,現在 SP1 已經幾乎沒有那種問題。
驅動程式都有支援,軟體也都能順利跑,更別說剛出的 VMware 6.5 不但支援 DirectX 9c 還有 Unity 可以把 XP 程是當成普通 Vista 程式跑。
現在 Vista 最大問題不是他本身,而是過去一般人對他的壞印象還沒有消除而已。
我第一次用 P-M 1.6 裝 Vista 時也是恨得要命,不過這次弄 Q6600 跑 Vista 真的感覺是非他不行。

另襪 DirectX 10 也只有 Vista 支援,玩遊戲要有最好效果還是需要 Vista

[yorkhung 在  2008-10-2 11:30 PM 作了最後編輯]
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-2 11:29 PM

引用:
平凡小任寫到:
嗯,其實多核算是趨勢
一些遊戲都支援多核
coh、dmc4、lp...
如果你要配到四核可能會超過預算
考量到你使用的螢幕大小
卡其實不需要太好→除非你很快換螢幕
--以下吃掉---

螢幕大概等電腦用好,過一兩個月就會去搬了吧
大概22吋左右...
現在用的17吋,以前學生時代很窮,網拍買的有一點小亮點跟小壓痕 (不認真找不到那種)
所以比較便宜...現在因為有點想換寬螢幕,不過要電腦裝好再存錢。
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 11:33 PM

引用:

引用:
yorkhung寫到:

VISTA我不太敢用說,據說是個讓新手卻步的東西
又很多東西不支援...或許等我可以敗4萬的電腦再來試試看 XD
以前我朋友在,什麼都亂裝,然後被巴兩下他還是會幫我弄回來...(反正大珍奶一杯,都可以搞定)
現在自己一個人,變得很膽小...

有時候在遊戲討論版,說VISTA不支援或是有問題,就會覺得,還是用XP好了...

遊戲 很快的 會支援VISTA 因為 趨勢已走到 VISTA 即使微軟會持續更新XP
但目前 還是XP 支援遊戲最廣 但是要用 XP 和 VISTA 跑多工 絕對不會有人選XP
高效能 500瓦 就要換掉囉 還有散熱 更加重要 我相信 極致的效能 2萬 是沒有的
不然 高階玩家 怎麼要花這麼多錢 音響我有先撇開來說
發表人: 平凡小任    時間: 2008-10-2 11:36 PM

22吋喔
那解析度大概也是1680x1050
要跑比較新的遊戲卡就要挑了喔
太鳥的撐不起來
以我的76gt來講
aoe3跑1680x1050只有18張fps
79gtx好像可以有30張
1950pro比79gtx拿更多張
當然這是舊時代的顯卡評比
你買應該是買不到了
但還是給你做個參考

感覺如果你是要拿現在普通電腦去玩比較舊的遊戲當然很ok
如果是最新最炫的你顯卡部分就要再考慮一下了
因為能撐1680x1050然後特效全開的某些遊戲對顯示卡和整個系統要求非常大(如crysis)
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-2 11:36 PM

引用:
abcd3205寫到:

當然 Vista 算是Windows 的高階作業軟體 但是 還是基於 工作用
通常 使用 Linux Unix 之類的 只是 應該沒有人用工作平台玩遊戲

VMware 是 模擬軟體 可以在平台上 測試多種作業軟體 是需要大量多工處理

如果是工作的話我反而覺得 XP 比較恰當。
因為工作時再不需要甚麼特殊功能會需要用到 Vista。
例如上班時不會用 MSN 視訊打混,也不會同時跑四五個ˊ程式。
如果是只是跑單一工作程式的話,XP 笨笨的把一個工作丟給四個核心同時處理也不會損失甚麼。
只有在自己用需要同時開很多東西才會需要 Vista,例如一邊跑遊戲一邊開視訊聊天一邊上網看攻略。
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-2 11:37 PM

引用:
yorkhung寫到:
比較高階的多功能遊戲主機
Q6600 外加個好點的 CPU 風扇
ASUS P5Q
ATI HD4850
4GB Ram
WD 640AAKS
DVD-RW
500W 電源供應器

這樣配備在我這大概兩萬出頭甚至不到兩萬。

引用:

您這配備跟這台滿像的
CPU   INTEL LGA 775  Q6600四核心  
主機板  INTEL 晶片高效能主機板  
記憶體   DDRII 4096MB  RAM  
顯示  NVIDIA 9600GT 1GB 顯卡
音效  AC97 六聲道音效  
網路  10/100 MB  
光碟機  DVD燒錄機  
儲存裝置 硬碟機  320GB SATA II (效能更勝ATA100的硬碟)  
其它  機殼  高質感機殼 + 420W POWER   

主要差在顯卡吧@@
NVIDIA 9600GT 1GB  VS ATI HD4850(這應該是顯卡沒錯吧 囧" ATI應該是顯卡..)
不知到哪個顯示卡比較好...

這樣比較會很沒禮貌嗎 得罪莫怪..
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 11:40 PM

引用:
yorkhung寫到:
現在新出的遊戲 Vista 都有支援了。就算沒有支援用 VMware XP 一樣能搞定。
而跑 Vista 電腦的價位現在大概兩萬也就夠了,我上面出的電腦就是能夠輕鬆駕馭 Vista 的機器。
至於你說的那些,其實都是 Vista 剛出來的時候的問題,現在 SP1 已經幾乎沒有那種問題。
驅動程式都有支援,軟體也都能順利跑,更別說剛出的 VMware 6.5 不但支援 DirectX 9c 還有 Unity 可以把 XP 程是當成普通 Vista 程式跑。
現在 Vista 最大問題不是他本身,而是過去一般人對他的壞印象還沒有消除而已。
我第一次用 P-M 1.6 裝 Vista 時也是恨得要命,不過這次弄 Q6600 跑 Vista 真的感覺是非他不行。

另襪 DirectX 10 也只有 Vista 支援,玩遊戲要有最好效果還是需要 Vista

[yorkhung 在  2008-10-2 11:30 PM 作了最後編輯]

DirectX 10 是目前 最新版 有的稍舊遊戲 尚未更新的 無法承認DirectX 10
就會導致遊戲開不起來
如果想用 Vista 又想玩多種遊戲 那就 磁碟分割
當然 目前 新電腦 雙核2.4G以上 2G記憶體 就能來去自如的使用VISTA
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-2 11:41 PM

引用:

主要差在顯卡吧@@
NVIDIA 9600GT 1GB  VS ATI HD4850(這應該是顯卡沒錯吧 囧" ATI應該是顯卡..)
不知到哪個顯示卡比較好...

這樣比較會很沒禮貌嗎 得罪莫怪..

HD4850 會比較好,但價格高些。
其實主要也ˋ是看你想玩甚麼樣的遊戲啦。
HD4850 支援 DirectX 10.1,9600GT 支援 DirectX 10.0
HD4850 是高接顯示卡中階價位,9600GT 是中階顯示卡中低階價位。
想知道詳細效能的話可以去 Tom's 硬碟等地方看速度測試。
不過如果要跑 Crysis 的話還是衝 HD4850 吧。
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-2 11:43 PM

引用:
abcd3205寫到:
DirectX 10 是目前 最新版 有的稍舊遊戲 尚未更新的 無法承認DirectX 10
就會導致遊戲開不起來
當然 目前 新電腦 雙核2.4G以上 2G記憶體 就能來去自如的使用VISTA

Vista 並不是只有DirectX 10,如果要開 DirectX 9 遊戲一樣是能夠開起的。
如果非 DirectX 10 不可的話那麼幾乎沒甚麼遊戲能跑了。
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 11:47 PM

引用:
yorkhung寫到:

引用:
abcd3205寫到:

如果是工作的話我反而覺得 XP 比較恰當。
因為工作時再不需要甚麼特殊功能會需要用到 Vista。
例如上班時不會用 MSN 視訊打混,也不會同時跑四五個ˊ程式。
如果是只是跑單一工作程式的話,XP 笨笨的把一個工作丟給四個核心同時處理也不會損失甚麼。
只有在自己用需要同時開很多東西才會需要 Vista,例如一邊跑遊戲一邊開視訊聊天一邊上網看攻略。

的確 如過是限於 要聊天 要攻略 又要遊戲 如果是需要視窗分離 這真的是需要多核心
還要找更好的顯示卡 因為一般而言 少有視窗分離的
不過目前 ATI的功能很好 ASUS M2N 內建 ATI顯示卡 就做到 支援雙顯示功能
但 內建效果 其實並不好
如果 買到四核心 又用不到3個核心以上 那 好東西就是無用武之地
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 11:49 PM

引用:
yorkhung寫到:

引用:
abcd3205寫到:
就會導致遊戲開不起來

Vista 並不是只有DirectX 10,如果要開 DirectX 9 遊戲一樣是能夠開起的。
如果非 DirectX 10 不可的話那麼幾乎沒甚麼遊戲能跑了。

不過 一款遊戲 支援DirectX 9 DirectX 10 效能差異上面
是有很大的差異 因為目前新顯卡 對於DirectX 10 反倒是較為完整
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-2 11:51 PM

引用:
abcd3205寫到:

的確 如過是限於 要聊天 要攻略 又要遊戲 如果是需要視窗分離 這真的是需要多核心
不過目前 ATI的功能很好 ASUS M2N 內建 ATI顯示卡 就做到 支援雙顯示功能
如果 買到四核心 又用不到3個核心以上 那 好東西就是無用武之地

當然也不要忘了啦,在螢幕背後拖著檔案的驢子和BT 也是一樣會用到 CPU,如果使用 RAID 也會用到 CPU,還有一堆雜七雜八的 Windows 服務也會用到 CPU。很多 Workload 其實都是我們看不到的。也不能直接用我們實際用的核心來算。最簡單的計算方法就是兩核心跑遊戲,一個核心給 Windows 背景程式。相信這大多數的人都會有的情況。
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-2 11:52 PM

DirectX 這東西不是一直裝新的就好喔@@?
我是看到有得抓就抓...所以通常有人發表我就抓來裝,這樣不對嗎...

所以我現在應該是要配四核心還是雙核心呢
我比較偏向說,穩定,效能好就好,倒是沒很介意多做很多事
我連看書聽音樂都會分心的人 XD
思考中...
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-2 11:53 PM

引用:
abcd3205寫到:
不過 一款遊戲 支援DirectX 9 DirectX 10 效能差異上面
是有很大的差異 因為目前新顯卡 對於DirectX 10 反倒是較為完整

不過相對來說 Direcxt9 的遊戲都是舊遊戲,所以就算 Vista 效能沒有 100% 還是能跑出 100% 的效果。
現在的顯示卡已經超越 DirectX 9 遊戲所需要的效能非常多了。
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-2 11:56 PM

引用:
DirectX 這東西不是一直裝新的就好喔@@?
我是看到有得抓就抓...所以通常有人發表我就抓來裝,這樣不對嗎...

所以我現在應該是要配四核心還是雙核心呢
我比較偏向說,穩定,效能好就好,倒是沒很介意多做很多事
我連看書聽音樂都會分心的人 XD
思考中...

最後還是要看你決定啦。
每個人的看法和用途都會有所差異,你就看看自己比較喜歡哪個和比較需要哪個。
我自己選四核心因為我喜歡系統永遠順暢不會突然頓幾下才開始跑。
另外四核心未來性也比較好,我自己也打算用這台電腦至少兩三年。
相信過兩三年後我這台還是能夠足以駕馭新的程式和作業系統。.
不過雙核心也是有雙核心的好處,只是我感覺那比較適合經常升級的人使用。
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-2 11:58 PM

引用:
yorkhung寫到:

引用:
abcd3205寫到:

當然也不要忘了啦,在螢幕背後拖著檔案的驢子和BT 也是一樣會用到 CPU,如果使用 RAID 也會用到 CPU,還有一堆雜七雜八的 Windows 服務也會用到 CPU。很多 Workload 其實都是我們看不到的。也不能直接用我們實際用的核心來算。最簡單的計算方法就是兩核心跑遊戲,一個核心給 Windows 背景程式。相信這大多數的人都會有的情況。

這樣慘了 我發現 我們過度發言
因為 這些東西 嚴重超出 樓主 要的要求很多
遊戲用 2萬 就這兩個條件
跑到四核 多工 目前高階的效能顯示卡
這些只有利於 遊戲 卻對兩萬塊.......

總結我的建議 單純遊戲 加一個 即時通 MSN ED 平時就開這些 工作不列入討論
只要提高到 SLI 主機板 POWER 再往上提高功率 (主瓦 穩定高 但很貴 但也需要列入考量)
記憶體 一般2G~4G 差不多 但 有些主機板 需要刷新 BIOS 才能直接一條2G下去喔
CPU 就使用 雙核心 C2D 2.6GHz 左右
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-3 12:03 AM

引用:
abcd3205寫到:

兩萬在我這理材料是沒有問題,因為 E8400 和 Q6600 價位沒兩樣。
比較可能有問題的應該是 HD4850,不知到售價有沒有在五千上下。
如果沒有的話往下推 HD4850 -> 8800GT -> HD3870 ->9600GT -> HD3850 -> ......這樣子找到自己價位就行了。
發表人: 平凡小任    時間: 2008-10-3 12:11 AM

如果樓主要買到四核的和高檔顯卡
那建議以後電腦買來可做做轉檔和玩最新最酷的遊戲
不然還滿可惜的
現在ati的聽說效能有起來了
真的是滿可以考慮的
連我自己都想換了
不過怕用電量太高以及都在玩暗黑2而已
硬是把本來的79gtx換成最早買的76gt
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-3 12:12 AM

引用:
yorkhung寫到:

引用:
abcd3205寫到:

兩萬在我這理材料是沒有問題,因為 E8400 和 Q6600 價位沒兩樣。
比較可能有問題的應該是 HD4850,不知到售價有沒有在五千上下。
如果沒有的話往下推 HD4850 -> 8800GT -> HD3870 ->9600GT -> HD3850 -> ......這樣子找到自己價位就行了。

Intel E8500/3.16G/6m/45nm* - CPU 元  5660 元  
Intel Q6600/2.4G/SLACR - CPU 元  5750 元  

反而E8500 比 E8400 更高 但與 Q66 的時脈有很大的差異 只是出於 核心數量
但我還是忠誠建議 雙核的就好
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-3 12:20 AM

引用:
abcd3205寫到:
Intel E8500/3.16G/6m/45nm* - CPU 元  5660 元  
Intel Q6600/2.4G/SLACR - CPU 元  5750 元  

反而E8500 比 E8400 更高 但與 Q66 的時脈有很大的差異 只是出於 核心數量

時脈是什麼意思?
另外雙核心就是推薦XP用戶囉?
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-3 12:38 AM

引用:

引用:
abcd3205寫到:

時脈是什麼意思?
另外雙核心就是推薦XP用戶囉?

2.4G 和 3.16G 就是時脈的意思 (CPU 倍頻 x 外頻 = 內頻)
簡而言之 越高的時脈 處理越快 再搭配 核心的多工處理 和 快取的大小

並不是說 雙核用XP 四核用VISTA
我們討論的只是基於 多工處理 方面 在講下去 我大概就輸了
但 樓主 只需要 "在玩遊戲時" 另外加開 即時通訊 MSN 防毒軟體 BT ED的話
雙核 一定夠你用 夠你跑
未來 你也可以利用VISTA支援遊戲 而且相信處理會比XP更順暢(只是基於目前多不支援才用XP)
主機板 我剛剛建議的(支援超頻) 沒有雙顯卡SLI 要SLI 要再去尋找
記憶體 一般2G(插一條2G 或 插雙通道兩條1G) 更佳就4G UP囉(DDR2 為基準)
原本我建議500W 但 高效能需要高功率POWER 550W~600W 差不多(請參考主瓦 更穩固 但會更貴)
剩下的 硬碟 光碟 什麼的 應依個人囉

堅持高效能 要壓制兩萬 我就不能提供意見了
如果 依我的設備 應該不超過兩萬 如果再大賣場買的話
一般 燦坤 之類的 基於同一地點 區域沒有其他較量的商家 所以通常都比較貴 我就不能保證囉

[abcd3205 在  2008-10-3 12:46 AM 作了最後編輯]
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-3 12:44 AM

今天 我就這樣提供樓主意見

希望能幫助你

雖然提供你意見 但老實說 我的功力並不好 哈哈

我跟樓主 是差不多等級的

電子資訊管道 高深莫測呢

最後謝謝樓主 提供這麼多花 (這一個只是感謝用 不用再給花 哈哈)

也藉由樓主 跟其他大大 學到許多較好的資訊
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-3 12:55 AM

感謝您提供這麼多訊息
讓我學到很多,去巴哈都沒人理我,只會酸幾句鞭兩下 XD
其實老實講,自己啥都不懂,也很難溝通吧
自己知道自己不行,別人願意提供就很感動

送小花是應該的阿,問問題本來就都要給點心意
其實很多東西想問,卻不知道怎麼問
不過稍微有點概念,去賣場也比較不會被騙...

不過店家說 這個不好啦 用這個便宜又大碗...我常常會栽進去-.- ...
新手果然就是要繳學費阿 ...
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-3 01:07 AM

引用:
感謝您提供這麼多訊息
讓我學到很多,去巴哈都沒人理我,只會酸幾句鞭兩下 XD
其實老實講,自己啥都不懂,也很難溝通吧
自己知道自己不行,別人願意提供就很感動

送小花是應該的阿,問問題本來就都要給點心意
其實很多東西想問,卻不知道怎麼問
不過稍微有點概念,去賣場也比較不會被騙...

不過店家說 這個不好啦 用這個便宜又大碗...我常常會栽進去-.- ...
新手果然就是要繳學費阿 ...

哈哈 其實 我時常在論壇看這些文章 提升能力
只是我都沒有送花 沒有回覆 暗地裡偷偷學 哈哈 朋友都說我很老甘
我也時常拿我哥不用的硬體來測試 邊用邊試驗
之前也有去 資訊展幫廠商發傳單 兼 實習 阿就是有聽沒懂而已拉
回家要多磨練自己才是 哈哈
賣場價錢 要多家比較 每一家都問 不是只有問價錢 還要問效能
例如 你買顯示卡的時候 去詢問賣場 很多專家 這廠的 73GT 和 那場的73GT 效能差在哪
甚至有的時候可以欺騙商店 用你要買的名義問他們差別 多家比較後 還有可能測出誰虎你 哈哈
這都是專業人士教我的很實用 因為大家都這樣嘛 哈哈
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-3 01:12 AM

真的不要在意 誰說你怎樣
有興趣 也就多學習
雖然不是說上是專業
但 有這門的基本知識 以後就不怕受騙

我先去睡囉 謝謝你的學費呢 哈哈
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-3 02:13 PM

其實去店家之前最好自己先做功課決定要買甚麼。
從廠商型號到價錢都要自己設定好,店家推薦甚麼都完全不理。
這樣子買到的基本上就算不是最好也不會太差。
Google '一下也會找到許多文章可以查看其他人的評價。

如果連超頻算進去的話,E8500 和 Q6600 時脈就沒那麼大差異。
Q6600 是 266 x 9 = 2400
E8500 是 333 x 9.5 =3163
以線在主機板來說,最高時脈大概是在 333 到 400 之間。
所以時計超頻下去的話,Q6600 只要有風扇不調整電壓 3.0Ghz 是絕對沒問題。
至於 E8500 超頻程度就比較困難,主機板要衝破 333 基本上都是運氣問題。
如果主機板不好用固定時脈E8500 和 Q6600 跑 3163 和 3000 時脈幾乎一樣。

如果以主機板超棒而是主流記憶體 DDR 800 限制住的話,400 是最大極限。
Q6600 如果加點壓最高可以到 3.6 Ghz ,E8500 則是可以到 3.8Ghz
兩個的超頻程度也是幾乎沒甚麼兩樣。
我自己的話,選錯了 nVidia 780i 的主機板所以只能超到 3.4Ghz.,還是 Intel 的比較好超。

我會推薦四核心還是因為他的價值,未來性,和效率各方面都是非常出色的原因。
高效能並不一定需要犧牲價錢,很多時候只要調一點設定就能免費享受高效能的。
另外單顯卡 500W 的電源其實真的很夠用了,只需要注意12+ 的電流供應夠多就沒問題。

[yorkhung 在  2008-10-3 02:23 PM 作了最後編輯]
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-3 05:27 PM

可是我連裝機都可能有小困難
就別說超頻了...以前都會有人幫我超到好

我連BIOS都不會設定...
感謝,我都會列入考量的 ^^
發表人: sctung1027    時間: 2008-10-3 06:52 PM

現在的電腦應該是可以不用超,除非你硬碟超頻...

不然蠻有限的....

很熱烈的討論串,謝謝各位的熱心參與~
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-3 07:12 PM

硬碟超頻....新名詞(對我來說)...

是阿 來這裡發問都學到好多,心中滿滿的感謝
每次無助來這裡,都好多援手
目前大概有個底,雖然還滿掙扎,不過還是要去商場看看貨
或是聽聽黑心的老闆怎麼講...

還是懷念台中電子街,裡面有個人潮爆滿的小巷的店
那家老闆阿莎力人又好,東西又便宜,忘了叫啥了

不過為了買電腦去台中,似乎太瘋狂..
發表人: AshenVic    時間: 2008-10-3 07:25 PM

遊戲看你玩哪種的吧
不是重度玩家的話,ATI現在要推出HD 4670
效能約跟前一代RV670最高階的3870差不多
這張應該就可以打死目前所有的網路遊戲
其他的東西就看考量了
不超頻的話可以選較差的主板,來換得預設時脈較高的CPU

不過以目前市場的狀況來說
Intel=好超耐超效能好,AMD相較之下落後很多
同時脈下Intel的CPU會比AMD較強一些
發表人: AshenVic    時間: 2008-10-3 07:26 PM

引用:
硬碟超頻....新名詞(對我來說)...

是阿 來這裡發問都學到好多,心中滿滿的感謝
每次無助來這裡,都好多援手
目前大概有個底,雖然還滿掙扎,不過還是要去商場看看貨
或是聽聽黑心的老闆怎麼講...

還是懷念台中電子街,裡面有個人潮爆滿的小巷的店
那家老闆阿莎力人又好,東西又便宜,忘了叫啥了

不過為了買電腦去台中,似乎太瘋狂..

資料不想無原無故不見
儲存媒體最好不要亂搞
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-3 08:19 PM

現在的電腦 完全不建議 超頻

夠用了 何必在超頻?

而且 超頻 是 需要累積經驗的 從CPU 到 主機板BIOS 的設定 都是

超頻會給電腦造成很大的負擔 更容易一瞬間縮短壽命

輕則多活幾年 重則幾天就再見了 雖然現在主機板都有安全裝置

但 瞬間燒壞的案例 還是十分多
發表人: kymco150    時間: 2008-10-3 08:32 PM

引用:
abcd3205寫到:
現在的電腦 完全不建議 超頻

夠用了 何必在超頻?

而且 超頻 是 需要累積經驗的 從CPU 到 主機板BIOS 的設定 都是

超頻會給電腦造成很大的負擔 更容易一瞬間縮短壽命

輕則多活幾年 重則幾天就再見了 雖然現在主機板都有安全裝置

但 瞬間燒壞的案例 還是十分多

這倒是實話~~~

更何況……就算很會超頻,代表他電腦操作能力很強嗎…?
發表人: ivanlordxii    時間: 2008-10-3 08:32 PM

嗯 我朋友是習慣性買來就超一下,(三~四年前吧)
會挑可以超的牌子...不過我連裝都要請人幫忙的情況
是不可能超頻的,而且我也希望以穩為前提囉。

另外問個問題,我現在這張NVIDIA GeForce 7300GT 的顯示卡
有換上去的必要嗎,還是我裝新電腦,沿用這張也行?

PS.若是像CRYSIS 末日之戰,這種類的遊戲,顯示卡要到多少才有可能?
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-3 08:57 PM

引用:
嗯 我朋友是習慣性買來就超一下,(三~四年前吧)
會挑可以超的牌子...不過我連裝都要請人幫忙的情況
是不可能超頻的,而且我也希望以穩為前提囉。

另外問個問題,我現在這張NVIDIA GeForce 7300GT 的顯示卡
有換上去的必要嗎,還是我裝新電腦,沿用這張也行?

PS.若是像CRYSIS 末日之戰,這種類的遊戲,顯示卡要到多少才有可能?

我幫你找了 這款遊戲基本設備的簡介
http://www.wretch.cc/blog/yjl7489/8439574
依 公布出來的 硬體設備 需求要有 GeForce 88GT 一看之下就知道 73GT 鐵定不足
而且這款遊戲 更適合用 Vista 來跑 用 DX10 能極致發揮遊戲效果
他最低CPU 單核 奔騰 2.8G 就夠玩了 何況是 C2D 3.16GHz 根本不用操心
主要是 記憶體 最少 2G 硬碟空間 12G 也不足為奇 因為這是款 高級遊戲
So 真正擔心 顯卡問題就好了
不過別擔心 昨天 很多大大推薦的那幾隻 都大大超出 基本配備喔!
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-3 09:11 PM

GeForce 8800GTS/640 (官網 基本推薦)
顯示記憶體: DDR3 640MB
引擎時脈:500MHz
記憶體時脈:1.6GHz (800MHz DDR3)
記憶體規格:320-bit
最高解析度模式:2048x1536

NVIDIA GeForce 9800GT (我推薦)
顯示記憶體: DDR3 512MB
引擎時脈:650 MHz
Shader Clock:1.625 GHz
記憶體時脈:1.94 GHz ( 970 MHz DDR3 )
RAMDAC:400MHz  
記憶體規格:256-bit  
DVI 最高解析度:2560 x 1600

NVIDIA GeForce 9800GX2 (我推薦)
顯示記憶體: DDR3 1G  
引擎時脈:600 MHz  
記憶體時脈:2 GHz ( 1 GHz DDR3 )
DVI 最高解析度:2560 x 1600  

ATI Radeon HD 4850  (推薦)
顯示記憶體: DDR3 1G  
引擎時脈:625 MHz  
記憶體時脈:1.986 GHz ( 993 MHz DDR3 )
RAMDAC:400MHz  
最高解析度模式:2048 x 1536

我找的是 ASUS 顯示卡產品 不代表 所有都一樣唷
因為我比較愛用ASUS的

[abcd3205 在  2008-10-3 09:15 PM 作了最後編輯]
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-3 10:53 PM

其實買 CPU 不超頻是真的有點浪費的。
說 CPU 超頻會讓壽命減少的其實並不是正確觀念。
真正減少壽命的只有溫度或電壓所造成的電子爆衝。
在溫度過熱或者電壓過高的情況下,有時電子會以極少數的機率衝破電路通到。
這種情況發生的時候會造成物質的變化而讓 CPU 損毀。
不過不加壓的超頻,如果有好風扇壓住溫度的話受命根本不會減少。
如果對這方面的話可以去參考電機系電子電路設計或者半導體物質的課本。

超頻的方法只是進入 BIOS ,到設定 CPU 的地方,然後增加速度。
以現在的 Intel CPU 來說,每一個都至少可以超個 25%。
超完後要確定系統穩定,可以使用 Prime95 用 100% CPU Load 測試。
只要 100% 都不會當,平常使用 50% 更不會當。
Q6600光是小超到 3,0Ghz 的這難度其實比起學習怎麼用 eMule 還簡單。
貨開始有難度是從 3.0Ghz 以上需要加壓的時候才會開始困難。

記憶體的話 XP 2GB 夠用,可是 Vista 還是直接衝 4GB (2x2GB) 比較好。
現在4GB 記憶體價格和 2GB 也沒差多少,Vista 下的 Superfetch 能夠完全使用記憶體。
記憶體越多再跑遊戲和看網頁等等都會順很多。

最後,硬碟沒辦法超頻的原因是因握硬碟有 Servo, Channel, 和 Controller.
如果光是調整 Servo 轉速,Channel 和 Controller 都會失去控制造成整個硬碟壞掉。
如飛重寫每一個韌體並做好測試,不然不可能可以超頻的。
CPU 則是只有電子電路,可以透過 Clock 來調整頻率,所以才可以超頻
發表人: cans    時間: 2008-10-8 12:14 PM

提醒一下
用ATI的話他的驅動程式寫的蠻爛的
要多注意
發表人: abcd3205    時間: 2008-10-8 10:41 PM

引用:
yorkhung寫到:
其實買 CPU 不超頻是真的有點浪費的。
說 CPU 超頻會讓壽命減少的其實並不是正確觀念。
真正減少壽命的只有溫度或電壓所造成的電子爆衝。
在溫度過熱或者電壓過高的情況下,有時電子會以極少數的機率衝破電路通到。
這種情況發生的時候會造成物質的變化而讓 CPU 損毀。
不過不加壓的超頻,如果有好風扇壓住溫度的話受命根本不會減少。
如果對這方面的話可以去參考電機系電子電路設計或者半導體物質的課本。

超頻的方法只是進入 BIOS ,到設定 CPU 的地方,然後增加速度。
以現在的 Intel CPU 來說,每一個都至少可以超個 25%。
超完後要確定系統穩定,可以使用 Prime95 用 100% CPU Load 測試。
只要 100% 都不會當,平常使用 50% 更不會當。
Q6600光是小超到 3,0Ghz 的這難度其實比起學習怎麼用 eMule 還簡單。
貨開始有難度是從 3.0Ghz 以上需要加壓的時候才會開始困難。

記憶體的話 XP 2GB 夠用,可是 Vista 還是直接衝 4GB (2x2GB) 比較好。
現在4GB 記憶體價格和 2GB 也沒差多少,Vista 下的 Superfetch 能夠完全使用記憶體。
記憶體越多再跑遊戲和看網頁等等都會順很多。

最後,硬碟沒辦法超頻的原因是因握硬碟有 Servo, Channel, 和 Controller.
如果光是調整 Servo 轉速,Channel 和 Controller 都會失去控制造成整個硬碟壞掉。
如飛重寫每一個韌體並做好測試,不然不可能可以超頻的。
CPU 則是只有電子電路,可以透過 Clock 來調整頻率,所以才可以超頻

超頻 就是 超過原本頻率 超過原本頻率 在電子電路概念裡

溫度 與 電壓上升 對CPU而言是正比 即使只有小小超頻5%

拿人來說 當你發揮到極限時 你的心跳會跟原來一樣? 你體溫還是維持跟原來一樣?

CPU也是如此 已經超過原來的頻率 就一定會 上升溫度 上升電壓 即使是一點點 都會導是問題

何況是 直接25%下去  

最後 用不到這麼高 還要超頻做什麼?  超壞了 該如何是好?
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-8 11:25 PM

引用:
abcd3205寫到:
超頻 就是 超過原本頻率 超過原本頻率 在電子電路概念裡
溫度 與 電壓上升 對CPU而言是正比 即使只有小小超頻5%
拿人來說 當你發揮到極限時 你的心跳會跟原來一樣? 你體溫還是維持跟原來一樣?
CPU也是如此 已經超過原來的頻率 就一定會 上升溫度 上升電壓 即使是一點點 都會導是問題
何況是 直接25%下去  
最後 用不到這麼高 還要超頻做什麼?  超壞了 該如何是好?

這觀念有點不對喔,超頻不代表電壓會上升。
電壓本身是可以在 BIOS 內部設定,這是一個自己選擇的數值。
要穩定的超頻基本上都不怎麼推薦增加電壓,保持原本的最好。

至於溫度方面 Intel 原廠有說明 Q6600 最大問度是 71C。
只要在 100% 運作時溫度沒有超過 65C 基本上都沒有任何危險。
這就像是如果高速公路限速 80km ,不過你卻怕車禍所以開 50km 一樣。
當然每多開 1km 就多一點危險,不過開 50km 和 80km 的危險幾乎沒兩樣。
不超頻"或許" 可以增加CPU 壽命,但多出來的壽命基本上都在CPU 淘汰範圍之外。
如果時間內 CPU 壞掉的話,只要不加壓溫度控制在 71C 內也都是能保固的。

能花少點錢得到更多效能,我不了解為什麼還不去超。
寧願花更多錢得到更低的效能買雙核心,我不覺得這是件聰明的事情。
Q6600 本身不超效能就已經比 E8500 有優勢了,超頻後更是完全比 E8500 好多。
發表人: AshenVic    時間: 2008-10-8 11:37 PM

引用:
cans寫到:
提醒一下
用ATI的話他的驅動程式寫的蠻爛的
要多注意

一堆人都用的好好的哪來的爛

不如說是一堆遊戲對NV的卡最優化吧
發表人: AshenVic    時間: 2008-10-8 11:42 PM

原廠的CPU clock當然不能很接近臨界值
太接近的話三不五時給你當機,你看他東西賣不賣的出去
OC的意義當然是為了榨出更好的效能
如果能在原廠的電壓設定下獲得比原廠更好的CPU clock且不當機
這樣就達到目的了,不怕熱給他加電壓大超下去也是可以
散熱做好一點就是了

目前的CPU要超壞似乎不容易...通常都是電壓加過頭電死的
發表人: yorkhung    時間: 2008-10-9 12:00 AM

引用:
AshenVic寫到:
原廠的CPU clock當然不能很接近臨界值
太接近的話三不五時給你當機,你看他東西賣不賣的出去
OC的意義當然是為了榨出更好的效能
如果能在原廠的電壓設定下獲得比原廠更好的CPU clock且不當機
這樣就達到目的了,不怕熱給他加電壓大超下去也是可以
散熱做好一點就是了
目前的CPU要超壞似乎不容易...通常都是電壓加過頭電死的

沒有錯 所以 Q6600 大部分也是以 100% 運作 65 度 C 為指標來超
如此不但可以保證溫度不會太高 也可以減少天氣對電腦的影響
至於超頻的好工具

Prime95
要讓電腦 100% 運作 保證不會有比跑這個還更熱更不穩定的情況
只要能通過這個軟體 100% 的摧殘 這電腦就不可能當掉了

CoreTemp
測試溫度的小軟體 可以在跑 Prime95 的時候監控溫度
如果發現溫度有點過高的話可以隨時停止測試 把超頻速度或電壓降低來減少溫度
基本上 Prime95 Phase 4 的時候大概就是溫度最高的時候 只要過了那裡就沒問題了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0