發表人: rich007co    時間: 2008-10-5 10:37 PM     主題: [閒聊]大學排名(含技職體系)

大學排名(含技職體系)
大學總排名(普通大學.科技大學)+最低錄取級分

第一級:台灣大學.清華大學.交通大學.台灣科技大學.成功大學.政治大學.陽明大學.

第二級:中央大學.中興大學.中山大學.中正大學

第三級:台北大學.台灣海洋大學.台北科技大學.雲林科技大學

第四級:東華大學.宜蘭大學.嘉義大學.高雄第一科技大學.高雄應用科技大學

第五級:聯合大學.暨南國際大學.台北商業技術學院.虎尾科技大學.勤益科技大學.高雄海洋科技大學.屏東科技大學.台中技術學院

第六級:高雄大學.台南大學.台東大學

第七級:澎湖科技大學.金門技術學院.淡江大學.東吳大學.輔仁大學

第八級:長庚大學.元智大學.中原大學

第九級:東海大學.逢甲大學.慈濟大學.世新大學.銘傳大學.靜宜大學.明志科技大學.朝陽科技大學.南台科技大學.明新科技大學

第十級:崑山科技大學.龍華科技大學.中國科技大學.弘光科技大學.正修科技大學.景文科技大學.聖約翰科技大學.德明財經科技大學.樹德科技大學.嶺東科技大學.致理技術學院.亞東技術學院.醒吾技術學院.崇右技術學院.修平技術學院

第十一級:文化大學.實踐大學.大同大學

第十二級:義守大學.大葉大學.中華大學.玄奘大學.佛光大學

第十三級:亞洲大學.明道大學.長榮大學.南華大學.真理大學.華梵大學.開南大學.東南科技大學.清雲科技大學.遠東科技大學.大仁科技大學.中華醫事科技大學.中臺科技大學.元培科技大學.建國科技大學.高苑科技大學.萬能科技大學.嘉南藥理科技大學.輔英科技大學.台南科技大學.北台灣科學技術學院.僑光技術學院

第十四級:大同技術學院.大華技術學院.大漢技術學院.中州技術學院.中華技術學院.永達技術學院.吳鳳技術學院.育達商業技術學院.和春技術學院.東方技術學院.南亞技術學院.南開技術學院.南榮技術學院.美和技術學院.高鳳技術學院.慈濟技術學院.德霖技術學院.黎明技術學院.環球技術學院.蘭陽技術學院.華夏技術學院.親民技術學院.經國管理暨健康學院.台北海洋技術學院

第十五級:立德管理學院.致遠管理學院.興國管理學院.稻江科技暨管理學院

大學級分:

國立前段大學     : 60以上或65以上

國立後段大學     : 55以上或60以上

國立前段科技大學 : 53以上或62以上

私立前段科技大學 : 35以上或40以上

私立前段大學     : 46以上或50以上

私立中段大學     : 30以上或35以上

私立後段大學     : 25以上或35以上

國立普大.國立科大>私立前段普大.私立前段科大>私立後段科大>私立中段普大>私立後段普大.管院

註國立大學佔全台灣不到10%,其餘皆是私立大學)引用

資料來源:http://www.ihao.org/dz5/thread-6089-1-1.html
發表人: jacksletter2002    時間: 2008-10-5 10:41 PM

怎麼感覺這排名有點怪怪的...
某些私立大學其實還不錯啦..
只是學費嚇人而已..
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-10-5 10:42 PM

這個不準啦
以前就看過了
那笨鬼從第13級跳到第3級算怎樣
笨鬼認為要同科系的才能相比
不同系的很難相提並論
不過台科排第1級還是很好笑...尊爵..不凡

[偉大的鬼塚 在  2008-10-5 10:50 PM 作了最後編輯]
發表人: jazzblue    時間: 2008-10-5 11:33 PM

台科大甚麼時候變成跟台大同等級   
我記得我念書時
技職體系通常都被排在國立大學後面  
國立大學都排完才輪到國立科大
雖然學校旁邊就是台大,不過總覺得矮人一截 !

在我畢業後
我台科大的學弟說要全民英撿通過才能畢業
可見學校開始在逼學生提升能力 !

[jazzblue 在  2008-10-5 11:41 PM 作了最後編輯]
發表人: ad5747    時間: 2008-10-8 03:54 PM

又來啦~無聊的排名
之後就會有一堆人戰學校
真搞不懂排這幹麻~看科系看研究領域才是對的吧
最重要的是看興趣~~
發表人: jameszhuang    時間: 2008-10-14 03:44 PM

我讀的學校第9級耶...
隨便看看就好....呵呵
每天100塊~3餐吃到飽...這樣有什麼不好!!
但是要全體住校
猜對的送3朵花(前2名)
發表人: Observer    時間: 2008-10-14 03:54 PM

我沒看到醫學大學在裡面

高醫, 北醫, 中國, 中山...

這真的準嗎?
發表人: provista    時間: 2008-10-14 05:45 PM

醫學大學該不會是外星球學校吧?說實在的分等級又如何?
好學校有壞學生,壞學校也有好學生阿,不能以偏概全
發表人: china888    時間: 2008-10-14 07:57 PM

這種東西看看就好了 ~~  會賺錢比較重要啊
發表人: AshenVic    時間: 2008-10-14 08:18 PM

好學校不見得就比較會工作
只是基本能力的保證
發表人: osaka    時間: 2008-10-14 09:16 PM

引用:
AshenVic寫到:
好學校不見得就比較會工作
只是基本能力的保證

這就是重點啦~
沒經歷的新鮮人
能依靠的就只是學歷了
雖然能不能做的好做的久是不一定
不過學歷好的新鮮人找工作就是比較吃香~
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-10-15 09:34 AM

引用:
jameszhuang寫到:
我讀的學校第9級耶...
隨便看看就好....呵呵
每天100塊~3餐吃到飽...這樣有什麼不好!!
但是要全體住校
猜對的送3朵花(前2名)

明志
發表人: NeoBetas    時間: 2008-10-15 11:31 AM

引用:
Observer寫到:
我沒看到醫學大學在裡面

高醫, 北醫, 中國, 中山...

這真的準嗎?

正想說這個,而且,台北大學有三級?高應大有四級?如果這不是開玩笑的話那台灣的標準還蠻糟的。(不是有意冒犯,只是現在看去情況的確如此,或許以前不是這樣的吧...)
發表人: kouzi    時間: 2008-10-15 05:22 PM

這沒什麼好爭的唷~  像是我念的是第13級
或許一開始在就業面試, 或許會有人拿這方面來做文章
但是這需要看個人的綜合表現來與其他人競爭, 如果單單光憑一張紙..
很多人會不服氣的...
我舉個例子好了, 陳X中, 雖然是美國知名大學的法律碩士畢業, 但是由於他目前個人的情況,
會有公司行號敢請他嗎...  

而我是認為自己的學校真的是很好, 但我也不太趕在別人面前說出來, 很矛盾...
但是這之後還是需要靠個人來努力, 而你可以取得的方便資源也就是以前你學校的老師&教授,
而且你學校的教授, 搞不好也有從上面名單上的第一志願畢業的吧...
他們都可以成為你的強力後盾.. 不要放棄自己的學校,
發表人: cecilyen    時間: 2008-10-15 10:47 PM

沒有排名標準跟引用來源的資料
看看就好,沒有參考價值
發表人: Adsmt    時間: 2008-10-15 11:32 PM

這篇在很多站都引起不少論戰說,不知道是誰先寫的,總之沒有公信力的來源和排名依據。

前面有人說醫學大學沒排進去,醫大只攻特殊領域,如果算整體排名的話,通常都排不進去。
發表人: Adsmt    時間: 2008-10-15 11:38 PM

引用:
provista寫到:
醫學大學該不會是外星球學校吧?說實在的分等級又如何?
好學校有壞學生,壞學校也有好學生阿,不能以偏概全

其實學校的排名非常重要的,尤其是國外,所以每年都會有全美、全世界大學排名。
在歐美,好學校和爛學校找工作的難易度和薪水會差很多。
在台灣只有難易度的差別,進到同一公司的話起薪大概差個幾千而已。不過有些公司看到不好學校的學生,履歷表直接丟到碎紙機是真的(或直接砍信)。
發表人: Observer    時間: 2008-10-15 11:48 PM

那除了少數幾間大學之外
又有多少間大學能夠顧到每一個領域呢?
Johns Hopkins 也是專攻醫學領域為主,人家也是美國前十五名的大學
(當然我們拿國內醫學院來跟它比是懶叫比雞腿啦)

大學評鑑評的是你能不能善用資源教出有能力的學生,深度比較有價值
領域的廣度似乎不該是評比的立足點
發表人: Adsmt    時間: 2008-10-21 11:30 AM

查了一下,Johns Hopkins 的學系有:人類學、美術史、天文學、天文物理、行為科學、生物工程、 生物科學、生物醫藥工程、生物物理、化學工程、化學、土木、工程、古典文學、電腦工程、電腦科學、創作寫作、地球科學、 東亞研究、經濟、電機工程、工程機械、英文、環境工程、環境、科學、法語、地理、德文、歷史、科學歷史、人文學、國際研究、 義大利語、拉丁美洲研究、物質工程、物質科學、數學、機械工、程、音樂、自然科學、中東研究、哲學、物理、太空科學、政治 科學、微生物學、心理學、俄羅斯語、社會科學、社會學、西班牙語等

看起來他也不是只專攻一個領域而已,相較之下,台灣的醫學大學的學系種類就顯得乏善可陳。
大學評鑑有專門領域評鑑和綜合評鑑,綜合評鑑的話,多樣化、歷史悠久、規模大的學校比較吃香是沒錯的。

其實只要看一下評鑑項目就可以明白,通常不外乎,論文數量、論文被引用數、重大得獎數(諾貝爾獎等等)、各學校教授互評.....這些都是算「總量」,而不是平均,所以多樣化的學校比較吃香是一定的。
發表人: Observer    時間: 2008-10-21 12:46 PM

可是 John Hopkins 有名的就是醫學相關領域而已
其他的科系, 說殘酷一點, 也只是陪襯
好比說高醫有個 "香妝品學系"

人家不會因為你的學歷是:"高雄醫學大學香妝品學系"
就覺得你彷彿與高醫醫藥牙等科系的畢業生同等水準

不過招牌大不見得廚師精 填志願的人心中還是有一把尺

教育部評比的重點的確是SCI論文數等等
也好, 這也不是一個什麼科系都有的三流大學可以隨便達成的目標
發表人: 45326565    時間: 2008-10-21 02:54 PM

東華大學跟師大合併.照理說排名會上升才對.

不過這篇沒有數據的文章.可信度能有多少勒
發表人: provista    時間: 2008-10-21 07:50 PM

引用:
Adsmt寫到:
這篇在很多站都引起不少論戰說,不知道是誰先寫的,總之沒有公信力的來源和排名依據。

前面有人說醫學大學沒排進去,醫大只攻特殊領域,如果算整體排名的話,通常都排不進去。

其實現在醫大會提升成醫學大學,其實是還有其他科目的學系加入才能晉升至大學。
至於大大您說的特殊領域,現在在醫大雖然有這傾向,但為了多元發展比較少見只做醫療相關科系的醫大了。
醫大都可以看見化學系了,所以應該有可放入一起評鑑的需求。更何況台灣教育評鑑,各醫大可是有一起被評鑑的喔。
所以這只能說做出這個排名的單位的立足點沒考慮的這麼好。
另外大家應該只是討論,沒嚴重到筆戰這麼慘烈啦!!
發表人: ags    時間: 2008-10-21 10:23 PM

我發現錄取分數只需要我就讀這所一半的大學排在前面
發表人: 信信仔    時間: 2008-11-8 12:02 AM

我怎麼覺得 這個排名是錯的呢  感覺怪怪的
發表人: onlyone    時間: 2008-12-13 01:32 AM

我的五級耶...
參考參考...
僅供參考....
看看就好...
呵呵...
發表人: bear242    時間: 2008-12-14 02:34 PM

各師大呢?
發表人: 阿ya    時間: 2008-12-14 08:40 PM

不準啦...我覺得要看科系...
發表人: ROACH    時間: 2008-12-15 12:42 AM

剛看到這個
2008年1000大企業最愛大學生總排名
http://www.ntut.edu.tw/~wwwscr/A ... 2_05/cheers2008.doc

來源好像是臺北科技大學

1        台灣大學
2        成功大學
3        交通大學
4        清華大學
5        政治大學
6        台北科大
7        淡江大學
8        台灣科大
9        中山大學
10        逢甲大學
11        中原大學
12         元智大學
13        中央大學
14        輔仁大學
15        中正大學

===================
不過我覺得這個在大企業的確滿吃香的
我公司的新進人員薪水就依照學校來分級數
共分三級
比方說
大學一級三萬
大學二級兩萬九
大學三級兩萬八

不過還是覺得名校會唸書
並不代表這個人的能力
發表人: kouzi    時間: 2008-12-15 11:20 PM

如果把國外大學加進來, 那會變成怎樣??
發表人: ROACH    時間: 2008-12-15 11:30 PM

引用:
kouzi寫到:
如果把國外大學加進來, 那會變成怎樣??

國外大學喔!有阿
這邊有全球的排名
怪的是為什麼每個台灣大學都變成中國台灣
http://www.arwu.org/rank2008/ARWU2008_TopAsia(CH).htm
發表人: ranma3    時間: 2008-12-16 03:17 PM

只能說看看就好,沒有什麼意義,一般人只會記得一、二名,其他得就不是那麼重要了。
發表人: oldchien    時間: 2008-12-25 09:18 AM

引用:
china888寫到:
這種東西看看就好了 ~~  會賺錢比較重要啊

這句話中肯
唸書是為了什麼
將來有好工作 賺大錢....
發表人: minchg    時間: 2009-1-31 03:48 PM

我我.....學校好後面後面.....但是我現在一個月的薪水....可以請2個頂尖大學的碩士....就算博士應該也可以請一個....懂得讀書不代表一切都順利....出了校門進入社會一切都是真工夫......我要衝衝衝~~
發表人: Gamblers    時間: 2009-2-2 11:59 AM

準確度上不以為然
出社會風評才是最重要
一般適才而用就算排第一
人家找工科你讀的是國文系  有何用呢
因此要挑對科系與學校兩者並用才是王道
以上小弟愚見  請參考

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0