發表人: ROACH    時間: 2008-10-13 08:47 AM     主題: [閒聊]曾幾何時軟碟機已經開始消失的

上個月幫別人組裝電腦
跟店家一筆一筆的確認的時候
我忽然想到問的一下老闆

『有1.44M軟碟機嗎』??

老闆楞的一下??現在還有人在用軟碟機嗎?

我忽然想到?最近好像大家都流行用隨身碟,誰還在用軟碟片

想想以前念書組的第一台電腦
電腦上一定要買大軟碟機1.2M跟小軟碟機1.44M,
老師還要跟我們解釋什麼叫做硬碟機什麼叫軟碟機
我剛學電腦還以為1.2m磁片比較軟叫軟碟機,1.44m磁片比較硬叫硬碟機勒

每次拷貝東西給人家還要用RAR或ZIP來做分片壓縮或備份
過一段時間要還原的時候總要期待磁片希望不要壞掉,壞掉一片就毀的。
但無論怎保存似乎超過半年就快讀不出來的,打開蓋子還有發霉的痕跡
學生也總要帶一片放在包包可以隨時拷貝作業
過的一年大軟碟機開始消失買不到,於是開始用小軟碟機

每次要用DOS開機還要製作磁片開機片

曾幾何時,磁片開始沒落........

看來我已經老了!!

=====================================================
幫親戚組的這台電腦很快的就組裝好交到那個小朋友手中
我還給他裝的avast防毒軟體
沒想到就一直跟我反應電腦怪怪的頓頓慢慢的
過去看的一下,我問他有裝的什麼軟體嗎
原來是他要玩線上遊戲,然後裝的一個討論區介紹的外掛程式

我看看這個下載到桌面的外掛程式,他有個安裝說明我用記事本打開來看
阿勒!!第一步就教大家先把防毒程式關閉免得影響外掛軟體的安裝跟運行

最好是這樣啦!!為的玩外掛就要把電腦搞掛才甘心

[ROACH 在  2008-10-13 08:48 AM 作了最後編輯]
發表人: ffex    時間: 2008-10-13 08:54 AM

果然歲月不饒人
在下大概可能也老了吧
玩遊戲用外掛會比較爽嗎
搞不懂
發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-13 12:59 PM

FDD對於一般人目前是用不上的
但是對於金融單位還是有需要喔
各位有空的話到郵局銀行或是學校總務單位
他們的相互資料往來有時還是得靠fdd
一般大眾當然都直接用usb牒來取代
發表人: Ailio    時間: 2008-10-13 01:57 PM

軟碟喔...........

要不是為了該死的微軟 可能我房間已經看不到這東西了

XP裝SATA or Raid 都要透過軟碟 真煩...
發表人: hjw930    時間: 2008-10-13 04:12 PM

去年買新電腦
也是看了好幾台後才發現怎麼都沒有軟碟機
本來也想開口問店員
不過看到有些機型上配置多功能讀卡機
才想到軟碟已經被取代了
看來......我也老了.....
發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-13 04:21 PM

引用:
Ailio寫到:

這套安裝介面從NT4以前就沿用至今了
難用也是很正常的
發表人: jhd9657    時間: 2008-10-13 05:08 PM

我也有注意到
不過我懶得去研究軟碟機的歷史....

Q:軟碟機有啥用?
A:是給我亂塞東西用的 (笑
發表人: BlackSun    時間: 2008-10-13 08:49 PM

我記得最清楚是
我軒轅劍2代就是軟碟版

原裝貨還在我老家

[BlackSun 在  2008-10-13 09:51 PM 作了最後編輯]
發表人: 嗚^^c    時間: 2008-10-13 08:57 PM

自從98se的時代過去之後,軟碟機式微了~_~

懷念軟碟機讀取的聲音....吱~吱~吱~
懷念每次讀取磁碟片的時候,忐忑不安的心情XD
懷念zip跟1.44磁碟片合作的日子XD
發表人: 紫冰譽    時間: 2008-10-13 09:22 PM

軟碟機喔~
好懷念的名子喔
好像有六七年沒用過了
現在也很少人再用了
發表人: cys070    時間: 2008-10-13 09:44 PM

當光碟可以燒錄,開機可以用光碟這類

軟碟機的功能就被取代

以前到朋友家copy個遊戲要好幾片磁片XD

好不容易copy好~回家有一片磁片壞掉~結果還要在跑一趟

記得軟碟機用的最勤是
玩超任的磁碟機盜版遊戲XD

還因此把超任磁碟機玩掛掉.......

[cys070 在  2008-10-13 09:49 PM 作了最後編輯]
發表人: carrier9    時間: 2008-10-13 10:13 PM

引用:
cys070寫到:
當光碟可以燒錄,開機可以用光碟這類

軟碟機的功能就被取代

以前到朋友家copy個遊戲要好幾片磁片XD

好不容易copy好~回家有一片磁片壞掉~結果還要在跑一趟

記得軟碟機用的最勤是
玩超任的磁碟機盜版遊戲XD

還因此把超任磁碟機玩掛掉.......

[cys070 在  2008-10-13 09:49 PM 作了最後編輯]

現在的超任都是玩模擬器!不要說是磁片!連主機都不見了!
發表人: kouzi    時間: 2008-10-13 10:40 PM

我也是在用磁碟片來重灌
所以還是有磁碟機, 最近要買台筆電,
也可能加購一台外接磁碟機..
發表人: ROACH    時間: 2008-10-13 10:46 PM

引用:
kouzi寫到:
我也是在用磁碟片來重灌

為什麼要用磁片重灌??
我記得USB雖身碟也可以拿來開機
要不然用光碟片也可以
發表人: mentor300    時間: 2008-10-13 11:30 PM

金融 +1
GHOST +1
外派的電腦..直接裝好往後電話指導 再加+1
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-10-13 11:37 PM

笨鬼之前的電腦還有軟碟啊
現在都改成隨身碟
真的是歲月不饒人啊
現在一台電腦主機1萬元有找
配備還比以前好太多了
但錢也跟著很難賺的說..
發表人: 平凡小任    時間: 2008-10-14 02:48 PM

我還記得以前家裡16位元電腦配兩台軟碟機
然後買的遊戲有時候外殼直接寫7片裝
看起來真的是很有氣魄阿
發表人: Ailio    時間: 2008-10-14 02:53 PM

最難忘的軟碟經驗....

以前智冠大家都知道吧 一個遊戲都 3x MB

(很小嗎...當時我硬碟也不過才120MB.....)

遊戲光動畫就佔掉20MB有吧 而且動畫還只有開頭的而已就這麼大

不過也有可以稱讚的啦 就是有配音

當時最難忘的是黃飛鴻這套遊戲吧

12片 5.25大磁片 安裝花了我快兩個小時....

超難忘的
發表人: Observer    時間: 2008-10-14 04:15 PM

最早的 5.25 吋 磁片
旁邊的防寫孔不是像 3.5 吋磁片用撥的
而是要自己粘貼紙, 或是去買個小卡榫裝上去
而且每片磁片都有褲子穿, 否則磁片的跨下被手指摸到, 會污損磁碟表面
點擊查看全圖

我在高醫當 Intern 的時候, 還有看到放射科有保存這種八吋的大磁片
點擊查看全圖
點擊查看全圖

現在不知道是不是還堆放在那邊, 好幾十箱的這種磁片, 換成一顆硬碟就解決了
發表人: aisdy    時間: 2008-10-14 04:20 PM

引用:
Ailio寫到:

SATA的部份 這一兩年出的主機板也都不用再透過軟碟了喔

不過我覺得軟碟機很好玩
不知道是不是抽插的快感(咦)

隨身碟的部份 我被隨身碟病毒弄到很火大
現在不知道有沒有人的電腦沒中過的... ...防不勝防阿
發表人: BlackSun    時間: 2008-10-14 05:31 PM

八吋的產品我沒有聽過
想不到還有這般老的產品
發表人: pigboss    時間: 2008-10-15 02:25 AM

之前在半導體廠還蠻常用的
畢竟在業界要跨機台、電腦、工作站等
要完全統一成隨身碟或公司內網完全暢通還要一段時間吧

現在唸書實驗室抽屜有一台640MB的MO磁碟機,還USB的
這個好像根本沒流行過
發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-15 01:04 PM

引用:
aisdy寫到:

引用:
Ailio寫到:

SATA的部份 這一兩年出的主機板也都不用再透過軟碟了喔

不過我覺得軟碟機很好玩
不知道是不是抽插的快感(咦)

隨身碟的部份 我被隨身碟病毒弄到很火大
現在不知道有沒有人的電腦沒中過的... ...防不勝防阿

現在的隨身牒有隨身牒病毒
以前的磁片一樣也是有啊
我最記得當時我算是電腦課的小老師
上課都不用聽,完全都是在處理病毒問題
因為會一直聽到"兩隻老虎"..............
解都解不完,煩的要死
而且呢每台電腦發出兩隻老虎音樂的速度和音頻都還不同這才有意思
發表人: kouzi    時間: 2008-10-15 05:34 PM

引用:
ROACH寫到:

引用:
kouzi寫到:
我也是在用磁碟片來重灌

為什麼要用磁片重灌??
要不然用光碟片也可以

因為我沒去學這些技術, 等我學校offer都出來了,
之後買台筆電, 順便跟店家學這些技術,
順便A東西...

發表人: siekensou    時間: 2008-10-15 06:39 PM

引用:
Observer寫到:
最早的 5.25 吋 磁片
旁邊的防寫孔不是像 3.5 吋磁片用撥的
而是要自己粘貼紙, 或是去買個小卡榫裝上去
而且每片磁片都有褲子穿, 否則磁片的跨下被手指摸到, 會污損磁碟表面
點擊查看全圖

現在不知道是不是還堆放在那邊, 好幾十箱的這種磁片, 換成一顆硬碟就解決了

這個好帥 ....
完全喚起以前的記憶...

現在要拿出同類型的東西的話..
應該就是各種類的  記憶卡 吧 ...
是比較接近可隨讀隨寫的...

很多 2.5" 的位子裝的都已經是多合一讀卡機囉 ..

時代在變啊 ........   感嘆

[siekensou 在  2008-10-15 06:40 PM 作了最後編輯]
發表人: onlyone    時間: 2008-10-16 12:26 AM

軟碟這種東西應該在三四年前就開始不用了吧....
現在的檔案動不動都要好幾MB...
再者2.5"的帶在身上也麻煩...
上星期才買了一顆640G的硬碟...
平均4.5元/G...
一片軟碟也才1.4MB...
容量及價格天差地別......
消失是正常地...
發表人: Soup    時間: 2008-10-16 12:39 AM

這種不能久放的東西會消失是正常的,每次都是今天裝滿後不到三天就掛了,真不懂微軟為何還要用它來放驅動程式....
發表人: samisbest    時間: 2008-10-16 12:40 AM

軟碟機阿.....
俺工作的公司還有在用,不過是配合政府機構在用的
現在配合政策網路代替馬路,又變的更少用了....
其實儲存媒體就是這樣
新的快的好用的會取代舊的慢的難用的
磁帶機也是幾乎消失了,能看的到的地方也非常少見了
PS:上面的5 1/4吋的 俺公司還,有不過看到上面的8X年封條
俺也懶的去管了.....
藍光規格也是不相容CD-ROM
CD也會被淘汰?

初期的網路線還有用銅軸的
現在誰還在用阿
發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-16 06:09 AM

引用:
kouzi寫到:

引用:
ROACH寫到:

引用:
kouzi寫到:
我也是在用磁碟片來重灌

為什麼要用磁片重灌??
要不然用光碟片也可以

因為我沒去學這些技術, 等我學校offer都出來了,
之後買台筆電, 順便跟店家學這些技術,
順便A東西...

這位大大有所不知了

您所說的只是針對'開機'
但是在真正安裝過程如果要用些較特殊的裝備
如scsi卡、磁碟陣列之類的
都需要按'F6'由磁片載入驅動程式
這一招從nt4開始就是如此
windows7都快出了好像還是不改

搞不好這段code是比爾大叔他自己寫的沒人敢改

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0