發表人: rich007co    時間: 2008-10-16 11:43 AM     主題: [閒聊]台塑集團創人王永慶 有哪些東西值得大家學習的?

台塑集團創人王永慶 有哪些東西值得大家學習的?

王永慶辭世/王永慶病逝紐約 享壽92歲

王永慶在美東時間15日早上被送進紐澤西一家醫院,9點38分因心肺衰竭而過世,享壽92歲。

王永慶是1916年1月出生於台北市,15歲輟學當學徒,16歲開了一家米店,靠用心和勤奮站穩腳跟,並在1954年創辦台塑公司。

50年後的台塑集團已經是台灣最大的民營企業,員工7萬多人,資產總額1.5萬億新台幣,他為台灣造就了名副其實的「王國」,如今經營之神,與世長辭。

-----
他走了
大家說說看
  他在這段時間  有哪些東西值得我們來學習的  ???
影響了我們哪些??
發表人: 平凡小任    時間: 2008-10-16 12:03 PM

早起
運動會帶頭衝
白手起家成為經營之神
學歷不高可是後來幫他拿公事包的聽說都有大學畢業
92歲還在趴趴走
這些讓我覺得很不簡單
還有他創辦的醫院
個人的手就是在那邊做肌腱轉移的
當時坊間醫院文化是紅包滿天飛
但在他的醫院看不到
這點我也覺得不簡單
那個是在滿久遠的年代說...
發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-16 12:12 PM

雖然他是老人家高壽過世應該受到尊敬
可是我心裡總覺得他的社會責任好像做的還不夠
五輕六輕這些重工業對於台灣經濟固然有非常大的幫助
可是對於環境卻是只有大扣分

對於他的逝世我個人沒有什麼太大的感想
發表人: 平凡小任    時間: 2008-10-16 12:23 PM

沒辦法阿
中油還不是一堆煉油廠
總之除非你從事的是無煙囪工業
不然要讓一個國家在經濟上快速爬起來的情形下
不犧牲環境幾乎是不可能
中國、美國都是這樣子
除非你像瑞士那樣感覺污染就比較少
不過你也要有那樣的環境和人文才能造就

通常這種污染地方的產業都有跟地方居民達成協議
像核電廠每年都有很多的"公關費"在運作
其實現在居民也很厲害
沒那麼好擺平了
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081016/4/17pmb.html
台塑好像也有要蓋高爐
如果你有看過華麗一族的話
你就可以知道蓋高爐也算是一種了不起的成就
不過這東西就是這樣
有需求才有供給,或者有供給才有需求
除非你完全不用這些東西
不然污染還是會持續著的

[平凡小任 在  2008-10-16 12:33 PM 作了最後編輯]
發表人: skitter    時間: 2008-10-16 12:53 PM

漂白的手法與過程
發表人: cheery    時間: 2008-10-16 01:10 PM

王老先生的去世,我深表哀悼與不捨!

他勤儉的精神,值得我去學習!

台塑集團在雲林縣麥寮鄉投資興建六輕計畫,早就預料到供電重要性。當年他要在台灣投資煉油廠,被蔣經國阻擋住,要前往中國投資也被政府阻擋!最後政府才提共雲林麥寮,提供之地還是一片海,靠著填沙土為地而興建!

環保與經濟難兩兼顧!魚與熊掌不可兼得!

王永慶名言:「一勤天下無難事」

http://video.udn.com/video/Item/ ... -233-2B-21-21-3D-3D

懷念台灣經營之神(重播)
今晚7:55
民視新聞台-台灣演義獨家播映
王永慶的故事

[cheery 在  2008-10-16 03:03 PM 作了最後編輯]
發表人: major    時間: 2008-10-16 01:56 PM

王永慶給年輕人的幾個小故事:

一、追根究柢:怎麼算得那麼準?

王永慶有一次標原木價格高出同業很多,但卻賺了很多錢,大家都不清楚,他怎麼有辦法把一池原木算得那麼準?原來他在截標前一晚,跳入水池花了一晚上把原木清點得清清楚楚,所以才能報出合理的價格。

二、務本精神:成品退貨單VS收貨單

收貨單原來叫做成品退貨單,王永慶認為這是台塑營業單位主動去取回的貨品,不是客戶被動退回,所以名字必須改為收貨單。台塑的表單不但用字講究,格式也要檢討是否合用,表單簡化刪除了一半的表單。      

三、瘦鵝理論:嘗盡苦頭才能悟道

王永慶說外行人去參觀別人的工廠,不是得其皮毛就是毫無所得。但若是自己鑽研一件新產品,僅欠缺一 點訣竅,在窮究之餘去參觀別人工廠,一眼看到心領神會、完全吸收,這樣才會有所得。

四、基層做起:輪班訓練

台塑關係企業的大專新進人員,不論任何科系,不論將來派任何職物,不論他是誰的兒子,一律得參加輪班訓練,從基層做起。考驗新人吃苦耐勞的精神,磨練意志力與耐力以及正確的工作態度。

五、實力主義:打穀機VS汽車

王永慶說:福特年輕時是小工出身,最初在農田裡工作,曾修過打穀機。福特不是機 械工程系出身,對機械並不內行,這個實務經驗使他得到粗淺的機械知識,對他的汽車事業有極大的幫助。

六、切身感: 舖草皮

明志工專請人舖草皮,王永慶問一天給多少工資,工人答60元。王永慶問夠不夠生活?工人答不夠。王永慶問:如果給120元,你們會做得更多嗎?工人答可以做三倍的坪數。攸關自身利益自然會更加勤奮。

七、價廉物美:中菜西吃

王永慶招待客人在自家台北招待所,菜色相當精緻可口,而且分量不多也不少。大家圍坐圓桌前,將各人 盤子端出,由侍者個別分菜,一人一份,吃完再加,既衛生又不浪費。

八、客戶至上: 賣的要吃VS買的也要吃

王永慶說:台灣的這句俗話就是說買賣雙方都要追求最高的利益。業務員就應站在中間做橋梁,要為雙方各追求百分之百的利益,做到客戶至上--價錢公道、品質優良、如期交貨、服務週到。
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2008-10-16 05:24 PM

引用:
skitter寫到:
漂白的手法與過程

這個有笑點
發表人: mcombbs    時間: 2008-10-16 09:26 PM

引用:
rich007co寫到:
大家說說看
他在這段時間  有哪些東西值得我們來學習的  ???
影響了我們哪些??

嗯我覺得他馭妻有道, 很值得我們學習.
發表人: 平凡小任    時間: 2008-10-16 09:30 PM

妻子的話也要看性格
他好像前兩位都已經置身事外了
第三位看起來反而像正宗
老實說現在年紀大了
覺得漂亮沒什麼用
談的來體貼善良就好了

小故事我補貼我網路上找的來源
http://ceag.phc.edu.tw/~nature/master/1/02/02-76.htm
不是自己寫的應該要貼來源
如果是自己的原創小弟在此說聲抱歉...

[平凡小任 在  2008-10-16 09:32 PM 作了最後編輯]
發表人: Dr_Wayne    時間: 2008-10-16 10:25 PM

引用:
skitter寫到:
漂白的手法與過程

這是指他早期當山老鼠那段期間嗎?
發表人: OTTFFENT    時間: 2008-10-16 10:45 PM

五、實力主義:打穀機VS汽車

王永慶說:福特年輕時是小工出身,最初在農田裡工作,曾修過打穀機。福特不是機 械工程系出身,對機械並不內行,這個實務經驗使他得到粗淺的機械知識,對他的汽車事業有極大的幫助。

汽車已經收起來了
發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-16 11:43 PM

對喔
大家沒講我到還真的沒想起來
勤儉這真的是該學習
因為我還真的沒看過他的書
發表人: scf620718    時間: 2008-10-17 08:08 AM

他有它獨到的投資眼光
雖然商人眼中僅是利益擺第一
但是今天台塑集團會有今天的規模
不是一年兩年就可以完成的
如果太多的錯誤投資及管理
是無法造就這樣一個規模龐大的集團
發表人: singlu    時間: 2008-10-17 09:51 AM

應該是幫台灣人積陰德的佛心吧!
將數十年來在台灣搾出來的新台幣換成人民幣,到中國去解救生活在水深火熱中的同胞!四川地震灑1億人民幣,還有海滄,廈門長庚,數萬所希望小學........
好像有點給他酸溜溜的
要是回到造神的世紀,最值得學習的應該是[力爭上游]吧?!---王先生小時候,住在浙江省奉化縣新店鎮直潭的貧窮山區,從小就立志要賺大錢,可是花光了祖先僅有的積蓄也沒賺到什麼錢可以改善生活.有一天祂在新店溪畔,看到溪中成群的小溪哥逆流而上,雖然一直被強烈的水流衝下來,但它們一點也不灰心,不放棄,仍然努力向上.王先生看了深受感召,終於下定決心利用身上僅存的500塊錢,下山打拼,立誓不成功絕不返鄉.經過百般努力,終於創建不可一世的台塑[王]國.
發表人: M004378    時間: 2008-10-17 04:23 PM

從他身上我看到要賺大錢還是得先搞好政府關係, 然後靠政府做特許行業, 如此競爭對手才會少. 從他早期的伐木(賺第一筒金), 到後來的石化及現在越南的煉鋼廠, 都是特許行業, 競爭對手相對的較少.生意自然好做
發表人: samisbest    時間: 2008-10-17 10:05 PM

賺錢

賺大錢

雖然俺講的很勢利......
不過10個人裡面應該有9個會點頭.....
想鞭俺的就下手吧........
發表人: BlackSun    時間: 2008-10-18 02:52 PM

引用:
skitter寫到:
漂白的手法與過程

認同
他的出生最早可不是多光彩
最初是做山老鼠

我夢到我老師說夢話過  
他在南亞的時候 在晚上煙囪的某些裝置總是會被關掉

是不是王董指揮下屬..............?!
自己猜測吧

要是就 事來論
他願意花長時間的到各地觀察評估和精算成本和開銷
開廠就要成本 王董成本算的好 員工支出不多也不少 
員工沒有感覺多賺也沒有感覺被壓榨
這可是利害之處阿
發表人: BlackSun    時間: 2008-10-18 02:54 PM

引用:
singlu寫到:
應該是幫台灣人積陰德的佛心吧!
將數十年來在台灣搾出來的新台幣換成人民幣,到中國去解救生活在水深火熱中的同胞!四川地震灑1億人民幣,還有海滄,廈門長庚,數萬所希望小學........
好像有點給他酸溜溜的
要是回到造神的世紀,最值得學習的應該是[力爭上游]吧?!---王先生小時候,住在浙江省奉化縣新店鎮直潭的貧窮山區,從小就立志要賺大錢,可是花光了祖先僅有的積蓄也沒賺到什麼錢可以改善生活.有一天祂在新店溪畔,看到溪中成群的小溪哥逆流而上,雖然一直被強烈的水流衝下來,但它們一點也不灰心,不放棄,仍然努力向上.王先生看了深受感召,,終於下定決心利用身上僅存的500塊錢,下山打拼,立誓不成功絕不返鄉.經過百般努力,終於創建不可一世的台塑[王]國.

這段話我怎麼感覺各大學校都會要求在立志文章會添加的句子
發表人: LiuRambo    時間: 2008-10-18 11:24 PM

我妹也是長庚醫學院出身的
我就沒聽到他對於王董辭世有什麼特別的感言

我到目前還不相信世界上有人能賺大錢還能對的起自己良心的
發表人: moyoshi    時間: 2008-10-19 01:07 AM

引用:
M004378寫到:
從他身上我看到要賺大錢還是得先搞好政府關係, 然後靠政府做特許行業, 如此競爭對手才會少. 從他早期的伐木(賺第一筒金), 到後來的石化及現在越南的煉鋼廠, 都是特許行業, 競爭對手相對的較少.生意自然好做

恩~還蠻有道理的
發表人: Soup    時間: 2008-10-19 01:39 AM

1. 娶三個老婆且不會被判重婚罪,死後媒體還一一介紹
2. 三個老婆在家都相安無事,不會吵得不可開交
發表人: OTTFFENT    時間: 2008-10-19 08:46 PM

引用:
BlackSun寫到:
我夢到我老師說夢話過  

托夢!!?

發表人: ags    時間: 2008-10-20 01:23 AM

錢是給活人花的,這樣
發表人: BlackSun    時間: 2008-10-20 11:01 AM

引用:
OTTFFENT寫到:

引用:
BlackSun寫到:
我夢到我老師說夢話過  

托夢!!?

ptt 八卦版的術語
有常去看的人都知道這術語
發表人: bonjacky    時間: 2008-10-20 10:58 PM

要做就要做獨佔的生意...讓全國從上到下都要看自己的臉色
剛開始看政府臉色,到後來要讓政府看自己的臉色
發表人: -Hero-    時間: 2008-10-21 09:33 AM

如何包三奶還相安無事相互尊重
兒女們也彼此合樂融融
兄弟的感情不分你我
發表人: keith0423    時間: 2008-10-21 10:06 AM

逝者已矣~

即然人已不在世上,過往的不好我們引為借鏡,遺留的善行值得我們學習!
發表人: yes20010    時間: 2008-10-21 01:33 PM

引用:
-Hero-寫到:
如何包三奶還相安無事相互尊重
兒女們也彼此合樂融融
兄弟的感情不分你我

我想他們家也不見得有多平和吧
這是我們外頭見到的大戶人家的表現
或許他們內部也是戰的不可開交
發表人: abey    時間: 2008-10-23 08:11 AM

題目本身就有問題.....(對不起,雖然我不想吐嘈..)
為什麼?
台灣的書架上,擺在最明確位置的
永遠都是...王永慶,郭台銘,比爾蓋茲,唐納川普
這些人的書...
學習如何發跡賺大錢,真的這麼重要嗎
我不是裝清高,我也愛錢...
只是.......算了,不說了

創辦"長庚醫院"...這件事是王永慶最明智的決定
他徹底改變了台灣的醫療怪現象,也造福了許多人
也給自己及子孫積些陰德!
發表人: OTTFFENT    時間: 2008-10-23 04:43 PM

引用:
abey寫到:
題目本身就有問題.....(對不起,雖然我不想吐嘈..)
為什麼?
台灣的書架上,擺在最明確位置的
永遠都是...王永慶,郭台銘,比爾蓋茲,唐納川普
這些人的書...
學習如何發跡賺大錢,真的這麼重要嗎
我不是裝清高,我也愛錢...
只是.......算了,不說了

創辦"長庚醫院"...這件事是王永慶最明智的決定
他徹底改變了台灣的醫療怪現象,也造福了許多人
也給自己及子孫積些陰德!

也有了個避稅的好地方
發表人: candy5428    時間: 2008-10-24 11:58 AM

^^
覺得在他身上學到了
就算身上有錢也不該亂花錢
錢應該用在刀口上
發表人: leeway01    時間: 2008-10-24 09:17 PM

我馬上聯想到的有兩個:勤奮、白手起家
不過以前也有聽人家說過,現在要以同樣的條件來白手起家已經是不可能了...
發表人: derek0526    時間: 2008-10-27 07:20 PM

實踐「勤勞樸實」,一生就很好過了。
發表人: landice    時間: 2008-11-16 10:14 AM

勤奮,毅力,以及對於目標的執著
說的是值得學習的部分
人走了,難聽的話也懶的說,功與過都會留在人心中

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0