發表人: sam423    時間: 2008-11-15 03:49 PM     主題: [求助] 光碟機 無法退出 [放棄求助~~修好一台~還有另一台有問題]

家中有兩台電腦的光碟機出現了一樣的問題

就是無法退片

即使拆下來外接電源也是一樣

用了強制退片 放入其它光碟片時 則是讀不到光碟機

請問還有救嗎

謝謝

ps

按 [退出鍵] 無法退出
按光碟icon的右鍵 [退出] 也無法退出

它只會燈閃個幾下就不動了

[sam423 在  2008-11-17 07:40 PM 作了最後編輯]
發表人: osaka    時間: 2008-11-15 06:01 PM

不曉得
恐怕只能換一台

我只知道我的光碟機的情況跟你相反
是怎麼樣都不肯進去
反正就是要退出來
那台我用了十年了...也該換了..
發表人: weist    時間: 2008-11-15 07:24 PM

如果燈會閃代表有收到退出碟片托盤的訊號
但是如果不會退出來
有可能是光碟機的馬達傳動皮帶斷掉了
不過就不清楚讀不到光碟片的問題
有沒有可能是韌體問題?
我也贊成該換一台了 =3=
修好可能也是段工時了
發表人: sam423    時間: 2008-11-15 07:31 PM

才用一年
捨不得換

有拆開看過
似橡皮筋的皮帶還在

死馬當活馬醫

我來更新韌體看看
發表人: ags    時間: 2008-11-15 09:35 PM

一般都是微動開關掛了,會換的話自已拿烙鐵換一個就好。一個才5元

不過算工錢不太合算....
發表人: monkle    時間: 2008-11-15 10:30 PM

版主 可能不是微動開關的問題喔,因為他有提到按下開關後,會閃動2-3下
建議可以拆開來後外接電源,看退片動作哪邊有異常,若有異物在軌道上,或滑動不順暢,有時會被判斷為已退至底,或是強制關上
這麼說好像有點模糊,就有點像你按下按鈕後,手擋住不讓托盤出來的感覺是一樣的,過一下他出不來,就自動進去了,如果是這樣,就有幾個問題,可能在機構上,就是前述狀況,甚至是馬達問題。
可以玩玩看,不過就像版主說的,如果是純光碟機 現在一台大約在5-600元左右 燒錄機也在1000上下,修理的話,的確有點不敷成本
發表人: leacks    時間: 2008-11-16 08:43 AM

"用了強制退片 放入其它光碟片時 則是讀不到光碟機"
看到這一句話就勸你放棄吧~買台新的比較實在
發表人: yang3642    時間: 2008-11-16 01:27 PM

以前有遇過........
按大力一點....並且按住幾秒鐘..........
我以前這樣弄......出來的機率...滿高的
發表人: 平凡小任    時間: 2008-11-16 02:11 PM

買一台新的比較快
發表人: sam423    時間: 2008-11-16 03:00 PM

今天換了新的皮帶

結果還是一動也不動

放了光碟片進去
也沒聽到馬達轉動的聲音

-------------------------

雖然花的時間成本已經超過了光碟機的錢
不過現在就是想任性的繼續看看有沒有其它方法

現在朝換馬達的方向邁進

><
發表人: sam423    時間: 2008-11-16 03:10 PM

換了皮帶

救了一台ide的燒錄機回來

另外一台sata的還要再加油

-------------------------------

附註一下
皮帶是在中華路一段的  [德昌]  買到的
一條才 [10元]
時間成本  [無價]

有光碟機退不出的朋友可以試試
發表人: Sato    時間: 2008-11-16 05:34 PM

引用:
sam423寫到:

換了皮帶
救了一台ide的燒錄機回來
另外一台sata的還要再加油

-------------------------------
附註一下
皮帶是在中華路一段的  [德昌]  買到的
一條才 [10元]
時間成本  [無價]
有光碟機退不出的朋友可以試試

您還真有心,過保固的光碟機壞掉,大部份的人可能都選擇直接換新比較省事,不過在這景氣不好的狀況之下,自己維修既能省錢又能學習維修的方法,"一兼二顧摸蜆兼洗褲" 啊~
現在DVD燒錄器(SATA介面)一台只要一張小朋友找1個蔣公就有了,也沒到上千元啦,除非是有指定高檔品牌的,那另當別論了...
可以的話可做個維修心得的圖文解說給大家看看,大家交流交流~
發表人: sam423    時間: 2008-11-16 06:58 PM

請到google搜尋

光碟機托盤出不來怎辦?(過保固自己修)

by 認真打雜好青年日誌  的blog
---------------------

當初就是看了這個網友寫的圖文diy
才自己來嚐試看看的

沒想到一試就ok

讚!
發表人: TOMORROW    時間: 2008-11-16 10:36 PM

光碟機片子無法退出
重新開機.在退片
發表人: leacks    時間: 2008-11-17 07:59 AM

退不出來換皮帶當然ok
今天我也換一條m01有文(台中電子街$15)
benq1640好像很多人發生此情形

但我強調的是讀不到,讀不到就該放棄了
發表人: Sato    時間: 2008-11-18 04:34 PM

引用:
leacks寫到:
退不出來換皮帶當然ok
今天我也換一條m01有文(台中電子街$15)
benq1640好像很多人發生此情形

但我強調的是讀不到,讀不到就該放棄了

讀不到可以調看看雷射的功率,功率大小這就要一點點調,一次不能調太大...
發表人: leacks    時間: 2008-11-18 05:57 PM

調雷射功率的可變電阻
有人搞過(非芭樂文)
是可以死馬當活馬醫,但也撐不久,而且要小心別把頭刮傷了(最後開始無限地獄,越條越大,直到不能調,然後確定報廢)
因此換台心的比較實際

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0