發表人: ROACH    時間: 2009-1-4 01:59 PM     主題: [閒聊]買房子都要好幾百萬你敢保證十年內不會被裁嗎

有時候在想一個雙薪家庭到底要賺多少錢才能買房子
買房子都要好幾百萬你敢保證十年內不會被裁嗎

一棟房子動不動就五百萬起跳

如果貸款20年來說
少說一個月也要吐個兩萬左右的房貸
如果以一個雙薪家庭一般的算六萬好的,兩萬就不見的
然後養兩個小孩相關教育費用算一萬五好的
在加上每月吃飯生活開銷一萬五又不見的
加上每年的醫療保險
醫療保險也是要繳20年~天啊!怎都是20年
然後在養個車又不見的........

你又要保障你這20年你跟你老婆一方不會被裁掉
要不然跟本卡不過來這些開銷

忽然覺得買房子好難....除非有個有錢的老爸或中樂透
要不然真的好難
發表人: juiraykk    時間: 2009-1-4 02:51 PM

本來之前是有想買房子
但是覺得價前太貴 就一直沒有買
結果房價一直漲 就更買不起了

現在基金股票都跌了很多
但是房價都不跌

可憐的是薪水還被減薪
這樣更買不起房子了

樓主的心情也是我的心情呀
發表人: leeway01    時間: 2009-1-4 03:37 PM

很多事就是這樣
如果想太多就會躊躇不前,但也不是就可魯莽而行
還真令人為難啊 @_@
發表人: scf620718    時間: 2009-1-4 03:56 PM

存夠錢再買
房子越來越貴
永遠買不到
貸款去買又要付2~30年
怎麼做都兩難
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-1-4 05:48 PM

笨鬼總覺得
經濟再這樣下去
不好的事會越來越多

基本的民生需求都不易滿足
小老百姓會活的很難過
發表人: kobe0812    時間: 2009-1-4 07:44 PM

沒買房子還是要租房子
用租金付貸款至少二十年後房子是你的
只不過在北台灣這招好像行不通
最好是娶個有錢的老婆比較快
發表人: 陽だまり    時間: 2009-1-4 07:49 PM

買房子靠的就是衝動
然後之後就是拼死拼活的付貸款

想太多反而會買不下手
發表人: HCY1528    時間: 2009-1-4 08:35 PM

看準了再下手
應該會有許多物美價廉的法拍屋
那時候承接
是不錯的時機
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-1-4 10:01 PM

以前有看過苦苓(該不會有很多年輕的朋友要告訴我沒聽過這個人吧)說過
他寧願租房子也不願買房子
一輩子背著房貸的壓力
倒不如租個自己比較負擔得起的房子
反正人走後也帶不走那些東西
發表人: 陽だまり    時間: 2009-1-4 10:28 PM

引用:
天涯浪子寫到:
以前有看過苦苓(該不會有很多年輕的朋友要告訴我沒聽過這個人吧)說過
他寧願租房子也不願買房子
一輩子背著房貸的壓力
倒不如租個自己比較負擔得起的房子
反正人走後也帶不走那些東西

好久沒看到他了
他主持的節目蠻不錯的

不過房子就算自己帶不走也可以留給子孫這樣
我倒是想買房子在郊區或海邊,浴室建在屋頂的玻璃房,可以看風景、星星
發表人: ROACH    時間: 2009-1-4 10:32 PM

倒是我有個很會玩股票的朋友這幾年賺好幾百萬
他本身住台北
台北房子貴!不過台北一棟公寓可以買中部兩棟透天
所以他打算拿前去台中學校附近買透天租給學生
台北收租金

唉!!結婚那麼多年來都沒存到一百萬
窮死的
該如何是好呢
小孩一蹦出來開銷變好多
發表人: ACE    時間: 2009-1-5 02:33 AM

大家都在考慮房子的事算不錯了~~
我連婚都不想結勒~~
窮的跟什麼一樣~~
反正現在一大堆不結婚不生子的~~
發表人: atree    時間: 2009-1-5 11:37 AM

可以賺一賺錢
到鄉下蓋一棟房子來住
還比較便宜
發表人: badkid    時間: 2009-1-5 02:35 PM

曾聽過一個租房子10多年的長輩說過..
早知..當初房子就買下去...
但也聽過沒這麼大的長輩說...
買了房子你就知道...3年過後..連本帶利都要你吐出來~~

個人住南部..
是覺的...真要買房子..
開源比節流重要~~
薪水(高階不在此例)..就差不多餓不會趴吃也不會撐著...
自備金高一點也會省不少..
另..有朋友也是結婚沒幾年就買了透天的..
但..他綿夫妻出租3個套房~~這樣一個月也多萬把塊~ccc
發表人: keith0423    時間: 2009-1-5 04:08 PM

我從93年就開始找房子了…
找到現在還是沒有買,原因很多…
一開始是因為想買新建案的房子,但大部份新建案的公設比太高,現在人公德心太差,公設到最後都形同廢墟,而我又不想買過舊的公寓,所以找了好一陣子。
後來因為北縣捷運一一動工,房價開始漲了(三重、新莊、土城開始漲到20萬/坪以上),只得花時間、心力再找離捷運不算遠,且價格合理的。
然後又因為520房價飆漲(漲到25~30萬/坪)的關係,只得暫時停止找房子。
現在經濟不景氣,加上老婆因身體因素無法工作,更不敢買房子…。就算房價跌到16萬/坪,我還是不能買…。

總之,這兩年內,買房子對我來說,只能變成是夢想了

[keith0423 在  2009-1-5 04:11 PM 作了最後編輯]
發表人: longago082    時間: 2009-1-5 09:18 PM

買房子靠的是衝動,就像結婚一樣。如果不衝動一次...等你老了,你可能還是一個在付房租的人,有時候別考慮那麼多,衝動一次吧,就當在付房租就好嚕,付個20年房子就是你的嚕...加油...
發表人: ROACH    時間: 2009-1-5 09:31 PM

引用:
longago082寫到:
買房子靠的是衝動,就像結婚一樣。如果不衝動一次...等你老了,你可能還是一個在付房租的人,有時候別考慮那麼多,衝動一次吧,就當在付房租就好嚕,付個20年房子就是你的嚕...加油...

如果付到第7年被裁掉的怎半??

如果我租房子大不了從大一點的跑去找小一點的小套房窩在一起
如果房貸壓下去.............

只有慘字形容
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-1-6 12:13 AM

引用:
ROACH寫到:

引用:

只有慘字形容

法拍是沒有價的...那會超慘
重點還是房價太高了
景氣太差了
上班族賺的真的不多
發表人: flute_even    時間: 2009-1-6 12:42 PM

其實現在買房子真的不容易喔
光是自備款最少就要三成了
貸款現在也不易~銀行放款較嚴格
往往貸八成~可能只放六.七成
法拍屋也不見得好
往往拍賣得標時不能很清楚的知道房屋物件的狀況
買到後才發現有很多問題
必須事先準備功課
加上得標的幾天內就得付頭期三成(好像是)
兩週內要付清(不太確定)
但記得時間有限就是的
加上找物件往往不能找到自己滿意的
找到滿意的就是價錢太高
買房子真的是很長遠的計畫
大家加油吧
發表人: LiuRambo    時間: 2009-1-6 01:21 PM

時機不好錢賺的少就應該把目光收斂一點
新房子當然貴很多啦
但是如果有門路的話,買法拍屋會是一個很好的選擇
景氣越是低迷,法拍屋就會越多
法拍屋越多,就表示銀行會越急著脫手來補財務赤字
法拍屋的起跳價會越來越低的

勸各位想找窩的人先衡量一下自己的財務能力
如果新房子真的買不起的話還是先找找法拍屋吧
價格通常都是市價的2/3甚至更低
發表人: newtoepie    時間: 2009-1-6 06:04 PM

買法拍是一個方向...但是法拍一開始幾乎都需要大量的現金...一般存款不夠的人其實不建議...
因為會把自己的生活週轉金大量投入...若是拍的房子有一些差錯...很容易讓自己卡在那不上不下
所以買拍屋前一定要多比較多詢問會比較好....免得買進麻煩...尤其現在很多人用房子借二胎三胎...不知道幾胎....法拍價又低..不一定能還完全部的錢...
總而言之...
房價漲的速度沒有和所得跟進的速度相當...才會造成很多人無力負擔
加上現在不景氣..裁員風....
如果沒有急迫需要買房子...建議多等半年左右....
不然就是眼光先放緩...買夠用就好....用小屋換大屋的方式漸進
這樣就不會讓自己壓力太大...也不會覺得租金都浪費掉
--------------------------------
買新屋必須看建商臉色....前一兩年房市大好賺了很多
現在他們應該還不見得會價錢放軟
能接受中古成屋會是不錯的選擇..運氣好能碰到需要錢的屋主就有可能用較低的價錢買進...多比較反而能選到不比新成屋差的房子
---------------------------------
而且新成屋的公設比幾乎都滿高的....真的想找低公設還是找中古屋吧
畢竟公寓大樓的公設是必須的...
發表人: Ailio    時間: 2009-1-6 06:20 PM

我是一個標準阿宅

也很懶 所以爸媽的房子 我大概就這麼住一輩子了吧

買屋 應該是與我無緣 最多是整修房子 or 重建吧

現在自己賺錢 再看看家裡的老房子

真佩服爸媽當年 可以買下這房子

我現在連想要存個一兩百萬 翻修 整修 都覺得是"不可能的任務"

(我家不是很富裕 爸媽都花蓮人 當年她們由花蓮到中壢工作 才買下房子)
發表人: arth1327    時間: 2009-1-6 06:26 PM

所以大家才拼命的去擠公務人員的窄門,
錢不多但是很穩定!
發表人: s58716    時間: 2009-1-6 08:59 PM

如果想要買房子,可以再等等看吧,房價應該很快就會跌下來了!
再加上政府為了刺激房市,會有比較好的優惠房貸出籠!
發表人: csky    時間: 2009-1-6 09:33 PM

永遠無法脫貧嗎?
在這資本主義的社會。
發表人: kikakuu    時間: 2009-1-6 09:37 PM

引用:
arth1327寫到:

所以大家才拼命的去擠公務人員的窄門,
錢不多但是很穩定!

是丫~我也想擠進去丫
無奈的南科人
發表人: kikakuu    時間: 2009-1-6 09:39 PM

引用:
csky寫到:
永遠無法脫貧嗎?
在這資本主義的社會。

沒錯~很無奈的就是如此
發表人: LiuRambo    時間: 2009-1-7 11:37 AM

引用:
newtoepie寫到:
買法拍是一個方向...但是法拍一開始幾乎都需要大量的現金...一般存款不夠的人其實不建議...
因為會把自己的生活週轉金大量投入...若是拍的房子有一些差錯...很容易讓自己卡在那不上不下
所以買拍屋前一定要多比較多詢問會比較好....免得買進麻煩...尤其現在很多人用房子借二胎三胎...不知道幾胎....法拍價又低..不一定能還完全部的錢...
總而言之...
房價漲的速度沒有和所得跟進的速度相當...才會造成很多人無力負擔
加上現在不景氣..裁員風....
如果沒有急迫需要買房子...建議多等半年左右....
不然就是眼光先放緩...買夠用就好....用小屋換大屋的方式漸進
這樣就不會讓自己壓力太大...也不會覺得租金都浪費掉
--------------------------------
買新屋必須看建商臉色....前一兩年房市大好賺了很多
現在他們應該還不見得會價錢放軟
能接受中古成屋會是不錯的選擇..運氣好能碰到需要錢的屋主就有可能用較低的價錢買進...多比較反而能選到不比新成屋差的房子
---------------------------------
而且新成屋的公設比幾乎都滿高的....真的想找低公設還是找中古屋吧
畢竟公寓大樓的公設是必須的...

非也非也
小弟我以前曾經任職法拍資訊網的工程師
對於法拍資訊也略懂一二
用現金去買法拍屋是一般大眾的認知
其實早在好幾年前就有人對於這種'行業'提供相當多的服務了
比如說我想買法拍屋,但是我沒有全額現金,頂多是跟買新屋一樣的頭期款
這時你只要找對法拍仲介業者,他們會幫你找金主去付那筆現款(當然是得算利息的)
在法院得標的人不會是我,付給法院錢的也不是我
但是這都是一種手法,等金主把房子標到後再轉賣給我
我就可以用'買屋'的方式向銀行貸款(如同買新屋的方式)
而且貸款額度搞不好還可以超過原本法拍的價格
而我只需要支付第二次過戶的費用和辦好銀行貸款之前要給金主的利息錢

但是有一個很重要的前提就是
一定要找到好的仲介
好的仲介可以在拍賣之前知道到底有多少人投標
金額該寫多少
房子的內部狀況
甚至在點交時會有的突發狀況(一般人很難去想像的)
更強的可以在拍賣前找銀行拿key直接進去看屋況

[LiuRambo 在  2009-1-7 11:55 AM 作了最後編輯]
發表人: goukischocomaro    時間: 2009-1-7 11:53 AM

"買房子都要好幾百萬你敢保證十年內不會被裁嗎"

被裁就再找工作阿. 當然前題是要有一比儲蓄可以讓你在待業期時還可以付貸款和吃飯. 六個月份應該夠找下一份工作了吧. 不過在台北的話薪水階級想買還真是困難阿
發表人: -Hero-    時間: 2009-1-7 07:33 PM

台北市隨便一間破破爛爛鳥不拉幾的就要快一千萬, 實在很吐血
我也好想買房子, 大概只能買在山上吧
發表人: yes20010    時間: 2009-1-8 08:56 PM

引用:
-Hero-寫到:
台北市隨便一間破破爛爛鳥不拉幾的就要快一千萬, 實在很吐血
我也好想買房子, 大概只能買在山上吧

在山上的都是別墅區
那比平地的大樓還更貴的
發表人: longago082    時間: 2009-1-8 10:31 PM

引用:
ROACH寫到:

引用:

只有慘字形容

買房子除了衝動之外,還要有規畫才行。例如:你的房貸可能要控制在你薪資的三分一左右,花用三分之一,儲蓄三分之一,這樣子你每個月還是可以存下一點點的錢,就算付到第七年被裁,你七年來也可以存下一筆不少的錢啊,這個時候就可以派上用場啦,之後再努力找工作就好...如果想的太多,可能一輩子都會買不起房子...以上純屬個人觀感...希望20年後大家都能夠有屬於自己的窩...加油喔!!
發表人: rotor    時間: 2009-1-9 06:16 PM

看大家的留言都好灰暗喔....
我覺得買房子...也要看地段與未來發展....
7年前我買了我第一間小套房....扣本金後貸款300萬....每月付房貸..本利1.5萬左右.....自己住了3年..省了在外租屋的房租...(把利息錢當房租在逼既定期定額存款就不會那麼痛了....)
前幾年結婚...又買了一間較大的房子....合併兩間的貸款(辦了30年的房貸)...每個月本利要3萬(等於一個人的薪水..)雖有點辛苦不過還是可以過日子....
7坪大的套房目前不好賣....我就出租囉....結果每個月租個14000(房客還直說我是好人租的超便宜...)我還有車位另外租可以租個4000....
這樣算一算...我買房子好像也沒賠到(也沒漲到)....還有房客幫我付房貸.....以資金成本450萬來說等於每年約有4.8%的獲利
在這低利率的年代....投資報酬率5%很吸引人了吧.....
我邪惡的想法是...只要有人說買不起房子...就會有人要租房子...那我的房子只要環境合理..價位合理就一定租的出去...
買與租...本來就是各取所需....我常常還開玩笑...如果我被裁員...就算把房子賣了...還有個百八十萬撐著...至少多撐點日子

喔對了...說租房子比較不怕被裁員?!...沒工作=沒薪水=沒錢付房租   早晚會被逼著流浪街頭吧.....
遇到比較狠的專業房東還會搞存證信函與法律催收...積欠的房租透過法律程序變成你的債務...除了有執行命令逼你限期搬遷外再來假扣押你未來的薪水...也好不到哪去吧

我想沒工作對買房子與租房子來說都是一樣的啦....這倒是一個大問題喔.......

[rotor 在  2009-1-9 06:25 PM 作了最後編輯]
發表人: csky    時間: 2009-1-9 08:37 PM

房子也要看租不租得出去,之前買在高點的人,現在投報有2%就偷笑了。

房子基本維護也是一筆開銷,如果決心要做個馬房東也是無所謂。
有時候會覺得自己在這個地方也不知道會住多久,
買房就比較沒有動力了。
發表人: danminhwa    時間: 2009-1-10 09:07 AM

我也是這麼想,
一間房子都5-600萬左右
真的超難養的,
一沒工作就整各被套牢了,
這是一般老百姓的心酸,
發表人: bigshow0421    時間: 2009-1-14 10:01 PM

看到文章真的感觸良多
當初出社會就決定做業務,因為它最大的誘因就是薪水無上限,我薪水多少全靠自己努力,看看我爹以前公務員每天的生活,我知道那不是我要的,不過現在很羨慕他有18%的退休利率
買房子不難,因為我的工作讓我永遠有希望在那邊(作夢時還曾夢到背一麻袋的現金跟銷售小姐講說:直接付現,房子給我喬到好)
發表人: landice    時間: 2009-1-15 05:06 PM

人生就像賭博
永遠不知道這把會不會贏,只知道永遠不要梭哈
全部出去的話,就是全賭上了
還留一點的話,龜一點,不要在一別人的眼光和批評我想還是混的下去的

買房子背貸款20年,我倒是認為與其確定自己會不會被裁,不如增加自己的價值,爭取以往沒做過或是沒能力作的工作,證明自己的工作能力,攻的話可以跳槽,守的話可以讓老闆不會優先考慮你的績效,而是優先考慮失去你會如何.

或許這樣是樂觀點,但是我相信不管是什麼都是靠自己爭取的
自己開店,爭取的的是溫飽和客人;為他人工作,爭取的是老闆信任以及對自己能力的證明
有時覺得不少人害怕表現自己,或許是因為多做多錯,少作少錯,不做不錯的觀念吧

樂觀的人,永遠在嘗試;悲觀的人,永遠在逃避
朋友曾說過一句話"能夠毀掉我的只有我自己,能夠放棄我的只有我自己"

再引用我喜歡的小說家所寫的一句話"遺憾習慣往後看,顧慮習慣左顧右盼,只有信心習慣往前看"

共勉之
發表人: minchg    時間: 2009-1-30 04:53 PM

越想越難下手,趁有收入就給他衝下去...量力而為...不要上千萬都還好吧
發表人: ROACH    時間: 2010-1-23 02:07 PM

一年過去的還是沒有買房子
這陣子在跟老婆商量房子的事情
她開始說如果買的要誰的名字
她希望買的是她的名字

重點是房貸都是我去貸
她負責生活開銷而已
卻是她的名字
自己的老爸就開始有意見的

所以我在想如果一間房子掛兩個人的名字總可以吧

又想到之前不知道聽誰說
有個『首次購屋貸款低利率』
如果掛兩個人的名字
勢必兩個人名下都有不動產以後再也不能用這利率的

不過後來我發現無論夫妻雙方誰的名字應該都沒差的
因為現在夫妻產共有制度
就算最後分開的也是拆成兩半

唉!房子貴...但我現在跟爸媽住一起家裡已經住三個家庭十幾個人的
總覺得大家庭住一起早晚會出問題
什麼時候才能有自己的小窩呢
好遙遠的夢想
發表人: 凱之旋    時間: 2010-1-24 06:21 PM

我家附近台北市 離捷運站10分鐘路程
一坪 要價近40萬 (新屋).......
想買新屋 又要交通方便的 工作一年 可能還買不到1坪
所以台北市的物價大概是中南部的2倍
只能說 台北居大不易
不過版主加油吧  夫妻一起奮鬥 至少比孤軍奮戰好多了
發表人: shinhwaallen    時間: 2010-1-31 10:52 AM

我是個剛出社會的新鮮人(新鮮的肝),剛退伍找到一份餬口的工作
老實說,買房,買汽車(養車),結婚都是很遙遠的夢想....
光是回學貸就不知道要熬幾年了...

厭惡這種窮日子,寧可買間老公寓小公寓小套房自己活
也不想背著貸款過大半輩子,反正我是沒有成家的打算

無奈,但也只能這樣
發表人: -Hero-    時間: 2010-2-2 02:09 PM

過了一年, 房價不跌反昇...
發表人: kikyo    時間: 2010-2-4 06:01 PM

這一年來原本快破的泡沫又被政府用納稅錢撐起來
結果土財主跟財團就能繼續用資產財壓榨基層民眾
原本2009年是財產重分配的好機會
現在一切都沒變, 有錢的人依然是同一群人
只有政府負債更高, 泡沫變更大更不易爆破了
發表人: cys070    時間: 2010-2-4 11:28 PM

台北市沒什麼錢就不要想.....隨便個爛地段舊公寓都要八九百,一千萬
買下去就錢就卡在那邊可能會繳會很辛苦
想賭重建也要看~有些地方居民重建意願也低....有得等.....
別被房仲騙了

想買台北往汐止或淡水竹圍那邊看~
看四百萬左右的房子~會比較便宜些~比較有可能繳清......

汐止朋友去年貸款附車位買400整跟10年前差不多價

竹圍那邊靠捷運小坪數
之前買200多萬~20坪的
現在漲到3~4百

[cys070 在  2010-2-4 11:44 PM 作了最後編輯]
發表人: dennischerry    時間: 2010-2-5 10:21 AM

房子只會越來越貴,
政府現在大量引入中資,
再加上多窮人稅, 免富人稅, 富人把錢從國外匯回.
大量熱錢進入台灣, 房地產被炒高是早晚的事.
想買房子, 市區已經不敢奢望,
郊區的交通不便, 除了房貸, 又再加上交通費.
不知錢從那裡來.......
發表人: onlyone    時間: 2010-2-6 07:37 AM

現在的人...
那個不背貸款...
想想...
還真的一輩子也許就只能買一間...
至於付不付的起...
我想就量力而為囉...
在台灣...
肯作...
應該還不會不有工作做吧...
錢多錢少的問題....
發表人: libero    時間: 2010-2-6 08:53 AM

如果你把房子視為傳家寶,那麼房子是負債而不是資產!
如果你把房子視為隨時可售出的投資,那麼房子是資產不是負債!
沒有人強迫你必須把房貸繳清,而是只要獲利後就可脫手換房子.

買房子的要點在
1. Location  /  2. Location / 3. Location
地點好就先贏一半了
因為出租或脫手容易,而且具有增值的潛力.
長期投資可以自住,反正脫手是賺的即可.
但是以上前提是要量力而為,
忌諱打腫臉充胖子,
房貸金額要自己能負擔且有餘力的範圍內!
個人認為家庭收入20%至30%還算合理.

[libero 在  2010-2-6 08:55 AM 作了最後編輯]
發表人: Monkz    時間: 2010-2-19 11:24 PM

我總覺得樓主的問題不是買不起房子
而是沒有個理財規劃
這樣說很失禮,我先道歉
你們有沒有想過自己要什麼樣的生活?
多少錢才夠?
如何到達這個目標?
我先說我不是理財規劃師之類金融相關人員
也沒有什麼東西要賣
只是我一直有在看理財相關的書籍罷了
法拍屋、房東、房價多少才合理這種問題
其實有很多文章和書籍有在介紹
我只想說一句,也是我一直跟我朋友講的
如果你一個月花150小時賺到3萬元,在你決定花這3萬元起馬花3小時來想想吧。
發表人: laikyo    時間: 2010-2-24 12:25 AM

樓上想說 的是"先做功課"
發表人: Monkz    時間: 2010-2-28 12:13 PM

差不多
我想說的先想好要的是什麼樣的生活、房子
中古、新屋、租屋等等
然後再想怎麼擁有這房子
這不是廢話
我有些朋友一個月賺四萬,一個人住
存不到錢
我一個月只賺2.5萬,跟家人住
月存近一萬,日子也不難過
照這個速度在桃園縣要買房
2年後買約20-30年的中古屋(總價約300萬左右)夠付頭期等等了
要是將來其他狀況再買過就行了
反正中古屋也很保值的

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0