發表人: secrecy    時間: 2009-1-20 03:51 PM     主題: [求助]詭異的自動重開機求解

主機板是Intel
產品 Springdale-G
晶片組 Intel 82865G/PE/P, 82848P

CPU規格是 Intel(R) Celeron(R) CPU 2.40GHz

記憶體 515568 KB
主硬碟 ST340016A
(內建)顯示卡 Intel(R) 82865G Graphics Controller

這臺是一位住台中的朋友的,我是住台北,之前幫他用遠端搖控後就會一直自動重開機,
剛開始時他系統很亂,所以幫他移除了一些不必要的軟體,可能是巧合吧?!
就這樣他電腦嚴重的重開機不斷,之前會不會我不知道~所以...
我立刻負起責任開車前往台中幫他解決...
不料到的時候~我手上只有重灌的光碟片,並無帶任何硬體的東西去~
因此帶回台北做整理,但一開始先換顆電源,還是一樣會重開機,
散熱膏也重塗一次,記憶體也用橡皮擦擦拭過,把其他的線都拆下暫時不插上
此時主機只剩,電源,主機板,記憶體X1=256MB,跟機殼連接的線
還是會重開機,後來在它重開機不斷時,我就直接拔去主機板上的 POWER SW接頭...就好了~
所以我換了一個接頭(從別臺主機拆過去的),
我就試著一直開著,但到了半夜大概開了接近一天的時間又是如此...
所以我也一樣拔掉POWER SW接頭繼續開著...
現在不知道是為什麼原因會讓主機把接頭也弄壞?
我該幫他換機殼嗎?再壞怎麼辦?還是主因在於主機板呢?
他有考慮要買兩條1G的記憶體擴充,但如果再加上主機板的話~那這臺也太不划算了!!
C2.4的CPU,顯卡又是內建~想請教各位先進~我該如何幫他做處理最划算呢?謝謝~
發表人: daidai    時間: 2009-1-20 04:55 PM

1.先排除系統問題
控制台>系統>啟動及修復(設定)>系統失敗(自動重新啟動:不要勾選)
看看會不會有當機畫面,如果有...再從訊息中找解決方式

2.記憶體、顯示卡測試過了嗎?先用些軟體去做測試吧...memtest86、BurnInTest 等等..
如果手邊有現成材料就做交叉測試

3.現在幾千塊的主機效能都比這台好,如果他有預算,乾脆換台新的比較快,原因是....好人不長命...會搞死自己

4.POWER SW接著就會重開機@@?我還是頭一次見到...如果真是如此...那主機板應該有問題了
至於主機接頭壞?=.=?是指??
發表人: secrecy    時間: 2009-1-20 05:19 PM

至於主機接頭壞?=.=?是指??
意思就是會不會是因為主機板的問題所以會把POWER SW的這顆按鈕搞壞了呢?@@?
謝謝你的回應!!^^
他好像目前只有想擴充的意思~沒打算換新...

系統並無任何錯誤,而是像按電源開關似的慢慢關機...
PS:他的重開機不斷就是一直開機還位跑記憶體就關掉再開...一直重覆!!
有時會開到XP去再重開機.....="=
真的是很詭異!!
發表人: poliu    時間: 2009-1-20 06:11 PM

我遇過類似的情況是Power按鈕有問題,改接Reset按鈕就好了.
發表人: 45326565    時間: 2009-1-20 06:14 PM

會不會是記憶體本身問題

找個正常的記憶體測試吧

順便把BIOS資料還原成原廠預設值(電池拔掉或直接放電)
發表人: li87    時間: 2009-1-20 06:28 PM

哈囉
我哥以及我同學電腦前陣子也都也不約而同的發生這問題
用得好好的就會自動重開機
而且毫無預警

一台是INTEL一台是AMD的
跑記憶體測試也沒問題(剛好沒重開)

除了主機板之外所有零件都換過也不會好
當時真的是測到焦頭爛額..

不過換過一張同樣的板子後就再也沒發生過嘍

所以看看板子還有沒有保固吧..

親身經驗供您參考..
發表人: badcat    時間: 2009-1-20 07:06 PM

用 XPE 光碟開機,若問題,十之八九都是「硬體」的問題。
用 XPE 光碟開機,若問題,十之八九都是「軟體」的問題。(MBR, Boot, OS, Software, Virus,...)

論壇有 NoName XPE,可以先用這個試試看是否能正常運作?(先分辦出是 硬體 還是 軟體 的問題,之後再來找細部問題。)
發表人: secrecy    時間: 2009-1-21 03:35 AM

作業系統我已經重灌過了!!所以排除軟體部份!!@@
記憶體也換過~一樣如此!!
就如li87先進所說~只剩主機板未更換過...手上沒P4的478腳座可測....
我想應該是主機板搞得鬼吧@@
不過~POWER SW不接上的話~一切都OK很正常~
一直處在開機WINSOWS XP狀態!!
很想判斷是開關所致...但換過開關沒多久後又是如此!!
我想主機板在搞鬼吧?!@@
發表人: badcat    時間: 2009-1-21 03:43 AM

先把 機殼 上的 Reset 鍵拔除試試?(接觸不良?)
再把 機殼 上的 Power 鍵拔除試試?(接觸不良?)
若整個機殼的線都拆除後就能正常,不是 機殼接線 有問題,就是 主機板 的接線不良。(短路/斷路??)
發表人: secrecy    時間: 2009-1-21 03:54 AM

目前我只拔掉POWER SW的都正常!!@@
RESET的我沒動它過~~~
而且~要一步一步的測試~必需都開機滿24小時不關才準!!
因為第一次測試時~可開機近24小時後才開始重開機不斷~
目前POWER SR拔除後到現在有24小時了...估計是這部份的問題了....
只是不敢再接上POWER SW這紐了...因為有換新的~也是不到24小時就重開機~
所以打算請他自己要開機時~麻煩點了!!@@"
覺得沒必要花主機板的錢~
發表人: annie    時間: 2009-1-21 04:23 AM

有沒有換過別台機殼試試看?
有些作工不良的機殼,把主機板安裝上去時
會出現短路的現象
說不定因此導致重新開機?
另外,用來鎖定主機板與機殼內小銅柱的螺絲試著先增加墊片絕緣吧
發表人: BOBO    時間: 2009-1-31 09:54 AM

引用:
annie寫到:
會出現短路的現象
另外,用來鎖定主機板與機殼內小銅柱的螺絲試著先增加墊片絕緣吧

主機板的螺絲固定孔就是接地端. 為何還要加墊片絕緣呢?
那個孔和所有的介面接地端都是相通的. 例如USB,PS2,VGA,DVI,機殼等等...
發表人: laster    時間: 2009-1-31 10:21 AM

power sw部分用reset sw插下去試試,
總觀你的情形是機殼的電源鈕短路
以後讓他用重啟鈕開機
發表人: annie    時間: 2009-1-31 11:56 AM

引用:
BOBO寫到:

引用:
annie寫到:
會出現短路的現象

主機板的螺絲固定孔就是接地端. 為何還要加墊片絕緣呢?
那個孔和所有的介面接地端都是相通的. 例如USB,PS2,VGA,DVI,機殼等等...

理論上來說是這樣沒錯
但是某些零組件 接地端處理不良 會產生漏電流
曾經接過一個案件,一個用戶在一年之內燒掉了三台power
抓了半天的問題,最後找出來的原因是case作怪,結果換掉就沒發生問題了

而且以樓主的情況來說,是不是可以假設case因漏電流跟power sw短路了
請看清楚我上面標的紅字,謝謝!
發表人: BOBO    時間: 2009-2-1 08:17 AM

常見的機殼短路. 我只看過主機板固定銅柱鎖錯孔. 導致底部焊腳短路
還有什麼原因會導致主機板短路?

另外. 只要有使用機殼. 就算讓主機板騰空. 主機板的任何一點接地端都一定和機殼相通. 所以我不曉得墊片是在絕什麼緣?

[BOBO 在  2009-2-1 08:30 AM 作了最後編輯]
發表人: annie    時間: 2009-2-1 03:35 PM

絕緣因漏電流造成的短路
接地端相通的理由是因為他們電位為零準位,理論上來說是互通的
但並不代表這些裝置有接在一起
主機板未鎖上機殼,漏電流要怎麼造成迴路?
沒造成迴路 機器自然不會出問題
就是鎖上了才會使漏電流 透過機殼形成短路
接地端以訊號線零準位來算
零準位接在一起的時候會有漏電流干擾
零準位分開 各自接向大地,漏電流不會造成迴路
墊片就是要讓零準位分開,用來絕緣
有點像虛接地的觀念~不是嗎,電位相同視為接地,但實際電路並沒有接在一起

說了這麼多,樓主朋友的狀況我也不清楚,也不知道後續發展
倒是您有相關見解 可以拿出來讓大家參考
發表人: BOBO    時間: 2009-2-1 07:07 PM

您的理論很難成立

"理論上來說是互通的 但並不代表這些裝置有接在一起".
好比說一個點到一個點的阻值是0Ω. 但不代表是接在一起的. 那麼0Ω是怎麼來的?

"零準位分開 各自接向大地,漏電流不會造成迴路"
各自接地不就代表相通嗎?

主機板的接地端一定是相通的! 這是沒辦法否認的!
不管有無墊片. 它和機殼一定相通! 一個很簡單的道理沒必要把它複雜化吧?

您不如找個主機板的電路圖參考一下. 或是各大廠都比較一下. 相信古狗可以找到不少讓您參考
發表人: annie    時間: 2009-2-2 11:19 AM

接地端有接地阻抗會因此產生雜訊
所以依照EMC/EMI 主機板這種高頻電路應該要使用多點接地
主機板上螺絲端跟接地相通就是為了確保多點接地
多點接地時接地線的感抗與頻率,長度成正比
接地線長度越短越好,才不會因共地阻抗越大造成雜訊 漏電流
所以才把接地透過螺絲接到機殼上
但是裝在某些做工不良的機殼上,可能因為偷料,或者材質導電性太佳
使得接地端感抗過大產生雜訊耦合到其他電路
所以才要用墊片來做絕緣以防止漏電流

理論是理論,實際上越複雜的電路,接地阻抗越容易影響電路
兩端點相通不代表他們的阻值為0歐姆,就連作為導體的銅片都有極為小的阻抗不是嗎!!
更別說主機板上電磁效應所產生的漏電流了
以下引用-------------------------------------------
"零準位分開 各自接向大地,漏電流不會造成迴路"
各自接地不就代表相通嗎?
-----------------------------------------------------
那您可以解釋為什麼主機板要利用多點接地嗎?
直接用單點接地不就方便又省事,所有接地點都接一起就好了

拿理論值來說很輕鬆,但是也沒有討論下去的地步了
因為實際應用上根本沒有理論值
發表人: minshoou    時間: 2009-3-4 12:33 AM

把主機板拆下來看看CPU附近的板子有沒有變形,
我遇過一台只要裸板就沒問題,
一裝入機殼馬上不斷重開機
發表人: 龍神    時間: 2009-3-4 01:57 AM

樓主的況狀
跟個人在之前公司上班時,測試機台無預警就發生差不多狀況
板子是技嘉8IPE-1000G
當時碰到也是研究了一小子,發現無解,當時沒有想過那顆水銀電池還有沒有電....
隔天換一塊相同的新板子上去就沒事了
結果連比我更強的工程師(以前有做過MB相關工作)也是無可奈何...大概是沒設備的關係
被他念了一會@@
不要不信邪,電子的東西說爆就爆....
發表人: ronie    時間: 2009-3-4 07:45 AM

更新bios先吧..更新完還是一樣就換主機板

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0