發表人: zeroxx_1    時間: 2009-2-7 02:30 AM     主題: 機會真的是給有準備好的人嗎?(抱怨文)

看看現在的景氣真的會這樣覺得
有人也許會覺得我在怨天尤人
但是看著周圍的朋友真的很難不這樣想

94年我退伍了,當初的景氣是好到工作隨便找都有
小弟也是有丟履歷就上
所以一堆同學當然是直接就業
而小弟我自覺畢業於13流的技術學院
所以想在唸個研究所增加競爭力
所以小弟去補了一年習
不過由於我沒有像笨鬼兄一樣的毅力和努力
所以最後只考取了一間一流私立,總排名x流的科大

這兩年來我自認於課業上我的認真與努力是全班最多的,而整體程度我也自認是全班前3好的
敢這樣說是因為只要是我有修的課,作業幾乎都是我這邊流出去改的
而考試前都是我在幫別人惡補
(要先聲明,我修的課都是很硬的,不是那種上課睡覺,然後期中期末上去報告就沒事的那種)
像有一次上高統,班上和我不對盤的那群,期中最高的只有20左右,而且那次考試是可以帶回家和別人討論再寫的那種
怎麼能考那種分數我也覺得他們很神><
而我們這群當然就只有我在寫= =,然後其他人等答案後自己去挑題目分配到60~70左右

而去年我很幸運的畢業了,但是全球景氣整個開始下滑
所以我畢業後就失業了= =
一直到現在,看著當初程度和努力比自己差的13流技術學院同學
以及之前也是同校的13流5專同學
個個有工作(有在聯絡的),薪水也都還不錯(大多有3萬上下)
研究所同學好像只有一個有工作(是程度比我差,考20分那群的)
就會覺得自己這兩年的努力到底算什麼
當初是為了加強以後的競爭力而去唸書
但是畢業後卻比他們都還不如
感覺人家會在背後說
"念那麼多書幹麻,還不是找不到工作"
"老子書念的比你少,卻賺的比你多"
之類的話

我知道高學歷沒有等於高收入,但是現在連個工作都沒有是怎樣...
看著教育卷,不要說我們這種3流學校
感覺政府是把一流學校畢業的人也在當白痴
認為他們的學歷都是混出來的吧
都碩士畢業了怎麼可能沒有一些專長

現在只能自我解嘲"只能怪我命不好",畢業的時間點不對
所以我個人認為"機會是給入場時間正確的人..."
發表人: 陽だまり    時間: 2009-2-7 03:25 AM

zeroxx_1兄想做的工作是什麼類型的呢
您的每個有聯絡的同學是否是做著他們心目中的工作呢
如果不是的話,是否是做著本科的工作嗎

不過,以去年、前年來看的話
其實學歷已不再是一種所謂的必要的競爭力了

那zeroxx_1兄有沒有多學一些其他的東西

[陽だまり 在  2009-2-7 03:27 AM 作了最後編輯]
發表人: s58716    時間: 2009-2-7 06:16 AM

學歷只是找工作的敲門磚,真正要的是你的實力與人脈!
當你在社會上歷練越久,看的事情越多,你就會越認同你開板的標題!
現在的你還欠缺一些東西包括機運,實力以及不夠深廣的人脈,
我有很多朋友及同學,雖然去年被裁員,但是他們在被裁員的同個月份就找到另一份工作,
有些是熟識的人請他們過去,有些是憑自己的實力再面試成功,
所以我認為與其抱怨,不如再多充實自己,不論各方面,千萬不要氣餒
發表人: itsun    時間: 2009-2-7 08:16 AM

我想或許你也遇上不景氣..
不過充電進修一定會讓你有實力些..
記得我有次有份不錯的工作機會,裡面的小組長蠻中意我的..
但因為學歷不是大學資訊系..仍被主管刷下..
前面二位大哥也提點許多..
僅是想和你說你的進修是真的有用的或許在這次的環境下變得困難了.

最近的我也感到恐怖非常..

共勉,加油
發表人: bear242    時間: 2009-2-7 09:07 AM

如果百分之百,
那叫"機會"嗎?

人生際遇是運氣與努力的結果,
前者沒人知道,
只能加強後者了不是嗎?

我當初沒好好唸書,
沒考上研究所,
結果現在的工作竟是同學稱羨的鐵飯碗,
那是因為當時他們的實力可以找到更好的,
所以他們不走我這條路.

十年前他們的年薪是我的兩倍,
現在我突然變成比他們好,
一句話,
運氣吧!
發表人: watchme    時間: 2009-2-7 09:09 AM

機會是給懂的把握機會, 並且準備充分的人.
目前雖然景氣不好, 不過等到下一波景氣來時, 你是要當準備比較充分的人去爭大塊燒餅吃
還是跟那些13流技術學院的同學一樣, 只能撿別人掉下來的芝麻屑?
再下一波景氣冷的時候, 你要有足夠的存糧對抗, 還是跟 13 流技術學院的同學一樣, 擔心害怕中年失業?
機會不是給有準備好的人, 但絕不會給沒準備的人.
看了你的抱怨, 只能說你前一次機會到了, 你還沒準備好, 現在準備好了, 但是機會其實還沒到.
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-2-7 11:17 AM

我覺得我唸的好痛苦啊
有時候像是鴨子聽雷
而且我舊病復發了
不知道能不能繼續撐下去..........

不過我跟我高職老師討論一些事情
和觀察到的事情
你對你現在所唸的科目有狂熱嗎?
不要為了錢多少而工作
要有目標啊
另外..我只是跟笨鬼老爸證明我不是笨蛋而已
因為他是大學生喔

[偉大的鬼塚 在  2009-2-7 11:18 AM 作了最後編輯]
發表人: 陽だまり    時間: 2009-2-7 12:35 PM

不過老實說
其實可以的話也不想為錢多少工作
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-2-7 12:46 PM

引用:
陽だまり寫到:
不過老實說
其實可以的話也不想為錢多少工作

可能是笨鬼想太多了
之後的社會可能會遇到很多我們以前沒碰過的情況

以前說電機電子和資工很熱門
錢賺很多..結果就一堆人去唸
結果工資就減到很低..最後還無薪假

當老師很不錯
錢多又穩定
一堆流浪教師.....

公務員現在很穩定
一堆考上混吃等死的
但有些也是很拼的
那以後呢......笨鬼不知道...讓時間證明

最近也在想這些事情.....再來思考一些問題
其實不管哪個學校都是一樣的

笨鬼的結論:問你自己

[偉大的鬼塚 在  2009-2-7 01:01 PM 作了最後編輯]
發表人: 修    時間: 2009-2-7 01:49 PM

努力不等於成功,但要成功就要努力
說沒工作其實不然,重點在於你做不做
我有工作,但薪資只有一萬初還是照做啊
我覺得:沒有沒工作,只有不想做
發表人: nbaboy24    時間: 2009-2-7 04:03 PM

運氣
機會
常動頭腦
反應快
廣結善緣
學歷只是你的入場卷
多讀些書對你的思考邏輯有幫助
了解市場供需,擁有多項專業技能
您就能在不景氣中生存
發表人: ROACH    時間: 2009-2-7 07:16 PM

不知道您想找什麼樣的工作呢

不過要跟您講哦!興趣不能當飯吃
我是好加在轉型成功把興趣當飯吃
如果轉型不成功硬要找跟興趣有關的
那可是很難找工作

所以加油吧............

話說上上個月我同事被裁員裁掉的
一個是工作七年的網路工程師(平時就作網路維護、電腦維修安裝)這些雜物,已婚男生
另一個是工作五年的的財務部門的女生(平時就作作會計資料成本結算這些雜物)未婚女生
兩個都37歲左右~大學畢業

一被裁掉兩個一起找工作
男生當然找跟網路資訊有關的
女生找國貿會計類的
結果半個月內,這個男生還是找不到

但另一個女生竟然兩三間公司要它去上班還有一間開價六、七萬要請她去越南工作

這.................

該怎說呢.........

最近學到一句英文是這樣的,加油.........
The crisis is the favourable turn , the favourable turn is the new turning point.
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-2-7 07:30 PM

引用:
ROACH寫到:
不知道您想找什麼樣的工作呢

不過要跟您講哦!興趣不能當飯吃
我是好加在轉型成功把興趣當飯吃
如果轉型不成功硬要找跟興趣有關的
那可是很難找工作

所以加油吧............

話說上上個月我同事被裁員裁掉的
一個是工作七年的網路工程師(平時就作網路維護、電腦維修安裝)這些雜物,已婚男生
另一個是工作五年的的財務部門的女生(平時就作作會計資料成本結算這些雜物)未婚女生
兩個都37歲左右~大學畢業

一被裁掉兩個一起找工作
男生當然找跟網路資訊有關的
女生找國貿會計類的
結果半個月內,這個男生還是找不到

但另一個女生竟然兩三間公司要它去上班還有一間開價六、七萬要請她去越南工作

這.................

該怎說呢.........

最近學到一句英文是這樣的,加油.........
The crisis is the favourable turn , the favourable turn is the new turning point.

男人命賤
我去當清潔員好了
1個月有2萬多.....
發表人: ags    時間: 2009-2-7 08:40 PM

清潔員人人搶啊~月薪3.8W,不是一般人搶的到的
話說不景氣下,3K行業  

Kitanai  : 骯髒.

Kiken : 危險.

Kitsui :辛苦.

是不是會列入大家的考慮呢?
發表人: jkd    時間: 2009-2-7 09:13 PM

機會何時來不是自已能掌控的,但實力卻靠自已培養。
工作幾年也大概知道,所謂人才是指什麼。在職場表現能得到許多認同,
在各不同公司單位都覺得你這個人真的不錯,那就是大家想要的人材。
要做到這點,除了本身工作能力好表現佳,職場人際關係也要好。
要混出一身好名聲,實在不容易。但說穿了,實力勝於一切,有好實力不怕沒機會。
至於讀書讀得如何,實在不是業主能知道的,也不需要知道,他看的是工作的表現。
當然,也要讓他能在面試時就認同你才有入場券。景氣好的時候,大家不那麼講究
,大約看個學歷就行。現在這種景氣,業主當然要找最好的。怎樣才能勝出,實在需要個人自已
一番計較。
但是即使進了公司,也有另一種痛苦; 人力不斷減少意謂著事情繁重,
被操個半死,擔心會過勞死又怕不知何時會被裁了...大家工作情緒都很緊繃,
工作氣氛沉重完全不知道何時才能解脫
這時就會想…啊…果然還是公務員好…
發表人: zeroxx_1    時間: 2009-2-7 10:33 PM

只是單純抱怨沒想到回覆這麼熱烈
感謝大家給的看法與意見

只是覺得人家求學在玩時我在趕作業報告,畢業後那些人只因入職場時間點好所以有工作
至少現在他們被裁員的話,也有一定的工作經驗可以寫
而我入場時間不對,連門票都沒有,何況是工作經驗...
我比較感到不平的就只有這樣

只能說服自己學歷是先念起來好,因為以後會越來越難拿
在這不景氣的時機下也祝大家工作順利
發表人: 死神    時間: 2009-2-8 01:49 AM

我剛好最近有想發這一類的文章

我老實說~~現在不是沒工作
而是  低不下頭~~~
在我眼中 台灣根本餓不死
我在路上都有看到新聞也都有報導
明明很多工作都還不錯 有兩萬五千 兩萬八千
可是  卻一直沒人要應徵
我是覺得再這個時期  兩萬八還嫌少嗎
新聞報導說 有的人吃不了苦 有的作三天就跑了~~
奇怪了~~~我每天都要去火車站補習
怎台北火車站附近   好多店家都要人
怎三個月下來都沒有應徵到呢

套一句 以前我的副連長說的"台北餓不死人 只是看妳的腰桿子彎不彎的下去"

真的~~~陷再的台灣人都是得了便宜又賣乖
過的太安逸~~~~
現在環境不好 那就任份一點  不可以再好高騖遠
環境越不好越是要讓自己進步
發表人: ACE    時間: 2009-2-8 02:34 AM

我也只是三流科大畢業~~
當然現在的環境工作一定不好找~~
就看你願不願意低頭做~~
很多年輕人還是堅持要找輕鬆薪水不低的工作~~
不過也要有能力才找的到~~
建議還是有工作先再看要加強哪方面的技能多準備努力~~
發表人: zeroxx_1    時間: 2009-2-8 04:32 AM

高學歷是找低階工作的障礙啊...
我也有面試了幾個行政類的工作,薪水只有22左右
但是人家看到我學歷就會問碩士畢業來做這個不會太委屈嗎
喵的,聽到這句話我就知道沒希望了(我當然回薪水ok啊><)
不是放不下身段,而是人家不用你啊
不過我想業主可能認為高學歷的人會做不下去,不然就是景氣一好就會跳槽
這樣請一個流動可能性太大的人要幹麻
發表人: michaelweng    時間: 2009-2-8 06:09 AM

看完樓主的文,我有兩個感觸,
第一個是學業相當重要
好學生像是一副牌局開始就拿了一手好牌
但這樣就算是贏定了嗎?  未必

過去的同學,或許他們過去沒努力搞好學業
但是在這幾年間,他們為了生活付出的努力點滴,刻鑿出現在的人生定位
所謂的"努力", 並不是專指一件事情叫做 "搞好學校成績"
除了學業,還有千百樣東西要努力

第2個感觸是,所謂時機的問題,我說個故事

我在民國88年開始就業,整個社會感覺就像要錢快滿出來流到街上
大學生畢業第一份薪水沒有三萬多會感到失望
每份工作都缺人,換工作是升官加薪的管道
雜誌裡都寫著跑腿小弟3年幹到總經理的故事
到年底的話題就是華碩某助理呀年終分紅領了幾百萬的股票
機房裡那個趴地上拉線路的某公司工程師,報紙寫他們公司年終千萬
腦筋比較靈活的年輕人都在想著寫企劃案找金主投資個一兩億
幾個跑業務的朋友,租個房子上班時間猛打麻將
不想拼業績因為一個漲停板又賺了半個月薪水

一起長大一起唸書的哥兒們,最用功那個讀了個國立的法學碩士
當完了兵28歲才進社會,晚了好幾年,錯過了瘋狂的黃金年代
到一家上市公司當採購,讀了那麼多書起薪只有可憐的3萬7
拼到31歲升了課長終於年收入百萬
兄弟們都認為,他就是時機不對,太晚入社會

到了這幾年,過去意氣風發拼命揮霍的朋友們都慘了
坐領高薪的管理階層,被公司裁員了不知道怎麼付房貸車貸
業務工作的朋友,戰戰兢兢也做不出業績領著微薄的薪水
年少創業的電子公司總經理扛了4千萬負債前天還被錢莊的人打

這時晚入社會的這位兄弟被朋友們羨慕了
務實的工作,穩定的收入,默默不計較的努力

時機呀...   或許很重要....
但是一波浪高總要接著一波浪低
別把這種事看得太重,人生很長

[michaelweng 在  2009-2-8 06:16 AM 作了最後編輯]
發表人: mcombbs    時間: 2009-2-8 06:38 AM

引用:
死神寫到:
套一句 以前我的副連長說的"台北餓不死人 只是看妳的腰桿子彎不彎的下去"

軍中就是這樣, 動不動就要人彎下去.
發表人: 陽だまり    時間: 2009-2-8 06:47 AM

引用:
michaelweng寫到:
一起長大一起唸書的哥兒們,最用功那個讀了個國立的法學碩士
當完了兵28歲才進社會,晚了好幾年,錯過了瘋狂的黃金年代
到一家上市公司當採購,讀了那麼多書起薪只有可憐的3萬7
拼到31歲升了課長終於年收入百萬
兄弟們都認為,他就是時機不對,太晚入社會

到了這幾年,過去意氣風發拼命揮霍的朋友們都慘了
坐領高薪的管理階層,被公司裁員了不知道怎麼付房貸車貸
業務工作的朋友,戰戰兢兢也做不出業績領著微薄的薪水
年少創業的電子公司總經理扛了4千萬負債前天還被錢莊的人打

這時晚入社會的這位兄弟被朋友們羨慕了
務實的工作,穩定的收入,默默不計較的努力

而在這其實又有幾個分歧點
過去意氣風發又懂得開源節流的朋友
且又願意在空閒時間自動進修

現在,就算時機不好、被裁了
他擁有的儲蓄、技能讓他能夠快速的找到下一份工作
他還是比那個晚出社會的人擁有更多的經驗及不少的技能
最主要是有錢

結論還是事在人為

引用:
zeroxx_1寫到:
高學歷是找低階工作的障礙啊...
我也有面試了幾個行政類的工作,薪水只有22左右
但是人家看到我學歷就會問碩士畢業來做這個不會太委屈嗎
喵的,聽到這句話我就知道沒希望了(我當然回薪水ok啊><)
不是放不下身段,而是人家不用你啊
不過我想業主可能認為高學歷的人會做不下去,不然就是景氣一好就會跳槽
這樣請一個流動可能性太大的人要幹麻

不然就虛報學歷吧
反正他們也查不到你的真正學歷
低報也沒有關係,確實是大學有畢才會唸到頌士

如果我是老闆的話,老實說我也不願意公司員工流動率高

引用:
mcombbs寫到:

引用:
死神寫到:

軍中就是這樣, 動不動就要人彎下去.

在別人地盤裡,就只好看開一點
那天出來不要被我遇到這樣

[陽だまり 在  2009-2-8 06:50 AM 作了最後編輯]
發表人: 陽だまり    時間: 2009-2-8 10:57 PM

路邊不是都有那種打石工
不知各位介不介意這種工作
發表人: -Hero-    時間: 2009-2-9 12:12 AM

老實說, 社會真的是現實的
因為私立的研究所對企業來說恐怕不如國立的大學
所以當初我在考研究所時就抱著沒考上國立的就去當兵
除非能多幾張證照或經歷, 才能彌補私立的差距...
但遺憾的是, 有些百大企業跩個二五八萬, 甚致還指明非台清交成不用
所以新鮮人找工作一開始絕不能太挑, 而是要找是否能有所學習跟成長
而非一開始就挑薪資福利, 慢慢的投資自己, 就像練等級
實力強了後拿出成績來, 自然有辦法跳到理想的公司去
發表人: Ailio    時間: 2009-2-9 12:16 PM

其實"機會" 是給準備好的人

但是這邊的準備好 是給準備好去 "抓機會" 的人

您等的機會 並未出現 所以你準備好了卻抓不住

其他人(那些提前就業的) 她們是在機會一出來就伸手去抓了

機會其實是看自己會不會抓 倒不見得是指要具備什麼能力 (但是心態是一定要有)

就像追女孩 有機會就要去告白 去展開追求

所以再接再厲囉

機會隨時會出現 準備好就要去抓

您因為進修放出了當初的"機會" 所以現在畢業 您要等的是 新的"機會"
發表人: dennischerry    時間: 2009-2-9 05:01 PM

進職場
1.菜鳥看學歷
2.老鳥看實力
新來的沒工作經驗, 無法評斷好不好用, 只好看學歷
進了職場, 就算是一流大學, 沒本事, 一樣升不上去, 裁員時, 很容易被列入名單
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-2-11 12:34 AM

引用:
陽だまり寫到:
路邊不是都有那種打石工
不知各位介不介意這種工作

不是專門作那個的
大概好幾天會躺在床上
作那個比大賣場還硬

因為笨鬼曾做類似的工作
而且還有其他副作用

[偉大的鬼塚 在  2009-2-11 12:35 AM 作了最後編輯]
發表人: wang728    時間: 2009-2-11 07:17 PM

絕得工作難找合不考慮消防員?相較於一班公職考試最好考,受訓完月薪5萬起跳,不怕因為人員爆滿被踢出去,因為永遠都在缺人。
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-2-14 11:25 AM

最近想起了一個以前說的笑話
如果還沒唸大學
請選台大法律系為第一目標
就可以像匾哥一樣有錢

[偉大的鬼塚 在  2009-2-14 11:27 AM 作了最後編輯]
發表人: Earlson    時間: 2009-2-14 04:31 PM

機會就是 錢掉在你腳邊 你剛好有手把他撿起來
發表人: dondondon    時間: 2009-2-17 02:47 AM

引用:
Ailio寫到:
其實"機會" 是給準備好的人

但是這邊的準備好 是給準備好去 "抓機會" 的人

您等的機會 並未出現 所以你準備好了卻抓不住

其他人(那些提前就業的) 她們是在機會一出來就伸手去抓了

機會其實是看自己會不會抓 倒不見得是指要具備什麼能力 (但是心態是一定要有)

就像追女孩 有機會就要去告白 去展開追求

所以再接再厲囉

機會隨時會出現 準備好就要去抓

您因為進修放出了當初的"機會" 所以現在畢業 您要等的是 新的"機會"

恩真的如Ailio大說的
要是沒準備機會出現了
憑那一點去碰觸那個機會
對面大哥元智畢業英文超強專業也行
去年就被挖角到知名的上市公司當初階管理階層
保證年薪200萬
想想看如果他沒準備,機會來了又如何呢?
發表人: jay0622    時間: 2009-2-21 12:30 AM

機會的確是留給準備好的人呀
只是要 天時、地利、人合...
除了實力還要有機運和人脈...
實力不是學歷,是待人處事、溝通技巧、實務經驗...etc
但是不完全包括證照,太多人考一堆證照是無用的證照,只是為考而考...ex:理專...一個剛出社會不是科班出身的背背考古題,沒走過風險沒自己賺過第一桶金,只是考了證照,就說要幫妳理財規劃...這...賣連動債的居然連動債是甚麼都看不懂...
而機運呢,請看"幸運草"這本書
人脈...就不用多說了...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0