發表人: hornacek    時間: 2009-2-23 01:58 AM     主題: [求助] 主機機殼側板震動聲音?

之前為了電腦主機惱人的聲音,最後發現原來是兩個風扇在作祟,
分別是顯示卡及主機板上的風扇,解決辦法就是分別對這兩個風扇上油。

不過最近又聽到一個低頻的聲音,
查後才知道是機殼側板震動的聲音,只要用手壓側板,聲音隨即改善,
但目前可以確定的是風扇都沒有聲音了,但不知道為什麼機殼側板會震動呢?
去網路上查,有說是因為硬碟與機殼共振所產生的,
不知道機殼側板這樣震動會不會對硬碟造成傷害?
我該如何去鎖硬碟才能減少震動的發生呢?
感謝!

[hornacek 在  2009-2-23 01:59 AM 作了最後編輯]
發表人: 禽少    時間: 2009-2-23 04:57 AM

吸震海棉貼一下吧!
發表人: 陽だまり    時間: 2009-2-23 07:29 AM

手壓就無聲的話
有沒有可能是螺絲沒鎖緊也會?
發表人: cys070    時間: 2009-2-23 08:47 AM

機殼設計和材質也有可能會讓你電腦在用時產生共振(多少都會有共振)

像側板開孔上面又有塑膠板接合那種或是對流引起

假如是共震是側板聲音
先看看側板跟機殼
接合處的卡吮(有微凸的鐵片之類)是否用久歪掉~把它扳正讓側板跟機殼更密合
(有些人側板裝回去並沒有很密合)

至於HD用久可能會有低頻音應該算還好(有馬達的東西用久多少都會有點聲音)
螺絲有鎖好~共震不至於傷到(HD都有所謂能承受g力~不是摔或撞應該都還好

[cys070 在  2009-2-23 10:48 AM 作了最後編輯]
發表人: spp99    時間: 2009-2-23 01:54 PM

低頻震動噪音,依樓主的說法應該是機殼共振造成,鎖緊機殼可以減少噪音,但是震動依然存在,久了依然會對硬碟造成傷害(別懷疑,我吃過這個虧)。正解應該是找出震動來源,並於與排除,通常風扇是最大兇手,雖然已經上油沒有聲音了,但先前發生噪音時風扇軸承已經受傷,運轉時免不了震動會加劇,最好還是趕快換新,甚至於新品時就多上一點油,避免軸承乾掉而受傷。
發表人: yorkhung    時間: 2009-2-23 02:00 PM

也可以考慮在硬碟和羅斯中間加一塊塑膠墊。
讓塑膠去吸收震動的衝擊,這樣對硬碟也是比較好。
發表人: hornacek    時間: 2009-2-24 02:47 AM

引用:
spp99寫到:
低頻震動噪音,依樓主的說法應該是機殼共振造成,鎖緊機殼可以減少噪音,但是震動依然存在,久了依然會對硬碟造成傷害(別懷疑,我吃過這個虧)。正解應該是找出震動來源,並於與排除,通常風扇是最大兇手,雖然已經上油沒有聲音了,但先前發生噪音時風扇軸承已經受傷,運轉時免不了震動會加劇,最好還是趕快換新,甚至於新品時就多上一點油,避免軸承乾掉而受傷。

不過有些風扇要換還真不知道怎麼換~~~
像我之前顯示卡的風扇、以及主機板上的都算是滿特殊的...
以大大這樣的經驗,讓我覺得還滿擔心硬碟就此掛點...   ><
發表人: hornacek    時間: 2009-2-24 02:48 AM

引用:
禽少寫到:
吸震海棉貼一下吧!

請問一下,是要貼在哪?
謝謝!
發表人: jazzblue    時間: 2009-2-27 12:02 AM

去買那種避震的硬碟架   !  
接合面有橡膠可以吸震
發表人: anedo    時間: 2009-2-27 01:36 PM

便宜點又大的就找三轉四的整體硬碟架。

如果震動太厲害的話,注意一下側板卡鉗有沒有確實密合,或是後端螺絲有無上緊。

不然就拿東西夾住側板與機殼間,或是找低轉速扇來應對。
發表人: Observer    時間: 2009-2-27 02:24 PM

我的電腦8公分以上的風扇就有八顆
好像也沒什麼共振的問題
不知道是抵銷了還是 CM 的機殼不兩光
發表人: spp99    時間: 2009-2-28 03:04 PM

引用:
hornacek寫到:
不過有些風扇要換還真不知道怎麼換~~~
像我之前顯示卡的風扇、以及主機板上的都算是滿特殊的...
以大大這樣的經驗,讓我覺得還滿擔心硬碟就此掛點...   ><

基本上,大廠的顯卡風扇光華都買的到替換風扇,主機板的南北橋散熱風扇則是可能要整組更換(必須把主機板完全拆下來),這兩項對系統造成的震動比較小,也因為安裝位置的關係對硬碟比較不會影響。
主要造成震動的都是機殼的風扇,又因為與機殼緊密固定,震動發生時就會影響全系統的所有零件(所以IBM的設備,機殼散熱風扇都用橡膠件固定)更換時只要注意尺寸大小及接線的腳位,最好是一下風切聲不要太大,否則裝起來會很吵。
比較理想當然就換個好一點的機殼,硬碟有避震設計,風扇也方便更換。
發表人: missholiday    時間: 2009-3-4 09:42 AM

樓主可以看你的電腦的價值決定你想要怎樣去解決問題
救我認知是CASE好壞關係很大~風扇如果真的問題依舊存在我也建議買新的而不要用加油的:O~
不過震動通常應該都是來自你的風扇問題:O
建議你一個一個檢查一下吧^^

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0