發表人: jshou46    時間: 2009-4-3 07:32 AM     主題: [轉貼]行醫捷徑到波蘭? 回台起波瀾

行醫捷徑到波蘭? 回台起波瀾
【聯合報╱記者施靜茹、陳惠惠/台北報導】

2009.04.03 02:56 am
網路近來流傳一篇文章「你的醫生是波蘭學校畢業的嗎?」抨擊東歐醫學院入學資格寬鬆,並列出中山醫大附醫住院醫師錄取名單,畢業自波蘭及菲律賓醫學院醫師,一一被點名。

波蘭屬於歐盟成員,有四年制醫學系,加上沒有實習制度,到波蘭讀醫學院儼然成為行醫捷徑。衛生署決定修改醫師法,提高所有國外醫學系畢業生回國考照門檻,過去畢業自美、日、歐盟九大地區醫學院,回國可直接報考醫師執照,未來修法後,一律得先經過認證,並至大醫院實習一年,才能參加考試。

近日這篇未署名的網路文章說:「真的要注意,別拿自己與家人生命開玩笑!」自波蘭、匈牙利加入歐盟後,學生只要繳代辦費,不需考試,透過面試就可直接去波蘭習醫。「不管你是高中、高職、五專、三專、二專,統統可念六年制醫學系…。」

文章還說,學測四十一級分者就可念波蘭醫學院,「在台灣,想念醫學系學測七十三級分都很危險,我為我大學七年的青春感到不值!」避免醫師人力過剩,國內一直限制醫學系招生名額,對於波蘭醫學生回國搶食醫療市場大餅,不少醫師抨擊波蘭醫學生素質低落。

據了解,國內累計已有六百多人赴波蘭學醫,近一年就有上百人前往,代辦費約一萬美元,學費每年八十到九十萬元台幣,約為國內私立醫學院六倍。

留學代辦業者林志政指出,大多是植病、獸醫、生命科學、藥學、復健及護理系等學生去波蘭就讀,他認為質疑波蘭醫學院程度低,不甚公平,當地醫學院功課重,只有六成五能順利畢業。

台北縣醫師公會理事長何博基說,目前執業醫師約三萬八千多人,外國學歷醫師占百分之二點八,超過一千人。

衛生署對已在國外醫學系就讀學生,傾向網開一面,只要在法令正式公布施行前入學,就適用現制。
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-4-3 02:01 PM

波波
可以進化成比比鳥
發表人: laster    時間: 2009-4-3 08:05 PM

再進化成比鵰
不是必雕喔

這跟醫生有啥關係
想轉職當喬依嗎
發表人: bear242    時間: 2009-4-3 09:49 PM

之前討論過了.
發表人: Observer    時間: 2009-4-3 09:54 PM

今天報紙還說某個波蘭回來的醫師說自己是醫師國考第五名

靠腰,我從來沒看過國考榜單有公布名次的
發表人: ags    時間: 2009-4-3 11:36 PM

也許那次只有五個人考.....
發表人: gordon72    時間: 2009-4-4 12:45 AM

引用:
Observer寫到:

我記得國考分數是從前面排到最後的

榜單越前面分數越高

所以應該是可以推算出來的
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-4-4 01:16 AM

引用:
laster寫到:
再進化成比鵰
不是必雕喔

這跟醫生有啥關係
想轉職當喬依嗎

PTT的鄉民戰很大..波波文

說實在
轉職當喬依比當工程師好
至少不會無薪假
發表人: kckadck    時間: 2009-4-4 02:33 AM

什麼比比鳥......瘋了 , 喬依回美國打球了 !

看樣子去那邊讀書很貴......霹靂貴

對了 ! 為什麼要提喬依啊 ?
發表人: Observer    時間: 2009-4-4 09:11 AM

引用:
gordon72寫到:

引用:
Observer寫到:

榜單越前面分數越高

有些榜單會註明依成績排序
如果沒有, 則以准考證號碼排序
發表人: olo04962001    時間: 2009-4-4 10:01 PM

引用:
Observer寫到:

引用:
gordon72寫到:

引用:
Observer寫到:

榜單越前面分數越高

有些榜單會註明依成績排序
如果沒有, 則以准考證號碼排序

以前曾聽過某些國考
若是成績名列前茅,比如說前一百名
成績單會特別註記
不過以上如同獅子的鬃毛
一切都是傳說
不知道是真是假
發表人: baddavid    時間: 2009-4-5 12:43 AM

支持全面開放國內醫生教育制度:
美國是學士後才讀醫學院,並且接納各系的優秀人才就讀。
像是有不少拿到RN的護士,之後讀醫學院成為醫生,繼續提供更進步的醫療服務。
與其給素質可疑的外國醫學畢業生行醫(支持嚴格的認證制度來驗證實力),不如開放給有心從事醫療行業的學子們(畢業從嚴),讓國人能夠享受到更好的醫療照顧,不是嗎?
發表人: Adsmt    時間: 2009-4-5 04:56 AM

其實我覺得台灣大學生沒資格笑人啦,什麼台清交成,還不是一堆由你玩四年出來的....(消音),台清交成電資學院畢業的連程式都不太會寫的,大有人在。
台灣醫學院畢業的就一定比較厲害?

台灣大學根本不太當人,當個 1/4 就唉唉叫,國外一堆大學一當都是七、八成,一堆人拿不到畢業證書。出來的都是經過千槌百鍊的,哪像台灣大學,只要能進去,幾乎就保證能出來。
發表人: cys070    時間: 2009-4-5 10:10 AM

現在無良的醫生跟本不分那畢業,有些只為了錢
唸書時會考試又如何

醫學院在台灣的還是滿難唸的~或許唸出來也未必能行醫..
像我家那隻還因為壓力大唸到燥鬱症~唸書和實習都很辛苦
後來當上醫生有自知之明選病理科~至少不是第一線因為自己不行而害到病人

[cys070 在  2009-4-5 10:16 AM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2009-4-5 11:15 AM

沒錯,醫院企業化的經營管理與苛刻的健保局
已經讓不少醫生變成唯錢是問了
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2009-4-5 11:51 AM

引用:
kckadck寫到:
什麼比比鳥......瘋了 , 喬依回美國打球了 !

看樣子去那邊讀書很貴......霹靂貴

對了 ! 為什麼要提喬依啊 ?

波波會變成比比鳥

不過喬依到底是啥
笨鬼把喬依想成喬巴

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0