主題: [教學] 用Cool Edit Pro v2.1 辨視MP3音質(新增Noath VBR說明) [打印本頁]

發表人: skyjay171    時間: 2009-4-23 12:52 AM     主題: [教學] 用Cool Edit Pro v2.1 辨視MP3音質(新增Noath VBR說明)

之前有些版友在尋問如何用軟體辯別MP3音質的問題
有藉於此就想說寫一篇平常檢視音質軟體的文章和大家分享

因為本人實在很討厭某些網站常會發佈假的320K音質的音樂騙積分
然而這篇所使用的軟體也可以辨別黑心320K的音質
個人覺得與其下載假的320K 不如就下真的192K就好
一方面下載比較快 一方面也比較不佔硬碟空間啦

[skyjay171 在  2011-4-23 11:33 AM 作了最後編輯]
發表人: skyjay171    時間: 2009-4-23 12:55 AM

一、下載並安裝Cool Edit Pro 2.1:

1、下載軟體:

MEGAUPLOAD載點
http://www.megaupload.com/?d=HTJ1R011

ZShare載點
http://www.zshare.net/download/758419200d493beb/

DepositFiles載點
http://depositfiles.com/files/xd1eei8is

2、安裝說明:
1.運行cep_v2.0 setup.exe,安裝Cool Edit Pro v2.0!
2.運行cep2reg.exe註冊,輸入:

Name:ROR,Code:200-00-3Z1XFL9C
Name:mydaj,Code:200-00-NKLYUBNZ

3.執行:
運行cep_v2.1 setup.exe,安裝Cool Edit Pro v2.1!

[skyjay171 在  2011-4-24 10:11 AM 作了最後編輯]
發表人: skyjay171    時間: 2009-4-23 12:56 AM

二、開啟音樂檔案:

先將軟體切換至"Edit View"介面,再開啟一個音樂檔案,在讀取音頻數據時要等待一小段時間。

發表人: skyjay171    時間: 2009-4-23 12:57 AM

三、查看音質光譜圖:

如下圖所示,選擇「Spectral View」,顯示音頻光譜圖:

接下來軟體會將掃瞄該音頻文件的光譜顯示,光譜圖如下圖所示:

發表人: skyjay171    時間: 2009-4-23 12:58 AM

四、查看頻譜圖:

在音樂的播放狀態下,如下圖所示,選擇「Show Frequency Analysis」:

隨即彈出一個「頻譜分析圖」,如下圖所示:

上面的波形圖便是頻譜圖。橫軸是頻率軸,從左到右頻率越來越高;縱軸表示頻率衰減的分貝值,從上到下衰減越來越
大。這個頻譜圖的原理和光譜圖一致的。

[skyjay171 在  2009-4-23 01:01 AM 作了最後編輯]
發表人: skyjay171    時間: 2009-4-23 12:59 AM

五、不同音質的光譜圖和頻譜圖:

通常同一首歌的壓縮比不同,文件大小也不同
下面介紹同首歌在不同的壓縮比下的光譜圖和頻譜圖
示範檔案是用"檔案轉檔精靈"所壓制而成,以比較常見的音質做為示範:

128K音質的MP3:

192K音質的MP3:

320K音質的MP3:

[skyjay171 在  2009-4-23 01:00 AM 作了最後編輯]
發表人: skyjay171    時間: 2009-4-23 01:00 AM

六、辨認真假320K:

我先以128K音質做成一個假320K音質的檔案
再以假320K跟真320K做個比較

下面圖示是以一般資料夾辨別的方式
不論檔案大小或位元率都是一樣,所以是看不出來的

假320K音質實際是128K音質的MP3頻譜圖:

真320K音質的MP3頻譜圖:

所以如果是假的320K,用這軟體檢視一下就可以知道了哦
發表人: 桂正和    時間: 2009-4-24 03:36 PM

也可以利用iTunes辨別
清單上會顯示多少kbps
如果有VBR的話還會另外選擇

另外發現VBR處理的比較會波動
例如320Kbps VBR的歌曲
在iTunes中會詳細顯示實際的數值
發表人: XDR    時間: 2009-5-11 12:29 PM

iTunes看的也是檔案碼率吧?
32k轉成320k 會顯示320k,至少foobar是這樣啦...
iTunes自從我把iPod扔掉後就再也沒用過了 還是說新版功能有這麼美好?

順帶問一下這軟體能直接看無損壓縮嗎?
就是APE、FLAC這些
我有幾個檔案怎麼聽就是怪怪的...很怕是MP3轉上來
不過看圖好像吃wav 解壓再判斷也是可行...好像很累
發表人: Nickevil    時間: 2009-5-22 12:01 AM

光仔大
我PO的小宇的出來的感覺很奇怪

中間不見了
這是甚麼原因

我安裝好像是21天的試用版
我打密碼好像都進不去
發表人: xTheme    時間: 2009-5-23 05:51 PM

引用:
Nickevil寫到:
...
我安裝好像是21天的試用版
我打密碼好像都進不去

CoolEdit 就是 Audition 2.0 的前身啦,
用 Audition 2.0 查看也可以~
發表人: pandacat    時間: 2009-5-26 06:36 PM

請問為什麼上方320k的頻譜圖中間會有凹(缺)口?
那是代表什麼意思呢?

現在正在測試非常cd下載歌曲的音質,
一測完就中招了......
標題320k,實測音質128k  
黑心貨真的很多,大家要小心  Orz...
發表人: pandacat    時間: 2009-6-6 01:21 AM

請問s大!
這套軟體能分析ape格式的音質嗎?
如果可以的話,選項該如何選呢?

因為聽說ape也有黑心檔   = =""
320k轉成ape,這樣的人真的很無聊...
發表人: skyjay171    時間: 2009-6-7 09:14 AM

抱歉 現在才看到大家的問題
Nick的問題是因為那音質不是真正的音質
看那樣大概差不多128K而已
甚至可能128K都不到的樣子
正常而言中間不見是不太會發生的

密碼問題我是正常的哦
你可以在試試

[skyjay171 在  2009-6-7 09:18 AM 作了最後編輯]
發表人: skyjay171    時間: 2009-6-7 09:17 AM

引用:
pandacat寫到:
請問為什麼上方320k的頻譜圖中間會有凹(缺)口?
那是代表什麼意思呢?

現在正在測試非常cd下載歌曲的音質,
一測完就中招了......
標題320k,實測音質128k  
黑心貨真的很多,大家要小心  Orz...

如果在某段時間沒有聲音,音譜圖上就是會顯示黑色也就是你所說的缺口
如果有聲音,會根據聲音的強弱和密集程度,從黑—〉藍—〉紅—〉黃,由暗到亮呈火焰色顯示。

很多黑心320K呀
有些人為了賺積分就會把不到320K的轉成320K
然後標題就打個高音質
大家通常打開看到是320K 大小也差不多時就覺得真的是320K
不曉得其實是下載了假的高音質

[skyjay171 在  2009-6-7 09:30 AM 作了最後編輯]
發表人: skyjay171    時間: 2009-6-7 09:31 AM

APE的話我晚上回家再跟大夥說明
現在上班中^^"
發表人: skyjay171    時間: 2009-6-8 11:57 PM

七、辨認APE、WAV和CD音軌:

一般Cool Edit Pro軟體是不支援APE格式,所以我們得另外安装一個小附件,使它能夠支援APE格式。

安裝APE.flt附件:
先下載附件的檔案,解壓縮後把APE.flt貼到你所安裝Cool Edit Pro軟體的目錄下

接下來使用步驟就和前面文章的一樣,這就不再多說了

APE:

然後APE、WAV和CD音軌基本上顯示的數值是一樣的,幾乎是沒有損傷。
而mp3格式的有損壓縮音頻,隨著位速的增高,損傷也就越小。

附件: APE.rar (2009-6-8 11:57 PM, 74.53 K) / 該附件被下載次數 41
發表人: pandacat    時間: 2009-6-10 10:16 PM

安裝APE.flt附件成功!
拿ape檔也測試ok…
謝謝S大啦

這樣就可以避免遇到黑心ape了   
發表人: 酷企鵝    時間: 2010-4-30 10:45 AM

skyjay171  大大~~相見恨晚=..=~~最近去verycd抓些ape無失真~發現音質好像只有320k以下~~想說來用這套看看
結果下載點掛了~~可以請你再補一次檔嗎
發表人: skyjay171    時間: 2010-5-9 12:44 AM

檔案已經更新囉
可以下載試看看了
發表人: skyjay171    時間: 2011-4-23 11:32 AM

八、Noath VBR音質說明:

Noath VBR音質評譜圖:

Noath => No ATH
意思就是作MP3編碼的時候,不使用LAME的ATH(absolute threshold of hearing) formula處理

Noath VBR也是動態位元編碼率的一種,通常VBR的mp3的編碼率是不斷變化
像常見的192Kbps VBR就是啦
所以看Noath VBR壓製而成的專輯通常位元率都是不一樣的

Noath VBR是考慮了音質和容量的一種編碼方式
也就是說Noath VBR的容量能比較小
也能盡量保持和320Kbps CBR一樣高音質的狀況

有些人會常把Noath VBR跟320Kbps CBR做比較
以數字面來說,當然是320Kbps CBR比較好
以評譜圖而言,比對一下320Kbps CBR的評譜圖來說
Noath VBR的評譜圖會比較好看些

至於兩個到底哪個好呢,只能各其所好吧
小弟自己是比較喜歡Noath VBR啦

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0