發表人: ROACH    時間: 2009-5-23 04:40 PM     主題: [閒聊]魔鬼終結者的世界是否會來到

今年暑假有很多的電影好看
比方說魔鬼終結者4或變形金剛2
看看mobile01在討論這篇
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=296&t=1066413

我看以現在的速度來看應該又比當時還快的

我就忽然想到!假如這種事情真的發生的話怎辦...................
天網隨著Internet到全世界的電腦
我看除非用電磁波讓全世界的電子零件都失效才有辦法解決這問題吧

只是魔鬼終結者從第一集~第三集,未來派終結者回到以前去拯救
一旦拯救成功未來就會改變嗎
忽然讓我想到七龍珠裡面特南克斯從未來回到以前去幫助悟空他們
難道打敗人造人後未來的人造人就會不見的嗎

這陣子出來很多類似的電影從駭客任務開始到魔鬼終結者還有機械公敵
(機械公敵讓我看的三次!裡面的劇情讓我有更多想法)
有時候在想科技在發展下去
科技發展出有自己的人工智慧
我看這一天會不會真的來到
發表人: shiuh    時間: 2009-5-23 05:26 PM

引用:
ROACH寫到:

這是時間線的問題
這個問題很多電影都有演過

比如說:Star Trek,StarGate ,蝴蝶效應

這是有很多可能的一個學說~
發表人: AJAIN    時間: 2009-5-23 05:28 PM

引用:
ROACH寫到:

小時候看多啦A夢,那時光機就引發我許多聯想

比如:
空間A的大雄透過時光機來到空間B去幫助過去式的大雄(漫畫主軸裡的主角),
在完成任務後,空間B的大雄答應空間A的大雄將會到空間C去幫助該空間的大雄....無限循環下去
這動作一定會一直重複嘛!?
若是哪個時空的大雄太懶了,又或者是在這連結中某個大雄不小心發生意外
那故事裡前一空間裡的大雄又會如何!? 又連帶導致前一空間整個生態發生啥轉變!?
也都只能用邏輯性去推理各種可能性 ! 畢竟這事(目前)無法利用實驗來一一求解

以上觀點是綜合科學以及自然定理(能這麼稱呼嘛 0.0a??)所做的一個假設狀況!
但我覺得機器人這事,只要地球能稱夠久,總有一天人類要達成只是時間問題
電玩裡也有一種AI學習模式,仿造經驗做簡單的判斷,當然目前技術還不至於能處理出思想策略
但是只要蒐集夠多的人類反應模式,我想就跟孩兒學習生長經驗一般,同樣地去反應
到一定成熟期之後,就變成我們所稱呼的人工智慧了吧 !

但人工智慧不見得就會有人類的情感所在
因為它只是依照經驗,慣例,法則去做判斷
意思也就是它會利用它所蒐集的龐大資料庫裡的檔案來做最合適的反應
卻不一定有人類的理性,情感,利益上的考量
就像....機械公敵劇情一般  

不過其實我也蠻期待能有像 AI人工智慧這部劇情一般,
機器人會有情感思想並且相信自己亦是人類的 AI
只是不管發展如何,這都是人類自大的行為所引伸出的後果,到時候人類就要負責去承擔,怨不得人

科學,醫學以及道德不僅僅只是劇本上那人性衝突的點
在現實中,也常常有所耳聞,ex: 複製XX,基因,染色體 的發現與改良
到底是為了人類生存發展還是違反自然法則....二方立場時常衝擊對立
該怎麼看!?   我想大家心中都有一把尺在拿捏

沒看到最後不知道結果,我無法評述,當然我也不可能活那麼久 XD
但是劇本裡的故事我相信它是有可能到來的   (趕快拉回來,好像說了很多廢話)

以上為 AJ愚見

[AJAIN 在  2009-5-26 12:10 AM 作了最後編輯]
發表人: atree    時間: 2009-5-23 09:30 PM

如果AI是由微軟研發的話
那就不用擔心他會太聰明了
發表人: ROACH    時間: 2009-5-23 10:45 PM

引用:
atree寫到:

你的意思是說

三不五時會出現{程式無法回應即將關閉}且重開機會很久.......
這樣人類反攻機械世界就更容易的

還是救世主會有好幾個
因為微軟的系統太容易入侵的????

{只要有心.人人都是救世主}

[ROACH 在  2009-5-24 12:54 AM 作了最後編輯]
發表人: onlyone    時間: 2009-5-23 11:22 PM

這部電影好像快出來了...
好想去看一看喔..
大家都是從第一看到現在吧...
還不錯看...
發表人: Observer    時間: 2009-5-23 11:55 PM

有個東西叫 grandfather paradox

時空旅行這事照目前的物理學來說沒什麼機會
發表人: atree    時間: 2009-5-24 02:58 AM

引用:
ROACH寫到:

你的意思是說

三不五時會出現{程式無法回應即將關閉}且重開機會很久.......
這樣人類反攻機械世界就更容易的

還是救世主會有好幾個
因為微軟的系統太容易入侵的????

{只要有心.人人都是救世主}

[ROACH 在  2009-5-24 12:54 AM 作了最後編輯]

因為程式過度肥大
所以常常太吃資源導致lag+當機
發表人: coinnnnn    時間: 2009-5-24 10:26 PM

如果屏蔽做的好

電磁脈衝也有可能會沒用

不過沒關係,我們還有能解決外星人的電腦病毒

還有人跟電腦都會得的,電腦流感
發表人: ROACH    時間: 2009-5-24 11:27 PM

引用:
coinnnnn寫到:
如果屏蔽做的好

電磁脈衝也有可能會沒用

那個id4星際終結者
實在太唬爛的
我不相信地球人寫的電腦病毒可以入侵外星人的主機感染
發表人: ags    時間: 2009-5-25 01:01 PM

引用:
ROACH寫到:

那個id4星際終結者
實在太唬爛的

他大概只是把windows灌進去這樣
發表人: csky    時間: 2009-5-25 11:20 PM

人類會有智慧,有意識是因為人腦是數10億神經元架構而成的網路,
另外一個重要的因素是人類有語言。而且人類的語言也是產生智慧,思考和意識的重要條件。
有時候覺得電腦語言也是人發明的,目的都是在使電腦達成某種功能,而並非讓電腦自行寫出語言。
人腦最重要的神經元相互連結來產生意識進而產生想法與意識,這是單純的電腦運作(收到資料後如何處理)或電腦語言很難達成的。

又或者該說有那種電腦語言有讓電腦產生意識的潛力。

如果沒有的話,那電腦充其量也是強大運算機器而已,說電腦會占領全世界我覺得是根本不可能。
發表人: Observer    時間: 2009-5-25 11:38 PM

機械公敵裡面有提到相關的想法

零碎的程式片段混合出 ghost

進而轉變成類似「靈魂」的構成
發表人: 電影收藏家    時間: 2009-5-26 12:41 PM

引用:
ROACH寫到:

時間可以無限小,但不可能為負
所以,回到過去是永遠不可能的事情
利用蟲洞時空跳躍旅行,倒還可能...
發表人: Ailio    時間: 2009-5-26 12:54 PM

引用:
ROACH寫到:

引用:
coinnnnn寫到:
如果屏蔽做的好

電磁脈衝也有可能會沒用

那個id4星際終結者
實在太唬爛的

我覺得不會不可能阿 高階智慧 不會防堵 低能操作..XD

就是懂電腦的人 寫程式 困難的反而逝去模擬 白痴使用者可能做出的例外...

所以地球人的智慧相對於外星人 是比較低的 他們認為不可能出現的例外

我們卻會去作....XD

套句修電腦常說的順口溜: 電腦除了硬體故障以外 軟體故障80%來自於使用者的操作不當
發表人: Ailio    時間: 2009-5-26 12:56 PM

引用:
Observer寫到:
機械公敵裡面有提到相關的想法

零碎的程式片段混合出 ghost

進而轉變成類似「靈魂」的構成

最近剛好無聊(真的很無聊..XD)

有想到關於AI的問題

老實說 人類的智慧 簡而言之就是 經驗法則

看到一個東西 如何判斷 這東西 危不為險 美不美味 噁不噁心 都是依照經驗法則

所以今天如果人工智慧 的學習功能 已經可以判斷 哪些可以學習 該如何分類

那麼一個龐大的經驗法則資料庫 就有機會產生出 "思考" 這項能力
發表人: ROACH    時間: 2009-5-26 09:11 PM

引用:
Ailio寫到: [url=http://twed2k.org/viewthread.php?tid=269012&page=2#pid2126409][img]http://twed2k.org/images/common
老實說 人類的智慧 簡而言之就是 經驗法則

看到一個東西 如何判斷 這東西 危不為險 美不美味 噁不噁心 都是依照經驗法則

所以今天如果人工智慧 的學習功能 已經可以判斷 哪些可以學習 該如何分類

那麼一個龐大的經驗法則資料庫 就有機會產生出 "思考" 這項能力

忽然讓我想到之前玩IRC聊天室的時候
我用程式寫的一個軟體機器人就給她取一個名稱{辣妹}

第一版
我統計的一些中文疑問句、肯定句
還有一些長說的話放在資料庫內讓她亂數來取
只要有人對著她講到關鍵字她就會回答

第二版
改成隨時紀錄別人的對話
一旦遇到事前設定的關鍵字就把前後句子記錄下來
並且如果有需要又另外的人講到關鍵字就可以從資料庫輸出整個句子

結果這樣玩一陣子後
發現有個人進來那個聊天室後在不知情的情況下
跟我的機器人聊的快半小時

我覺得AI是可以學習的
當資料庫越來越龐大的以後
就可以運用一些方法來達到特定的成果
就好比最近常有超級電腦跟棋王對亦的情形
這完全是按照輸入的棋譜提昇資料庫內容後
經過邏輯運算計算出來的

相信有朝一日.........
AI發展的越來越純熟
或許就像機械公敵一樣
開始有自己的想法來誤解人類輸入的規則

[ROACH 在  2009-5-26 09:13 PM 作了最後編輯]
發表人: RI737    時間: 2009-5-27 11:53 PM

前陣子和以前的朋友聊到...
以後的機器能不能做到獨自完成一個設計案,
舉個例子來說,北京奧運鳥巢建築之所以受到矚目,
是因為獨特的外型、結構與想法,
而目前的電腦能做到的是算出工程師設定的模型節構,
但是否有一天...連場館的外型都能幫人類發想,
這已經牽涉到人類的美學領域了;
當然朋友的答案是Yes!!!
他認為藉由歸納人類的喜好和模式能使設計變的有跡可循,
而我則很保守的認為...在我們這個世代是不太可能的~
我認為,人類在行為上是最矛盾的動物,
有很多東西都在衝突下呈現最完美的型體,
如果機器人要到這種階段,"否定自己"可能很重要~
只能說...人類真是複雜阿!!!
發表人: ROACH    時間: 2009-5-28 12:55 AM

我覺得電腦是死的
人是活的

人可以騙電腦
比方說棋聖會勝電腦
有一部分的原因
應該是設置陷阱.....
等把電腦慢慢騙進去後
雖然電腦可以把往後好幾步棋都想到
但用引誘的方式
卻一舉殲滅電腦

人類是善變的
女人更善變~哈哈哈哈
發表人: wang728    時間: 2009-5-28 11:56 PM

上午才去電影院看完....雖然很刺激但總覺得少了些什麼...另外天網的機器人支援usb介面.....果然是審判日沒過多久嗎= =
發表人: timm    時間: 2009-6-3 10:22 PM

其實...個人感覺...
人有一個特性機械或AI永遠做不到...
就是...犯錯...
從犯錯中學到的...經常才是突破性的關鍵...
但是機器只能if else...
沒辦法爆發出特別狀況...
所以...個人覺得AI...有跡可循...應該沒辦法達成人類的思維吧...
發表人: de839800    時間: 2009-6-3 11:34 PM

有可能吧

不過那時後在下也已經羽化登仙啦
目前應該很困難

不過如果能讓人腦與電腦聯結的話
說不定也會變得像駭客任務那樣

不需要勉強消滅人類
人類可以拿來當電池供給能源
發表人: tinashen    時間: 2009-6-4 03:46 PM

引用:
wang728寫到:
上午才去電影院看完....雖然很刺激但總覺得少了些什麼...另外天網的機器人支援usb介面.....果然是審判日沒過多久嗎= =

是支援USB 1.1還是USB 2.0?

發表人: 吳銘釋    時間: 2009-6-16 07:18 PM

未來的事~誰會知道呢??
幾百年前~有人提出地球是圖的~被當是巫師燒死!!
一百多年前~有人寫說有人可以坐的鐵鳥會飛~
會自己跑的鐵盒~有可以載人且可潛到深海的鐵盒!!
這人被人笑是瘋子~出版的事還被當時的科學家稽笑為無稽之談!!

結果百年後的現在~有飛機有汽車有潛水艇~甚至都上太空了~
以前誰知道人真的可以複製人~覺得那只有上帝才能做的事~
現在牛~羊~狗~雞都有複製的了~而人類只差衛道人士阻礙~
不然可能早就出來了(或許早就有了~只是不敢公布發表而已)!!

未來的事我們都不知道~以以前的經驗法則~
機器人是有可以取代人~人工智慧的出現也只是時間性的問題~
那時空旅行又有誰可以說不可能呢?!
只是~有時電影在製作時~眼光別太短~
終結者用USB~早在幾年前的未來假設的電影裡~
早就有使用紅外線傳輸了!!
但也許是因為機器人取代人類後~科技就停留在USB時代~
一直都沒有進步~這也許是導演~編劇的構思吧!?

[吳銘釋 在  2009-6-17 02:32 AM 作了最後編輯]
發表人: 銘阿    時間: 2009-6-16 11:35 PM

大家都想太多
這種是只會發生在各位以後小孩或是小孩的小孩身上
別想太多了
發表人: Observer    時間: 2009-6-17 12:07 AM

引用:
吳銘釋寫到:
那時空旅行又有誰可以說不可能呢?!

前往未來目前的技術已可繞個彎辦到
但愛因斯坦說過無法回到過去,老實說,我決定相信他的說法

引用:

終結者用USD~...

...就停留在USD時代~...

USD 是美元的意思。
發表人: sfoxy    時間: 2009-6-18 02:23 PM

引用:
atree寫到:

哈哈哈.........
看到這一句
我笑了........
發表人: 平凡小任    時間: 2009-6-18 02:29 PM

我覺得不一定
因為我們還有文學、藝術、宗教...
可是一旦大家都相信工具理性
把機械文明當成最高目標時
就不能不有所警惕
就像很多開車撞到人的他下車不是看對方有沒有受傷
看得是自己的車有沒有損壞
如果這樣的人很多
我覺得總有一天魔鬼終結者的時代還是會來到
因為人只是為了機械在服務
而失去了自己的心靈

[平凡小任 在  2009-6-18 02:31 PM 作了最後編輯]
發表人: laisu    時間: 2009-6-21 11:12 AM

電影就只是電影阿,就算成真也是很久很久以後的事了,我們早就駕鶴歸西了,根本不用擔心,哈哈......

不過話說起來,經過很久以後,電腦市場還是微軟獨大嗎? 目前已經到 "暈七" ,不知道還要暈多久?
說不定到時後"暈倒"早就被蘋果幹掉了,或是linux稱霸? 事事難料阿..........

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0