發表人: ROACH    時間: 2003-2-16 02:07 AM     主題: [轉貼]空白片選購技巧

空白片選購技巧

1. 塗料面ㄉ檢視:先看最內圈塗料是否均勻成圓形.有些空片粗製亂造最內圈塗料承現溢出一看就知粗製亂造ㄉ貨品

2.最內圈邊緣塗料檢視:如果已承灰黑色保證用不出三個月任何光碟機都讀不出來灰黑色表示塗料與空氣接觸已經慢慢變質ㄌ

3.利用反光檢視整體塗料面:這個目的主要檢查是否有漏塗ㄉ地方.這個後果是燒錄時沒問題但利用光碟機讀取到漏塗ㄉ地方就是檔案毀損ㄉ地方.也許是程式或遊戲就會當在這地方眼睛放亮點

4.正面印刷面檢視:請勿選購裸片.至少它少ㄌ一次保護.也請勿選購二次印刷必竟重量略增對燒錄機百害無一利

5.檢視光碟最外緣:可用手觸摸最外緣是否平整.外緣平整表示再次處理過旋轉時不易造成亂流才不至於晃動否則易造成挑片現象對燒錄機光碟機更是損傷

6.工廠及牌子介紹:

我們大家在買空片時,最常聽店員說的就是:這是那一種工廠的空片,或是:這是那一種牌子的空片,不知道的人常常被搞的一頭霧水,也有很多網友在買片子時問這種問題,我在這裏和大家介紹一下,希望大家能有一個基礎的認識,買空片時不會迷惑。

所謂的工廠,當然就是指空片是由那一家工廠製造出來的(廢話!!!),雖然是廢話,可是是有很大的學問的呢,不同的工廠做出的片子差別可是很大的,我現在就和大家來討論一些工廠的資料:

1.銇德:上市公司,也是空片中最有名的工廠,它的片子實在沒話說,真的是好,最主要的是它的品質控管十分嚴格,就連B級的片子也完全感覺和A級一樣,燒錄起來壞片率極低,算是買空片的第一選擇。

2.中環:中環在以前空片市場上始終處於落後的局面,主要是因為它沒有像其他工廠一樣製造白金片及水藍片,它主要的產品以藍片為主,至到最近才開始有要生產白金片,聽說品質有一定的水準,大家可以期待。

3.精碟:雖然是銇德的子公司,但精碟的片子品質就沒有銇德的那麼好了,主要有人在市場上大賣精碟的C級片,把它的名聲都打壞了。

4.其他:其他的工廠可說是到處都是,什麼博新、巨擘、利碟、訊碟.....等,我在這裏不一一介紹。

有人可能會問,店員隨便說一種片子是那一家的,我怎能相信呢?的確,要用肉眼看出來是那一家工廠的空片是不容易,除了像我們這種每天在看的人,在這裏告訴大家,這是可以用程式測出來的,至於程式可以到下載網站去找即可,我不多做介紹。

其實牌子比工廠要重要,怎麼說呢?就拿精碟的片子來說,A級的片子是很好,但是C級的片子可以說爛的可以,如果店員告訴你說一種片子是精碟的,你買是不買?就很難決定了,牌子(版面)就不一樣了,牌子是經銷商向工廠買片子的時候打上的,如果一種片子(假設是philips)一直都是用銇德的A級片,如果今天老闆決定找一批C級的片子來打上philips的商標來賣,短期他可能會有爆利,可是這種殺雞取卵的方式就會使philips這個牌子從此陣亡,所以大部份優良的經銷商都不會這麼做,這也就是我希望大家買空片時來路不明的空片第一次不要買太多的原因。

由於越來越多人擁有燒錄機,導致市面上空白片多的不勝舉,其實只要多加了解,就可以買到便宜又好的空白片,品質上並不會比大品牌盒裝差。像某些OEM廠牌雖無品牌標誌,但由於出自同加工廠,品質上市一樣的, 但價格上卻有天壤之別。

空白片的好壞在於塗料上的層次,欲觀察塗料必須利用日光燈的光線從背面照射即可看出端倪,層次越多光圈越分明即是好的片子。空白片的顏色並不是毫無意義,像水藍片燒影像資料會特清晰

除了以上各總方法還必須注意光碟片內圈是否有變形及圖料有無平均,且不要一次買太多,因為同品牌片子的下一批貨品質並不一定相同。
發表人: crybaby    時間: 2003-2-18 01:24 AM     主題: Re: [轉貼]空白片選購技巧

引用:
"ROACH 寫到 : 空白片選購技巧
空白片的好壞在於塗料上的層次,欲觀察塗料必須利用日光燈的光線從背面照射即可看出端倪,層次越多光圈越分明即是好的片子。空白片的顏色並不是毫無意義,像水藍片燒影像資料會特清晰

我不大了解這點是在說什麼??是說正面印刷面對著光源嗎
那要如何看啊....我只看到自己的臉啊??還請指點一下!!
發表人: Lillian    時間: 2003-2-18 01:52 AM     主題: Re: [轉貼]空白片選購技巧

引用:
"ROACH 寫到 : 像水藍片燒影像資料會特清晰

原來是這樣阿,我什麼都不懂,都一直用白金片在燒vcd
能不能請大大再詳細說明一下各種顏色的空片適合燒何種資料
我是一無所知的燒錄新手,嘿嘿,勞駕教一下!謝謝!
發表人: kusanagi    時間: 2003-2-19 10:11 PM     主題: Re: [轉貼]空白片選購技巧

引用:
"ROACH 寫到 :

有人可能會問,店員隨便說一種片子是那一家的,我怎能相信呢?的確,要用肉眼看出來是那一家工廠的空片是不容易,除了像我們這種每天在看的人,在這裏告訴大家,這是可以用程式測出來的,至於程式可以到下載網站去找即可,我不多做介紹。

與其每一種買回去用軟體測,不如用該公司正統的片子,
如錸德:Ritek、Ridata,精碟:Digimaster、等等
發表人: lawulakimo    時間: 2003-2-19 10:43 PM

嘿嘿嘿......不好意思ㄟ
我也一樣,都一直拿白金片來燒VCD真是......     ╮(╯_╰) ╭
發表人: stalin    時間: 2003-2-19 11:09 PM

那宏碟的片呢?我今天去買片,店員跟我說是錸德白金片80min,我用alcohol 看竟然是宏碟的!
我燒看看可以燒到729mb,不知道你們對它的片評價如何?
發表人: 天忌    時間: 2003-2-20 07:18 PM

用水藍片燒VCD.用太誘片就對啦!!
發表人: fatter    時間: 2003-2-24 10:41 PM

投太誘一票...
連我那台不吃燒錄片的dvdplay.都沒問題
一般來說..貴有貴的道理
好的東西用好一點的片子燒

太便宜的就不要了.....
記的買過真的很便宜的片子...結果除了燒錄機外其它全不能用
之後...學乖了.......
再想想以前一片1~200元都在買了...實在沒必要省這一二塊錢
發表人: alec    時間: 2003-2-25 07:52 PM

請問RW片呢?
該如何選擇RW片?
發表人: Scott    時間: 2003-3-1 10:34 PM

對我來說只要有到720MB/80MIN的規格就可以了,當然也要是白金片種。現在CD-R已經便宜的要命,燒錄器也取代組合機種的光碟機。
發表人: Lillian    時間: 2003-3-2 01:40 PM

太誘是指日本的T.Y. 嗎?
T.Y. 是在國外口碑最好的CD喔
不過我的SONY DVD Player 就是什麼都不讀就是了
發表人: liunate    時間: 2003-3-3 12:15 AM

請問空白片的顏色有區分 比較適合哪種資料的 儲存片嗎?
發表人: 藤原豆腐店    時間: 2003-3-4 10:42 AM

引用:
"liunate 寫到 : 請問空白片的顏色有區分 比較適合哪種資料的 儲存片嗎?

有水藍適合燒影音,白金燒資料的說法,不過,僅供參考並非絕對,
挑好一點的空片還比較重要....
發表人: NaiChi    時間: 2003-3-7 03:42 PM

我都是用三菱的深藍片燒VCD
我覺得三菱的深藍片光看就很漂亮了....燒過後也很漂亮....
不過1片8元.....
發表人: enotsdlo    時間: 2003-3-7 10:22 PM

為什麼國外測試報告說萊德的片子不好???

http://cdmediaworld.com/hardware/cdrom/cd_quality.shtml#CD-R%20Quality%20Results
發表人: kevinhao    時間: 2003-3-7 10:38 PM

我也投太誘一票.....
雖然比較貴但品質真沒話說...
發表人: Lillian    時間: 2003-3-8 10:19 AM

引用:
"enotsdlo 寫到 : 為什麼國外測試報告說萊德的片子不好???

http://cdmediaworld.com/hardware/cdrom/cd_quality.shtml#CD-R%20Quality%20Results

國外還說中環CMC是大爛牌勒
挑剔的玩家死都不買中環
不過我還不是燒了幾百片了
因為便宜
聽說CMC早期的都很差就是了
我覺得萊德的也不錯
不過老外也不喜歡
不過風評比CMC好就是了
也比較貴
發表人: 樹    時間: 2003-3-9 02:14 PM

我的燒錄機  是ricoh  7083a   用精碟的燒 不錯  所以我買cd-r  不買其他  就精碟

很好用   雖然是萊德的分公司   可是我覺的不錯
發表人: jackychou31    時間: 2003-3-16 05:56 PM

想請問各位太陽誘電的水藍片都買多少?
我在順發看到100片要1045元
還有三菱的湛藍片50片459
這樣算貴嗎?
發表人: Lester    時間: 2003-3-16 07:20 PM

市面品牌眾多,有時很難知製片工廠是那家,
所以我都買Ritek原廠的空片,效果一直很滿意,
不過前幾天臨時急需空片跑到附近電腦店買,
因沒有Ritek的,只好買和我燒錄機(Lite-on)同品牌的空片,
回家用酒精測竟是南亞塑膠公司出的片子,
作塑膠袋的來給我出光碟片已讓我心涼一半,
最可惡的是不管用何燒錄軟体或拿任何檔來試燒,
結果都在模擬時就出現失敗訊息或讀不到空片,
而另一台老舊的Aopen 12X燒錄機郤可使用,
看來買和燒錄機同品牌的空片也是有風險的.
發表人: ROACH    時間: 2003-4-16 09:04 PM

前鎮子我一直認為!!
買好片!燒資料
買便宜片~~~燒電影~反正看過一次就很少看第二次

後來我去滿那種!!50片250元那種!!
結果!!!燒VCD每片撥放~每片都會跳~~~真是太爛ㄌ!
發表人: poliu    時間: 2003-4-17 01:05 AM

引用:
"ROACH 寫到 : 前鎮子我一直認為!!
買好片!燒資料

我都買100片299的............
還不錯用.........
發表人: 藤原豆腐店    時間: 2003-4-17 01:19 AM

引用:
"poliu 寫到 :
引用:
"ROACH 寫到 : 前鎮子我一直認為!!
買好片!燒資料

我都買100片299的............
還不錯用.........

那是二印的價錢吧,不過有時二印可能會出現王道,但還是要看運氣...
發表人: shiuh    時間: 2003-4-17 07:55 AM

買金片吧!燒電影
買低倍速的金片來燒電影
便宜 且本來就不會燒的快
這才是王道吧!
發表人: Azure    時間: 2003-6-7 06:32 PM

引用:
"shiuh 寫到 : 買金片吧!燒電影
買低倍速的金片來燒電影
便宜 且本來就不會燒的快
這才是王道吧!

現在要去哪裡買金片啊..我也很想買金片,不過四處都是白金和水藍..
發表人: Lillian    時間: 2003-6-13 03:28 AM

引用:
"kaigo 寫到 :
引用:
"enotsdlo 寫到 : 為什麼國外測試報告說萊德的片子不好???

國外還說中環CMC是大爛牌勒
挑剔的玩家死都不買中環
不過我還不是燒了幾百片了
....下略.

中環CMC本來就是大爛牌,尤其是philips事件.
philips本來還打算收權利金的,現在........哈!...
我那邊還躺著未用100多片的philips中環片給人當杯墊......

話說回來,銇德Ritek我覺得就不錯了,(不知cdmediaworld為何評價不好?)
現在100片約600~700元,算是平價中的首選.
至少我燒過的5~6千片中沒甚麼大問題.

至於太x,鐵xx,柯x,Mxx那些是蠻不錯啦,
但是身價太高,不是我這種人用得起的.....
發表人: DummyPLUG    時間: 2003-9-17 08:06 AM

我是用 Sohot (Imation), CMC 做的... 一來我燒的不用保存多過半年, 二來平, 三是可愛,女友喜歡
發表人: Johnny Brove    時間: 2003-9-17 06:25 PM

買片千萬不要買大買家的貨
曾買過兩次

第一次:
片子邊緣普遍磨損
650MB的約燒到550MB以上就讀不到了
且100片中約有五片有裂痕

第二次:
sony的白金片(大概是擺很久了)
不過一大堆光碟機的都讀不到
只有燒錄機勉強能讀

從此我只去順發買片了
發表人: tigertiger    時間: 2004-7-28 05:12 PM

大家要不要推薦在哪間店買比較好
最好是台北市的店
發表人: Yarak    時間: 2004-7-28 05:23 PM

太誘真的好啊,可是也好貴啊… >"<

現在要省著點用,只好退而求其次選錸德…

還好不太差。
發表人: Ralse    時間: 2004-7-28 08:13 PM

選片子也是很麻煩的事情阿^^a
不過我用的是DVD -R的燒錄片.....辨識方法可能又不一樣嚕@@
發表人: uf956    時間: 2004-7-30 04:32 PM

感謝以上所有大大的教導,對菜鳥級的我來說收穫真的是太大了~感激不盡m(_ _)m
一朵鮮花聊表謝意~

[uf956 在 2004-7-30 04:36 PM 作了最後編輯]
發表人: jerry927    時間: 2005-2-28 09:08 PM

上了一課
謝啦
發表人: jameszhuang    時間: 2005-2-28 10:35 PM

我支持錸德
我是錸德的愛好者.......謝謝
發表人: keithcheng    時間: 2005-3-7 10:59 PM

看到各位大大說的
我很好奇 說到了白金 水藍 金片
可是都沒有說到鑽石片 我本身一直都是用Digimaster的鑽石片
價格上 百片大概是800元 可是到目前為止 燒了千多片 還沒有遇過挑片
或是燒壞的(有燒壞的是我自己設定錯誤一.一)
不知道到底這個片子的品質好還是不好呢?
發表人: chacha    時間: 2005-3-8 02:22 AM

引用:
keithcheng寫到:
看到各位大大說的
我很好奇 說到了白金 水藍 金片
可是都沒有說到鑽石片 我本身一直都是用Digimaster的鑽石片
價格上 百片大概是800元 可是到目前為止 燒了千多片 還沒有遇過挑片
或是燒壞的(有燒壞的是我自己設定錯誤一.一)
不知道到底這個片子的品質好還是不好呢?

雖然沒用過Digimaster的鑽石片
但燒壞的多是我自己問題 真的 我也有同感
壞片原因有
機器故障
設定有誤
半夢半醒
...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0