發表人: apencilbox    時間: 2009-7-15 05:07 AM     主題: [原創]驚爆蚊子樂!!家中巨蚊出現!!

首先本人要為聳動的標題害羞一下
因為其實我是要上來問有誰知道這隻怪獸是啥拉

話不多說
請看照片1!

!有夠大隻吧
請看他粗壯的大腿!
堅挺的屁股!
黝黑的桐體!
看不清楚的臉蛋
話說此恐龍級蚊子一般很難捕捉到...這隻是我靠著電子防蚊液讓他降速之後
拿電蚊拍捕捉到的!!
讓我們再看一張,有身高的

最後來一張困獸之鬥!!沒錯,是獸我沒打錯,因為真的太粗!!太大隻了啦

記者當時以為電他幾下..在用捕蚊拍把他蓋住之後..應該可以放心的拍了
想不到拍完,他竟然從縫鳳裡跑出來

恩.....請問...有人知道這是啥怪物嗎...為啥我房間會出現....他會不會亂吸......
發表人: yamoto    時間: 2009-7-15 06:44 AM

這不是蚊子,是寄生蜂,專殺蟑螂蛋,所以樓主您殺到好人了.
他跟剌牙,壁虎一樣.都是容易遭人誤會的類型.都是益蟲
寄生蜂媽媽-->蟑螂蛋-->產卵-->蟑螂蛋被寄生-->小蜂轉大人-->破蟑螂蛋而出

巨蚊在台灣是有的,也是益蟲,大小約普通蚊子的10X大.肉食性,專吃其他蚊子.
巨蚊的孑孓在水裡面也是專吃其他蚊子的孑孓.所以巨蚊真的是好人,不要被他
的巨大SIZE嚇到.

下次看到這些益蟲,不要再殺她們了,這樣只會爽到蚊子跟蟑螂.
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-7-15 09:31 AM

原來這種蟲叫寄生蜂
小時候常在家裡抓到這種蟲  感覺沒有那麼難抓
長大搬家後  就再也沒看過了
又長了知識...
發表人: giogioh    時間: 2009-7-15 09:49 AM

我們家裡也有殺過這種
原來這種是益蟲
不過房間裡有蟲蟲總是想把它殺掉
不管蚊子還是益蟲
發表人: shiz99    時間: 2009-7-15 10:10 AM

想不通幹嘛殺他
小時候很常看到
屁股會一點一點的很可愛說
屋內看到都嘛抓到外面放生

嗯..我大致只有看到蚊蠅蚤蜱蟑是必殺
其他跑到屋內的生物大都是不理或放生
發表人: apencilbox    時間: 2009-7-15 12:17 PM

引用:
yamoto寫到:
這不是蚊子,是寄生蜂,專殺蟑螂蛋,所以樓主您殺到好人了....

然怪我昨天在壓死他的時候,總有一股好像是壓死變形金剛的感覺.....原來他就是大黃蜂啊
發表人: apencilbox    時間: 2009-7-15 12:22 PM

啊...我必須正經點...還是要請問一下,為啥我家會出現這種變形金剛,
打錯~是寄生蜂,我家住在大都市的六樓耶,難道是說,當他出現代表家中也有蟑螂蛋了嗎?
回樓上的樓上的shiz99,我家這種屁股好像都沒有穿花點點褲,看來品種還蠻多的

也謝謝 yamoto 終於解開好久的困惑了
發表人: Ailio    時間: 2009-7-15 02:55 PM

http://www.wretch.cc/blog/den531/2914111

這篇有不少照片可以看..
發表人: speed    時間: 2009-7-15 04:38 PM

到今天才知道這昆蟲原來叫寄生蜂

小時候常抓來玩,玩法是捏住牠的後腿,牠的上身會一直前後擺動作敬禮動作
發表人: nokiafan    時間: 2009-7-15 04:59 PM

希望它的怨念不會讓您難入睡
發表人: apencilbox    時間: 2009-7-15 05:04 PM

引用:
speed寫到:
到今天才知道這昆蟲原來叫寄生蜂

小時候常抓來玩,玩法是捏住牠的後腿,牠的上身會一直前後擺動作敬禮動作

聽起來蠻好玩的...但是看他清晰可見的身紋,就不太敢摸了
不知道有沒有細菌..
如果寄生在蟑螂卵 應該很髒吧...
發表人: yamoto    時間: 2009-7-15 08:16 PM

引用:
apencilbox寫到:
啊...我必須正經點...還是要請問一下,為啥我家會出現這種變形金剛,
打錯~是寄生蜂,我家住在大都市的六樓耶,難道是說,當他出現代表家中也有蟑螂蛋了嗎?
回樓上的樓上的shiz99,我家這種屁股好像都沒有穿花點點褲,看來品種還蠻多的

也謝謝 yamoto 終於解開好久的困惑了

法布爾的昆蟲記裡面就有一個故事是在寫寄生蜂,它們都是益蟲.會用刺麻醉苦主(Ex:毛蟲,蜘蛛)
然後將苦主帶回窩裡面(或是生在蟑螂蛋裡面),讓苦主在麻醉的情況下被孵出的小蜂啃食光.這些寄
生蜂是不叮人的,每個品種也會造不同的窩.

回apencilbox
六樓也是可以出現蟑螂的,可以從排水管入侵(蚊子也是).我家九樓就出現過會飛的傢伙了XD
你要感謝他來你家幫你殺幾十隻蟑螂,畢竟敢磕蟑螂蛋的傢伙可沒幾個.下次見到他們就放它們
一馬吧.
發表人: Observer    時間: 2009-7-15 09:15 PM

樓主
我前一陣子也遇到跟你一樣的狀況
http://twed2k.org/viewthread.php?tid=272713&page=1#pid2146976
發表人: olo04962001    時間: 2009-7-15 11:52 PM

我以為他叫做長腳蚊

因為我爸媽都這樣叫他...

再次印證了
父母的教育是很重要的
發表人: apencilbox    時間: 2009-7-16 05:37 AM

引用:
olo04962001寫到:
我以為他叫做長腳蚊

因為我爸媽都這樣叫他...

再次印證了
父母的教育是很重要的

其實不能怪老一輩的,要怪...大黃蜂也要怪自己沒事長的這麼像蚊子做啥 = =
發表人: e711018    時間: 2009-7-18 10:45 PM

那麼神奇喔
會在蟑螂蛋生出他的種
原來蟑螂但可以被寄生
會不會蟑螂就是這樣被寄生
突變成會飛的蟑螂
發表人: Observer    時間: 2009-7-19 01:57 AM

樓上的,你真的想太多了
發表人: yamoto    時間: 2009-7-19 07:04 AM

引用:
e711018寫到:
那麼神奇喔
會在蟑螂蛋生出他的種
原來蟑螂但可以被寄生
會不會蟑螂就是這樣被寄生
突變成會飛的蟑螂

1.是蟑螂蛋,不是蟑螂但
2.蟑螂本來就會飛,下次您見到他可以鼓勵他飛給您看看~~~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0