發表人: flute_even    時間: 2009-7-24 11:06 AM     主題: [轉貼] 芒果冰成本71元 1碗賣160元

芒果冰成本71元 1碗賣160元
更新日期:2009/07/22 21:45

永康街冰館的芒果牛奶冰一賣15年,很多人都吃過,只是一碗160元,真的很貴!他的冰,到底貴在哪裡?我們幫你算一算,同樣一碗剉冰,滿滿的芒果,淋上煉奶,再加一球冰淇淋,成本只要71塊錢,尤其在芒果的盛產季節,冰館幾乎賣一碗就賺三碗。

十幾個位子擠滿觀光客,從高雄到台北玩的梁同學和洪同學看著著價目表看了好久,實在無法決定,因為價目表上,招牌芒果牛奶冰160元,一碗冰等於兩個排骨便當。

一碗芒果冰,為什麼要這麼貴,就算現在愛文芒果價格上漲,1顆要55元,上面這一球芒果冰淇淋3元,剉冰3元,煉乳10元,一碗本錢71元,卻要收160,會不會賺太多。

隔壁巷子也賣芒果冰的李老闆可不服氣,他們選用梅林一號芒果只外銷日本,一斤就要六十元,品質價格都不輸冰館,豪氣的鋪上滿滿的果肉只賣80元。其實芒果盛產時價格只要現在的三分之一,賣一碗冰賺更多,便宜80元芒果冰,小小店面擠滿客人,不過冰館名氣大,就算一碗160,想吃還是得排隊,有人點奇異果冰,老闆更開心,因為奇異果2顆才20元,一碗本錢36元同樣賣160,反正衝著名氣響亮,就是有人捨得花這個錢。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090722/69/1nkfy.html

老實說吃過幾次~~
以前還沒出名時還比較好吃
現在我真的認為還好
又貴~跟一碗60元饒河夜市賣的芒果冰差不多
我現在都改吃饒河夜市的
發表人: kk0114    時間: 2009-7-24 12:03 PM

我沒吃過永康街那家,今天也不想討論他,只是對於這種類似的報導有點想法

很多餐飲業(或是某些你覺得很暴利的行業)的成本和利潤比本來就很高,
只能說,
你要是覺得他很好賺,你自己去開一家試試看就知道了!

很多事情不是憨人想得那麼簡單...
一家成功的店背後往往有幾百家倒掉的沒人去報導而已...

[kk0114 在  2009-7-24 12:05 PM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2009-7-24 12:10 PM

說真的 那種也是偶爾吃吃罷了

真的愛吃 自己作 便宜又實在 料要多少有多少

也不用擔心 新不新鮮...

反正現在暴利產業依舊很多 看會不會賺而已...
發表人: atree    時間: 2009-7-24 12:16 PM

其實當做生產商的都知道
中間商賣價都是成本*2倍

店面租金,人事成本這些大家都知道~~
東西進貨成本

不過大家最不會去注意的就是隱性成本
芒果沒辦法放很多天
也不是天天都是客人滿滿的來買
東西也不可能算的很精準的知道隔天會有幾個人上門來買
那些多準備的東西,也是要成本的
要是剛好一兩天下著大雨沒人上門
那些東西倒掉也是要花錢

只能說成本控管的最好的,才能賺大錢
不一定是賣最好的才賺錢

不過這種東西我都自己做
便宜又大碗
發表人: 天涯浪子    時間: 2009-7-24 01:06 PM

我也覺得這種訊息一點意義都沒有
去餐廳吃飯  一客義大利麵250元
客人有需要去計算一把麵10元  油一匙3元  水一鍋5元  諸如此類的算下去嗎
做生意本來就是要成本  要利潤
這家賣得貴  那家賣得便宜  各有品質上的優劣
消費者可以自行選擇到哪家消費
如果可以找到一家品質好又便宜的店家
當然就是消費者之福啦...
發表人: ROACH    時間: 2009-7-24 01:26 PM

奇怪~清冰一碗才多少錢
買回來自己拿芒果來切

應該會比較便宜吧
發表人: 平凡小任    時間: 2009-7-24 02:54 PM

我吃過最貴的
到吳哥窟吃一碗類似陽春麵的東西(上面飛滿了蒼蠅)
外加兩罐可樂
這樣就50美金了
所以還好啦
還沒有我慘
吃起來感覺很爽比較重要
如果你覺得東西好吃自己也可以負擔
那應該還OK的啦

[平凡小任 在  2009-7-24 03:36 PM 作了最後編輯]
發表人: jrala    時間: 2009-7-24 09:57 PM

老實講~~~~~~去吃兩次  我都拉肚子..........

所以OOXX........算了!
發表人: DD    時間: 2009-7-24 10:37 PM

同樣道理 觀光區 東西都是爆貴....
要吃就買 不吃自己想辦法
隨隨便便都是200塊以上...超誇張阿..
發表人: 嗚^^c    時間: 2009-7-24 11:03 PM

名氣大了,就可以橫著走了.......只要不要做的太爛,還是騙的到客人的
發表人: iru    時間: 2009-7-24 11:16 PM

放這種消息應該只是配合特定打手而已,

樓上大大說的真的很中肯,如果覺得這樣做是暴利,自己去開一家好了,何必還要拿筆寫文章
發表人: sparrow    時間: 2009-7-24 11:26 PM

吃的人認為有價值就行~
發表人: Observer    時間: 2009-7-25 02:07 AM

吃完蝦仁炒飯跟小籠湯包,來碗芒果冰是很滿足的
發表人: vivid175    時間: 2009-7-25 07:24 AM

覺得台灣有很多餐廳是做從做口味變成做名氣,不一定都好吃,但都懂得去做行銷。
發表人: ken91    時間: 2009-7-25 09:52 AM

十幾個位子擠滿觀光客,從高雄到台北玩的梁同學和洪同學看著著價目表看了好久,實在無法決定,因為價目表上,招牌芒果牛奶冰160元,一碗冰等於兩個排骨便當。
==========================================================
這種觀光客也太滷肉咖了吧,第一次當遊客?...有啥好無法決定?吃不起就走人就好了.難道是想吃但吃不起,痛苦夾雜猶豫???

我去日本玩,也是有進去看看價目表就SUMIMASEN走人的.

還有那個成本計算,太粗糙了.房租不算成本啊?還有當初請電視新聞置入性行銷的費用哩.

這家冰我吃過,不是我的菜,不太想去吃第二次.

有時候吃過一些所謂美食,的確會覺得紅得莫名其妙.可是,大部分名店會紅起來,靠的不是運氣而是努力.
發表人: jshou46    時間: 2009-7-25 11:23 AM

71只是材料成本,其它還有像人事成本,店租,機器等,這些都是成本!
發表人: ad5747    時間: 2009-7-26 08:43 AM

我也認為去算原料成本是很無聊的事情~
太多東西都是成本很低!但是單價很高的~
舉凡各類名牌包部是如此嗎?
畢竟除了材料之外~還有許多管銷成本
而且你也不會把芒果冰當飯吃,每天都去吃一次.
只要自己可以負擔並且吃的爽就好啦~
有人認為太貴或是吃了拉肚子就不要吃就好啦
像我就是認為太貴吃饒河街的那種,畢竟我認為那只是吃爽一下的.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0