發表人: ken91    時間: 2009-8-8 05:55 PM     主題: [新聞]害人者上台大?台大:如屬實高道德處理

更新日期:2009/08/08 16:35
大學放榜,卻傳出新竹有明星高中生,因為同學交惡,假冒同班同學的身分,上網只填一個志願,讓同學高分落榜,而假冒身分、惡作劇的學生,本人卻上台大。對此台大表示,將盡快了解真相,如果證實惡作劇的學生確實為台大新生,一定以最高道德標準來處理。

台灣大學主任秘書廖咸浩指出,這類事件台大沒有前例,如果卻有其事,台大將會最周延方式處理。

「我們首先確認事情的真相,我們也不想冤枉學生;如果卻有其事,台大一定用最高道德標準,我們學生未來在社會上扮演重要角色,如果品德不好,對社會產生的禍害遠比一般人嚴重。」
=========================================================
不用處理啦,我想看真人版白色巨塔,想看台灣版財前醫師啦.
發表人: knight0329    時間: 2009-8-8 06:02 PM

新竹明星高中不就只有竹中 呵呵...
發表人: ken91    時間: 2009-8-8 06:35 PM

(新聞詳情如下)
志願遭冒填落榜 學校籲改善選填程序
更新日期:2009/08/08 14:39
(中央社記者黃彥瑜新竹市8日電)新竹市明星高中一名學生假冒同學身分,上網為同學只填一個志願,以致同學大學指考高分落榜。校方今天表示,已行文請求協助分發,冒填志願非首例,盼改善選填志願程序。

大學指考昨天放榜,新竹市一名盛姓考生因為被同學假冒身分,只填寫台大醫學系一個志願,導致他以468.5分高分落榜,冒填同學則考上台大醫學系。

盛姓學生的父親投書媒體表示,兒子7月上網填志願時,發現無法登入,聯繫大學入學考試分發會所得到的訊息是「你已經完成志願登記作業」,報警後,員警以「妨礙電腦使用罪」受理。第2天兒子向學校報告,並寄發申訴書給分發會,說明事件始末並附上兒子自己選填的志願。

盛姓學生的父親說,8月初學校通知,兒子的同班同學坦承犯案,並向警方自首。他說,冒填志願早有先例,登入填選志願需要身分證字號、准考證號碼、繳款帳號與對應的通行碼,但這4個號碼都不具密碼功能,建議分發會應直接寄交考生密碼,上網查分數填志願都要靠它。

盛姓考生就讀的高中表示,這起事件究竟是惡作劇或是同學交惡引起,仍待瞭解,校方未來也會加強品德教育;校方已行文大學入學聯合分發委員會,請求協助專案分發,盼盡速補救,還給盛姓考生應有的權利。

另外,校方說,冒填志願的案件過去也曾發生,建議大學入學聯合分發會直接把考生密碼寄到家裡,以避免缺失。980808
發表人: jshou46    時間: 2009-8-9 09:52 AM

最近進度
=============================================
冒填志願學生 懊悔快崩潰
【聯合報╱記者彭芸芳、王慧瑛/新竹市報導】

2009.08.09 05:09 am

「我快崩潰了,拜託分發中心讓他重新分發,我怎樣分發都不重要了」,涉嫌冒用盛姓同學身分代填志願的學生,昨天以沙啞的聲音不斷道歉,他母親也焦急地打電話向盛姓學生母親,不斷說「對不起」!

他說,這幾天他不斷在想該如何彌補,他如果向分發委員會申訴,一面之詞恐怕不會被採納;若選擇向媒體說明,他又不敢。如今同學父親投書媒體,雖然壓力很大,但他由衷盼望同學能順利獲得分發。

「一想到我這麼過分的惡作劇,竟害了他一輩子,我非常愧疚,不敢面對他。」他說,驚覺自己闖了大禍後,這幾天他一連好幾天都關在家中,吃不下也睡不好。

他坦承與盛姓同學先前互動是有些不佳,對方說了一些話讓他覺得很受傷,他一直耿耿於懷。上月廿六日,他一時失去理智,就上網鍵入對方的資料,想只填台大醫學系,等對方上網填志願時嚇他一跳。

「我以為點選志願後可以按儲存,沒想到竟成功上傳。」他說,沒想到盛姓同學竟無法再登入;「我真的沒有惡意,也沒有要害他的意思」。當他發現無法挽回後,整個人慌了,一再嘗試進入系統更正,就是沒辦法。

他說,他每天緊張難過,決定請師長帶他自首;後來父親和教官陪他向警方說明,媽媽昨天知道此事後,嚇得手足無措,先打電話向同學及學校道歉,也要他打電話道歉,擔心他會想不開,也自責沒把他教好。

這名學生表示,警察說會把筆錄給對方家長看,他很希望對方能趕快看到,「因為我不知道怎樣向對方說明和道歉」。
發表人: ken91    時間: 2009-8-9 10:26 AM

竹中上台大醫學系的應該很容易鎖定是誰吧.
==========================================================
他坦承與盛姓同學先前互動是有些不佳,對方說了一些話讓他覺得很受傷,他一直耿耿於懷。上月廿六日,他一時失去理智,就上網鍵入對方的資料,想只填台大醫學系,等對方上網填志願時嚇他一跳。
===========================================================
醫師常常在門診會聽到病人說一些很令他覺得受傷的話,小心那個醫師耿耿於懷,到時候一時失去理智,開一些吃了會死翹翹的藥給病人啊.

查出姓名,以後各位看病要小心這個醫師啊.

==========================================================
這名學生表示,警察說會把筆錄給對方家長看,他很希望對方能趕快看到,「因為我不知道怎樣向對方說明和道歉」。
表達能力這麼差,將來怎麼當醫師和病患溝通啊?問診寫給病人看???

「一想到我這麼過分的惡作劇,竟害了他一輩子,我非常愧疚,不敢面對他。」他說,驚覺自己闖了大禍後,這幾天他一連好幾天都關在家中,吃不下也睡不好。
===========================================================
我們社會必須要容忍多少"惡作劇"這麼樣傷害他人啊?道個歉哭一哭,被害人就活該倒楣?

[ken91 在  2009-8-9 10:32 AM 作了最後編輯]
發表人: BlackSun    時間: 2009-8-9 10:28 AM

這個自稱惡作劇的小孩
我不太相信是來惡作劇阿
還是家長平時沒有教育嗎
發表人: 平凡小任    時間: 2009-8-9 11:04 AM

搞不好真的是惡作劇吧
只是不知道事情輕重而已
現在什麼都網路其實也很不好
根本沒辦法好好驗證
無名的相簿都能破解了
相對地要拿到身分證號來講實在太簡單了
發表人: HCY1528    時間: 2009-8-9 11:06 AM

高道德處理~聽起來很刺耳

這是個虛偽的說法

發表人: watchme    時間: 2009-8-9 02:47 PM

只要有關係, 那就沒關係.
如果沒有關係, 趕快去找關係.
找不到關係, 要不要發生關係, 自己決定.
這就是最高道德標準的解決方案.
發表人: sleepwalker    時間: 2009-8-9 04:05 PM

引用:
jshou46寫到:
最近進度
=============================================
冒填志願學生 懊悔快崩潰
【聯合報╱記者彭芸芳、王慧瑛/新竹市報導】

2009.08.09 05:09 am

「我快崩潰了,拜託分發中心讓他重新分發,我怎樣分發都不重要了」,涉嫌冒用盛姓同學身分代填志願的學生,昨天以沙啞的聲音不斷道歉,他母親也焦急地打電話向盛姓學生母親,不斷說「對不起」!

他說,這幾天他不斷在想該如何彌補,他如果向分發委員會申訴,一面之詞恐怕不會被採納;若選擇向媒體說明,他又不敢。如今同學父親投書媒體,雖然壓力很大,但他由衷盼望同學能順利獲得分發。

「我以為點選志願後可以按儲存,沒想到竟成功上傳。」他說,沒想到盛姓同學竟無法再登入;「我真的沒有惡意,也沒有要害他的意思」。當他發現無法挽回後,整個人慌了,一再嘗試進入系統更正,就是沒辦法。

他說,他每天緊張難過,決定請師長帶他自首;後來父親和教官陪他向警方說明,媽媽昨天知道此事後,嚇得手足無措,先打電話向同學及學校道歉,也要他打電話道歉,擔心他會想不開,也自責沒把他教好。

請注意喔,他自己是應屆考生而且自己的填成功,況且手續多層,而且「我以為點選志願後可以按儲存,沒想到竟成功上傳。」,所以根本就是在說謊,這樣的人實在是犯錯被抓又繼續說謊逃避責任。
發表人: shiuh    時間: 2009-8-9 09:56 PM

退學 退學 退學啦~
退學萬歲
發表人: Ailio    時間: 2009-8-10 12:22 AM

現代人的道德觀 太低落了

可能跟網路太過自由有關系吧

例如 跟朋友很熟 知道他的密碼大概會設那幾組

我想不少人 會想要偷偷登入看看(舉凡是E-mail 遊戲帳號 等等)

久了就覺得這樣很好玩 之後就變盜用了..

老實說 以前我也曾經猜出朋友的密碼...偷偷看過他的E-mail
發表人: jrala    時間: 2009-8-10 04:03 AM

呼伊死啦~~!  有種玩就要有種退學  自己都可以填選成功  還說我以為XXXX的  別騙人了啦!
發表人: mcombbs    時間: 2009-8-10 05:57 AM

高智商低智慧, 教育失敗. 也許他大學時心智會有突破性的發展也不一定. 當然是很難啦.
發表人: osaka    時間: 2009-8-10 07:03 AM

現在小孩都不知道惡作劇的界限在哪裡嗎?
總是做一些太過的事情出來
發表人: ken91    時間: 2009-8-10 09:40 AM

引用:
平凡小任寫到:
搞不好真的是惡作劇吧
只是不知道事情輕重而已
現在什麼都網路其實也很不好
根本沒辦法好好驗證
無名的相簿都能破解了
相對地要拿到身分證號來講實在太簡單了

當按鈕下去的那一瞬間,犯案者心情是欣快飄飄然夾雜痛恨,還是預想到自己會"好幾天吃不下飯,睡不著覺"難過得掉淚?

對於被害者來講倒是都一樣,都受害了.
發表人: kckadck    時間: 2009-8-10 09:54 AM

??? : 等風頭過就沒事了 , 媒體就是這樣 , 好成績就是無敵 ! 高道德能加分嗎 ?

到台大了分不了輕重

騙肖耶

還有理由裝可憐耶

騙肖耶
發表人: voodoo8    時間: 2009-8-10 10:15 AM

就事論事,他盜用別人的帳號並且損害他人的權益,警方該怎麼處理就怎麼處理,滿18歲了不管男女,就應該對自己的行為負責,當犯罪者犯了罪如果裝可憐或說自己是惡作劇不小心,而就脫罪了;那麼被害人不就是活該該死誰叫你遇了等等嗎?
發表人: hjw930    時間: 2009-8-10 12:23 PM

引用:
kckadck寫到:
到台大了分不了輕重

騙肖耶

還有理由裝可憐耶

騙肖耶

台大學生不一定懂得分輕重
所以會考試讀書不一定會做人
發表人: ETK    時間: 2009-8-10 12:38 PM

這是系統設計的 BUG ,
這事發生得時候 , 明明就可以補救的 , 給被害者補填就可以了 , 卻弄成這樣的結果.

這就是制度殺人啊 .

不過就算晚一年進大學 , 把人生拉長點來看 ,  也不算是啥大不了的事 .
只不過 18 歲的年輕人可能就會覺得人生會彩色變黑白了 ~
只有等到他老了回頭看 , 才能體會吧 ..
發表人: 木箱    時間: 2009-8-10 03:00 PM

退學 +1
發表人: joe0328    時間: 2009-8-11 03:32 AM

其實小弟覺得退學 +1  再加進去蹲去跟裡面的阿尼基開玩笑啊 跟戒護人員惡作劇唄

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0