發表人: atree    時間: 2009-8-18 11:24 AM     主題: 〈獨家〉礦泉水就能泡 慈濟「災」飯高科技

慈濟救災經驗豐富,因為災區通常衛生環境不佳,光是找乾淨的水煮飯就是一大難題,慈濟在經過921的救災經驗後,高科技研發了不需要熱水,用擴泉水就可以沖泡的「冷泡飯」,風災後8天,就發出了50萬人次份量,讓救災突破環境限制,更有效率。

災區收容所,慈濟人穿梭集其中,只是光提供災民溫飽,找熱水煮飯就是一個大難題,賑災經驗豐富的慈濟人有聰明法寶。

TVBS記者楊茜雯:「就是因為災區熱水取得不易,慈濟研發了泡麵跟泡飯,用冷水,有就是礦泉水就可以來泡,我們加入150C.C.的礦泉水,再加入調味包,還乾燥米或乾燥麵,最後蓋上蓋子靜候50分鐘,就會有香噴噴的米飯。」

要災民吃冷飯,是艱困環境下苦下不得已的選擇,所以研發更重視口感,白米、蔬菜急速冷凍脫水,鎖住原味,加上簡單調味,高科技製成,可不只要讓災民吃飽而已。試吃小朋友:「有香菇,還有菜,很營養。」

紅豆、香筍,還有蔬菜飯,8種口味吃膩可以再換,8天賑災,全台灣就發出了50萬人次的香積飯,吃飽當然還要睡暖。

輕柔的毛呢毯超保暖,一次睡兩個大人沒問題,但你絕對猜不到,毛毯原料竟然是。慈濟志工何佩玲:「我們蒐集到大概75個寶特瓶,可以作成一張毛毯。」

沒錯,一張雙人毛毯,75個寶特瓶作成,首先,把寶特瓶壓成碎片,還原成聚離子,最後抽出纖維線織成毛毯,最後撲上毛海就完成了;志工親手作出熱呼呼的毛毯,溫暖災民的每顆受創的心。
發表人: raidendxw    時間: 2009-8-18 12:53 PM

比政府有能多了
發表人: yang3642    時間: 2009-8-18 01:16 PM

引用:
atree寫到: 試吃小朋友:「有香菇,還有菜,很營養。」

我今天有看到這段新聞畫面.........
也有文字敘述...試吃小朋友:「有香菇,還有菜,很營養。」
問題是........那個試吃的人真的是小朋友嗎?.......
發表人: kk0114    時間: 2009-8-18 05:30 PM

引用:
raidendxw寫到:
比政府有能多了

不能這麼比啦,慈濟可算是專業救災團體(當然還有其他一些團體機構也很有經驗)。
政府,不是用來專門救災的,坦白說,笨一點我是可以接受的。

不過這次的政府反應給我感覺是...........笨到不知道自己有多笨..........
我是連罵都懶得罵了........反正自會有一大群人踴躍去鞭策的。
發表人: kikakuu    時間: 2009-8-18 08:25 PM

回應樓上~~政府是用來貪汙的。。= = 
發表人: leacks    時間: 2009-8-18 09:09 PM

專業救災紅十字也不差
我是覺得慈濟比就偏向事後能力比較強
而紅十字算屬於當下

而政府同意樓上說的
發表人: John.Wei    時間: 2009-8-18 09:31 PM

唉~!
唉~!唉~!
唉~!唉~!唉~!
.......................
還能說什麼?
罵了又覺得汙辱畜牲!
只能說腦殘到沒藥可醫~!
發表人: victorevil    時間: 2009-8-18 09:39 PM

高科技耶!!!
這是軍方的科技嗎??
發表人: bear242    時間: 2009-8-18 09:47 PM

政府只有貪污能力強,
其它什麼也不會.

一個不會貪污的政府,
真不知它還能做什麼?

發表人: RI737    時間: 2009-8-18 09:51 PM

這可以讓軍方參考,
列入野戰口糧的新式菜單,
真的該檢討了~軍方說了要改良口糧~
說了多少年也沒看到落實,
民間團體有了經驗馬上就能改進並且實際使用...
政府真的完全沒有進步阿!!!
發表人: Earlson    時間: 2009-8-18 10:49 PM

貪汙是無時無刻在練
經驗直當然高
等級當然生的快摟
發表人: lin8lin    時間: 2009-8-19 06:51 AM

我記得很久以前(超過10年前)吃過
有一種日本製的飯盒(親戚出國帶回來的)
旁邊有一條細的白線
只要一拉
等個10分鐘就有熱的白飯可以吃
我覺得超神奇的
只是上面沒印廠商名字
無從得知哪裡有賣
發表人: leacks    時間: 2009-8-19 07:57 AM

引用:
lin8lin寫到:
我記得很久以前(超過10年前)吃過
有一種日本製的飯盒(親戚出國帶回來的)
旁邊有一條細的白線
只要一拉
等個10分鐘就有熱的白飯可以吃
我覺得超神奇的
只是上面沒印廠商名字
無從得知哪裡有賣

旅遊節目也有出現過
現在他的的鐵路便當高級版就類似這種
發表人: anncutie    時間: 2009-8-19 12:16 PM

引用:
victorevil寫到:
高科技耶!!!
這是軍方的科技嗎??

現在軍方有百萬等級的熱食小蜜蜂咧!!
發表人: leacks    時間: 2009-8-22 08:40 AM

引用:
anncutie寫到:

引用:
victorevil寫到:
高科技耶!!!
這是軍方的科技嗎??

現在軍方有百萬等級的熱食小蜜蜂咧!!

跟國外的貨櫃型廚房類似
且日本好像也有

不過最大缺點是太大台,根本沒辦法吊掛

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0