發表人: tangier1234    時間: 2009-9-15 11:01 PM     主題: [轉貼]工研院"紙喇叭" 名廠也得認輸!

工研院研發新產品紙喇叭,不但耗電量低,而且音質還非常好,打敗國際大廠,獲得美國年度科技創新獎。MP3一接上接頭,音樂就從喇叭流洩而出,不過這個喇叭很不一樣,扁扁的形狀,從側面看幾乎跟厚紙板一樣薄,這是工研院最新研發的產品,神奇的喇叭上面有許多小孔,其實就是超微小喇叭,整張紙喇叭,比50元硬幣厚度還要薄,而且非常軟,不管怎麼折、怎麼捲都可以,聲音完全不失真,還獲得了華爾街日報的年度科技創新獎!

這款可以彎曲的超薄音響喇叭,在比賽中可是打敗了惠普、摩托羅拉等大廠,未來準備技術轉移,進行量產,可以當壁紙,也能放在安全帽裡聽音樂,成為另外一個台灣之光。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090915/69/1r58d.html
發表人: RI737    時間: 2009-9-15 11:26 PM

喇叭變薄了,未來的應用和裝置也能跟著節省空間,
但變得這麼薄真能不影響品質....
還是得觀望觀望~
發表人: Osama    時間: 2009-9-16 12:02 AM

我買過NOKIA的紙喇叭,聲音真的就是一個"乾"
還好我當禮物送人了
發表人: watchme    時間: 2009-9-16 09:56 AM

新聞稿的可信度只有 50%,還是要現場聽過比較能確定真偽。
發表人: speed    時間: 2009-9-16 10:31 AM

我不相信!!
比好笑的嗎? 那肯定是認輸
發表人: DraculaCwg    時間: 2009-9-16 11:27 AM

不要這樣子啦,我們國家的工研院其實還真的滿強的,很多技術都是從工研院轉移到業界(所以工研院也滿有錢的)
發表人: arcee    時間: 2009-9-16 11:34 AM

前幾周台北應用展有個攤位有展示,
高音還OK,中低音需要靠共鳴,當時展示時是把紙喇叭貼在保麗龍盒上。
發表人: yang3642    時間: 2009-9-16 02:53 PM

外國有研究一種鎮暴武器........定向揚聲器.........
發表人: lin8lin    時間: 2009-9-17 02:09 PM

它的定位應該在輕便、可攜帶、不佔空間
騎機車裝在安全帽內
睡覺時裝在枕頭內
投影機的布幕一拉 喇吧跟著出來
就等著量產
發表人: watchme    時間: 2009-9-21 04:29 PM

前幾天看到一個短片介紹了一個喇叭磁磚,把喇吧崁入磁磚裡面,出來的聲音依然渾厚(不知道有沒有經過後製),而且拆卸也很容易,不過我想那可能要搭配整體裝潢,才能享受看不見的喇叭。
不管什麼產品,有個好的搭配措施,就有機會成為好產品。訴求薄,也確實有他發揮的空間,就看廠商如何去應用了,但是要有人肯花錢買,才能成為賺錢的產品。搭配投影螢幕的那個概念我有喜歡,但是音源跟電源呢?不就要另外拉線了。我想,短期還是搭配電子書就好,提供語音朗讀功能的電子書,或許能開闢出一片藍海。
發表人: ken91    時間: 2009-9-21 04:38 PM

我想這東西的訴求應該不是要跟高價揚聲器搶市場,而在於紙喇叭本身才能達成的特殊定位吧.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0