發表人: wang728    時間: 2009-10-4 03:16 PM     主題: [閒聊]重灌電腦最討厭的事情...

各位有在操驢子的版友們應該每隔1~2年就免不了要重灌電腦一下吧?
最近這幾天在搞...只能說是問題一堆阿
硬碟容量愈來愈大的現今,移個檔案就要老半天,因為三不五時跳出的移動唯讀檔選項,想要放著不管都不行
更糟糕的是在灌完之後....一堆網站的密碼都忘光光...甚至連帳號都忘記....密碼取回無望...
不隻大家重灌最麻煩的地方在哪?
發表人: 平凡小任    時間: 2009-10-4 03:23 PM

我是用BT
檔案流動應該比你更快
如果單純備份ED或BT的話我覺得還滿簡單的
重灌的話我通常都萬不得已才灌→硬碟掛點
至於密碼嗎
我自己有自己一套密碼很難忘掉
我的最愛一定要備份
還有cdindex資料庫一定也要備份(不然燒那麼多光碟不知道資料放哪張也很頭痛)
這兩個是我重灌比較在意的
其他就無所謂了
慢慢一兩個禮拜就都能恢復舊觀了
發表人: marxjs    時間: 2009-10-4 04:20 PM

如果用 firefox 倒是有備份工具
可以把所以設定 密碼 餅乾 網頁紀錄 ...都備份
等新的裝好在還原就可以了
發表人: hjw930    時間: 2009-10-4 04:46 PM

重灌最討厭的事....突然找不到驅動程式
不然就是程式忘了怎麼破解(或是之前的方法失敗)
結果要再試半天.....
發表人: s58716    時間: 2009-10-4 04:46 PM

重灌,平常要養成良好的習慣,
作業系統,我的最愛,帳號密碼,email,重要文件,都要有紀錄,並且分開放,
重灌就不是問題囉!
發表人: hsieh711    時間: 2009-10-4 06:03 PM

因為現在硬碟都很大,我都是用備分程式設定每月備份系統,
可在30分內回到想要的設定點。
發表人: soarwu    時間: 2009-10-5 01:04 AM

重灌電腦最討厭的事情...停電~~(又要再來等一次)
不要打我~~
發表人: ROACH    時間: 2009-10-5 07:29 AM

重灌最討厭的事情哦
不就....以為都備份好了
電腦都開始還原或格式化的
才發現
慘..忘記備份出來
慘....格式化錯顆硬碟

話說我弟他電腦有兩個硬碟
我映像中要重灌第一個硬碟的第一個分割區
在BIOS好像有個設定可以把第一個硬碟第二個硬碟的順序對調
就是可以把電腦內的硬碟或光碟機裝置依照順序來排
我忘記怎樣...還是眼睛被大便遮到
那個設定不小心選到

結果把我老弟收藏多年的D槽給重灌了........害他好久都沒高槽
發表人: LiuRambo    時間: 2009-10-5 04:26 PM

引用:
ROACH寫到:
重灌最討厭的事情哦
才發現
慘..忘記備份出來

那個設定不小心選到

結果把我老弟收藏多年的D槽給重灌了........害他好久都沒高槽

這還簡單吧
舊的不去新的不來
趕快再狂抓新的肉片補償他
發表人: Ailio    時間: 2009-10-5 07:08 PM

平常喜歡用的程式都有整理 也有在抓新版(多半是FreeWare)

所以重灌 主要就是備份東西

備份久了其實很順手
發表人: 平凡小任    時間: 2009-10-7 09:31 PM

引用:
ROACH寫到:
重灌最討厭的事情哦
才發現
慘..忘記備份出來

那個設定不小心選到

我上次灌OS時
發現奇怪的事
或許應該是正常只是以前沒發現而已
那就是重灌根本不需要格式化(我是灌WIN7)
那時候手邊剛好沒空硬碟
就一咬牙把OS灌在唯一有空間的硬碟裡(剩30G的樣子)
結果開機後該槽變C槽
都不用格式化
如果當初灌在肉片槽也不用擔心
肉片檔案仍然可以使用
發表人: jox    時間: 2009-10-8 11:15 AM

除了備份相關資料以外,重灌最麻煩的應該就是還要陸陸續續安裝一些大大小小的軟體吧~~
安裝完那些軟體與設定,所花的時間都還要比灌作業系統來的說勒~
發表人: Ailio    時間: 2009-10-9 11:17 AM

引用:
平凡小任寫到:

引用:
ROACH寫到:
重灌最討厭的事情哦
才發現
慘..忘記備份出來

那個設定不小心選到

我上次灌OS時
發現奇怪的事
或許應該是正常只是以前沒發現而已
那就是重灌根本不需要格式化(我是灌WIN7)
那時候手邊剛好沒空硬碟
就一咬牙把OS灌在唯一有空間的硬碟裡(剩30G的樣子)
結果開機後該槽變C槽
都不用格式化
如果當初灌在肉片槽也不用擔心
肉片檔案仍然可以使用

重灌本來就不用格式化

格式化是把檔案都清乾淨 來個最乾淨的重灌而已

不然甚至Windows預設 是只會把Windows資料夾砍掉 重灌而已

其他都不會動到

至於C槽 因為那個是可以改的 所以 多系統也是這樣運作的

你用磁區1的系統開機 跟 用磁區2的系統開機

對應的C 跟 D會有所不同

CDE這順序 算是被微軟給慣壞的...

嚴格來說 應該是 分割區1 分割區2 而沒有分誰主(C) 誰副(D)
發表人: HCY1528    時間: 2009-10-10 01:43 PM

討驗重灌   
每月備份重要資料
至於肉片~說真的~舊的不去新的不來
發表人: 平凡小任    時間: 2009-10-10 02:00 PM

引用:
HCY1528寫到:
討驗重灌   
每月備份重要資料
至於肉片~說真的~舊的不去新的不來

以我肉片至少蒐集3TB以上來講
肉片真的是我的寶貝
軟體遊戲電影被贓到要被判刑
肉片不會
發表人: csky    時間: 2009-10-15 08:00 PM

應該把所有密碼記在文件檔裡...
發表人: XDR    時間: 2009-10-15 08:11 PM

你用XCOPY就不會停住問你有的沒的
不然就用複製別用剪下,反正之後也是要格式化
密碼...讓電腦存很不安全啊

另外建議是重灌一季一次差不多- -
除了提升速度,還可順便清掉一些有的沒
發表人: 天驢風雲    時間: 2009-10-15 09:14 PM

網站密碼身分
都可用AI Roboform來儲存
又容易備份
超好用的
發表人: 貝貝    時間: 2009-10-17 03:29 PM

好不容易灌好的電腦又中毒會很......無言
發表人: qqchien    時間: 2009-10-17 03:32 PM

對我而言 重灌最討厭的事情是 我根本不會重灌.....
灌下去後 什麼都沒有 什麼都要問人~然後什麼都搞不好~
結論 就是比沒重灌還要糟糕....
發表人: yang3642    時間: 2009-10-17 03:55 PM

引用:
csky寫到:
應該把所有密碼記在文件檔裡...

網站、帳號、密碼................
從有網路的56k撥接時代開始...........我就是用這招...........

引用:
qqchien寫到:
對我而言 重灌最討厭的事情是 我根本不會重灌.....
灌下去後 什麼都沒有 什麼都要問人~然後什麼都搞不好~
結論 就是比沒重灌還要糟糕....

現在資訊發達.........應該不太需要問人了
只要在搜尋網站鍵入:重灌系統教學
就會有很多資料可以學.........

1998年....我開始學硬碟分割時......(我那時還沒網路)
我是把分割出現的步驟訊息......(看不懂的單字....全都抄寫下來)
然後查字典...把相關解釋都抄下來做筆記..............
然後再依照這些筆記.....大略看懂這些訊息步驟.........

我的學習動力為何這麼強...........
因為賣我電腦的人說:他出勤的基本車馬費是1200..其他費用另外計算

[yang3642 在  2009-10-17 04:07 PM 作了最後編輯]
發表人: peterchen76    時間: 2009-11-18 02:55 PM

我是用mac,不需要重灌
即使要置換成大棵內建硬碟也只要啟動內建功能,
一對一copy到新硬碟就可以用了
一起遠離萬惡的微軟吧~
發表人: peterchen76    時間: 2009-11-29 01:14 PM

嫌麻煩就改用mac吧
不用重灌也不會中毒
發表人: 小安    時間: 2009-11-29 05:22 PM

我是用norton ghost先用最高壓縮壓好一份後放到別的槽
(可以少一半大小)
再進行重灌
之後再把要的資料從壓縮的檔裡慢慢挖出來 XDD
發表人: cys070    時間: 2009-11-29 06:57 PM

偶也很少重灌

當初灌完基本設定好~就ghost一份起來

真有問題就直接還原
發表人: juiraykk    時間: 2009-11-30 09:50 AM

除了作業系統
還有一些有的沒有的程式要灌
想到重灌就沒有力
發表人: speed    時間: 2009-11-30 12:34 PM

自己的較少重灌,通常都維持很多年

最討厭的是重灌別人的電腦
而通常會需要別人幫忙重灌電腦的人,本身備份觀念都極差
至於密碼管理,更不用說了,居然還要問我他的密碼是啥,我猜得出來的話就可以去算命了
說到暴力破解,說實在乾脆說「我不會」,這樣會比較省事
還有一類人要人重灌的用意,會是希望重灌後會「平白無故」多一些軟體
這也是很討厭的事
發表人: yang3642    時間: 2009-12-1 08:42 PM

我今天重灌了約50次.............
因為工作需要......測試了約50片主機板
老闆堅持不用ghost........
所以必須從頭灌到尾.................

明天測試量....可能更多
發表人: lmj0825    時間: 2009-12-1 09:07 PM

現在的我是盡量用"還原"
能不重灌就不重灌
用一個外接USB硬碟不就好了嗎?
以前會分成:
A美,A日,A歐,A圖
英,日,國(好看的影片才存)
軟體
KTV
音樂(英,日,國,台)
抓存自如......都方便
發表人: RI737    時間: 2009-12-3 11:57 PM

秘碼容易忘的話用個檔案專則管理吧,
只不過要藏好就是了!!!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0