發表人: jrala    時間: 2009-10-19 05:57 PM     主題: [轉貼]能源稅擬後年開徵 十年後油價近50元

賦改會研究開徵能源稅,財政部長李述德說,希望2011年,後年年初開始課徵;稅額分十年,每年逐步調高,第一年汽油每公升零售價二十二元多,反而比現在還低,第十年,汽油每公升將近五十元,但一定會比亞洲鄰近國家還低。不過,多位立委認為,現階段不宜開徵,立委盧秀燕甚至說,要等馬總統2016年「六三三」政見實現之後,才能開徵能源稅。(張雅惠報導)

繼遺贈稅率調降之後,開徵能源環境稅,是賦改會多項議題當中,進度比較快的。依照規劃,能源環境稅要整合目前的十三種相關費稅,其中,汽油分十年逐步加稅,第一年加八元多,每公升汽油大約二十二元,到了第十年,加稅二十六元多,每公升將近五十元。財政部長李述德說,希望2011年後年年初開徵,不過,能源環境稅開徵,必須經過立法院修法,多位藍營立委質疑目前時機不宜。立委盧秀燕說,要和經濟成長掛鉤,馬總統「六三三」競選政見,預計2016年經濟成長率達到百分之六、失業率降到百分之三、國民所得達到三萬美元,再開徵能源稅。

「如果說,人民很富裕,你加稅,沒話說,但是,如果景氣很不好,你再加稅,對民眾就是雪上加霜」
李述德說,目前的研究前提是,開徵之後的油價,還是亞洲最低。

「那個是在2016年的一個願景,一個目標,但是,過程中,不能說這個不加、那個不減,我沒辦法這樣講,在目前的狀況下,景氣不好,不可能加稅,但我還是要做研究,研究總是要一步一步去做」

李述德說,能源環境稅開徵,稅收可以用來補助低收入戶,補助大眾運輸業者、調降票價,貨物稅、印花稅、娛樂稅也不用再徵,是一項財政中性的規劃。

大家趕快多賺點錢  不然以後光繳稅就繳不完了!
發表人: Observer    時間: 2009-10-19 06:35 PM

是覺得經濟還不夠慘就對了?
發表人: boxturtle    時間: 2009-10-19 06:46 PM

其實是石油真的快用完了。漲就給他漲吧,大不了老子以後不買內燃機引擎汽車就是了,錢先存起來
發表人: yang3642    時間: 2009-10-19 06:57 PM

引用:
jrala寫到:
李述德說,目前的研究前提是,開徵之後的油價,還是亞洲最低。

畜生狗官...........不管哪種顏色都一樣........
每次都比這個對自己說法有利的.........(國民所得為何不拿出來比一下)
發表人: htkstw    時間: 2009-10-19 07:01 PM

個人覺得, 要開徵能源稅的話, 那應該取消燃料稅, 因為這是一樣的稅, 否則就真的是一隻牛被剝兩層皮了.
發表人: yang3642    時間: 2009-10-19 07:06 PM

引用:
htkstw寫到:
個人覺得, 要開徵能源稅的話, 那應該取消燃料稅, 因為這是一樣的稅, 否則就真的是一隻牛被剝兩層皮了.

若開徵....能源稅..........
燃料稅的確是會取消........
發表人: dayi    時間: 2009-10-19 07:44 PM

我覺得這樣才合理啊
使用者付費
燃料稅...不管一年開個100km或是10000km
付的都是一樣的稅額
能源稅則是用的多就付的多,用的少就付的少

最大的問題就在運輸業一定又會出來唉唉叫
發表人: bear242    時間: 2009-10-19 08:18 PM

這算是用者付費吧,
不像現在開多開少都付一樣多的燃料稅.
發表人: sakillll    時間: 2009-10-19 09:08 PM

燃料稅取消?
這可不一定阿
發表人: yang3642    時間: 2009-10-19 10:06 PM

也不是說取消燃料費...............應該說整併

不過,環境稅部分,賦改會這次只處理溫室氣體稅,另外還有空氣污染環境稅、
土壤及地下水污染環境稅、水污染環境稅、海洋污染環境稅等。
張盛和說,由於仍有爭議,將留待以後再處理........................

牠馬的....巧立名目......稅目一大堆.............坑殺百姓
這麼多稅..................   (我只想要林志玲陪我睡)
發表人: ETK    時間: 2009-10-19 10:11 PM

先把人事成本占稅出比率過重的問題解決一下. 肥貓肥鼠的都給揪出來一下,
沒把這兩件事做好, 想增稅, 就用選票抵制牠
發表人: watchme    時間: 2009-10-19 10:25 PM

隨油徵收, 公平是應該的, 但是燃料稅是不公平的惡稅, 該取消.
發表人: domingohct    時間: 2009-10-19 10:31 PM

我想這是一個正確的趨勢,目前的物價,所包含的環境成本都被低估,應該透過能源稅這樣的方式,把這部分的成本突顯出來,方能有效的迫使大家都要注意節能減碳的問題。
發表人: pandacat    時間: 2009-10-19 10:43 PM

如果真的開徵了,改雙燃料瓦斯車.....
現在瓦斯(LPG)一公升約15點多元…
不過開徵能源稅的話,可能會漲到一公升20~25元 (我猜的)
但是現行改瓦斯車的話,還是有些不方便跟缺點的地方  = =

真開徵的話,我等著看政府如何解決運輸業的問題…
別又把人民繳的稅又拿去補助運輸業…我會很不爽!
還有燃料稅也該取消!

另外文中一直提到「2016」年,
所以國民黨對於下次的選舉很有信心囉!?

引用:

李述德說,能源環境稅開徵,稅收可以用來補助低收入戶,補助大眾運輸業者.....

這一段,為什麼稅收要拿來補助大眾運輸業者??
這樣對整體經濟、對人民財產有幫助嗎?
小弟不是很懂....@@?
發表人: fxeasnone    時間: 2009-10-19 10:47 PM

怎麼看都像是因為政府財政困難才想出來的
政府怎不會想想說能源危機
怎樣在10年後,有替代能源使用,而不是加收能源稅?
發表人: Earlson    時間: 2009-10-20 11:45 AM

這種稅最後都是轉回小老百姓身上
菜漲 麵包漲 公車漲 漲漲漲
有辦法就節約預算在自己人身上
不要跟老百姓要(希望台灣出一個節儉的政黨

另外我覺得 如果真的別的國家的人很爽
台灣有能力的人還是可以想辦法賺到他們的錢
發表人: aldofo    時間: 2009-10-20 09:10 PM

不要到時候又有一堆特殊行業免繳能源税, 變成貧苦老百姓補貼大企業.
路上跑的都是計程車, 人人都是運匠.
發表人: tony66    時間: 2009-10-21 01:59 PM

= =奇怪年底不是要選舉~這樣搞都不怕選情低落嗎??

還是選民都是盲目的~永遠不知心目中的政治明星做過多少錯事~

有一了  應該二還是會繼續錯下去
發表人: owhohoh    時間: 2009-10-21 03:17 PM

這種政策相信會隨著"民意"馬上急轉彎的,

拜託提個長遠的政策出來吧,不要一看到風向球不對,

政策馬上就夭折了。

這年頭會讓老百姓短時間感到高興的政策大概就是政府每天印鈔票大放送了。
發表人: TIME2586    時間: 2009-10-21 03:23 PM

想出方案的是天才
說服上頭落實的更是業務奇才
發表人: shiuh    時間: 2009-10-21 03:44 PM

引用:
TIME2586寫到:
想出方案的是天才

我們公司很需要這個業務這樣.....
請幫我留意
我本人想幹掉他
但我公司想聘請他這樣
發表人: DD    時間: 2009-10-21 04:00 PM

我覺得 貨運公司搞不好也會漲 運費變150= =
發表人: 平凡小任    時間: 2009-10-21 04:04 PM

從使用者付費的角度來說並沒什麼不對
不過重複的地方有點多
譬如燃料稅
這也算是能源吧
這樣好像有重複課稅的嫌疑
發表人: liweiyang    時間: 2009-10-21 04:12 PM

總覺得最近政府都很喜歡放風向球出來試一下民意~~不對頭就換~~
這樣好像有點兒戲的感覺~~配套又不弄好~~好像就是想名目拿錢
發表人: 平凡小任    時間: 2009-10-21 04:17 PM

要拿錢太簡單了
法規不是都寫好了
超速照相多安幾支在上下坡空曠路段
現在都用數位照相了根本不怕底片不夠
或者多多取締路霸攤販
而且還可以連續罰
一下子就財源滾滾了
不過我自己也會被掃到就是了
發表人: mcombbs    時間: 2009-10-21 05:39 PM

引用:
平凡小任寫到:
超速照相多安幾支在上下坡空曠路段

這招的確不錯, 拿錢的理由完全正當, 民眾也無話可說. 不知道政府為什麼不用? 是怕長期下來民眾養成守法的習慣, 變成殺雞取卵?
發表人: yang3642    時間: 2009-10-21 06:05 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:
TIME2586寫到:
想出方案的是天才

我們公司很需要這個業務這樣.....
請幫我留意
我本人想幹掉他
但我公司想聘請他這樣

目前..當朝為政的一群庸才蠢材...........
拜託各位全部高薪挖角過去..........
發表人: 平凡小任    時間: 2009-10-21 06:48 PM

引用:
mcombbs寫到:
這招的確不錯, 拿錢的理由完全正當, 民眾也無話可說. 不知道政府為什麼不用? 是怕長期下來民眾養成守法的習慣, 變成殺雞取卵?

我家樓下有計程車被取締過
然後那個問講隔天開車去派出所前狂按喇叭
後來聽說沒錢繳罰款自殺身亡
發表人: sakillll    時間: 2009-10-21 07:53 PM

引用:
liweiyang寫到:
總覺得最近政府都很喜歡放風向球出來試一下民意~~不對頭就換~~
這樣好像有點兒戲的感覺~~配套又不弄好~~好像就是想名目拿錢

那是暗示你記得把錢留下來繳能源稅

今天看新聞說明年要調薪,就猜想能源稅就快來了,可能是後年吧
政府只要在發佈幾個大工程,股市抬一下,造短暫榮景,讓失業率降低,所得升高,隨即就可以抽稅
開始抽稅就不回走回頭路了,即使馬上再來二次金融風暴還是要繳
發表人: sakillll    時間: 2009-10-21 08:06 PM

引用:
平凡小任寫到:
從使用者付費的角度來說並沒什麼不對
不過重複的地方有點多
譬如燃料稅
這也算是能源吧
這樣好像有重複課稅的嫌疑

一樣啦
本來拿你一顆蘋果,一根香蕉(能源稅)
為了避免重複課稅
現在不拿你一顆蘋果,改拿大顆蘋果

或是
燃料稅會併入牌照稅
牌照就不算能源了吧
發表人: 平凡小任    時間: 2009-10-21 09:19 PM

引用:
sakillll寫到:
一樣啦
本來拿你一顆蘋果,一根香蕉(能源稅)
為了避免重複課稅
現在不拿你一顆蘋果,改拿大顆蘋果

或是
燃料稅會併入牌照稅
牌照就不算能源了吧

您的意思是開始徵能源稅後
燃料稅自動變少?
朝三暮四的道理我懂
不過依照新聞標題我不認為這是種朝三暮四
基本上如果法令不修改
到時候就是一起開徵而已
不會說開那樣這樣就幫你減少
都要修法才有法源依據吧
發表人: ags    時間: 2009-10-23 11:00 PM

不用等十年,馬上就能破50元

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0