發表人: tangier1234    時間: 2009-11-23 12:45 PM     主題: [轉貼]鑽石光碟 千年不壞?

市面上的DVD光碟壽命約二到五年。而美國新創立的小紅莓公司(Cranberry LLC)自誇,他們研製的「鑽石光碟」(DiamonDisc)千年不壞,能當傳家寶留給子孫。

總部設於華盛頓州的小紅莓公司表示,「鑽石光碟」係以合成石製成,透過增強型雷射技術,把資料「刻」在光碟裡,一般DVD光碟機就可讀取。

鑽石光碟容量是標準規格的四.七G,可儲存兩千張照片、一千兩百首歌曲或三小時的影片,但它標榜能耐攝氏八十度高溫,能擋紫外線。鑽石光碟沒有傳統光碟染料層、黏著層和反射層,整片透明,沒有一般光碟金或銀色反射面。雖然要等好幾代才能證明鑽石光碟能保存千年,但小紅莓公司表示,使用ECMA─379溫度與濕度測試標準的研究人員已證實這項技術,比其他業者可保存三百年的光碟更耐久。

鑽石光碟是由楊百翰大學研究團隊開發,猶他州的新創公司「Millenniata」購入技術後,由小紅莓負責販售和行銷。單片光碟要價卅四.九五美元(約新台幣一千一百廿八元),五片裝賣一四九.七五美元。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091123/4/1vh2j.html

-----------------------------------------------------------------------------------------
就算光碟千年不壞,光碟機也能千年不壞嗎
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-23 12:55 PM

以我燒光碟那麼久的經驗
光碟好壞差很多
有的還會把你的燒錄機操壞
不過如果照這則新聞宣稱的沒那些反射層或許真的很耐久吧
不過造價太貴了
真的是"傳家寶"
發表人: dayi    時間: 2009-11-23 01:22 PM

千年之後說不定已經沒有光碟機了....
發表人: todsu    時間: 2009-11-23 03:48 PM

鑽石光碟 千年不壞,就怕百年後光碟機不用了,
還真能留給子孫做飛盤用。
發表人: 阿達猴    時間: 2009-11-23 04:02 PM

以後可能會出現光碟妖精..修練千年就變成精了
發表人: ARMANI    時間: 2009-11-23 07:38 PM

別說百年啦
也許三十年後就不是光碟機了
三十年前的錄影機
現在還有多少人在用?
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-23 07:43 PM

以前我看新聞有廠商弄出紙光碟
是用玉米做的
所以成本很低
更重要的是容量大
好像可以塞一百G
不過後來好像沒啥消息
現在對我來說大容量比較重要
我的1TB大概也買六七顆了
有幾顆都還是接近滿的狀態
根本不夠用

[平凡小任 在  2009-11-23 07:47 PM 作了最後編輯]
發表人: olo04962001    時間: 2009-11-23 08:51 PM

這樣說來
硬碟或隨身碟不是更好用
價格更便宜,容量更大
好好保存的話
也可以放個上百年吧~
發表人: sueice    時間: 2009-11-23 11:21 PM

千年,還沒用過!

倒是買過『柯達百年金片』......號稱可保存300年...

結果,不到5年,就捨棄vcd而改用dvd,
            不到10年,就捨棄dvd而改用隨身碟及外接硬碟,

百年金片?早送給回收商囉!
發表人: carlccc    時間: 2009-11-23 11:44 PM

別的不說 現在還找的到5.25吋磁碟機嗎?
發表人: asd20235    時間: 2009-11-24 12:36 AM

家裡有
富士做的
掛了當裝飾
發表人: 平凡小任    時間: 2009-11-24 01:55 AM

引用:
sueice寫到:
千年,還沒用過!

倒是買過『柯達百年金片』......號稱可保存300年...

結果,不到5年,就捨棄vcd而改用dvd,
            不到10年,就捨棄dvd而改用隨身碟及外接硬碟,

百年金片?早送給回收商囉!

其實你那個還好阿
現在CD給DVD依然可以吃
不過當然"百年"就難說了
http://zh.wikipedia.org/wiki/CD
上面有CD的歷史
"CD在1982年面世,至2007年中仍然是商業錄音的標準儲存格式"
我認為恐怕沒那麼快被淘汰掉...

[平凡小任 在  2009-11-24 02:01 AM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0