發表人: ROACH    時間: 2009-12-7 09:27 PM     主題: [轉貼]捷運的靜電

這應該是日本捷運
誰有在台北捷運做過實驗嗎

[flash]http://share.youthwant.com.tw/flvplayer/share2.swf?m=13059880&ad=1[/flash]
發表人: 合法密醫    時間: 2009-12-7 11:41 PM

這種應該不難吧.....
我朋友是物理老師.叫他去搞搞看!
發表人: cidchen    時間: 2009-12-8 05:07 AM

經過高速的摩擦....
理論上算是正常吧= ="
發表人: speed    時間: 2009-12-8 08:47 AM

難怪…
原來日本電車上痴漢那麼多不是沒有原因
發表人: frans    時間: 2009-12-8 09:20 AM

常期座捷運對身體好嗎??
會對胎兒有.......
發表人: shiz99    時間: 2009-12-8 09:49 AM

這..有裝心律器之類的會死人吧
發表人: XYZ007    時間: 2009-12-8 03:38 PM

一般火車和電聯車也會嗎?
發表人: 蟑螂與小強    時間: 2009-12-8 04:19 PM

根據我已經在捷運工作一年半載的時間
這種是我沒研究過,但我能回答的問題是
可能是電力供應列車方式所造成的,
供應列車電力大約可分為兩種,
一種是三軌在車頂上,用集電弓接觸通電,如台鐵
一種則是三軌在側邊,用集電靴接觸通電,如北捷、高捷
無論是哪一種通電方式,人在上車後,都是與列車同為帶電體
但是因為沒有電位差,所以不會導電。簡單來說,
就是不會太過影響人體,也不會嚴重影響心律器
所以大家可以安心座車!

至於靜電....摩差咩,多多少少都是會有的ㄚ
車輪跟軌道,洗頭跟抓癢,男生跟女生...
發表人: msg1394    時間: 2009-12-8 06:07 PM

這應該是磁力吧
不是靜電
電跟磁是互生的
有電一定會產生磁力
如果是靜電的話
他是不會讓迴紋針站起來的

金屬是電的導體
他會直接導調
發表人: Soup    時間: 2009-12-8 06:14 PM

引用:
msg1394寫到:
這應該是磁力吧
不是靜電
電跟磁是互生的
有電一定會產生磁力
如果是靜電的話
他是不會讓迴紋針站起來的

金屬是電的導體
他會直接導調

嗯~我也是覺得是磁力,迴紋針放置的地方應該是在驅動馬達設置的位置,沒想到馬達驅動時電磁鐵產生那強大的電磁場,難怪馬達可以產生那麼強大的馬力及扭力可以驅動列車.....
發表人: jia_ming_06    時間: 2009-12-8 11:32 PM

不是靜電啦...
車子啟動會有很大的瞬間電流
是磁力線
發表人: Adsmt    時間: 2009-12-9 04:40 PM

電流磁效應,這應該國中就有實驗過了吧,只要導線通電,周圍就會產生磁場。
我記得國中就有做過電動機了,就是利用電流磁效應的原理。

http://content.edu.tw/junior/phy ... 9/cph93/cph93-1.htm
發表人: bear242    時間: 2009-12-9 08:06 PM

不舉的就在弟弟上面多裝幾支迴紋針吧!
發表人: Soup    時間: 2009-12-10 07:38 PM

引用:
bear242寫到:
不舉的就在弟弟上面多裝幾支迴紋針吧!

這舉起來也是軟的吧.......
發表人: leacks    時間: 2009-12-10 10:13 PM

後面的終於開始講對or跟我同樣想法
如果是靜電,為何是用回文針?而不是不導電體之類(ex:衛生紙)
而且只有在車子加速時才最明顯,因為磁浮型只有加速時才需要動力,平常要想辦法給他浮在上面.
但無論如何~無論是馬達因素or其他,如果要貼在地板,才能使迴紋針站起來,且傾斜表示磁力不大

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0