發表人: SWDE    時間: 2010-1-9 05:46 PM     主題: [轉貼]常吃泡麵會禿頭?揭開泡麵8大迷思

據調查,有八成國人一周至少吃一次泡麵,可是,關於泡麵的傳聞,像會致癌、會造成禿頭等,總是不斷地被提起。哪些是對?哪些是錯?且聽專家怎麼回答。

根據調查,一周內吃過泡麵的民眾高達86%,其中八成吃1~2次,尤以男性、藍領階級和學生族群的比例較高。此外,調查也顯示不少在外租屋的學生,幾乎每天都會吃一碗泡麵,似乎泡麵成為不可或缺的飲食。
點擊查看全圖
(大家健康雜誌提供)
實際上,泡麵多屬於高鹽食品,若當正餐食用,所提供的營養素除了碳水化合物及偏高的油脂,蛋白質也較少,而且,衛生署建議國人每天的鈉攝取量2400毫克,有些泡麵一碗可能就超過建議量;但即便如此,為了方便、迅速解決吃的問題,不少人還是會選擇泡麵,該怎麼在便利性及健康性上取得平衡?《大家健康》特別蒐集坊間各式關於泡麵的傳言、迷思,請耕莘醫院永和分院營養師陳奕翰、台北市立萬芳醫院家庭醫學科醫師陳柏臣及洪啟文答疑解惑。

迷思1:吃泡麵會吃進一堆防腐劑?

正解:NO!
市售的泡麵在包裝上都標示不含防腐劑,可是卻能存放很久,耕莘醫院營養師陳奕翰解釋,這是因為廠商將新鮮的麵條以油炸方式做成麵塊,藉此去除麵條中的水分,讓麵條裡的水活性降至最低。如此一來,微生物在缺乏水分的環境下,自然無法生長繁殖、甚至使麵條腐壞,進而達到保存目的。所以,泡麵有放防腐劑的說法是錯誤的。

迷思2:吃油炸泡麵會致癌 非油炸泡麵才安全?

正解:NO!兩者都不會致癌。
目前泡麵的麵條分油炸、非油炸兩種製作方式。非油炸的做法是以烘乾方式處理;而油炸處理的麵條,為了抗油脂酸敗,在製作過程會增添抗氧化劑BHA(維生素E)、防止食物酸化的安定劑BHT,但劑量都合乎國內衛生使用條件,食用時不必擔心。因此,兩者都不會產生致癌情況。

迷思3:泡麵吃多會禿頭?

正解:NO!主要是營養不足。
網路傳聞,泡麵含大量防腐劑,吸收後人體會無法分解,導致頭髮出現光禿現象。其實,這是錯誤觀念。陳奕翰說明,會有禿頭現象,主要是因為長期食用泡麵,造成頭髮生長的營養素不夠、缺乏蛋白質,以致影響毛髮生長。

他也補充,有些人煮泡麵時會加入雞蛋,可是,蛋還未煮熟即盛起來食用,這會在體內與促進頭髮生長的生物素結合、妨礙營養吸收。若長期吃泡麵,即使有加蛋,營養不足仍可能形成禿頭。

迷思4:泡麵容器含食用蠟 常吃易致癌?

正解:NO!醫學尚未證實。
台北市立萬芳醫院家庭醫學科醫師陳柏臣解釋,容器內的食用蠟是可食用的,會透過健全的腎臟與肝臟來代謝,從脂溶性分解成水溶性物質,並排出人體。他也舉例說明,有些市售水果會噴些食用蠟,讓水果看起來更有光澤、有賣相。

如果人吃了含有食用蠟的食物,以一杯杯麵的劑量為例,藉由人體的腎臟及肝臟排除的時間約3天(72小時)。不過,若攝取的食用蠟劑量過多,累積於體內或長期無法排除,就可能引起疾病。然而,對於它會致癌的傳言,目前尚未有臨床醫學報告可證實。

若實在不想吃進食用蠟,由於食用蠟在超過60度的溫度下會逐漸溶解,最好避免吃碗裝泡麵,煮袋裝泡麵時,也避免用紙杯、紙碗裝熱湯。

迷思5:烹煮時先加 調味包會致癌?

正解:NO!無論先加或後加,都不會產生致癌物。
坊間流傳,煮泡麵時,調味包要最後才加,否則調味包裡的味精加熱到攝氏100度、或煮超過10分鐘會變成致癌物。陳奕翰澄清,「加調味包的先後順序不會產生致癌物」,而且,味精轉換成致癌物「焦麩胺酸」,通常需加熱至攝氏200度以上、或煮超過1個小時以上,才有可能產生這種情況。

迷思6:用熱水泡泡麵 氯氣恐殘留湯中?

正解:YES!
為達到均衡飲食,陳奕翰表示,有些民眾會在烹調泡麵時,放些蔬菜、雞蛋或肉片,為了確保食物煮熟,他建議用瓦斯爐烹煮。而且,用熱水泡泡麵,會產生氯氣,甚至可能殘留於湯中。若使用瓦斯爐烹煮,氯氣會隨著烹煮的過程揮發於空氣中。

迷思7:慢性病患吃碗裝泡麵 血壓、肝腎負擔大?

陳柏臣指出,健全的肝、腎至少得花3天時間代謝碗裝泡麵裡的食用蠟,可是,肝臟病患或腎臟病患,因身體機能無法代謝,食用蠟的確易累積在體內,甚至引發其他疾病。再者,泡麵缺乏均衡營養素,患者應控制食用量,避免加重血壓或肝腎負擔。

迷思8:泡麵先燙再煮 卡健康?

將第1次煮麵體的水倒掉,用第2次加入的水煮泡麵的確較健康。因為倒掉第1次煮泡麵的水,同時也去除麵條添加的抗氧化劑、安定劑,減輕人體吸收的負擔。

吃泡麵加點蔬菜、肉 營養更均衡

研究證實,泡麵的調理包經高溫滅菌、真空包裝,肉類所含的維生素B、鐵質;或蔬菜裡的維生素C、A,早已蕩然無存。台北市立萬芳醫院家庭醫學科醫師洪啟文表示,選購時,要注意包裝的成分、熱量、鹽分等標示,且不要長期高鹽、高脂飲食,以免破壞身體機能,造成糖尿病、高血壓或腎臟、心腦血管等疾病。雖然泡麵本身無毒,但為了健康,別太常食用,若不得不吃,建議只取代一餐正餐,而且,可配搭天然食材,像蔬菜、蛋一同烹煮,均衡飲食也確保營養。
發表人: 天涯浪子    時間: 2010-1-9 10:01 PM

話是這麼說
但是想當年在學校唸書的時候
就有位學長每天熬夜苦讀外加吃泡麵  一年就掛了
記得是肝方面的疾病
發表人: 嗚^^c    時間: 2010-1-9 10:11 PM

因為泡麵沒有營養,常吃又不注重身體,要掛也是正常的.......
還是少吃為妙
發表人: bear242    時間: 2010-1-10 09:13 AM

引用:
天涯浪子寫到:
話是這麼說
記得是肝方面的疾病

這叫爆肝,
跟泡麵應該沒有關係.
發表人: Earlson    時間: 2010-1-10 10:21 AM

引用:
bear242寫到:

引用:
天涯浪子寫到:
話是這麼說
記得是肝方面的疾病

這叫爆肝,
跟泡麵應該沒有關係.

聽說發燒跟變成白痴也是兩碼子事
發表人: HCY1528    時間: 2010-1-10 10:24 AM

看來可以正常享受美食了
中午就來一碗維力榨醬麵
發表人: hsufo    時間: 2010-1-10 11:40 AM

引用:
HCY1528寫到:
看來可以正常享受美食了
中午就來一碗維力榨醬麵

陳柏臣指出,健全的肝、腎至少得花3天時間代謝碗裝泡麵裡的食用蠟,可是,肝臟病患或腎臟病患,因身體機能無法代謝,食用蠟的確易累積在體內,甚至引發其他疾病。再者,泡麵缺乏均衡營養素,患者應控制食用量,避免加重血壓或肝腎負擔。

看到這一條YES還是不要吃了!
發表人: 平凡小任    時間: 2010-1-10 11:47 AM

引用:
hsufo寫到:

看到這一條YES還是不要吃了!

我很少買碗裝泡麵
因為袋裝還比較便宜
這樣就沒有食用蠟的問題
不過泡麵含鹽量比較高應該也是事實
好像麵條就有味道了
再加上調味包不注意的話很快就超標了
發表人: 天涯浪子    時間: 2010-1-10 05:02 PM

引用:
bear242寫到:
這叫爆肝,
跟泡麵應該沒有關係.

同學平平一樣在熬夜  就沒人爆肝掛掉
唯一差別就是這位學長是真的每天吃泡麵
發表人: 平凡小任    時間: 2010-1-10 05:08 PM

引用:
天涯浪子寫到:

應該是體質問題
我以前也有同學三餐吃泡麵
忘了要存錢買什麼了
而且他是吃王子麵然後再加白開水撐肚子
不過沒爆肝
人還活得好好的
當然那是克難時期的作法
發表人: killer00    時間: 2010-1-10 05:25 PM

引用:
平凡小任寫到:

引用:
天涯浪子寫到:

應該是體質問題
我以前也有同學三餐吃泡麵
忘了要存錢買什麼了
而且他是吃王子麵然後再加白開水撐肚子
不過沒爆肝
人還活得好好的
當然那是克難時期的作法

人人都有王永慶的經歷,就可以成為王永慶?

不要拿特例中特例來舉證

那種事你自己留著自己用

此外,奉勸各位,醫學界未證實的事,請不要身先士卒 (如果你有神農嚐百草的胸襟,那非常偉大)

說穿了,不吃方為上策

偶爾吃一次就算了

PS:命是自己的,如果自己不珍惜,那就自求多福吧
發表人: sakillll    時間: 2010-1-10 07:20 PM

應該是體質吧,不過也很辯別
熬夜是到幾點,幾點起床?
泡麵每天吃?

不過泡麵再怎麼吃的多
應該會營養不良先昏倒吧
發表人: ken91    時間: 2010-1-11 01:19 AM

每天吃泡麵...?
要看是每天"只"吃泡麵,還是每天都"有吃到"泡麵...
差別很大.
發表人: osaka    時間: 2010-1-11 06:16 AM

我通常都是煮泡麵
因為泡麵都沒甚麼菜...又沒加蛋
都自己另外加進去...

不過我也很不常吃泡麵
一個月難得吃一次...
我都是自己煮麵煮飯
不然就是出去買麵買便當吃..
發表人: speed    時間: 2010-1-11 11:18 AM

個人一向是認為,既稱泡麵,就是要用泡的,既稱方便麵,就是要方便
如果不是這樣,乾脆別吃!!寧願不吃!!
我也常因這點被老婆罵
不過,如果還要開火煮,還要加東加西的這麼麻煩,那我何必吃泡麵??
就圖它一個便利,懶得煮、懶得等、懶得洗額外的鍋子、懶得善後.....
碗麵我是不吃的,不是為了健康,同樣也是懶得處理吃完後的保利龍碗

這些僅僅是個人習慣,不表示我觀念對或錯
事實上近年來很少有機會吃泡麵了
有時候會忽然好想吃,尤其是較老牌較普通的那種肉燥麵
每次泡了以後,就連反對我吃泡麵的老婆也會被那氣味給誘到立場動搖
發表人: Ailio    時間: 2010-1-11 12:17 PM

泡麵大概一周一次差不多

過多就不健康了

不如去吃7-11的飯團 or 握便當
發表人: 平凡小任    時間: 2010-1-11 02:47 PM

引用:
killer00寫到:

不要拿特例中特例來舉證

那種事你自己留著自己用

此外,奉勸各位,醫學界未證實的事,請不要身先士卒 (如果你有神農嚐百草的胸襟,那非常偉大)

說穿了,不吃方為上策

偶爾吃一次就算了

兄台
我只是在敘述我親眼看到的
您自己講的還是"醫學未證實的"
跟我講的東西更是一差千百里
你要人不吃也要舉個例說明
像我當初去柬埔寨玩就刻意帶了泡麵去
也沒吃死人阿
那邊也有純天然的蒼蠅湯
可是我寧可選擇泡麵就是了
當然我也沒要你學我這麼做
要怎麼作其實很個人
對吧?

我覺得泡麵比抽菸
抽菸應該殺傷力還比較大喔
泡麵自己吃多最多掛掉自己而已
抽菸的話還會牽拖別人
老實講要比比不完嘿

PS.
老實說我不知道你是在跟我衝什麼?
每個人應該有那個時代→至少我們那時代有
就是會存錢買貴重物
我所講的吃泡麵度三餐就是那時候看來的
浪子兄提到掛掉的案例應該還有包括爆肝
我們那時候還不太流行爆肝
大家都很早睡
我覺得這才是比較致命的原因(當然還有體質,可能身體本身就已經有某種疾病)
我那個狂吃泡麵的同學
那時候除了頭髮看起來稀疏了一點
外表看起來真的跟一般人沒什麼兩樣
當然我一開始也有講了
那是非常時期的作法
或許你採自動忽視大法
我覺得還滿遺憾的
不喜歡我的看法或我講的東西你大可整篇跳過
講這個"那種事你自己留著自己用"
看了就不是很舒服
如果"大家都留著自己用"
那還要開什麼討論區還論壇討論東西呢?

最後我稍微提一下
我雖然是社會組
不過我大一有上過自然通識
其中一堂課老師有介紹過一個毒物表
他是說裡面一些東西的致死量
像糖阿鹽阿之類的
從毒物表的角度加上我所看到的還有本文正文樓主所貼的以及人體本身就有一定基礎代謝的機制來看
我還真看不出來您的論點在哪裡
您是泡麵吃多致死的擁護者還是?
我是覺得長期吃會死還是卡在體質或是本身病變或者你還有額外增加身體的負擔(譬如熬夜爆肝)
不然機會說真的是不大
請您再詳讀一下樓主的貼文吧
他這一篇就是在打破"迷思"的好嗎

而且救災的時候為什麼要空投泡麵?如果泡麵真那麼爛會吃死人的話?
我覺得泡麵再怎麼不濟他還是提供了些許的營養
當然我個人不建議調味包整包下去
因為上次調查很多調味包量都超標
覺得口味OK就好了沒必要吃太重鹹

[平凡小任 在  2010-1-11 04:00 PM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2010-1-11 03:45 PM

泡麵偶而吃吃可以

吃多不健康,由其身體不好的人

爆肝的本身身體可能也有些問題~像可能是b肝帶源之類

以前學生時代看同學天天吃~早午餐都吃
後來肝炎~眼白變黃色(黃膽症)

住院好幾天

之來就沒看過他在吃泡麵

[cys070 在  2010-1-11 03:56 PM 作了最後編輯]
發表人: biochris    時間: 2010-1-11 06:59 PM

看到大家有點激動喔…
其實我覺得,身體本來就每個人有所不同,
器官一樣,但是耐用程度本來就有不同,
別人的經驗,我們可以拿來參考,而不是絕對服從,
既然知道泡麵影響身體,少吃就好,不一定要
絕對能吃跟絕對不能吃的討論…

知道了泡麵對身體的影響,多多少少也會改變烹煮的方式吧!!
不過真的少吃為妙,因為除了這些因素,影響人體健康要素的東西還一堆,
像是鈉( 我記得不知道吃多少就超標了 )…之類的。

健康還是要自己顧,別老了再來後悔才是真…
發表人: ags    時間: 2010-1-12 12:35 AM

以前讀書時很喜歡吃泡麵,幾年下來吃了數仟包。
後來發現吃了泡麵必拉,照吃。
後來吃到胃痛,再吃。然後就是胃出血了....

醫生說那個麵是油炸的,裡面還有容易引發大量胃酸分泌的碳酸鉀(每包都有,自已看),會造成消化不良。吃多了胃就抗議了

所以久久吃一次就好,不然就是要買無油炸的麵身用煮的。
發表人: Observer    時間: 2010-1-12 12:48 AM

如果有統一肉燥麵,就吃
肉骨茶麵跟鮮蝦麵,或許吃
味味一品牛肉麵,看心情吃
其他的,幾乎不吃。
發表人: Earlson    時間: 2010-1-12 01:17 AM

引用:
平凡小任寫到:

引用:
killer00寫到:

不要拿特例中特例來舉證

那種事你自己留著自己用

說穿了,不吃方為上策

偶爾吃一次就算了

兄台
我只是在敘述我親眼看到的
您自己講的還是"醫學未證實的"
跟我講的東西更是一差千百里
你要人不吃也要舉個例說明
像我當初去柬埔寨玩就刻意帶了泡麵去
也沒吃死人阿
那邊也有純天然的蒼蠅湯
可是我寧可選擇泡麵就是了
當然我也沒要你學我這麼做
要怎麼作其實很個人
對吧?

我覺得泡麵比抽菸
抽菸應該殺傷力還比較大喔
泡麵自己吃多最多掛掉自己而已
抽菸的話還會牽拖別人
老實講要比比不完嘿

PS.
老實說我不知道你是在跟我衝什麼?
每個人應該有那個時代→至少我們那時代有
就是會存錢買貴重物
我所講的吃泡麵度三餐就是那時候看來的
浪子兄提到掛掉的案例應該還有包括爆肝
我們那時候還不太流行爆肝
大家都很早睡
我覺得這才是比較致命的原因(當然還有體質,可能身體本身就已經有某種疾病)
我那個狂吃泡麵的同學
那時候除了頭髮看起來稀疏了一點
外表看起來真的跟一般人沒什麼兩樣
當然我一開始也有講了
那是非常時期的作法
或許你採自動忽視大法
我覺得還滿遺憾的
不喜歡我的看法或我講的東西你大可整篇跳過
講這個"那種事你自己留著自己用"
看了就不是很舒服
如果"大家都留著自己用"
那還要開什麼討論區還論壇討論東西呢?

最後我稍微提一下
我雖然是社會組
不過我大一有上過自然通識
其中一堂課老師有介紹過一個毒物表
他是說裡面一些東西的致死量
像糖阿鹽阿之類的
從毒物表的角度加上我所看到的還有本文正文樓主所貼的以及人體本身就有一定基礎代謝的機制來看
我還真看不出來您的論點在哪裡
您是泡麵吃多致死的擁護者還是?
我是覺得長期吃會死還是卡在體質或是本身病變或者你還有額外增加身體的負擔(譬如熬夜爆肝)
不然機會說真的是不大
請您再詳讀一下樓主的貼文吧
他這一篇就是在打破"迷思"的好嗎

而且救災的時候為什麼要空投泡麵?如果泡麵真那麼爛會吃死人的話?
我覺得泡麵再怎麼不濟他還是提供了些許的營養
當然我個人不建議調味包整包下去
因為上次調查很多調味包量都超標
覺得口味OK就好了沒必要吃太重鹹

[平凡小任 在  2010-1-11 04:00 PM 作了最後編輯]

我想他的用意是在說明泡麵比較危險
不要常碰
毒物學的話 LD50越小的越毒 越危險
任何東西都有他的毒性 只是量的多寡
而那些比較毒的東西 最好是敬而遠之
因為誰也不知道自己是落在曲線的哪一端 你說是吧....
發表人: MuMu    時間: 2010-1-12 03:41 AM

泡麵我只是偶爾吃吃,現在有開伙的習慣,所以都會自己再加料,總覺得這樣才吃得飽,覺得只要是吃少量應該不會有太大影響吧
發表人: playjang    時間: 2010-1-12 04:58 AM

走頭無路我才吃泡麵
真的不營養,吃多不好
能不吃最好
發表人: cloud77    時間: 2010-1-12 08:36 AM

雖然人人都知道吃泡麵對身體不好
但還是有很多人會忍不住想吃
發表人: sakillll    時間: 2010-1-12 12:44 PM

引用:
ags寫到:
以前讀書時很喜歡吃泡麵,幾年下來吃了數仟包。
後來發現吃了泡麵必拉,照吃。
後來吃到胃痛,再吃。然後就是胃出血了....

醫生說那個麵是油炸的,裡面還有容易引發大量胃酸分泌的碳酸鉀(每包都有,自已看),會造成消化不良。吃多了胃就抗議了

所以久久吃一次就好,不然就是要買無油炸的麵身用煮的。

沒麼多吧數千包
每天1包3年才破千
數千包要吃6~10年
早該畢業了
發表人: sakillll    時間: 2010-1-12 12:46 PM

引用:
cloud77寫到:
雖然人人都知道吃泡麵對身體不好
但還是有很多人會忍不住想吃

我就是這樣
寒流來了吃一包,全身暖了起來
發表人: ags    時間: 2010-1-12 01:33 PM

引用:
sakillll寫到:

沒麼多吧數千包
每天1包3年才破千
數千包要吃6~10年
早該畢業了

應該有一仟包吧
高中三年,大學讀了6年   ,每天5到6包(玩mud時一餐2包加宵夜,當乾麵吃也有。有時出去玩就不吃泡麵了)

現在是一個星期限定一包這樣,吃多了就要看醫生
發表人: kram    時間: 2010-1-18 02:12 PM

只要不常吃
都還好吧
發表人: ek721    時間: 2010-1-21 03:48 AM

看棒球的時候就會想吃ㄝ@@
發表人: ine2233    時間: 2010-1-21 07:36 AM

小學國中的時候很喜歡吃

上了高中的以後, 某一天我忽然發現
我只要一吃泡麵人就累得很快(現在仔細想想應該是血液都跑道消化系統的關係?)
後來就比較少吃泡麵了, 不過還是會吃

肉燥麵跟鮮蝦麵是我櫃子裡的緊急糧食, 乾吃泡熱水都很合適
看到有新口味上市的時候我也會吃個一碗試試口味

到底有什麼危害啊什麼的
看看現在的新聞, 少這一項不毒你會認為生活好過一點嗎?
水喝多了也會水中毒, 什麼東西都不要過量, 狀況許可就均衡的攝取營養
該活幾歲就活幾歲

不該活的, 保養的再好, 飛機會摔下來, 汽車會追撞, 病痛意外會追隨, 閃不掉的
發表人: p122732    時間: 2010-1-21 08:24 AM

喜歡吃泡麵~不過不常吃就是了~
我是吃維X炸醬麵長大的~
泡麵就是方便~
我吃泡麵喜歡加蛋~
攪拌一下會變得很好吃喔~
發表人: interhcg    時間: 2010-1-21 04:37 PM

泡麵的調味包有時都是重鹹的,最好不要整包倒下去
要吃重鹹去貼圖區就有了~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0