發表人: 阿杰啦    時間: 2010-2-3 06:30 PM     主題: [問題]請問大4P的電源風扇可否在系統下插拔

就是系統運作時,插入拔出大4P形的風扇電源接頭
機板太熱時插入          不熱時就拔掉~ 這樣

多指教  謝謝
發表人: leacks    時間: 2010-2-3 06:59 PM

挖勒~
以某些新型power有可能會重開or直接斷電,為了保護主機
基本上你可以去找轉速控制板
發表人: msg1394    時間: 2010-2-3 07:07 PM

如果濫POWER+保護不佳的主機板
你可能可以直接升級了
而且可以直接連CPU一起升
發表人: 阿杰啦    時間: 2010-2-3 07:56 PM

阿娘威~我問我哥他說power沒那麼弱,所以之前有這樣插拔過幾次~
看來被敷衍~
發表人: yang3642    時間: 2010-2-3 09:20 PM

散熱....冬天應該還好啦..不用裝.........夏天時再接上去就好.......

就連PS/2 滑鼠.....我在開機狀態下插拔....曾遇過幾次當機或直接自動關機的
發表人: nine86    時間: 2010-2-3 09:26 PM

基本上不建議....沒差那幾分鐘關機再動手吧
下面有一堆人有經驗,可以參考,怎麼做就
看個人囉。心臟強不強
http://www.mobile01.com/topicdet ... 828&r=2&p=1
發表人: dayi    時間: 2010-2-3 09:43 PM

引用:
阿杰啦寫到:
阿娘威~我問我哥他說power沒那麼弱,所以之前有這樣插拔過幾次~
看來被敷衍~

power是沒那麼弱
但是你的主機板就不一定了
感謝你哥剌激消費,振興經濟
發表人: Ailio    時間: 2010-2-4 12:25 PM

如果要這樣 不如殼打開 自己用電風扇吹 控制電風扇就好了
發表人: msg1394    時間: 2010-2-4 05:45 PM

引用:
Ailio寫到:
如果要這樣 不如殼打開 自己用電風扇吹 控制電風扇就好了

這方法比較實際
發表人: 水秤子    時間: 2010-2-6 02:04 AM

如果您錢太多且又不怕被電擊(或爆擊)
可以放心的給它拔插下去

通電的東西的殺傷力是很可怕的.....
發表人: RetupmocSoft    時間: 2010-2-8 10:44 AM

可以

而且沒有樓上幾位說的恐怖

(倒是不可以輕易插拔 PS/2 鍵盤 or 滑鼠 接頭, IPC 晶片搞不好會弄掛)

那只是電源供應器對 4-pin 的負載有點變化而已

通常市售的 4-pin 12x12cm DC 電扇消耗功率都在 0.3~0.6A 之間 (我用勾表測試過)

插拔 ˋ4-pin 電扇根本影響不大

(但若電扇是接在主機板供電時, 插拔會造成一些問題.........最好避免)

樓主若是嫌插拔麻煩

可 Google "風扇調速器"

或是動手 DIY 一個 LM317T 的變速控制 (我是參考小宗宗的部屋那個電路製作的)

電壓變動範圍大概是 1.2V ~ 12V 無段變速

成本 50 元有找
發表人: laster    時間: 2010-2-8 11:19 AM

ok的啦!!
風扇一個兩個,"power沒那麼弱"
風扇調速也是改變負載一樣的意思
只是別搖到主機
對HD不好
發表人: ags    時間: 2010-2-8 01:14 PM

還好吧,我風扇、硬碟、光碟機都有熱插拔過,沒什麼問題。
如果power的瓦數夠,對於暫時的負載增加是ok的。
但是最近的power線材普遍縮水, 如果硬碟和其他裝置裝在一起會有壓降現象導致重開。
所以最好重要的或是吃電重的,如硬碟、顯示卡等各自一組線,其他不重要的裝置再一組。
要熱插拔的線再自已一組這樣。

ps:大4p的頭不是很適合常常插拔,容易接觸不良造成突波爆掉某些東西....
發表人: yang3642    時間: 2010-2-8 08:07 PM

引用:
ags寫到:
還好吧,我風扇、硬碟、光碟機都有熱插拔過,沒什麼問題。
如果power的瓦數夠,對於暫時的負載增加是ok的。
但是最近的power線材普遍縮水, 如果硬碟和其他裝置裝在一起會有壓降現象導致重開。
所以最好重要的或是吃電重的,如硬碟、顯示卡等各自一組線,其他不重要的裝置再一組。
要熱插拔的線再自已一組這樣。

ps:大4p的頭不是很適合常常插拔,容易接觸不良造成突波爆掉某些東西....

其實最好是關電後再接啦..............
我今天測了好幾十台光碟機.........
爲圖方便.....我也是直接不關電這樣插.....
結果遇到幾次.....插上去後直接就自動重開機
發表人: ben_chien    時間: 2010-2-8 08:45 PM

SATA不是都可以熱插拔了嗎??

雖然我也看過這樣玩風扇的...
而且機器也沒問題
發表人: RetupmocSoft    時間: 2010-2-11 12:24 AM

SATA or USB 這類設計上"熱插拔"的接點

仔細注意的話可發現金手指長度不同

電源端子較長

訊號端子較短

目的是插入or拔出之間產生時間差

PS/2 接頭的電源and訊號長度一樣

就容易搞混兩端的IC
發表人: storm    時間: 2010-2-24 12:55 AM

風扇熱插拔啊..
不太建議,
畢竟突然加上一個負載上去還是有風險的
發表人: 平凡小任    時間: 2010-2-24 08:26 AM

用風扇轉速器吧
便宜的一兩百而已
貴的也有到好幾千的

至於風扇熱插拔我也試過
因為在下的a8n-sli最早就是躺在連鈺的岩之売裡
我還買了一個大風扇側板
因為電腦就放在床鋪旁邊有時候就給他熱插拔下去→怕吵和浪費電
甚至我的power也是人人聞之喪膽的核電廠500W
以上配備用到現在除了岩之売前面沒有硬碟風扇淘汰和側板用不到外
所有零件都還正常使用24hr服役中(至少撐了三年,主板應該有五年吧)
應該是沒那麼弱才對

[平凡小任 在  2010-2-24 08:27 AM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0