發表人: ROACH    時間: 2010-2-13 09:48 PM     主題: [轉貼]大眾銀行廣告『母親的勇氣』真人真事完整版

[flash]http://www.youtube.com/v/IZD1Bx1yPRU[/flash]

一張小抄‧一個阿嬤的勇敢故事

在幾年前就看過新聞知道這個真實的故事,
媽媽為的遠在國外的女兒坐月子,特地一個人飛越的半個地球
自己不懂英文,帶著小抄想盡辦法到處問人,為的自己的女兒
在出入境時為的填資料遇到的麻煩
好在被一位台灣的記者發現,幫助的阿嬤
以下是記者當初blog真實故事

http://www.wretch.cc/blog/clairehsiao/9736795

轉貼新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100213/8/20j8t.html

拿小抄闖天涯見愛女 勇敢阿嬤被拍廣告
TVBS 更新日期:"2010/02/13 00:11"

還記得3年前,台南一位不懂外語的徐媽媽,到委內瑞拉幫移民美國的女兒做月子,結束後自己一個人,拿著一張女兒幫她寫的翻譯小抄,坐了4趟飛機,花了4天,才回到台灣,她的勇敢故事,現在被翻拍成電視廣告,感動的記憶再度被喚起。

廣告旁白:「一個老婦人因為攜帶違禁品,在委內瑞拉機場被拘補了。」

廣告中這位台灣媽媽,一個人無助的穿梭在美國機場,因為不懂外語,遭海關扣留搜查。廣告旁白:「她告訴他,這是一包中藥材,她是來這裡墩雞湯,給女兒補身體的,她女兒剛生產完,她們有好幾年沒見。」

聽不懂海關說的話,差點被當成嫌犯,廣告裡面的真實女主角是她,住在台南的58歲徐鶯瑞,當時她到委內瑞拉,幫移民美國的女兒做月子,回程時,自己一個人,拿著女兒寫給她的小抄,經歷一場冒險旅程,白紙上有一行中文、一行英文翻譯,第三行是西班牙文,從登機、出境到領行李,寫得很詳細。徐鶯瑞(96.05.29):「我比他們看,他們看就真的帶我去領行李啊!」

徐媽媽靠著這張小抄,加肢體語言,花了4天時間,終於從委內瑞拉平安回到台灣,過程中,她在洛杉磯因為忘了填寫入境表格,遭海關扣留,幸好遇到台灣女記者幫忙解危,她的勇敢故事,被銀行選中,拍成形象廣告。

銀行公關經理張寒青:「她代表是我們一般平凡大眾,她所呈現出來的並不平凡的精神。」

廣告場景,對照當時徐媽媽排隊過海關的照片,幾乎一樣,除了穿著不同,也少了徐媽媽身上背的這個,貼著自己名字的包包;事隔3年多,因為這齣廣告,再次喚起徐媽媽為女兒付出的感人故事。

[ROACH 在  2010-2-13 09:57 PM 作了最後編輯]
發表人: daywalker    時間: 2010-2-13 10:25 PM

雖然很感人,但總覺得身為女兒讓媽媽這樣跨半個地球幫忙坐月子實在說不過去阿  
發表人: 天涯浪子    時間: 2010-2-13 11:42 PM

嗯...我相信很多人看完這故事
除了感動媽媽對子女的那份心意
其實也會質疑 做女兒的怎會讓媽媽陷入那樣的情境
有句話說 為母則強 真是一點都沒錯
真要我靠我的"菜英文"單槍匹馬地飛到陌生的拉丁美洲 還真是不敢耶

話說回來 現在年輕輩的媽媽應該就比較少看到這樣的精神
因為以前的媽媽都是 背上揹一個 懷裡揣一個 手裡牽一個 腳下還拎一個
帶著一堆小孩 還是要忙家事 自己帶小孩也不會假保母之手
對家庭及小孩會有比較深的感情 也真的都是帶著奉獻犧牲的情操在持家
但是  現在不管是兩性專家 婚姻專家 自己父母 都是教育一個觀念"先把自己顧好再說 免得將來生變時 自己一無所有"
這麼為自己著想打算  但也相對的  就很難看到偉大的節操了
這是社會演變的狀況 人也少了多為別人而犧牲的觀念  
實在也無法論斷對錯
發表人: biochris    時間: 2010-2-13 11:50 PM

覺得拍片的導演真的是用比較商業的手法在拍戲,
看機場警衛一直對著不懂英文、西班牙文的阿嬤咆哮,
真的就有效果嗎??
實際看過記者的網誌後,覺得情境應該沒那麼激烈,
過境的時候可能會有些語言上的誤會,但是機場工作人員
也不是想要隨便冤狂別人,只是盡責做好自己的工作,
所以遇到這樣不懂國際語言的人,也是找相同類型的人( 像是黃種人 )
詢問…
發表人: 天涯浪子    時間: 2010-2-13 11:59 PM

有關草藥被當違禁品而查扣的這段情節
我個人認為是"參考"電影"航站情緣"的劇情而拍的...
電影裡面有一幕是一名俄國人要帶心臟病用藥回國給他父親治病
但是美國海關有規定旅客攜帶藥品過境  必須要有醫師處方籤及其他文件證明
俄國人不會說英文 解釋不清楚  又怕藥被沒收而延誤父親的病情
因此跟海關人員有激烈的拉扯...
發表人: ROACH    時間: 2010-2-14 11:08 AM

引用:
天涯浪子寫到:
.

贊成
看到這個廣告的時候
我去查的一下記者的blog
就算真的草藥忘記填資料
但我覺得航站人員也不會這樣吼她.........

這只是讓廣告誇張化而已.....
不過這廣告最後面那句話

堅韌、勇敢、愛........更代表這個阿嬤的心情.......

不過廣告看完的.....我還是搞不清楚

這跟大眾銀行有啥關係.......
大眾銀行到底要廣告什麼??廣告信用卡??廣告大眾銀行對老人家都很和善?
且去看看那記者blog對這廣告,底下人的回應
http://www.wretch.cc/blog/clairehsiao/26451754

好像大眾銀行拍攝這廣告時也沒知會這個作者
更不可能知會這個阿嬤.....

忽然讓我想到
之前父親抱小孩跳天橋那部電影
導演是否有把電影盈餘的幾趴給這個父親呢??

這阿嬤故事的廣告收入是否有幾趴給這個阿嬤呢??

[ROACH 在  2010-2-14 11:16 AM 作了最後編輯]
發表人: cidchen    時間: 2010-2-14 10:07 PM

第一次看到這廣告
感覺很溫馨
以為是某個電影情節的劇情
但~~~
居然是大眾銀行~~~
囧~~~
發表人: GIN    時間: 2010-2-16 01:48 AM

引用:
biochris寫到:
覺得拍片的導演真的是用比較商業的手法在拍戲,
看機場警衛一直對著不懂英文、西班牙文的阿嬤咆哮,
真的就有效果嗎??
實際看過記者的網誌後,覺得情境應該沒那麼激烈,
過境的時候可能會有些語言上的誤會,但是機場工作人員
也不是想要隨便冤狂別人,只是盡責做好自己的工作,
所以遇到這樣不懂國際語言的人,也是找相同類型的人( 像是黃種人 )
詢問…

這不是手法問題,
是為了突顯語言不通對阿嬤造成的困境有多麼艱難,
所以不用計較那麼多。

話說回來,有一次跟朋友去印尼,通關時就被攔下來栽贓,
後來還是朋友通知代表處,花一點錢才順利通關,
爾後,對於到比較落後的國家,心裡都會有點恐懼........

聽朋友說,如果你拿的是"祖國"的護照,
他們根本不敢栽贓你...........................

[GIN 在  2010-2-16 01:50 AM 作了最後編輯]
發表人: aerochun    時間: 2010-2-16 11:49 AM

看完這廣告之後很感動....
很佩服阿嬤為子女的愛心與勇氣....
真的會讓人感動到哭....
發表人: BlackSun    時間: 2010-2-20 12:31 AM

引用:
ROACH寫到:

引用:
天涯浪子寫到:
.

贊成
看到這個廣告的時候
我去查的一下記者的blog
就算真的草藥忘記填資料
但我覺得航站人員也不會這樣吼她.........

這只是讓廣告誇張化而已.....
不過這廣告最後面那句話

堅韌、勇敢、愛........更代表這個阿嬤的心情.......

不過廣告看完的.....我還是搞不清楚

這跟大眾銀行有啥關係.......
大眾銀行到底要廣告什麼??廣告信用卡??廣告大眾銀行對老人家都很和善?
且去看看那記者blog對這廣告,底下人的回應
http://www.wretch.cc/blog/clairehsiao/26451754

好像大眾銀行拍攝這廣告時也沒知會這個作者
更不可能知會這個阿嬤.....

忽然讓我想到
之前父親抱小孩跳天橋那部電影
導演是否有把電影盈餘的幾趴給這個父親呢??

這阿嬤故事的廣告收入是否有幾趴給這個阿嬤呢??

[ROACH 在  2010-2-14 11:16 AM 作了最後編輯]

這我認同
當初在電視上看到 感覺十分感人
倒是莫名其妙的出現大眾銀行

這算什麼 這分明是置入性行銷

發表人: RI737    時間: 2010-2-23 12:37 AM

看艋舺前有廣告...
沒想到我在廣告時就先熱淚盈框...
電影內容反倒沒讓我多感動...
發表人: Jeter1975    時間: 2010-3-2 05:20 PM

記得第一次看到這個廣告,
眼淚就在眼中滾來滾去,
她要訴求什麼都已經不是這麼重要,
令我感動的是,一個媽媽對子女的心情。
我想,大概是因為讓我想起我老媽吧!

當時,我媽媽重病的時候,心裏還掛念著我跟我前女友的事,
我不想跟她說是因為對方劈腿了,只是跟她說我們個性不合分了,
當時老媽居然用她氣若游絲的聲音對我說,
"不要辜負別人,媽媽打電話給她跟他道歉,好不好?"
當下除了哭之外,我已經忘記我說過什麼話了!
發表人: 54steve    時間: 2010-3-2 06:25 PM

警衛兇問:What is this?
那個阿媽大叫:黑環我啦!

聽起來真的蠻像marijuana的

題外話,現在銀行的廣告實在是...狗血崩(新詞)

最現實的機構,最溫情的訴求

[54steve 在  2010-3-2 06:30 PM 作了最後編輯]
發表人: lag    時間: 2010-3-2 07:43 PM

誰拍的都不重要

只是有人想把 "堅韌、勇敢、愛"傳出去

是商業手段讓大家覺得大眾銀行很溫馨也好
是大眾銀行的老闆知道這個故事太感動.自己對親情感觸很多.就花錢拍了也好

重點是 看到廣告..讓很多人得到些甚麼
有感受才有感動
而要讓人感受..只在於自身的付出

[lag 在  2010-3-2 07:47 PM 作了最後編輯]
發表人: wwang    時間: 2010-3-11 01:39 PM

我第一次看這廣告是除夕過年時,當時全家都被感動到了
最後出現「大眾銀行」時,大家也一定很錯遏吧...

銀行想表達的想法在片尾的幾個字都很清楚了...

如果有人敢欠銀行的錢不還,

銀行會用「堅毅」的精神,「勇敢」把他們最「」的錢給討回來 !

[wwang 在  2010-3-11 01:41 PM 作了最後編輯]
發表人: sueice    時間: 2010-3-11 10:07 PM

真辛苦...要是我老媽出國,我至少會送她一台翻譯機,
不是查字典,而是裡面內建片語至少多一點....
發表人: laikyo    時間: 2010-3-11 11:17 PM

為什麼要用黃SIR的音樂

[flash]http://www.youtube.com/v/zqi3wQL8GHU&hl=zh_TW&fs=1[/flash]

[laikyo 在  2010-3-11 11:26 PM 作了最後編輯]
發表人: jordan5913    時間: 2011-2-12 12:07 PM

最近看了大眾銀行廣告第二部 夢騎士篇的完整版.
忽然發現人生的一些感動及感悟,人活著不就是這樣嗎?
但是一定還是有不一樣的價值存在,老先生们的行動讓我動容.
發表人: bigseaocean    時間: 2011-2-13 02:18 AM

看了另一篇老人環島
這兩篇廣告我覺得都很棒,因為他們的焦點在人有產生共鳴
場景及拍攝技巧都很純熟
這年頭有人肯花錢做一支真正的好廣告,很不容易
也許手法比較誇大
也許與事實有出入
但這是一個廣告,做修飾是很理所當然的,只要張力夠
這兩段故事鋪陳這麼久,其實重點在最後那幾個字
"不平凡的平凡大眾"
等於是捧了一下消費者,你們是平凡人,又如此不平凡
置入性行銷<---這不是廢話嗎~廣告本來就是一種商業手法,最好你們感動完對這家銀行印象超好然後都來辦卡,我倒是認為大多數人都能分辨粉飾過的形象包裝與現實的不同
而且本來消費就是要量力而為,自己把持不住物質誘惑,錢繳不出來還怪別人實在很奇怪

起碼這些人肯花心思去完成一段可以產生共鳴的廣告
有人看了廣告,就想連絡遠方的家人
有人看了廣告,就想在手腳還可以動之前去做一些事
你不需要知道這家銀行要訴求甚麼
你只要"看懂"前面那部分就好
還有,阿罵只是語言不通,她並不窮,分不分錢她要是沒意見,我們也不必操這個心
你以為她不會看廣告喔....要是我是她,有這樣的故事被拍出來,我會很開心,我會打給我女兒跟她說這件事,就這樣

我對於有人把真實事件跟廣告美化過的事件拿來比較感到非常疑惑
訴求主軸沒變,就不用太在意細節

其實,這廣告把大眾講得太美好了
畢竟這兩篇廣告都只能算是個案
既然有不平凡的平凡大眾
就有無知的,愛鑽牛角尖的,現實的平凡大眾

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0