發表人: dennischerry    時間: 2010-3-11 10:25 AM     主題: DVD ROM久沒用, 變成會挑片

家裡有台電腦很少開!!
久久才用那麼一次,
電腦有配備一台SONY的DVD燒錄器.
以前讀都很正常,
因為至少有半年沒使用那台DVD ROM ,
現在發現他會挑片, 這些片子, 以前用這台讀都沒問題.
我試著用清潔片去洗dvd rom的讀寫頭, 可是還是沒效果,
請問這台dvd rom還有救嗎?
發表人: cys070    時間: 2010-3-11 11:51 AM

拆開來調讀頭
發表人: msg1394    時間: 2010-3-11 05:57 PM

引用:
cys070寫到:
拆開來調讀頭

一看就知道是內行的
發表人: lightwing    時間: 2010-3-11 07:21 PM

通常是可變電阻鬆掉
導致功率變動...

會的話就是去量電阻值去調整....
不過這種東西通常沒參考值(有些會印在PCB上)
所以要自己花時間慢慢試
發表人: sueice    時間: 2010-3-11 10:01 PM

是用正版片讀取嗎?
或許換個角度想,是你那些片子半年來沒用,已經變質.....
發表人: Sato    時間: 2010-3-12 06:10 PM

引用:
dennischerry寫到:
家裡有台電腦很少開!!
久久才用那麼一次,
以前讀都很正常,
我試著用清潔片去洗dvd rom的讀寫頭, 可是還是沒效果,

(1) 也許有,調調可變電阻吧。
(2) 懶的調,換台新的比較快,COMBO機一張小朋友有找。
(3) 還沒過保的話,送修。

部分廠牌的光碟機太久沒用就會有問題,尤其NB上的最多...
(耐用的也是有)
發表人: yang3642    時間: 2010-3-12 09:38 PM

dvd-rom
二手良品200大洋就有了
發表人: twed2kgussie    時間: 2010-3-13 01:05 AM

這我以前也發生過,再買一台新的了事。
發表人: 藍色形式    時間: 2010-3-13 09:02 AM

可能是讀寫頭功率不足
感覺那種東西放久會變質
發表人: 龍神    時間: 2010-3-13 12:19 PM

過年前把價值13500的燒錄機(SONY最早出的那一台)丟回收車...
現在一台1000不到,也很少用到,這樣的價錢,過保壞了,有時為了這種東西跑維修都懶
雖然沒遇過
發表人: dennischerry    時間: 2010-3-16 08:50 AM

引用:
sueice寫到:
是用正版片讀取嗎?
或許換個角度想,是你那些片子半年來沒用,已經變質.....

這些片子都是正版的,
在別台都正常.
只有這台突然有些讀不到, 而且有些要讀好幾次才讀的到
發表人: dennischerry    時間: 2010-3-16 08:53 AM

說的真的, 買一台新的比送修還便宜.
只是因為很少用, 買新的來, 很有可能又會同樣的問題,
所以, 想自己拆, 可是拆開後, 發現有好幾顆可變電阻, 就不知要如何下手了...
發表人: ndmcd58mms    時間: 2010-3-17 12:46 PM

引用:
cys070寫到:
拆開來調讀頭

所以光碟機真的要常用囉…

高手呀…讀頭要怎麼調呀?
發表人: jazzblue    時間: 2010-3-17 05:40 PM

我有一台SONY 18X DVD燒錄機  
前陣子從倉庫拿出來試 只能讀DVD  不能讀 CD-R  
SONY 的燒錄機似乎故障率蠻高的  

用了好幾台燒錄機~   感覺日系機比較貴
但並沒有比較好用~反而故障率高!
覺得 Lite-ON 比較耐用, 國貨還是值得信賴 !
發表人: go2k    時間: 2010-3-19 02:26 PM

讀寫頭擦一擦
不行的話再調~
要不就直接買一台新的會比較快
發表人: JQJQ    時間: 2010-3-20 06:54 AM

燒錄機/光碟機
太久沒用都會有類似問題
發表人: BOBO    時間: 2010-3-21 01:30 AM

引用:
dennischerry寫到:
家裡有台電腦很少開!!
久久才用那麼一次,
以前讀都很正常,

清潔片的效果是有限的喔!
因為雷射頭不是表面聚焦鏡會髒而已. 裡面的鏡組髒了還是沒用. 尤其是有吸煙的朋友. 光碟機更會有這種問題

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0