發表人: bear242    時間: 2010-3-19 11:13 PM     主題: [閒聊]十幾年了,第一次輸給學生.

我不是口才好,
只是會分析學生的話,
從中找出錯誤,
再加以反駁,
從不強詞奪理.

學生講理,
我會好好講理,
學生不講理,
我也會用不講理的方式回覆,
如果學生無厘頭,
我的回答也會無厘頭.

十幾年,
從沒有讓我語塞過.

今天被一個國中生打敗了.

我問:
你短時間不斷地犯錯,
短短十天內,校內抽菸,校外抽菸,還莫名其妙向不認識的學弟”借錢”,
是不想讀了嗎?

生回:想啊.

我:
我們不是公立學校,
你不知道犯錯太多會被踢出去嗎?

生:那我們班的三大過不是沒事?

我:......你怎麼知道?

生:我們班每個人都嘛知道.

我:
......你說的這件事,
我無法解釋,
回去吧!

唉!
十幾年來從沒有這種情形,
滿三大過的以前連立委來說情都不通,
上面換人以後,
現在....

我總不能老實回答--他爸爸認識校長吧!
發表人: jegow    時間: 2010-3-20 01:48 AM

你心虛了,
不敢理直氣壯說實話(怕別人聽到你放槍然後打小報告),
也唬不住學生(因為他可能早從同學處知道實情)
輸的不寃啊,只是應該有些無奈吧
發表人: AJAIN    時間: 2010-3-20 01:57 AM

這就是大人世界的無奈啊 ~
他以後會懂的 ....
發表人: watchme    時間: 2010-3-20 07:16 AM

人家有背降落傘從101頂樓往下跳, 你沒有背降落傘也要跟著跳嗎?
發表人: lmwl    時間: 2010-3-20 12:22 PM

事实胜于雄辩啊,你学生蛮懂这个的,
这个,世事无奈啊,不在于你~~
發表人: bear242    時間: 2010-3-20 01:21 PM

對那個每學期犯一大過以上,
滿三大過而留下來的學生而言,
是給他跟他的家長一個機會.

只是,
我不知道班上其他的小孩家長怎麼想.

唉!
我想以後"犯滿三大過"這條校規算是廢了.
發表人: BlackSun    時間: 2010-3-20 05:57 PM

肚子顧飽比較重要
發表人: aaa    時間: 2010-3-20 08:40 PM

那他可能有三大功功過相抵嗎
發表人: osaka    時間: 2010-3-20 09:27 PM

引用:
aaa寫到:

老爸認識校長就記了三大功了
發表人: kyouchigou    時間: 2010-3-20 09:34 PM

三大過的人還沒事是靠「背景」的。那位學生看人沒事,難道他以為自己也有這款背景嗎?
話說三大過還可以留在學校,恐怕會讓其他學生也依樣學樣吧,要管理學生也變困難囉。
發表人: s28741369    時間: 2010-3-20 09:48 PM

不是要讓學生知道現實的殘酷...才會學乖嗎?

說不定全校的學生都知道那個三大過學生的老爸認識校長了

孩子是很誠實的,誰罩誰都會勇敢的說出來XD
發表人: BlackSun    時間: 2010-3-21 12:54 AM

引用:
aaa寫到:

這讓我想到侯文詠在有聲書這樣談到過去

在小學的時候 你膽敢說國語 就會被掛上狗牌
看見掛著狗牌的人  眾人無風色變馬上離開現場

於是侯文詠看見掛狗牌的人如此可怕
心想 要是我把全校六張狗牌掛在身上 就算學校的小霸王看到狗牌也逃

於是他一個個賞了各年級掛狗牌的人 台語髒話

湊齊六道黃金閃閃的有如學著殺龍拳加倚天劍屠龍刀的 金牌上身
在那天沒有人敢惹侯文詠

到了某天早上升旗典禮

校長訓了侯文詠 把國家存亡等等嚴重事情歸咎於說台語掛狗牌事情

校長最後接著說 算個心情 要頒發演講比賽冠軍
喊著一聲 沒有出現  喊著第二聲 還是沒有出現
特別喊著 x年o班...同學

侯文詠擺著無辜的眼神說對在旁的校長說     校長 冠軍是我拉.

校長氣著載下台 隨口對學務長說讓你處理
發表人: 嗚^^c    時間: 2010-3-21 01:00 AM

有背景才是最有利的.......不然衝出去都是變砲灰
發表人: bear242    時間: 2010-3-22 07:13 PM

這個學生目前進度:
抽菸兩次都還沒處理,(我猜應該會不了了之)
”跟不認識的學弟借錢,還問人家要不要還?”這件事也沒處理,(沒人敢約家長)
因為沒人知道該怎麼辦...

我不知道是否因為他知道太多秘密????
發表人: jegow    時間: 2010-3-22 08:48 PM

要誤人子弟就不要處理了,
問題是要不要把校長拖下水,順便揣摩上意,出出餿主意

要有教無類就私下和學生與家長談
順便給學生一個現實生活的機會教育,也可以讓你掌握學生狀況
搞定了,校長把你當作子弟兵,學生&家長把你當作良師
搞砸了,就去做豬八戒吧
高風險,高回收,這必須你自己選擇
發表人: Earlson    時間: 2010-3-22 08:51 PM

你脾氣還真好
要是以前我的老師
聽到這句話直接巴下去
沒背景還敢頂嘴....
還想套我話..去死....
發表人: benyu    時間: 2010-3-23 09:02 AM

学生毕竟是学生,好多事他是意气用事,有些是需要经历的。
發表人: Zhimin_Yah    時間: 2010-3-23 12:03 PM

要知道.. 有些"人才"一般人是教不動的~
尤其是現在這種動不動就要上訴的社會..

心情放開朗一點,不然整天應付這些人你會很難過~
發表人: weiming626    時間: 2010-3-24 05:48 PM

我覺得這個問題重點不在於輸贏
而是遊戲規則被打破了
當一個滿三大過的人還能在學校晃蕩闖禍
你憑什麼依同一條規則去要求其他人
當自己沒有底氣佔住道理
相對的做事也就越來束手束腳
所以你面對他的詰問也只能無言以對
發表人: 寶寶弟    時間: 2010-3-28 01:18 AM

以前小t身為學生就會對自己的朋友抱屈
可是現在 真覺得老師真的真的

!!
不是教不好而是沒辦法"好好教" ....打也不是 不打也不是
真懷念以前老是被鞭子抽的日子呀
唯一能說的只有一句話:下次不敢了!!真的不敢了!!
老師:還有下次? (繼續抽小T ing..... )
發表人: kyorochan    時間: 2010-3-28 08:44 PM

時也命也運也,非你之不能也...
發表人: 凌千風    時間: 2010-3-28 10:25 PM

這是一個無奈,誰叫你是領人家薪水呢
況且現今是九年義務教育阿
發表人: 平凡小任    時間: 2010-3-28 11:11 PM

我可能會回他
人家沒事你可能會有事
還是自己想想比較好吧
bear大的學校是私立的嗎?
發表人: bear242    時間: 2010-3-29 09:53 PM

引用:
平凡小任寫到:
我可能會回他
人家沒事你可能會有事
還是自己想想比較好吧
bear大的學校是私立的嗎?

前面有說明了哦!

懲處結果今天出爐了....

答案是.....

暫不處分~~~~

[bear242 在  2010-3-29 10:10 PM 作了最後編輯]
發表人: southstar    時間: 2010-4-3 05:40 PM

可以講個笑話給他聽:

有個人坐飛機, 進了頭等艙, 請空服員過來要了杯咖啡.
然後聽到右後方座位傳來聲音: [ 肥婆, 我叫的威士忌呢? 還不快點送上來! ]
他轉頭想看看是什麼樣的人這麼沒禮貌, 結果很驚訝地發現, 那位置上坐的是隻九官鳥.

空服員露出很不高興的表情, 就走開了. 過了一會兒, 端了一杯威士忌過來給九官鳥.
九官鳥又罵: [ 賤人! 我是要 on rock 的, 這杯 straight 是怎麼回事? 妳沒有大腦嗎? ]
空服員強忍著不高興, 回答九官鳥說抱歉, 是她的疏忽, 請再稍等.
這位先生趁空服員走回去前, 跟空服員提醒, 剛叫的咖啡還沒來.

過了一會兒, 空服員又端了加冰威士忌給九官鳥, 還是沒有端咖啡.
九官鳥說: [ 犯賤! 不罵妳就不會記清楚! ]
這位先生一想, 似乎真的是這樣, 也跟著罵: [ 喂! 八婆, 咖啡跟妳講幾次了, 妳是白癡啊! ]

空服員終於崩潰了, 找來保安把一人一鳥都給推下飛機去.
在半空中, 九官鳥對那人說:
[嘿! 就一個沒長翅膀的生物來說, 你剛剛真是帶種!]
發表人: tommylai    時間: 2010-4-3 07:17 PM

寄匿名信給他,告訴他事實即可
發表人: keith    時間: 2010-4-3 10:12 PM

引用:
tommylai寫到:
寄匿名信給他,告訴他事實即可

直接跟他說明
他沒有那麼硬的後台老爸
現在的小孩
這種道理懂得~
發表人: jocosn    時間: 2010-4-7 10:19 PM

這可以用一些很單純的情況加以說明,怎能這樣就輸給學生?
每個人做同樣的事,都會有不同的結果,
就像殺人犯有的只關個幾年就出來,因為他是開車撞死人。

想個解套的辦法,
你可以給他 3 大過,再看事後表現、留校查看、在家反省、50日義工勞動,班上那個已被記過的同學也可以這樣,這樣就解套了,很簡單。
發表人: ppytw    時間: 2010-4-10 09:40 AM

感覺...下一個陳銳又要出現了....
到底是愛還子......還是害孩子??
犯錯關說一下就沒事....
未來他們殺人放火....也要關說一下就沒事嗎?
發表人: Soup    時間: 2010-4-10 07:58 PM

請校長出面處理,必竟規則是他打破的.....
發表人: Serenity    時間: 2010-4-11 04:57 PM

其實,會問這個問題的學生都很聰明,
所以...四樓大大的答案不錯,相信他會了解,
還是不了解就叫他自己去問問校長為什麼...
發表人: embeddednode    時間: 2010-4-21 01:17 AM

輸給學生也沒什麼不好吧;
學生是客戶囉, 客戶本來就會有各式各樣的.
不服輸想辦法整它, 反而不是好事; 至少我還記得我已前國中老師就是不服輸; 找不到學生的小辮子就想辦法整人.

看開一點吧! 三大過還真的沒什麼, 終究是一張紙上的紀錄.

#”跟不認識的學弟借錢,還問人家要不要還?”這件事也沒處理,(沒人敢約家長)
至少這一條就繼續放在讓它發酵吧; 當人不滿情緒到極限, 自然會有客訴.
到時候依恐嚇取財之類的條例處理, 不過由於未滿 20 歲; 所以到時候先告發他父母; 讓他很難看

有些事情還是要先丟著慢慢發酵; 畢竟老師不是學生; 糾正該名學生的行為, 學校不見得會挺你
發表人: mr0    時間: 2010-4-21 02:25 AM

引用:
AJAIN寫到:
這就是大人世界的無奈啊 ~
他以後會懂的 ....

這句話我很同意
反正現在社會就是這樣
不用長大他們其實本來就懂
只是已經"見怪不怪"變成理所當然
都在因為......沒在怕的

本人見過一個跟老師單挑的(老師還PK輸了)
還不是照樣讀完學校

[mr0 在  2010-4-21 02:33 AM 作了最後編輯]
發表人: darkwings    時間: 2010-4-22 08:39 PM

真的很無奈XDD
不過真的有關係就沒關係…
發表人: arbalest    時間: 2010-5-1 07:36 PM

睜隻眼閉隻眼吧
現在的家長與社會的風氣讓人心寒

去年班上還有個學生的家長跑來說要告校長
原因是他小孩在操場上跌倒破皮
家長:我小孩運動神經那麼棒
正常的操場怎可能害他跌倒受傷
你看看!傷的這麼嚴重!!
你們操場一定偷工減料,我會寫信給教育局告你們校長,你等著!

明明是這麼鳥的事情
過陣子教育局居然還發函要校長好好審核操場是否符合安全標準...
早會時校長的臉色還頗精采的= =
發表人: tako77    時間: 2010-5-2 04:18 AM

上樑不正下樑歪
這就是經典的典範阿  
唉~~~
上頭的爛了
以後學生會越來越難管
發表人: rewolf    時間: 2010-5-19 08:58 PM

用心的話學生還是能感受的的
樓主 多加油 我相信你一定是個好老師的
發表人: mildday    時間: 2010-5-24 02:32 AM

這社會不公平的事情多的是
有錢有背景的人才是人生勝利組
這種無奈到出社會職場後更有感覺

不過現在學生也比我們以前更難管教了吧
處分不是 不處分也不是
發表人: n7876    時間: 2010-6-4 01:27 AM

滿好奇您的學生是幾年級的

照我自己的經歷來說
大約在國中二年級左右
這些大人的事都能了解大致內幕了

所以您不妨試試跟這位學生交換一下想法
讓他了解這件事在不同角度上所造成的影響
(沒有被三大過的那位學生.還有那位學生家長的教育方式造成的影響.)
也順便幫學生建立正確的價值觀

除非他真的叛逆到不行
不然還是會了解你是關心他的

小孩子只要感覺到你的關心是對他們好
就算當面還是很叛逆
私底下自己還是會想的

不然他現在就會利用這個來當作是你們的把柄
長大後我看也是不得了...

------------------------------------------------------------

另外補充一下
(這次是針對沒被三大過的那位學生)
剛剛寫那些讓我想起自己以前國中的時候
也同樣有具備相當背景的同學
名字也還記得 (不過還是保密好了)

那位同學雖然很叛逆
抽菸.翹課.染髮只要是學校規定的他樣樣犯
也是一樣被記了好幾支過
靠關係關說才避免被退學
(不過跟班上部分同學處的不錯)

我還記得事情過了好幾個月後
他父親終於受不了...幫他辦了退學
(這期間他翹課.抽菸不斷)
那時候還特地跑到我們班跟我們學生道歉

他父親那時候說的話我現在還隱約記得
(部分原因是很少有大人會對小孩當面認錯的)

"其實這孩子小的時候還是很乖的
直到大了些我們父母都忙於工作
沒空出時間來關心他
加上叛逆期才會變成這樣
如果對你們造成不好的影響
我在這裡跟你們大家道歉"
(說完他真的對我們一群國中生鞠躬)

我之所以補充這一段
只是想說其實父母親關心孩子
都想把最好的給他們孩子
所以出發點都是好的
只是用的方式不一定是孩子本身所能接受的

我那位同學就是如此
他不能接受為什麼自己成績不好可以分到高段班
為什麼自己怎麼做不好的事都不會怎樣
所以不停的找違反校規的事情來做

他自己也知道後果會怎樣
只是人一有極端的想法就很難停下來了

所以不要看那些有背景的孩子似乎很風光
其實那不見得是他們自己想要的

寫到這又讓我想到侯文詠的"大醫院小醫生"
裡面有位角色(實習醫生)的成長環境
還有想法都跟我那位同學很類似

只是劇中的那個角色比較乖(懂事)20多歲才發洩情緒
我這位同學比較早熟是15~6歲...

[n7876 在  2010-6-4 02:34 AM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0