發表人: tangier1234    時間: 2010-3-30 05:05 PM     主題: [轉貼]天價住院費!7天醫藥費千萬 健保買單

下個月1日健保費調漲就要正式上路,我們繳出的健保費,其實也照顧到了罕見病友。一位家住台南縣的婦人,就因為罹患了罕見後天性血友病,住進高雄長庚醫院,治療時使用的是高價藥品,打一劑就要2萬9千多元,總花費超過1100萬元,成了高雄長庚創院以來「消費」最高的病人,家境清貧的婦人根本付不出來,還好有健保給付,再加上院方提供補助,最後婦人1元也不用出。

接過醫藥費明細表,仔細瞧瞧上頭的數字,依照日期排列,一張258萬多、一張843萬多元,還有兩張5萬多,加起來總共1110多萬,你沒看錯,這就是林小姐住院7天的醫藥費,天價般的數字嚇壞了病患跟家屬。

林姓婦人:「打一支針要3萬多,然後越打越多錢,覺得算了,還是不要打好了,就有想法,想說算了,還是不要打好了,太多錢了啊,一輩子也賺不到那麼多。」

原來這位家住台南的婦人,因為罹患了罕見後天性血病,得使用高價的藥品第七凝血因子來止血,一劑2萬9千多元,住院才短短一星期,醫藥費居然高達上千萬,成了高雄長庚醫院到目前為止,消費最高的病人。

高雄長庚血液腫瘤科醫生王銘崇:「這種藥品效期很短,所以大概2個小時要打一次,那根據體重來算,這個病人,前後大概打了350支左右,的確他是符合健保標準,可是,在檢查報告還沒出來前,連醫生都沒辦法確定,他到底有沒有符合健保標準。」

最後婦人成功止血,已經出院休養,雖然醫藥費高的嚇人,不過健保給付千萬,剩下的3萬多元,院方也看在婦人經濟困難,提供補助,最後婦人1元也不用出,讓她感念自己真的是最幸運的病患了。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100330/8/22zn6.html
發表人: twneco    時間: 2010-3-30 05:16 PM

健保如果真的保障到某些弱勢的人我錢交的很樂意
不過比較常看到的是阿公阿罵把藥丸當巧克力球一樣的拿
發表人: ad5747    時間: 2010-3-30 05:41 PM

這本來就是健保的原意
照顧弱勢跟適時提供醫療補助
不過千萬
發表人: ken91    時間: 2010-3-30 07:56 PM

我繳健保費.
可是看到這則新聞,沒什麼作到善事的感覺.

有人獲救總是一件好事.就這樣.
發表人: ags    時間: 2010-3-30 08:23 PM

我的健保費很願意給這種連基本住院費都付不起的病人使用。而不是連4XW薪水零頭都不想捐出來的人用。
發表人: axom    時間: 2010-3-31 11:22 AM

這算是樣版新聞嗎?只聞健保漲,所有該自費的項目還是需要自費..
發表人: kk0114    時間: 2010-3-31 02:45 PM

引用:
axom寫到:
這算是樣版新聞嗎?只聞健保漲,所有該自費的項目還是需要自費..

我看到時也是這種感覺。

要是長庚不肯定拿得到錢,會這樣1針3萬狂打嗎?很好奇...
發表人: ken91    時間: 2010-3-31 04:53 PM

引用:
我看到時也是這種感覺。

要是長庚不肯定拿得到錢,會這樣1針3萬狂打嗎?很好奇...

請勿想像長庚=X嚴法師.
就算是,這樣常常給千萬藥費恐怕也會破產.
發表人: ycm    時間: 2010-3-31 06:21 PM

很難想像住幾天就要上千萬
藥真的有那麼貴嗎?

我比較在意的 這位病患有治癒嗎?
如果花了這麼多錢 沒治好病 我想大家會抓狂吧
發表人: sakillll    時間: 2010-4-2 10:44 PM

這才是我甘願繳健保的原因
這算是分散風險的一種
發表人: seconds    時間: 2010-4-4 01:40 AM

新聞講的好像大家應該要去跟他拿錢一樣..
但我覺得很好 有救到人

我相信更多錢在中間被黑手給汙光了 這些才要查..
發表人: Observer    時間: 2010-4-4 01:47 AM

回扣的部分猜想少說也有百來萬
發表人: Soup    時間: 2010-4-4 11:17 AM

個人覺得這是健保句要說服我們漲保費的新聞手段,平時就沒這種感謝健保的新聞出來,一到要漲時就都跑出來,有種一白遮三醜的感覺。
發表人: cys070    時間: 2010-4-4 11:55 AM

引用:
twneco寫到:
健保如果真的保障到某些弱勢的人我錢交的很樂意
不過比較常看到的是阿公阿罵把藥丸當巧克力球一樣的拿

健保是社會福利
立意是好的,但規劃得很差又有漏洞讓醫院和藥商從中A錢」

再加上部份病患濫用醫療資源,有事沒事就要拿藥

像我看過沒什麼病
硬要拿一堆藥的人
而且一粒粒領藥櫃台數看有無少給
看他拿了上百顆,等數完花了不少時間.......

真是浪費資源和其他病人取藥時間

[cys070 在  2010-4-4 12:22 PM 作了最後編輯]
發表人: badcat    時間: 2010-4-4 02:14 PM

其實目前的「全民健保」是「壽險制」。(講破了就是「政府出錢,政客『全民買票』」。)

若是改成「意外險制」,即繳少少的金錢,在有「重大意外」時才會有給付。(感冒、擦破皮等請自費,越重大傷病給付愈多。)

若是「低收入戶」則以「社會福利金」來貼補「自費項目」。即沒錢的人,若有小病痛可用「社會福利金」付健保不給付的小病小痛 (用「社會福利制度」來審核),防止「全民 A 健保」,這種不公平制度。(即不是由健保來給付低收入戶,而是「社會福利金」,防杜大家都想 A 健保。)

這樣「健保費」不但不必漲,而且還可以降價。(在監督及稽校上也會容易的多,因為給付 金額 和「案件數」會少很多。)

要「賺錢」不外「開源、節流」兩項 (這個誰都懂),目前「漲健保費」就是「開源」,但永遠比不上「全民 A 健保」的節流速度。
(這就是全民健保用「壽險制」的缺點,什麼東西都要賠!腦袋正常的保險公司是絕不會接這種「爛 Case」的!)

要馬兒好,又要馬兒不吃草,這就是目前健保的「窘境」。(政府 早點看破吧!這麼簡單的道理大家都懂。)

用「意外險制」這對政府是好事 (減少大量支出),但這對政客來說不是好事,,因為這樣就不能「全民買票」,所以執政黨 (不管哪個黨) 都不會把「壽險制」改成「意外險制」!
(反正是「政府出錢」,全民買單,跟 政黨 或 總統 或 健保局長 「自己的荷包」都沒什麼關係,又可增加選票,何樂而不為,欠債的問題就交給下一代了,這樣懂嗎?)

[badcat 在  2010-4-4 02:20 PM 作了最後編輯]
發表人: 平凡小任    時間: 2010-4-4 02:25 PM

其實改成只有重大才有給付
也不見得能盡如人意
畢竟有的人是真的很可憐
連付最基本的都有問題
個人基本上看病一年不超過十次
我很樂於分擔一些困苦人的健保給付
不過看到第一名模只繳幾百塊
健保局人年終狂領
醫師刷爆健保卡等等新聞
就讓我覺得很不公平
健保的利益是良善的
可是連高知識分子的人都想黑
制度良善也沒搞頭
剛剛看新聞
一些高官也是坐擁千萬甚至上億豪宅
其實讀書做官說穿了就是要賺錢
連慈濟說做功德
沒錢也是搞不起來阿
言重了
若有冒犯請海涵...

[平凡小任 在  2010-4-4 02:27 PM 作了最後編輯]
發表人: badcat    時間: 2010-4-4 03:01 PM

引用:
平凡小任寫到:
也不見得能盡如人意
畢竟有的人是真的很可憐
(後略...)
[平凡小任 在  2010-4-4 02:27 PM 作了最後編輯]

不好意思!不是責怪您,但這點 壞喵 之前的回應有提到。

引用:
badcat寫到:
(...前略)
若是「低收入戶」則以「社會福利金」來貼補「自費項目」。即沒錢的人,若有小病痛可用「社會福利金」付健保不給付的小病小痛 (用「社會福利制度」來審核),防止「全民 A 健保」,這種不公平制度。(即不是由健保來給付低收入戶,而是「社會福利金」,防杜大家都想 A 健保。)
(後略...)

[badcat 在  2010-4-4 03:37 PM 作了最後編輯]
發表人: hjw930    時間: 2010-4-5 12:33 AM

如果多繳的錢都是用在這種事上我是沒意見
但另外有更多的人卻是平常不繳保費
等到要看病再一次把所欠的保費繳清
這樣就可以享用健保的好處
發表人: ken91    時間: 2010-4-5 09:30 AM

引用:
平凡小任寫到:
也不見得能盡如人意
畢竟有的人是真的很可憐
連付最基本的都有問題

可憐的人其實需要的是社會福利來救濟.
如今的健保只是製造子孫背債+變相加税.
發表人: 97859785    時間: 2010-4-9 06:51 AM

錯綜複雜的利益糾葛 健保能改進的只有一樣
就是人民繳的錢只能改多

其實我比較希望讓健保就這樣倒了(這不可能)
從前 勞工看病有勞保補助 學生有學保 農民有農保 漁民有漁保
剩下的呢 就再另設一個保險制度就好了 為什麼要搞全民健保

現在的健保 醫療費大都花在那種氣切 常年住院的病患身上
(就這兩天報導護士虐待老病患影片那種 台灣很多小型醫院專門照顧那種病人)
說真的 花下一代的錢在延續這些人的生命 真的值得嗎?

我外公之前也曾經救過一次 過不到一年 又要急救 醫生問要不要救 我媽 我阿姨舅舅他們就放棄了
因為救了一次後 每次去看他 心裡只有更難過
後來我阿姨跟我說 第一次就應該不要救了 讓他活著只是增加他的痛苦
(我外公第一次救起來後 全身只剩眼精會動 身上只有皮沒有肉了)
在醫生的立場 是希望家屬救 因為有錢賺 反正健保有給付
發表人: ken91    時間: 2010-4-9 08:38 AM

政府辦健保就像欠卡債一樣.
欠債的,終究要還.

現在的政府欠債,將來的政府還債.
將來的政府哪來的錢?還不是逼我們的子孫出.

現在的政府要買票,掩耳盜鈴.

現在的健保的確照顧到很多人.
但健保的好,背後有一座卡債冰山.

現在大家裝瞎.
將來的台灣人終究會撞山.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0