發表人: kinsin    時間: 2010-6-30 09:58 PM     主題: 包公家機關的包案心得(唉!官商勾結阿)

話說我老大承包了 種花電信 某區域訓練所包案

結果裡面的 監視系統部分規格綁定

我北中南監視器廠商都問過,都說要報備上面才能賣

結果後來才知道,原來是原標案設計預定是給另一家工程,結果沒想到是我們得標

那個鏡頭問了各家廠商,不是說要問上面的,就是問你是哪家公司,要做哪邊的工程........... (那個鏡頭規格只有兩三家在做)

原來是 該家工程在卡點........

這樣變成我們不是轉包給他,再不然就跟他買那個鏡頭(市價的2~3倍...)

所以心得就是,如果要標公家工程,請先確認需要的規格你市面上能否弄得到

不然都會被卡點,或是無法點交............

如果你的背景夠硬.............即可無視以上問題 (連規格都可以改哩....)
發表人: saab518    時間: 2010-6-30 10:40 PM

不然你以為當初這個案子是怎麼跑出來的???

孩子~
大單位通常都是有專人在顧的(不然各家SI的業務跟專案經理是養來幹嘛的?)
人家不要說有案子時的背後利益關係了
光是平時吃的喝的花的養的......也是不少ㄝ~

所以有案子要出來時
早就是都 Spec In 綁好了....
裡面的眉眉角角可都是各級PM跟原廠 "專業"的文件跟規格敘述

所謂的公開招標....通常只是個必須公告以及合法的形式
瞭了嗎?

這事我以前幹太多~  看太多了~

這案例~你還是只能乖乖去找他就範~
頂多是好好談.....軟點談!
或乾脆反過來....包回給原始者統包
你挑明要個幾趴清的....或許反而省事又好賺喔!

建議參考下!
發表人: msg1394    時間: 2010-6-30 10:41 PM

之前清水某個被槍殺的柏油路包商也是
人家柏油路都那幾家分配好了
他這小夥子就上網去投標
還用良心價標下來(低了底標約70%)
結果就被做掉了
發表人: JQJQ    時間: 2010-7-1 06:43 AM

投訴吧!

其實公家標案大多都是這個樣子, ETC 怎麼出來的

總統府 > 行政院 > 監察院
依序都去投訴
發表人: ERIC080    時間: 2010-7-1 09:38 AM

投訴給cnn會不會比較快
發表人: watchme    時間: 2010-7-1 11:28 AM

黑的叫圍標,白的叫綁標,就是這麼一回事。
發表人: h1324512    時間: 2010-7-1 11:56 AM

這種事在業界很常見了
通常政府機關、學校都是講好的了
有特定規格、還要找n間人頭廠商來幫忙標
等合法律文字上的限制
開標是個過程,給機關單位有上頭查訪時
用來給上頭人看的公事公辦文件而已
發表人: atree    時間: 2010-7-1 12:06 PM

這個案子如果有綁標嫌疑
是可以去捅的
發表人: 鳥兒    時間: 2010-7-1 12:29 PM

捅了之後你們就出名了...
以後可能也別想接其他案子...
發表人: yes20010    時間: 2010-7-1 12:34 PM

要先怪自己沒把規格搞定
就要去搶標的結果
所以只好先找原來廠商好好談談
談不成的話
把事情鬧大
最後棄標 放棄簽約
被沒收保證金
發表人: Evilangel    時間: 2010-7-1 06:10 PM

玩標案
眼睛真的要睜大點
不然怎麼死的都不知道
發表人: partisu    時間: 2010-7-1 08:51 PM

很多標案的標單還都是預定承包商直接寫好交給公家機關的,所以說囉~~~~
發表人: ags    時間: 2010-7-2 04:00 PM

嗯?種花不是很多年前就變成私人企業了嗎?那來的公家?

民營化?財團化?政府角色?-中華電信釋股案評析-公共事務YAYAYA-新浪部落
http://blog.sina.com.tw/archive. ... d=entry&id=5150

種花網站
http://www.motc.gov.tw/mocwebGIP ... ctNode=185&mp=1

所以說你擋到別人的財路了
快去找人商量後面要如何處理吧~
一般都是大家合作同吃一碗飯。如果想獨食得先看能力和有沒有九條命才行。
發表人: lapogo    時間: 2010-7-2 04:39 PM

就是這樣的惡性循環 工程界才一大堆背景關係案件
上面那些官真的不知嗎??
我看你家老大直接去找噴仔跑到那一家工程去砰碰然後說
總統府是我的角頭
他們就會乖乖跟你合作知嗎?

有些工程不講一講就很黑暗的
像我曾經從事土木工程車上都是放不少"傢伙"
看情況該出頭就出聲 不然就是表面嘻嘻哈哈說"沒問題"
轉過身伺機隨時準備在他們背後補個幾刀
不過就上面有人說找他們談談有飯大家吃就是搓圓仔湯 orz.....
大部份都是會以這樣的結果來處理
發表人: 雙刀火雞    時間: 2010-7-2 10:32 PM

很正常啊~
要不然你以為原設計的那家工程為什麼投標錢額比你們高
就是因為他們把搓湯圓的成本算進去了啊~
你們沒有這種成本~當然可以投的比較低啊~
不過進的去~還要出的來才是真本事~
~加油~
發表人: killpeople    時間: 2010-7-4 09:03 AM

沒有三兩三,那敢上梁山
大標案都搞黑的,更何況小的
去申訴也沒用
ETC申訴到後來好像可以重標,不過其他家不是放棄重標的機會嗎??
高鐵政府零出資才標到的不是叫某國營是投資高鐵,做爛政府還要收回自己做賠錢生意嗎??
怕死都不敢整頓這種歪風
抓到坐牢還可以一天抵好幾十萬到幾百萬的罰款
發表人: 海狼    時間: 2010-7-5 12:54 PM

難道這就是一般稱呼
"規格標"...
的東西?

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0