發表人: BlackSun    時間: 2010-7-22 12:40 AM     主題: [閒聊]台語不是這麼難學

其實我想說的是 台語 在台灣可以分成6種語調
我個人是說鹿港腔
不過 網路上這個 算是北部的腔調

來這台語線上發音字典聽看看
用完之後你會發現 台語不是這麼好學的

⋯⋯膣屄
http://twblg.dict.edu.tw/tw/resu ... um=1&rowcount=1

相姦
http://twblg.dict.edu.tw/tw/resu ... um=1&rowcount=1

疶屎
http://twblg.dict.edu.tw/tw/resu ... 21&rowcount=c05

阿里不達

對了
大家來分享自己的台語

忘了
發表人: ur2581    時間: 2010-7-22 08:58 AM

作為一種連文字都沒有的語言,會逐漸的沒落不是沒有原因的....

再加上實際上台語的音調上面有8音,根本就無法詳細比較~
發表人: speed    時間: 2010-7-22 09:54 AM

我熟台語
但看 http://twblg.dict.edu.tw/tw/first.htm
所寫出來的「台字」,有些還真是看不懂,要點進去看解釋才知道所謂
大概看了一下,有不少沒收錄,有些收錄進去的也並非汎用的詞語
再加上,宜蘭、台北、台中、台南高雄、澎湖金門,各地方台語都有特別的腔調
硬是要有個標準,恐怕會打起來

前陣子看我同事在剪一段帶子,內容是某小學的台語課程
看了實在是…感慨
老實說,真要用教學的內容來講台語,恐怕又是另一個「新創」的台語腔了

忘了誰告訴我說他學台語是看霹靂布袋戲學來的
不難想像,他跟人對話時搖頭晃腦掉戲文的樣子
對方聽半天應該也只是一個「立公啥?」來回應

長壽劇的對白還好一點,不過年輕演員的台語都是現學現賣
不標準之極,一個句子穿插國語、英文,這個很討厭,不要學

可以參考還在線上的老一輩藝人
如:廖峻、白冰冰(雖然不喜歡她,但不可否認她會的俚語相當多)他們的節目

當然,最好是多跟家裡有操台語的長輩對談
學任何語言最快最佳的方式不外乎就是語文環境
發表人: max0857    時間: 2010-7-22 10:35 AM

沒有文字及發音工具的語言,不好學吧
對這樣的語言,硬性加上文字、發音工具
需要耗費相當長時間才能流通(不可能流通說)

而且台語目前所使用的文字大多只作表音用途(毫無意義可言)
發音方案一改再改,這跟我當年所學的又不同的(連老師都不會唸說)

基於以上原因建議自行找些GOZAE連續劇來學,還比較標準說

[max0857 在  2010-7-22 10:36 AM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2010-7-22 08:23 PM

那應只是習慣問題..........
我平常很少用國語.....有時又必須用國語.....
交談間有時反而想不出適當的詞........
台語比較容易表達................................

以前到北部..........騎機車等紅燈.........
竟然遇到問路的....................
我回了一句﹕拍謝......我不知道........
(自然反應就是台語拍謝....但腦海中閃過...我在北部....所以瞬間又補一句我不知道)
發表人: killpeople    時間: 2010-7-23 10:54 PM

台語應該是閩南語.國小課本也是標閩南語
大陸(福建)說閩南語好像比台灣人多
當兵遇過不會說閩南語的預財士班長.
有時都說閩南語才想到他聽不懂.趕快改說中文

從小聽到大當然不會難學.
不過有些沒聽過和沒說過也是會不知道.
英文我就覺得很難.但是對外國人很簡單.但中文我覺得更難
有看過國小教閩南語的課本就會覺得很荒謬.我都看不太懂
就像2F說的"作為一種連文字都沒有的語言"
硬要拿別種文字來當發音的相似字相當奇怪.
看習慣早期中文需自翻當閩南語音和不習慣現在相似音的中文字當閩南語的字..的人的感覺
發表人: n7876    時間: 2010-7-27 05:01 AM

我記得我還是學生的時候
有一位交情不錯的同學是客家人(稱"同學A")
不過他客家話.台語都聽不懂也不會說
只專精"國語"~ 略懂英語~

不過他有一位跟他同寢室
還同一天生日的"同學B"

由於同學B的"鄉土味"滿濃的
跟同學A聊天一定都用台語

在經過1年的調教之後
同學A已經完全可以用台語跟同學B對罵了~!!

所以其實只要有想學的衝勁
一切都是有可能的~
發表人: hzk    時間: 2010-7-31 11:37 PM

台語應該不難學,
重點還是在環境,
學每種語言好像都會遇到同樣的情形,
個人在這種環境下生活很快就學會了。
發表人: chester2004    時間: 2010-8-1 01:20 AM

我認同台語應該不難學,重點還是在環境,像我上幼稚園前是說台語,上完幼稚園後,
變的只會說國語,台語破破的,會聽,因為週遭同學大多都只說國語吧!真糟糕!
發表人: chiaofantasy    時間: 2010-8-6 12:07 AM

我個人覺得任何語言都不難學
只差在有沒有那個環境可以讓你維持一定比例去使用那種語言而已

台語算是閩南話的一種
但是光個閩南話就有一堆腔調(福州腔.泉州腔.金門腔.澎湖腔.北部腔.宜蘭腔.........................)
真說要學正統的台語...這才是大問題
每種腔調都對.可是不能每種腔調混著學
這樣會變的很怪

向我平時講的幾乎都是用長大後學的北部腔
偶爾會用小時候常講的宜蘭腔
這時就有人聽不懂或是覺得你講的很怪......
發表人: 嗚^^c    時間: 2010-8-6 12:42 AM

北部腔跟南部腔就差好多了 XD
我爸媽的中部腔又不一樣 XD

台語有八個音調~~比國語多四個,一點都不好學.......有些音不好發......
而且聽阿媽講的台語又更道地,很多那種不常聽到名稱、形容詞.......明明就是一樣的東西,講法很多種
發表人: juiraykk    時間: 2010-8-7 08:55 PM

不常說的話 就會不輪轉
小學時 同學還以為我是外省人說
發表人: goarc    時間: 2010-8-8 08:37 PM

我都是查這本彙音寶鑑
裡面的字很多
不過主要是北部音
發表人: mildday    時間: 2010-8-19 05:16 AM

台語其實我聽不太懂也不輪轉
有時跟同事交談我只能旁邊聽想講也插不上話

[mildday 在  2010-8-19 05:17 AM 作了最後編輯]
發表人: LX    時間: 2010-9-5 02:28 AM

本身家庭沒在講台語

爸媽都會說偏偏我就不太會(有攻擊性的才會XD)

出社會後才加減學會"聽"..
發表人: spring819    時間: 2010-10-3 10:44 PM

台语么。
某些还是很难懂的。
觉得

不是讲国语的吗。
很相普通话
發表人: BlackSun    時間: 2010-10-19 05:40 AM

其實 我要說的是
各種語言 是文化的累積和智慧

懂了這語言的俚語 你就會知道 這語言的趣味所在
發表人: p122732    時間: 2010-10-21 03:09 PM

說難學是真的難學~
要考試的話一定考不好~

但是~~說跟聽那是一定難不倒我的~
土生土長的南部人~
發表人: Evilangel    時間: 2010-11-17 02:44 PM

台語很好學  如果你天天說台語
台語很優美  只要不強迫我去看台字
發表人: 寶寶弟    時間: 2011-2-4 04:07 PM

跟環境比較有關係
小t在殯儀館長大....想聽不懂也很難..........

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0