發表人: liro    時間: 2010-7-26 01:06 AM     主題: [閒聊]現在的職場新鮮人都這麼貪心嗎?

話說好同學A在某上市櫃公司上班(退伍後第2份工作,第一份為學校研究助理)
今天問他說新工作如何?
他就說阿就月薪4萬(底薪3萬8~職稱xx助理)
週休二日大部分上下班正常(不過平常日加班不算加班)
年終2個月
3節1.5個月
分紅1~2個月
然後跟我抱怨說公司薪資就這樣
比起宏達電做個發個一張股票就50幾萬實在差太多了(聽說大概只有滿一年半張,沒滿還沒有)

我也不確定自己的觀念正不正確
我所知道的那些新聞報導的很好聽的不一定正確
發股票不是整張為單位
很多公司都是發零股的
有的還不發股票或是超心酸的市值幾千到1.2萬的零股
很多人都說科技新貴
我想現在大概就真的只有台積電、聯發科等少數龍頭的新鮮人進去滿一年後
願意分紅給超過你的免費加班費吧
不然大部分加班費算進去應該沒差多少吧~
不知道版上的大大們有在那些新聞中很好的待遇的公司
是不是真的發獎金都20.30萬以上這樣的high

[liro 在  2010-7-26 01:08 AM 作了最後編輯]
發表人: leacks    時間: 2010-7-26 07:37 AM

新聞不是都是22k戰士?
發表人: bobbook    時間: 2010-7-26 10:49 AM

嗯    有能力
有這種待遇是很正常的

舉一家日商公司的例子
一個在日本以及美國讀完學位的強者同學
讀完相關學位後回台灣到日商公司找工作

強者同學一開口即說
月薪五萬起跳
其他依循公司規定
日商公司說:『依公司規定,新人月薪最高只能四萬起跳』
此強者二話不說馬上走人

直到日商公司退步說『公司只能接受月薪四萬、獎金一萬起跳』
這位強者才免強答應

現在這位強者還在這家公司
公司配車加上年薪百萬

[bobbook 在  2010-7-26 11:48 AM 作了最後編輯]
發表人: shiz99    時間: 2010-7-26 11:06 AM

引用:
bobbook寫到:
此強者二話不說馬上走人

一直盧到日商公司退步說『公司只能接受月薪四萬、獎金一萬起跳』

不太懂
既然強者馬上走人了....那...是誰在跟日商公司一直盧?
發表人: bobbook    時間: 2010-7-26 11:12 AM

引用:
shiz99寫到:

引用:
bobbook寫到:
此強者二話不說馬上走人

一直盧到日商公司退步說『公司只能接受月薪四萬、獎金一萬起跳』

不太懂
既然強者馬上走人了....那...是誰在跟日商公司一直盧?

日商公司一直在盧
或者說
一直在協商
發表人: liro    時間: 2010-7-26 12:59 PM

引用:
bobbook寫到:

強者同學一開口即說
月薪五萬起跳
其他依循公司規定
此強者二話不說馬上走人

[bobbook 在  2010-7-26 11:48 AM 作了最後編輯]

應該是少數吧
大多數的白紙新人只能乖乖的領公司規定的薪資
要談的更高很少

感覺這位強者同學應該是有錢人~
有錢人才這麼灑脫
發表人: bobbook    時間: 2010-7-26 01:24 PM

引用:
liro寫到:

引用:
bobbook寫到:

強者同學一開口即說
月薪五萬起跳
其他依循公司規定
此強者二話不說馬上走人

應該是少數吧
大多數的白紙新人只能乖乖的領公司規定的薪資
要談的更高很少

感覺這位強者同學應該是有錢人~
有錢人才這麼灑脫

的確
這個強者給人的第一映像是    猖狂
可是他有猖狂的本錢

會說流利的英語在台灣很常見
會說流利的日語在台灣也很常見
但是會說流利的法語......   這就很少見了
到歐洲以及加拿大出差第一首選就是他
真是有夠猖狂的本錢

題外話

沒想到會法語泡妞還真容易
唉   好想說一些酸溜溜的話
發表人: liro    時間: 2010-7-26 05:30 PM

引用:
bobbook寫到:

的確
可是他有猖狂的本錢

真是有夠猖狂的本錢

題外話

那果然是很威~
實力派~這種人萬中無一
維護世界和平的任務只好交給他了
發表人: jrala    時間: 2010-7-26 09:43 PM

引用:
liro寫到:

引用:
bobbook寫到:

的確
可是他有猖狂的本錢

真是有夠猖狂的本錢

題外話

那果然是很威~
實力派~這種人萬中無一

是請他去歐洲增加台灣人種吧!
發表人: Soup    時間: 2010-7-26 10:46 PM

遇到這種人只希望不要嘴炮能力大於本職學能,在公司學會一擊必殺的嘴炮是第一要件。
發表人: Adsmt    時間: 2010-7-27 05:51 PM

引用:
liro寫到:

引用:
bobbook寫到:
的確
可是他有猖狂的本錢
真是有夠猖狂的本錢
題外話

那果然是很威~
實力派~這種人萬中無一

出差會說英語就好了,因為人家自然會派會講英文的人來接待。
我不會說西語,也是被派到西班牙出差。

不過會說當地語言去玩會比較好。
發表人: Adsmt    時間: 2010-7-27 05:56 PM

我們公司分紅費用化後是調薪不少,新人起薪四萬多變五萬多。
但實際年收入卻變少了。

以前光股票一年就可以發兩、三百萬,還按面額課稅而已.....
發表人: vincentccc    時間: 2010-7-27 07:23 PM

其實,真實的傳聞通常只是少部分人,大部分人應該都是被剝削的一方,不要常常拿自己跟傳說相比較,那只會讓自己愈來愈辛苦
發表人: Ailio    時間: 2010-8-4 04:58 PM

人都只會往上看很正常啦~

之前Mobile01上還有一堆夫妻 年收破百萬 還不敢生小孩

我親戚 兩夫妻合計年收不過70-80 人家養三個小孩還不是過的好好的
發表人: wingsky    時間: 2010-8-5 12:34 AM

我現在月薪5萬,卻是看的到領不到.....
老闆已經三個月沒發薪水了
發表人: 平凡小任    時間: 2010-8-5 12:58 AM

我月薪三萬
住家裡
沒什麼開銷
不過連買新電腦犒賞自己都敗不下手
覺得景氣說變好其實也還好而已
發表人: tangier1234    時間: 2010-8-20 10:32 AM

引用:
bobbook寫到:
嗯    有能力
有這種待遇是很正常的

舉一家日商公司的例子
一個在日本以及美國讀完學位的強者同學
讀完相關學位後回台灣到日商公司找工作

強者同學一開口即說
月薪五萬起跳
其他依循公司規定
此強者二話不說馬上走人

直到日商公司退步說『公司只能接受月薪四萬、獎金一萬起跳』
這位強者才免強答應

現在這位強者還在這家公司
公司配車加上年薪百萬

依他的能力而言,薪水應該可以談的更高吧
發表人: showa    時間: 2010-8-26 10:13 PM

真羨幕有能力的人,像我沒有能力的人,只能乖乖的領死薪水...不過還好每個月都領的到...人比人真是氣死人,唉..
發表人: ROACH    時間: 2010-9-4 11:40 PM

感覺每個人都身在福中不知福
可是有時候在其中的也看不到自己的價值在哪

我同學阿常常去友達出差,友達那邊的主管還叫他去勒
我就跟我同學說..友達不錯又有配股你怎不去

但我同學就說看那群『工程師』被操的要死....

他覺得現在反而是幸福的

但主管又不把它加薪因為待久的看不到他的價值在哪
他也看不到自己的價值在哪

=============
上上上個月我學弟去勝華科技當程式設計師
光聽他說光端午節禮金就拿的八千多就讓我超羨慕尤其是才剛去兩個月而已
我問他輕不輕鬆
他就說反正就盡量趕上進度
但禮拜五都要工作報告

工作報告都是大家在一起開會每個人都要用英文報告的.....

唉!我英文不行...
發表人: Outbreak    時間: 2010-9-5 10:22 AM

家家有本難念的經~
各行各業都有苦處
知足常樂~
人比人氣死人,還是做自己 好自在~
發表人: 桂正和    時間: 2010-9-28 12:53 PM

提一個自己的經驗
之前的公司曾經面試過一個很厲害的人才
有多厲害呢?

這位天才來應徵的職位是網頁程式設計師
大學剛畢業
資管系
無經驗
面試的時候也沒有作品DEMO可以看
這也算了

面試的時候問了一下
一些無關緊要的就先跳過
重點對話如下~
Q:請問對於資料庫連結的概念清楚嗎?
A:不太清楚,不過我會用工具拖拉來完成。

Q:那請問關於我們網站上的一些功能,是否能了解並且寫出呢?
A:只要工具能拉出來的都沒問題。

Q:那請問您都用什麼IDE來寫程式呢~
A:Microsoft Visual Stuio

這時候就問
Q:那如果沒有您習慣的工具,只能用筆記本或者是Dreamweaver之類來寫程式會不會有問題?
A:.........我只會用工具寫,而且我覺得這是公司基本應該要提供的東西。

Q:如果不靠工具來寫一套簡單的資料庫連結開啟資料表秀出列表的頁面,請問該怎麼寫?
A:我只會用工具拉

這時候這位天才的臉色已經很不爽了
好像是特意在刁難他一樣

最後問到關於寫著希望待遇的地方...他上面寫著四萬
Q:請問一下,您寫著希望待遇四萬,那有什麼其它的專長呢?
A:我覺得以我本科畢業,以及我的能力,我應該是拿這個錢。

坦白說到這時候
已經快抓狂了~
很直接的問了他一句
「請問一下您就這樣的水準,誰願意用四萬請你?有這種公司請跟我說一下,我來去做好了」

用工具不是問題
但是總得多少了解一下原理跟流程吧?
如果沒有工具就不會寫了
態度還這麼的差勁

坦白說就算是拿22K請這樣水準的員工
我都認為是浪費

不是我都認為新鮮人不好
只是就是有一些看不清楚狀況的天兵在搗亂
才會把現在新鮮人的第一印象打的很糟糕
發表人: ROACH    時間: 2010-9-28 01:25 PM

引用:
桂正和寫到:

坦白說到這時候
已經快抓狂了~
很直接的問了他一句
「請問一下您就這樣的水準,誰願意用四萬請你?有這種公司請跟我說一下,我來去做好了」

用工具不是問題
但是總得多少了解一下原理跟流程吧?
如果沒有工具就不會寫了
態度還這麼的差勁

坦白說就算是拿22K請這樣水準的員工
我都認為是浪費

不是我都認為新鮮人不好
只是就是有一些看不清楚狀況的天兵在搗亂
才會把現在新鮮人的第一印象打的很糟糕

我覺得現在大學生其實根本不知道自己有多少能力
以為大學畢業就能夠吹冷氣坐辦公室

寫網頁!是沒錯你可以用拖拉
可是有些細部的修改還是要了解吧
話說我到我公司寫網頁
因為沒前人也沒好用的工具
我可是用ultraedit 用鍵盤把程式打上去的

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0