發表人: verble    時間: 2010-10-6 07:31 PM     主題: 治療偏頭痛 英少女每日必「喝」腦汁

更新日期:2010/10/06 13:37 國際中心/綜合報導
英國17歲少女梅莉莎(Melissa Peacock)因從小患有罕見腦部疾病,讓偏頭痛、嘔吐等症狀時時纏身。最後醫師想出的特別治療法,竟是在她腦內植入一根管子,讓她每天都「喝」下自己的腦汁減緩腦部壓力。

英國《每日郵報》報導,梅莉莎從9歲起就罹患了「顱骨內高血壓」,這種疾病會讓過多的脊液在顱骨內堵塞,讓人體產生嘔吐、頭痛等症狀。病症嚴重的她更常因此視力模糊,甚至眼前一片漆黑。

因此,醫師最後決定在她大腦植入永久性導管,讓多餘腦液直接流入她的胃部,與吃下的食物同時消化。也就是說,他必須透過每天喝下自己的腦汁,以讓腦部的壓力維持正常水平。

梅莉莎表示,過去我幾乎做盡了一切治療,但都沒有顯著的幫助,所以當醫生開出這種特殊診療方案時,「我非常震驚」,「但只要能變好,我願意做任何可能的嘗試」,「現在我已經在大學內修習攝影,終於可以展開全新的生活了!」

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101006/17/2ef5h.html
發表人: knight0329    時間: 2010-10-6 08:42 PM

沒經過嘴巴和喉嚨算是喝嗎?
發表人: Observer    時間: 2010-10-6 11:10 PM

標題殺人法

也不過就是放根單向導管引流(shunt)多餘的腦脊髓液(CSF)

V-P shunt, 一堆人會做

發表人: mcombbs    時間: 2010-10-7 06:33 AM

VP shunt應該是引到腹腔吧. 若真的跑到胃, 那就不太妙了.
發表人: which    時間: 2010-10-7 09:51 AM

infection rate 很高
發表人: Observer    時間: 2010-10-7 01:30 PM

我想不太可能是胃

要是單向閥破損

不要說細菌和食物殘渣了

光是胃酸逆流到腦脊髓液裡的後果就不堪想像了

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0