發表人: Adsmt    時間: 2010-10-15 11:31 AM     主題: 1家3姊弟 生日同1天(還有出糗的數學教授)

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101015/4/2ezd1.html

1家3姊弟 生日同1天
中時 更新日期:"2010/10/15 03:10" 諶悠文/綜合報導

中國時報【諶悠文/綜合報導】

英國英格蘭東南部東蘇塞克斯郡的歐拉里太太,在今年十月七日喜獲麟兒薩米。巧合的是,薩米與三歲的哥哥亞當和五歲的姊姊娜拉的生日都是同一天,而且三位手足都是自然出生,並非爸媽刻意挑日子的剖腹產。

牛津大學純數學教授西斯布朗表示,像歐里拉夫婦的三個小孩生日都在同一天的機率,只有四千八百六十二萬七千一百廿五分之一,真的十分罕見。

擔任護士的歐拉里太太表示,這完全是意外,她至今仍難以置信。今年她在幫子女吹生日汽球時,吹到一半突然開始陣痛,丈夫送她到醫院生產,所以今年就沒有舉辦生日派對,可憐的娜拉已有兩年的生日必須陪媽媽在醫院裡度過。

歐拉里太太於二○○○年到北非摩洛哥自助旅行時,邂逅擔任導遊的丈夫,兩年後喜結連理,現在她的丈夫擔任阿拉伯語和英語的翻譯員。

他們的女兒娜拉於二○○五年十月七日在北斯塔福德郡醫院出生,當時已經過了預產期兩周,必須引產。兩年後他們的兒子亞當哇哇墜地,雖然超過預產期一周,仍自然分娩。兩年前歐拉里夫婦舉家搬到伊斯特堡市,薩米比預產期遲到十天,也是自然生產。

============================================

名字被報這麼大,他如果發現自己出糗,應該會覺得很丟臉。
發表人: dino1214    時間: 2010-10-15 11:35 AM

機會不高吧~~~但真的有那好運~~真的是上天安排
發表人: yang3642    時間: 2010-10-15 01:34 PM

365*365*365=48627125
這樣好像也沒錯...
發表人: Adsmt    時間: 2010-10-15 02:11 PM

是 1*(1/365)*(1/365) = 1/133,225

機率還是有13萬分之一,也就是每13萬個三個小孩的家庭,就會出現一組這種情況。
發表人: yang3642    時間: 2010-10-15 02:26 PM

引用:
Adsmt寫到:
是 1*(1/365)*(1/365) = 1/133,225

機率還是有13萬分之一,也就是每13萬個三個小孩的家庭,就會出現一組這種情況。

牛津大學純數學教授西斯布朗表示,像歐里拉夫婦的三個小孩生日都在同一天的機率,只有四千八百六十二萬七千一百廿五分之一,真的十分罕見。

可能是定義的不同.........
從上述....他並非說是..三個小孩的家庭...出現這樣的機率.........
說的是...三個小孩生日都在同一天的機率....
1/365*1/365*1/365=1/48627125
發表人: OTTFFENT    時間: 2010-10-15 03:22 PM

引用:
Adsmt寫到:

這樣算法是把其中一人固定,其他兩人參照
EX.C為X月X日生 A和B與C同一天生日的機率?

不是三個小孩的生日都在同一天的算法,因為沒有固定哪一天,所以得乘3次這點沒錯
不過遇到閏年就錯了XD

[OTTFFENT 在  2010-10-15 03:23 PM 作了最後編輯]
發表人: Adsmt    時間: 2010-10-15 04:16 PM

上面兩個要回學校重修機率....

請注意 1*(1/365)*(1/365), 那個 1 是怎麼來的.....

(1/365)*(1/365)*(1/365) 絕對是錯的, 100% 錯

不信自己拿骰子做實驗,連擲三次點數都相同的機率是 1/36 還是 1/216.
(這個可以寫程式自己模擬)

[Adsmt 在  2010-10-15 04:21 PM 作了最後編輯]
發表人: watchme    時間: 2010-10-15 04:17 PM

還有排卵期, 生理週期可以放到機率裡面算, 要弄到剛好 1/365 其實也不難, 還算不上大糗啦! 小小糗一下而已.
發表人: Adsmt    時間: 2010-10-15 04:57 PM

程式我寫好了,任意取 0~9 三次,三次都相同的機率是多少?
你會發現,機率是 1/100, 而不是 1/1000

const Loop = 1000000;
int r_num[3], i, j, hit_cnt = 0;

srand(time(NULL));

for( i = 0; i < Loop; i++ )
{
  for( j = 0; j < 3; j++ )
   r_num[j] = rand() % 10;

if( r_num[0] == r_num[1] && r_num[0] == r_num[2] )
   printf("%4d: Match! num1=%d, num2=%d, num3=%d\n", ++hit_cnt, r_num[0], r_num[1], r_num[2]);
}

printf("Matching Probability = %f\n", (double)hit_cnt/(double)Loop);
發表人: yang3642    時間: 2010-10-15 05:08 PM

引用:
Adsmt寫到:
請注意 1*(1/365)*(1/365), 那個 1 是怎麼來的.....
(1/365)*(1/365)*(1/365) 絕對是錯的, 100% 錯

程式我寫好了,任意取 0~9 三次,三次都相同的機率是多少?
你會發現,機率是 1/100, 而不是 1/1000

程式我是完全外行...這我看不懂
但是您這樣的說明...我有看懂

我覺得還是定義的問題.......所以2種說法應該都沒錯
關鍵也就在那個1

[yang3642 在  2010-10-15 05:13 PM 作了最後編輯]
發表人: Adsmt    時間: 2010-10-15 05:27 PM

你還是沒搞清楚,這不是定義問題。該教授確實是錯了,不需要懷疑的......這是機率課本上很基礎的問題。

我換個解釋方式好了:

三個小孩生日在同一天,請問哪一天?沒有限定,所以365天任一天都可以當成同一天那一天。
因此算式可以這樣寫 (1/365)*(1/365)*(1/365)*365

所以其中一個 1/365 被抵消了

再來我都寫程式讓你實驗了,為什麼你還要堅持定義問題呢?一個命題怎麼會有兩種定義?請問要定義什麼呢?

不然我們再做個更簡單的實驗好了:
擲三枚銅板,朝上那面相等的機率是多少(同是正面或同是反面)?

你覺得答案是 1/4 還是 1/8?或者你覺得一個實驗可以做出兩種結果嗎?

[Adsmt 在  2010-10-15 05:28 PM 作了最後編輯]
發表人: Earlson    時間: 2010-10-15 05:36 PM

算法應該是C365取1*1/365*1/365*1/365
發表人: yang3642    時間: 2010-10-15 05:42 PM

您的說法只是把第一個當基準......把另外2個出現和第1 個相同機率算出來
另外那個教授的說法....則是把第1個也一並算入機率內..................
坦白說....學校教得我忘的差不多了..............
擲三枚銅板....這個我真的忘了.......不會算

[yang3642 在  2010-10-15 05:51 PM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2010-10-15 05:43 PM

換成中文字
差異就在

三個小孩出生於同一天就好(三個都元旦、耶誕節、國慶日等等任意一種都算)
還是
三個小孩都出生於指定的某一天(只能選元旦)
發表人: ch721211    時間: 2010-10-15 06:28 PM

真是太扯了...
發表人: Adsmt    時間: 2010-10-15 06:41 PM

引用:
yang3642寫到:
您的說法只是把第一個當基準......把另外2個出現和第1 個相同機率算出來
另外那個教授的說法....則是把第1個也一並算入機率內..................
坦白說....學校教得我忘的差不多了..............
擲三枚銅板....這個我真的忘了.......不會算
[yang3642 在  2010-10-15 05:51 PM 作了最後編輯]

我不是叫你算,我是叫你做實驗,實驗一做,結果就出來了,不需要再去鑽牛角尖。
你的想法是錯誤的,你再仔細想想。不要怕錯誤就丟臉,要比丟臉,那個教授比你丟大了。

我再說一次吧:

三個小孩同一天出生的機率:1*(1/365)*(1/365)

三個小孩都在 10/10 出生的機率:(1/365)*(1/365)*(1/365)

你知道這差別在哪嗎?不論三個小孩都在一年中的任何一天生日,都符合「三個小孩同一天出生」的情況。

但第二種算法是不能應用在這種情況上的,因為犯了人本原理的毛病。所以這不是什麼不同定義,數學哪有什麼同命題不同定義,這只是一種錯誤應用。
發表人: yang3642    時間: 2010-10-15 07:01 PM

OK......我承認錯誤
其實我不是怕丟臉.......我也不覺得這樣就會丟臉...
就算我真的錯了...今天也算是多學了一點.....(這樣的錯...我不覺得丟臉)
謝謝

[yang3642 在  2010-10-15 07:05 PM 作了最後編輯]
發表人: n7876    時間: 2010-10-15 09:06 PM

其實不用說明的很複雜

簡單來說  第一個是不用算在那機率裡面的  (除非有限定是要在哪一天)
因為主要是後面兩個小孩要跟第一個小孩是同一天
所以只要算後面兩個小的的機率就好

用之前的三枚錢幣來說明的話  更容易懂
第一枚錢幣的正反面是不用算進去的 (除非有限定是要在哪一面)
所以只要算後面兩枚錢幣跟第一枚錢幣同一面的機率是多少即可

嗯嗯   這樣解釋應該大家比較容易懂吧~

捕充一下   有大大說到定義的問題  其實他們說的定義  就是括弧()裡面的東西  所以才會出現兩種解釋

[n7876 在  2010-10-15 09:11 PM 作了最後編輯]
發表人: n7876    時間: 2010-10-15 09:27 PM

對了   忘記說我要說的了  再作個補充   

我自己也有個同一天的生日的姐姐  

我那個姐姐也曾經在兩個不同的求學階段遇上兩個跟她同一天生日的同學

我自己則是遇上兩個同一天生日的同學   不過這兩個跟我不是同一天

而這其中有一個現象  同一天生的那幾位  都變成交情很好的朋友

不管是 我那兩位同學 還是我姐與她那兩位同學 都一樣   還滿有趣的~   

PS:只是我那兩位同學可能一個是白天生的  一個是晚上生的
       常常同一個問題   他們的見解都是完成相反的 ...

[n7876 在  2010-10-15 09:30 PM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2010-10-15 11:40 PM

如果學校每年都同一天開始暑假,所以教授都同一時間推倒老婆,這樣機率就大多了
發表人: RyoBoy    時間: 2010-10-16 08:53 AM

一開始看這篇文章,
我還搞不清楚"出糗的數學教授"是指誰,
我以為是三個小孩的爸,
看了底下各位朋友的回文,
再往回看原文,
才知道原來是機率的問題!
就實際面來說,
三個小孩都同一天生日,
老爸老媽就輕鬆啦,
一年只要慶生一次就好了,
不過痛的是要一次買三份禮物,
哈~還滿好玩的!
發表人: ags    時間: 2010-10-16 09:09 PM

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/oct/16/today-int6.htm
神奇三兄妹!生日三連號 機率五千萬分之一

美國密西根州主婦芭芭拉.索波10日生下老三後,締造三個自然產的小孩出生年月日號碼各自都是同一組數字的驚人紀錄,統計專家宣稱,這種現象出現的機率超過5千萬分之一。老大克莉歐生於2008年8月8日,簡寫為08.08.08;老二卡麥蓉生於2009年9月9日,簡寫為09.09.09,老三席拉則生於2010年10月10日,簡寫為10.10.10。芭芭拉說,他們不打算繼續締造奇蹟,再生個11.11.11的連號小孩,因為3個已經夠了。(編譯張沛元)
這個的機率?
發表人: OTTFFENT    時間: 2010-10-17 10:26 AM

看來我是弄錯了,機率已經離我很遠很遠了
距離那個大學教授應該更遠...

話說程式....應該頂多只會接近你所說的答案,不可能一樣
(那不是推算出來的機率,而是實際去跑的結果......)
發表人: xflower    時間: 2010-10-21 03:04 AM

每一天都可能是同一天的那天      1*(1/365)*(1/365)沒錯啦
有些人對統計這種東西外行啦...所以沒有人要懷疑你的專業

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0