發表人: lazyman    時間: 2010-10-15 02:56 PM     主題: [轉貼] 孩子不是我們! 成大教授「家醜」外揚

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101015/17/2f0c8.html

棒下出孝子?成大教授景鴻鑫發表新書「孩子,謝謝你-一個父親的懺悔」,指出因為無法忍受長子景威成績長期不理想,而說出「我一輩子的名次加起來,還沒有你一次多」等傷害他的話,導致親子關係破裂,希望天下父母不要再犯同樣的錯,因為「孩子畢竟不是我們」。

景鴻鑫專長航太安全與文化科技,他昨(14)日隔海向在美失聯3年的景威喊話,「爸爸永遠等著當面跟你說對不起的那一天來臨」;妻子與小兒子也現身力挺說,景鴻鑫是堅強、硬脾氣的人,卻為此事多次掉淚、自省,除了透過寫作達到療癒作用之外,更希望可以一家重新團圓。

景威原本是個活潑可愛,愛看小說、愛寫作的孩子!景鴻鑫說,但卻常因成績問題,發生親子衝突,而孩子的笑容也越來越少,他大學畢業後到美國留學後傳了一封e-mail寫道,「你們以後不用再e-mail或打電話給我了,錢也不用匯了,我會活得很好……我想忘記過去,過我自己」。

景鴻鑫勇於向孩子道歉,宣揚「家醜」,在和妻子「在一次又一次的淚水裡深切檢討」,「我們都太自以為是,以為對孩子好的就加諸在孩子身,卻忘了孩子的感受」,希望提供給為人父母者一份最坦誠的教材。值得開心的是,景威上週終於把景鴻鑫加為Facebook的「好友」了。
發表人: AJAIN    時間: 2010-10-15 06:25 PM

做家長的常常會把自身的期待加諸於小孩身上
過度限制要求反而抹殺了孩子本身其他領域的專長優處

從小到大,如今也是
總是能聽到街頭巷尾的鄰居或親戚喜愛拿小孩們比較
如:誰誰誰家的小孩怎樣怎樣!!?
若是家長間話話家常也就罷了
最怕就是,回自個家還跟小孩談到:你(妳)看看誰誰誰家的小孩怎樣怎樣....你(妳)呢!!??
比來比去比個屁啊....趨於劣勢的,一比,雙方比較者感情就差了;一比,對孩子本身就越難肯定自己了
再比,家庭情感就開始有裂痕了....有時,只是孩子們不說而已!!

以鼓勵的方式支持他(她)的興趣與優處,拋開舊有的傳統束縛(考試名次,工作成就!!??)
我爸媽其實也跟我談到,他們漸漸大了(老了)後,其實只要看到我們平安健康,沒走歹路
一家快快樂樂就是最大的幸福了!!
發表人: n7876    時間: 2010-10-15 10:25 PM

我很喜歡玩足球遊戲      所以想試著用足球來舉一次例~  
(看不懂的大大們...就當沒看見這篇好了... )

在足球遊戲裡面的球員大致可以分成三種成長曲線

一種是早期就能快速成長   另一種是穩定成長型   

還有一種則是成長的很緩慢  不過這種的成長期通常是最長的

不管是哪一種曲線成長出來的球員屬性都不太一樣  
(因為這跟球員初始的屬性   還有球隊的訓練方式等等都息息相關)

這些球員可以在各國的各級聯賽中陸續找到需要自己的球隊

最後剩下來的則會在全年度的轉會期結束後 化為一堆垃圾數據  刪除掉!!

而在現實生活中   其實也是差不多的

只是不管最後的結果是如何   我想只要是自己經過努力所作出的決定   

最後都會在內心深處得到一種快樂和滿足     這就足夠了~

PS:看不懂的~請無視它~
發表人: pujy1978    時間: 2010-10-15 11:28 PM

看了好有感受~
棒打孩子出成績~用心體諒真感情!
發表人: nickbug    時間: 2010-10-15 11:58 PM

這孩子我欣賞~

我從小成績一向都是倒數有名的阿
在校每天被老師打,回家被父親念
那時候的我一度以為自己是個沒路用的人...

更大年紀後
完全不甩父母安排的路線
我有自己的夢想,一路走來我一直堅持著自己的路
現在,小有成就,每天快樂地從事自己的工作

以前那些成績好的同學
現在都很羨慕我,很想跟我一樣快樂
可是他們沒辦法,跨不出那一步... ... ...

so,
考試成績能代表成就?  I dont think so.
智商高低能代表蝦米?  Nothing!!
發表人: 54steve    時間: 2010-10-17 03:59 PM

欣賞他兒子+1,好有同感

馬的,終於會反省了

一定要使出大絕招才會聽就是了。

(一定有人又要講:阿~真不孝,吃父母拿父母,然後不理父母)

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0