發表人: ROACH    時間: 2011-1-2 06:32 PM     主題: [轉貼]地震來第一件事要做什麼

話說上次地震
我還真的先改msn名稱『剛剛有地震』
第二步在查地震中心剛到底幾級
第三步才問旁邊的人說??剛剛有地震嗎?

不過老實說有地震時
大家好像都不緊張
在公司大家都是你看我、我看你的
要是假如等等繼續震下去的話
還真的不知道怎逃

[ROACH 在  2011-1-2 06:34 PM 作了最後編輯]
發表人: 天涯浪子    時間: 2011-1-2 08:47 PM

沒有親身經歷過921的劫後餘生
就不會懂得要緊張
發表人: Observer    時間: 2011-1-2 11:03 PM

關瓦斯爐
躲在床邊
發表人: yang3642    時間: 2011-1-2 11:07 PM

不逃......是因為搖晃不是很大力....
如果劇烈搖晃.....一定跑.........
30幾年來遇地震.....真的讓我想跑出屋外的次數...屈指可數
發表人: ags    時間: 2011-1-2 11:13 PM

引用:
yang3642寫到:
不逃......是因為搖晃不是很大力....
如果劇烈搖晃.....一定跑.........
30幾年來遇地震.....真的讓我想跑出屋外的次數...屈指可數

給你間破瓦房,卡車經過你也會想逃
發表人: tskalong    時間: 2011-1-2 11:27 PM

說實在的,現在住在都會區,隨便都住四、五樓以上,
還有人住十幾二十幾樓的,
如果像九二一那樣,我也不會逃,因為.........來不及跑到一樓、
更別說是跑到空曠的地方了,

我自已住九樓,光我自已往一樓跑也要兩三分鐘,人家九二一也才搖一分二十幾秒
阿~~棉被包一包比較實際啦~~~
發表人: ls5417    時間: 2011-1-2 11:30 PM

我只會對6級以上的地震有反應
發表人: seconds    時間: 2011-1-3 12:17 AM

要看當時住哪.
住中部有感受到 921的應該跑最快, 反應也最快
住北部的應該就還好.
發表人: jocosn    時間: 2011-1-3 12:19 AM

引用:
ROACH寫到:
--------(略)
不過老實說有地震時
大家好像都不緊張
在公司大家都是你看我、我看你的
要是假如等等繼續震下去的話
還真的不知道怎逃

大大,我講幾句我內心的話:
你公司主管的管理能力要再加強,
要仔細思考和體認危機應變管理的重要性。

如果、或甚至可能連危機應變管理這件事都當成名詞、或都不在乎、或是不熟悉,那就慘了。
切勿等閒視知。

試想一下:
台灣已經發生過 921 大地震,如果還不能記取這個經驗或教訓,那事情就嚴重了。
如果真有什麼事,我要是家屬我第一件事就是先質疑當大地震來時公司主管在幹麻?
是在疏散員工?還是要大家繼續坐在椅子上做自己的工作?或是沒有任何動作?
如果是後2者,我會找律師向公司求償。因為這是公司的疏失。如果是中型企業,一口氣近百人住院,這個賠償問題可能很嚴重。
人發生意外,後續的工作一定是一切停擺,沒辦法在短時間內繼續營業,
像是腦力密集的產業,例如 programmer,case一定是結不了案,
對方可能會根據合約向你公司求償,可能你覺得對方無情,但是對方不得不向你求償。
因為可能產品因此延誤上市時機。
我就遇過有公司主管跟我講我延誤他的商機,我賺他幾萬塊,但我害他損失好幾百萬。

簡單一點講,至少平常應該找時間模擬各項天然災害的發生和應變之道,
公司職員各部門應如何編組,負予各項任務,例如救火組、救援組、疏散組等等。
這是最基本的天然災害危機管理 (危機管理包括很多項)。

以我的經驗,台灣很多企業都不把管理當成專業技能,
隨便拿幾本書看看就說自己變成管理大師了。有資格管人了,管不好就推說是屬下問題、或說屬下是草莓族。
大前研一(就是發表M型社會的那個人)說,大陸企業以後的管理模式&思維&培養主要靠台商,因大陸有 1/5 的企業是台商,加上民情風俗語言習慣相近。
但是我聽了覺得很好笑。大陸企業要是走台商的管理模式,又沒有自己去做思考和改進,鐵定(應該啦)會很慘。
像是鴻海帝國,員工跳樓搞的這麼大,最後媒體還大大吹捧並仔細分析老郭的加薪策略真是一個高招(其它的應對策略大都幾筆掠過),就知道很多人對管理專業的素養程度&誤解了。

[jocosn 在  2011-1-3 11:08 PM 作了最後編輯]
發表人: Ralse    時間: 2011-1-3 07:35 PM

引用:
天涯浪子寫到:
就不會懂得要緊張

我家在南投......921後~太小的地震我都懶得跑了~
發表人: jocosn    時間: 2011-1-3 11:11 PM

引用:
Ralse寫到:

引用:
天涯浪子寫到:
就不會懂得要緊張

我家住北縣,隔壁鄰居超有危機意識,
有幾次半夜 2、3 點地震,
鄰居馬上開鐵門,應該是準備隨時逃跑。
睡覺到一半的半夜 2、3 點哦,不是下午2、3 點。
發表人: arwin520    時間: 2011-1-4 05:06 PM

大地震跑不了~小地震不用跑!!
發表人: ppytw    時間: 2011-1-4 05:12 PM

我記得....921的餘震..
讓我看到人類的極限....
我同學逃跑的速度...居然快到讓我看到殘影.....
發表人: 石頭仔    時間: 2011-1-4 07:01 PM

經過921的洗禮,我也是先做排第一的動作,改狀態名稱(如果沒斷電的話)
一切看第一下的搖晃程度阿~(忘了叫什麼波了,會比主震快一點感覺到)
發表人: 54steve    時間: 2011-1-6 09:13 PM

地震的時候,雙手握拳放在腰間;拉長音大喊「喝啊啊啊啊啊啊!」你就知道賽亞人的感受了
發表人: bacch123    時間: 2011-1-6 11:26 PM

引用:
石頭仔寫到:
經過921的洗禮,我也是先做排第一的動作,改狀態名稱(如果沒斷電的話)
一切看第一下的搖晃程度阿~(忘了叫什麼波了,會比主震快一點感覺到)

地震時會產生P波及S波
P波是上下震動,傳遞速度較快
S波是左右搖晃,傳遞速度較慢

地震時,如果先感覺到"明顯"的上下震動
後面必定會有"更明顯"的左右搖晃
如果距離震央夠遠,P波及S波的到達時間甚至會相差10幾秒以上
現在的地震預警系統(還在建構中)就是利用P波與S波的傳遞時間差
來做緊急應變措施,例如核電廠緊急停俥,高鐵緊急剎車等等

另外,一般建築物較能承受上下震動
左右搖晃最容易造成建築物損壞,甚至倒塌
所以個人也可以利用P波與S波的時間差,做些應變措施
例如關閉瓦斯爐火(剛好在廚房的話)、打開大門避免門框變形無法逃生(剛好在客廳的話)

我一般是不會往外衝(除非剛好是在客廳)
家中最好的避難地點是冰箱旁
因為房屋如果倒塌,堅固的冰箱旁邊容易形成容身避難空間
冰箱內的食物飲水可以幫忙支撐幾天
其餘比較安全的建議地點是(都要蹲低身體,並且注意掉落物,避免砸傷)
柱子旁(一般建築物會採弱樑強柱設計)、電梯旁(不是電梯內喔,電梯間大部分會有加強的結構設計,而且電梯旁大部分是樓梯,可以視情況逃生)
在停車場則是蹲在2台汽車中間(2台汽車中間容易形成容身避難空間)

以上一些建議,請大家參考
發表人: leacks    時間: 2011-1-6 11:44 PM

引用:
Ralse寫到:

引用:
天涯浪子寫到:
就不會懂得要緊張

+1
沒有7級以上不用跑!
921都沒倒了,何況那小小的地震

且要跑也來不及跑,往下跑只是死路一條
==========
921真是有記憶猶新的感覺,上次發現者頻道也有作台灣歷經921後的防災體系的改變.

南投的921可以說是一路搖到外婆橋.
搖完那37 or 47秒之後,其實在那個晚上對於在魚池及集集附近的居民來說根本是幾乎一路搖到天亮(每1~2小時就會震一下,一直到凌晨)
而外加上南電北送,北部優先的情況,南投越接近災區的是可以說是斷水斷電.

而我們家那邊,應該說那個鎮,一開始還出現斷糧危機= =,對外道路全斷.
一開始的那個禮拜,是靠本身自家屯糧&鄰居家屯糧量,接下來就有空投了,但主要還是要靠屯糧
發表人: SWK    時間: 2011-1-8 06:04 PM

引用:
bacch123寫到:

引用:
石頭仔寫到:

地震時會產生P波及S波
P波是上下震動,傳遞速度較快
S波是左右搖晃,傳遞速度較慢

地震時,如果先感覺到"明顯"的上下震動
後面必定會有"更明顯"的左右搖晃
如果距離震央夠遠,P波及S波的到達時間甚至會相差10幾秒以上
現在的地震預警系統(還在建構中)就是利用P波與S波的傳遞時間差
來做緊急應變措施,例如核電廠緊急停俥,高鐵緊急剎車等等

另外,一般建築物較能承受上下震動
左右搖晃最容易造成建築物損壞,甚至倒塌
所以個人也可以利用P波與S波的時間差,做些應變措施
例如關閉瓦斯爐火(剛好在廚房的話)、打開大門避免門框變形無法逃生(剛好在客廳的話)

我一般是不會往外衝(除非剛好是在客廳)
家中最好的避難地點是冰箱旁
因為房屋如果倒塌,堅固的冰箱旁邊容易形成容身避難空間
冰箱內的食物飲水可以幫忙支撐幾天
其餘比較安全的建議地點是(都要蹲低身體,並且注意掉落物,避免砸傷)
柱子旁(一般建築物會採弱樑強柱設計)、電梯旁(不是電梯內喔,電梯間大部分會有加強的結構設計,而且電梯旁大部分是樓梯,可以視情況逃生)
在停車場則是蹲在2台汽車中間(2台汽車中間容易形成容身避難空間)

以上一些建議,請大家參考

這些資料很不錯喔!上下震波是重點,地震來要趕快找冰箱....!
發表人: bacch123    時間: 2011-2-23 10:37 AM

補充2011.02.23聯合報新聞
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6169750.shtml

台灣處於板塊交界帶,地震是我們的「宿命」。國家地震工程研究中心、國家高速網路與計算中心和中央氣象局共同合作研發地震警報的整合型系統,以九二一大地震為例,台北市大安區大約可多出半分鐘應變逃難。
國震中心主任張國鎮解釋,地震波分為「P波」和「S波」。地震發生時,上下振動的P波跑得快,左右搖動的S波較晚到,但因建築物對左右搖動的耐受程度低,慢來的S波容易造成嚴重災害。地震目前還無法預測,所以不少國家研究以P波推估S波的強度和到達時間,儘快發布警報爭取時間。

國震中心裡有一套安裝「現地型強震即時警報系統」的示範屋,只要偵測到P波、判定是強震,三秒內警報系統就會自動從學校的廣播、住家的電視等發出通知,警告大家逃命或就地掩蔽;也讓電梯停在最低樓層、自動中斷瓦斯、開門、開燈。
發表人: pingin    時間: 2011-2-23 01:52 PM

引用:
Observer寫到:
關瓦斯爐
躲在床邊

開瓦斯爐
躲在旁邊
發表人: 阿誠    時間: 2011-2-23 02:08 PM

我也住南投阿 也有經歷921
但是有感地震 如果久一點的還是會 跑出來看一下怎樣的
感覺現在如果有搖
大家比較不會那麼皮
那個第5項是怎回事阿
是要死也要美美的嗎
發表人: LiuRambo    時間: 2011-2-23 02:33 PM

真的搖的大 就地找掩蔽物比較快啦

之前的地震 我剛好在用剛買的電視看影片
一搖還有點點大 第一個念頭竟然是"先抱好電視免得摔壞了"
發表人: shiz99    時間: 2011-2-23 07:54 PM

個人這幾年來千篇一律的經驗是
小地震:馬上停止手邊的事,像個木頭人一樣去感受"啊,現在是不是有地震?"
有點大的地震:立刻站起來,兩手撐住書櫃以免倒下來
發表人: 風中追風    時間: 2011-2-27 12:02 PM

921之後  只要有搖的感覺我都想跑

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0