發表人: lazyman    時間: 2011-1-24 01:46 PM     主題: [轉貼] 肉貴 研究:蟲蟲大麥克是未來

肉貴 研究:蟲蟲大麥克是未來

(法新社荷蘭瓦荷寧罕23日電) 荷蘭學生范托爾(Walinka van Tol)手上吃到一半的巧克力胡桃糖,仔細觀察,裡面有隻蟲已經探出半個身子。范托爾沒有尖叫、馬上甩掉,她聳聳肩,把心一橫,把剩下一半的糖果給丟進嘴裡。

20歲的她在研討會向朋友保證,「好吃,有點像堅果的味道」,他們手裡也抓著各種小蟲糕點。這預告:隨著牛豬肉價格漲得比天高,軟軟的蟲蟲將入侵西方國家的餐廳。

一群荷蘭科學家進行破天荒的昆蟲取代動物肉品的研究,希望將昆蟲當作一種比較健康且比較環保的蛋白質來源,范托爾與其他200多位試吃者可說是白老鼠。

首席研究員范回斯(Arnold van Huis)在荷蘭中部的瓦荷寧罕大學(Wageningen University)告訴聽眾時,這些人都不敢置信。范回斯說:「大麥克的價格總有一天漲到120歐元(163美元),但『蟲麥克』只需要12歐元,到時候會有更多人吃昆蟲,多過其他肉品。」

這位昆蟲學家堅稱:「吃吃看就是最好的起頭方式。」

在休息時間,許多人都跑到點心桌前,上面擺滿泰式醃漬蚱蜢春捲、大蛆甘納許巧克力塔,還有一種看來無害的糕點。大廚范格普(Henk van Gurp)說,這些點心「外表就像法式鹹派,只是上面是麵包蟲,而不是培根或火腿」。

這些點心被一掃而空,讓大廚與主辦單位都很高興。但瓦荷寧罕大學首席昆蟲學家狄克(Marcel Dicke)說,改變西方人的心態所需要的時間,遠長過在巧克力裡面融入蠕蟲。

蟲肉擁有豐富蛋白質、低脂肪,養殖很有效率。10公斤的飼料,可以生產6至8公斤蟲肉,同樣的飼料,只能養出1公斤的牛肉。

昆蟲很多,產生的溫室氣體與糞便也比較少,不會傳染疾病。

對於耳朵很硬的人,可望利用比較正面的方法說服他們。瓦荷寧罕大學正在研究抽取昆蟲蛋白質,用在加工食品的可能性。

荷蘭昆蟲養殖協會秘書彼得斯(Marian Peters)手上抓著一袋粉紅色的粉末說:「我們希望知道,是不是可以將昆蟲作成像肉一樣的口感,就像大豆作成肉的口感一樣。」這些粉紅色粉末是用麵包蟲作成的蛋白質,她希望有一天可以成為披薩的原料。(譯者:中央社何世煌)

[lazyman 在  2011-1-24 01:47 PM 作了最後編輯]
發表人: arcee    時間: 2011-1-24 02:33 PM

我不要吃蟲啦~  留給西方人吃吧
發表人: laster    時間: 2011-1-24 04:53 PM

很多喜宴都有炸蜜蜂這道菜
你確定你真的沒吃過?
發表人: kkjkj    時間: 2011-1-24 05:47 PM

老實講 我還沒吃過蟲料理...倒是吃過螞蟻(這算嗎?)
發表人: cys070    時間: 2011-1-24 06:45 PM

引用:
kkjkj寫到:
老實講 我還沒吃過蟲料理...倒是吃過螞蟻(這算嗎?)

這個你吃路邊攤應該就常吃到

運氣好一點還會有蟑螂腳
發表人: 流水無情    時間: 2011-1-24 09:33 PM

蟋蟀是比較常見的吧?
小時候我也吃過,蟋蟀腳拔光,內臟取出塞入番薯籤,去掉頭,油炸。
這樣還不錯吃~
不過這樣應該是吃炸番薯籤吧 XD
蟋蟀本來就沒多少肉..

另一種是蟋蟀整隻炸到酥脆,這樣的比較難吃,感覺像炭。
發表人: 嗚^^c    時間: 2011-1-24 09:50 PM

蕃薯籤的日子來了
發表人: davidoff    時間: 2011-1-24 10:20 PM

突然想起小時候會去竹林裡抓筍龜回去烤或乾炒來吃

也沒多想為什麼可以這樣吃

只記得老一輩的說可以吃,就這樣呆呆的弄來吃
發表人: ggb255    時間: 2011-1-25 04:03 AM

但是應該有不少人餵女朋友吃蟲吧.
每一砲都是高蛋白營養劑.
發表人: kyouchigou    時間: 2011-1-25 06:30 PM

樓上的很有經驗喔…
發表人: Raven    時間: 2011-1-25 07:51 PM

人因為長久以來被灌輸了蟲很噁心的觀念
所以會怕吃蟲
其實蝦子的腳長的跟蟲腳還不是很像
肉也是中間白白一團
我們卻敢吃
都是因為一些觀念先殖入我們腦袋
導致理性思考之外有一層潛在因素在影響我們的思維
發表人: ad5747    時間: 2011-1-27 12:59 PM

引用:
Raven寫到:
所以會怕吃蟲
肉也是中間白白一團
我們卻敢吃

我可以轉貼給我女友看嗎
他不太愛吃蟲蟲
枉費我一番心力
發表人: ags    時間: 2011-1-27 01:17 PM

引用:
ad5747寫到:

引用:
Raven寫到:
所以會怕吃蟲
肉也是中間白白一團
我們卻敢吃

我可以轉貼給我女友看嗎
他不太愛吃蟲蟲
枉費我一番心力

你不怕你的蟲蟲意外被咬掉嗎?
發表人: nk    時間: 2011-1-27 03:06 PM

我...當那天來臨時 我決定吃全素
發表人: longlong    時間: 2011-1-27 11:01 PM

引用:
ad5747寫到:

引用:
Raven寫到:
所以會怕吃蟲
肉也是中間白白一團
我們卻敢吃

我可以轉貼給我女友看嗎
他不太愛吃蟲蟲
枉費我一番心力

唉...我家女王除了不太愛吃蟲蟲之外.
她還不吃生肉..
發表人: pujy1978    時間: 2011-2-2 09:03 AM

其實台灣好像很早就很多蟲蟲料理~
最有印象的是蜘蛛~
發表人: speed    時間: 2011-2-2 03:06 PM

很多食物其實也很像昆蟲
尤其是海鮮類
像蝦子…
從小就習慣吃,自然不覺得噁心可怕
說實在話,蝦子的長相不就跟昆蟲類似?
雖說如此,一聽說吃的是蟲,我還是無法接受
發表人: RI737    時間: 2011-2-7 07:55 PM

哈~~~年前去了趟北京~
那邊的燒烤也有蟲虫口味...
蠍子~蛹~蜈蚣~蟬...等的~~~
除去外型...我想蟲應該是一種很好的蛋白質來源吧??!
發表人: BlackSun    時間: 2011-2-7 08:39 PM

肉貴!?

美國年年產出這麼多的糧食
還拿去當生機能源

把拿去生機能源的食物當成飼料不就解決了
發表人: LiuRambo    時間: 2011-2-14 12:00 PM

想吃蟲嗎
看看這個再決定吧
YouTube video

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0