發表人: bryansun    時間: 2011-3-3 08:50 PM     主題: [求助]主機板壞了

請問一下
我的電腦的主機板已經壞了,也就是講沒救了

現在硬碟沒問題
可是硬碟有重要的資料以及軟體需要使用-目前找不到新的,要請人來安裝,
但是時間拖太長...

我有另一台電腦可以使用..
有沒有什麽方法,可以把這顆硬碟裝上去,用這硬碟的xp開機?

可否使用vmware or virtual box?
發表人: Vic    時間: 2011-3-3 09:05 PM

應該不可以將舊的xp直接放到另一台去開機...因為硬體不一樣,driver也不可用。

如果只要data的話,也許可以將舊的xp那一個直接連到沒事的pc上,再讀取檔案。

至於要程式的話...也可以試試直接run...有些並不一定要安裝就可用...但如office這類就不行了。

我也沒這方面經驗....以上是猜測。(ok…不要k我)
發表人: 流水無情    時間: 2011-3-3 09:07 PM

用可以開機的電腦,把那顆硬碟內的資料 copy 出來不行嗎?
xp會認主機板(好像),所以要直接裝上去開機會有問題。
發表人: bryansun    時間: 2011-3-3 09:27 PM

這就是我痛苦的地方
copy資料當然沒有問題
問題就是我只希望這顆硬碟能在其他系統跑
發表人: XDR    時間: 2011-3-3 09:31 PM

或許可以吧?
開機前閃去安全模式重抓驅動
不然就是換到新硬體後用XP光碟作修復
試試不吃虧

但是如果本來的XP是灌在RAID或第三方晶片上的...那就可能...囧
還一個就是XP啟動問題了...看有沒有人能回答

[XDR 在  2011-3-3 09:32 PM 作了最後編輯]
發表人: bryansun    時間: 2011-3-3 09:37 PM

xp只是灌在普通的電腦沒有raid or第三方晶片-應該-這台主機很普通
發表人: bryansun    時間: 2011-3-3 09:37 PM

難道不可以用虛擬主機去抓這硬碟嗎?
發表人: 平凡小任    時間: 2011-3-3 10:49 PM

你可以試看看
不過不保證可行
畢竟有可能會當機貨不相容什麼的
我好像是有類似的經驗
不過我的版子在晶片的部分應該是雷同的(都是nforce4)
一片是a8n-sli一片是k8nf-9
發表人: jazzblue    時間: 2011-3-4 12:06 AM

你另外那台電腦應該有硬碟可以開機吧  
只要把這顆孤兒硬碟裝到那台電腦上,就可以看到裡面的資料,然後把你重要的資料備份起來
或是copy 到另一顆硬碟上
資料拿出來~ 這顆硬碟就可以Format 拿來做其他用途
發表人: jegow    時間: 2011-3-4 12:35 AM

如果要在原硬碟跑XP程式,找同一個型號晶片組的主機板是可行的
再不然就直接講重點說明要跑的程式是那一個,免得大家都在猜謎
發表人: SRX08957    時間: 2011-3-4 03:26 AM

我想大概是
換主機板不想重灌吧
或許理由很多

可以試試下面的方式
雖然是GOOGLE來的
成功的人多
好像也有人失敗
另外也有微軟佐證
http://support.microsoft.com/kb/314082/zh-tw

相信有經驗的人都有過這種類似經驗吧?
在安裝Win2000或XP系統的硬碟~當抽換至另一台電腦上時~
便會在系統偵測電腦的硬體設備時~出現一個藍色畫面白色粗字~
顯示您的電腦無法進入系統的畫面~然後就當機了~
而且此系統以後無論再抽換至哪一台電腦~都無法再進入系統~

但你就認為電腦硬體之間差別太大~便無法抽換硬碟使用2000或XP了嗎?答案當然是否定的囉~
之前在微軟官方網站上~有解決這個問題的檔案提供下載~但如今此檔案已經不在了~也因此便很少人知道解決的方法~
其檔案的名稱是一個叫Win2kHW的檔案夾~而內容有四個.SYS的系統檔案及一個.REG的登錄檔案

先將這個檔案夾裡的四個檔案複製到電腦系統安裝的磁碟裡~
其路徑為C或D:\WINNT\system32\drivers\
覆蓋檔案之後~再執行其.REG檔即可
以後這個系統硬碟便可抽換至其他電腦使用
不要問我為什麼這樣就可以~因為我不會寫程式~所以我也不知道~

在此附注路徑一點
如果是2000系統
其覆蓋之路徑為C:\WINNT\system32\drivers
如果是XP系統
其覆蓋之路徑為C:\WINDOWS\system32\drivers

http://www.sendspace.com/file/db2tqw

上面的網址是下載點 剛試過還可下載

[SRX08957 在  2011-3-4 03:30 AM 作了最後編輯]
發表人: JQJQ    時間: 2011-3-4 07:05 AM

單顆硬碟嗎?  (非 RAID 群)

買條 IDE /SATA  USB 連接線就可以了  ( 線的品質會有所影響)

免錢的方式就是拆下硬碟拔到另一台電腦上去備份
發表人: giogioh    時間: 2011-3-4 10:56 AM

可以啦
另一台電腦可以開機正常使用的話,把舊有這顆hdd裝上去就可以把資料抓出來,資料保全是最重要的吧
之後再用樓上大大的方法試應該就可以
自己曾經遇過一樣狀況,不過我把舊硬碟直接插到新電腦去(當開機碟,且未使用樓上大大方法)
xp會跑一堆抓到新硬體的驅動,開機是可用不過有點不穩(也不知有樓上大大的方法),所以趕緊把資料備份出來後就重灌了~~~
發表人: nickbug    時間: 2011-3-4 11:13 AM

--->  用虛擬主機抓硬碟的作業系統...不行
虛擬主機運作是靠img檔案,不是靠整個硬碟

--->  硬碟可以插到另一台電腦,有些可以直接開機,有些不行,就試試看
--->  如果不行開機,用一張xp做"修復性重灌",就可以正常使用了
發表人: cld    時間: 2011-3-4 04:06 PM

方法的話...

把舊電腦HD裝到可工作電腦
新電腦的HD不接
開機後進入保護模式
只要系統沒壞
原則上應該可以進入xp系統
進入後,把要備份的資料,軟體複製至外接裝置
再把可工作電腦復原
-----------------------
這樣應可把資料複製出來
發表人: msg1394    時間: 2011-3-4 06:03 PM

用還原軟體就可以了
Acronis True Image Echo Enterprise Server 9.5.8115
他可以異機還原
發表人: mmcatdog    時間: 2011-3-4 07:58 PM

個人見解啦
SRX08957 說的方式是在電腦還能正常使用的狀態下 但樓主應該是無法開機了吧
msg1394說的方式 我是沒成功過 為何

個人建議
1.只是資料的話 新主機板+新硬碟 之後在外接取出資料 (最簡單又省時的方法)
2.SRX08957方法進階版 取別台電腦或xpe架構 具備regedit功能
將SRX08957 reg帶入後 儲存 即可達成相同效果(有極嚴重風險 沒經驗看看就好)
3.利用xpe+usb取出內部資料後 重置系統(個人不建議啦)
發表人: bryansun    時間: 2011-3-5 01:02 AM

1.SRX的方法我也google過....行不通,那個要在XP還活者的時候,現在只剩下硬碟...不行
2.xp修復功能-不行-就一直重新開機
3.safe mode也進不去

4.有人講用備份軟體,然後用clone到虛擬主機去..
目前的問題就是備份的檔很大,11G
虛擬主機可以開機,可以進入還原,但是備份的檔沒有辦法讀取-我用virtual box,虛擬主機開機抓不到
USB

資料真的是小問題,大問題就是一個軟體,叫UBS的,這個肯定找不到...
發表人: 平凡小任    時間: 2011-3-5 01:20 AM

我以前有一次遇過會一直重開機
就是手癢去更新我的NFORCE驅動
一更新完烙賽瘋狂重開
試過什麼主控修復都沒用
後來也是重灌
但我重灌之前把我的硬碟拿去我姊那台當資料碟所以資料的部分都救出來OK

PS.
如果您會一直重開機的話也可以考慮是不是RAM的問題
先都拔掉剩一根看看
金手指也用橡皮擦擦乾淨
發表人: bryansun    時間: 2011-3-5 02:12 AM

可是如果本來的電腦都沒問題
有可能換一台電腦就不行了嗎?
真搞不懂....
發表人: mcombbs    時間: 2011-3-5 09:29 AM

引用:
bryansun寫到:

4.有人講用備份軟體,然後用clone到虛擬主機去..

異機還原通常不是還原到實機嗎?
發表人: SRX08957    時間: 2011-3-5 10:53 PM

不論是 Acronis True Image Echo Enterprise Server
Acronis Universal Restore 異機還原模組 : 還原至不同的硬體或虛擬伺服器 ( 註:需要額外的附加元件授權 )
或者是上面提到的方式
甚至微軟的反安裝sysprep
都是必須在原系統正常的狀況下
先製作起來 才去作搬移的動作
其中 sysprep 成功率可說是最高的
其他兩個方法似乎都有人因為晶片組差距太大而無法使用

既然主機板已經有問題了
那通常也只能建議先找個硬碟disk to disk 起來後
再找相近的主機板晶片組試試
只要硬碟原始系統還在
就還有機會去嘗試不同的主機板

我想 bryansun大 應該是希望
系統(包含軟體)可以直接在另外一台電腦上使用吧
發表人: bryansun    時間: 2011-3-8 10:18 AM

是的
如果能在其他電腦使用,是最好的,什麽都不用煩惱..
目前的情況,就花錢請人來安裝回這個軟體,先暫用就好
至於資料,其他等,只好慢慢來搞

不過還有一個問題,在這顆硬碟裏面的document & setting裏面
有administrator, PC, USER,以及公司的XX folder
admin, pc, user的資料夾都可以進去讀取資料-也就是抓my document的資料
但是公司的XX folder就無法進去讀取
寫access denied..
這種情況下,有救嗎?
發表人: mmcatdog    時間: 2011-3-8 12:09 PM

但是公司的XX folder就無法進去讀取
寫access denied..
這種情況下,有救嗎?
--------------------------------------
重新建立讀取權限即可
發表人: bryansun    時間: 2011-3-11 12:20 PM

請問如何重新建立讀取權限
發表人: handgun    時間: 2011-4-25 10:27 AM

若是再買塊相同的二手主機板呢?
把舊的相同配備修好,應該就沒問題
發表人: yao089    時間: 2011-5-18 06:07 PM

試找同晶片同廠主機版
發表人: SmallUn    時間: 2011-5-19 02:56 PM

我曾把amd系統的硬碟換到intel系統直接使用.......
發表人: csky    時間: 2011-5-19 05:38 PM

引用:
bryansun寫到:
請問一下
我的電腦的主機板已經壞了,也就是講沒救了

現在硬碟沒問題
可是硬碟有重要的資料以及軟體需要使用-目前找不到新的,要請人來安裝,
但是時間拖太長...

我有另一台電腦可以使用..
有沒有什麽方法,可以把這顆硬碟裝上去,用這硬碟的xp開機?

可否使用vmware or virtual box?

acronis universal restore,我用workstation第10版的,很多情形都可以異機開機,但是很多驅動要重裝。
但我想還是資料備分出來,重灌比較好,現在是遇到是公司的一些軟體是電腦公司的人灌的,可以做基本程度的復原,但還是要請他們來把自家的軟體再灌一次(這些自家軟體通常沒有安裝界面),而且不知小弟的電腦奇怪還是怎樣,上星期爆點後,請電腦公司的人來灌軟體,灌好多天都灌不起來,然後還會死當。公司電腦壞了真麻煩...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0